![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Орьен. Меч Мандалора ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 2229 Регистрация: 21 Октябрь 2004 Из: Минск-Мандалорианский Пользователь №: 1312 Раса: Астэ-тайрон ![]() |
Почитав темы "Смерть" и "Похороны" по соседству, задумался над прямо противоположным вопросом - о бессмертии.
Сейчас оно недостижимо; это удел магии или технологий будущего. (кстати, вопросы магического бессмертия я недавно разбирал, и могу выложить здесь, если не будет оффтопом) Но вот вопрос: что именно в бессмертии для человека? Традиционно считается, что от бесконечной жизни человек будет уставать, и стремиться к ее прекращению. Я лично так не считаю. Мне куда ближе позиция Хоба Гэдлинга из Sandman, получившего возможность бесконечной жизни; так вот, он в каждом десятилетии и веке находил для себя что-то новое и интересное. И даже и не думал уставать от жизни или же мертветь душой (что, по-моему, куда более реальная опасность, чем "усталость"). Таково мое мнение. А что скажете вы? -------------------- Должен - значит могу!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Свободна как ветер ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3707 Регистрация: 1 Декабрь 2005 Из: Архангельск Пользователь №: 3132 Раса: Человек ![]() |
Darth Catherine
Спасибо за напоминание об этой книге. Она чудесна. Часто ее вспоминаю. В "Хрониках Вортинга" бессмертие по сути таковым не является. Там просто нашли способ очень сильно продлить жизнь. Хотя та многолетняя спячка не кажется мне панацеей и вызывает скорее отрицательные эмоции. Особенно запомнился пример о дружбе двух мальчиков - богатенького Бергена Бишопа и его слуги Дэла Ваулза. Один в итоге стал строителем Капитолия, превратив его из обычной планеты в защищенную стальной оболочкой столицу, и жил многие-многие годы за счет того самого препарата (сомека). А второй стал известным художником и предпочел прожить свою жизнь здесь и сейчас. В итоге более счастлив оказался художник. А его друг понял, что очень многое потерял. "-Двадцать шесть... Но нам всего ... -Это тебе всего двадцать один. А мне уже двадцать шесть, и я быстро старею. Убирайся, Берген! Я скоро умру. Через пару твоих лет я превращусь в никчемного старикашку, поэтому,прошу тебя, не приходи больше... ...Берген прожил достаточно долго, чтобы увидеть и кое что еще.. Как-то раз он заглянул в магазин, который специализировался на редчайших старинных картинах. И там он увидел полотно, стиль которого узнал с первого взгляда. Краска уже облупилась, яркие тона поблекли. На картине были изображены деревья-хлысты, и принадлежала она кисти Дэла Ваулза. - Кто довел холст до такого состояния?! - в негодовании обратился Берген к владельцу магазина. - До какого состояния? Сэр, вы хоть представляете, сколько лет этой картине? Семь сотен, сэр! Так что она весьма неплохо сохранилась. Этот пейзаж принадлежит великому художнику, величайшему творцу в нашем тысячелетии, но, к сожалению, никакой холст, никакие краски не способны храниться вечно Чудес, увы, не бывает! Вот тогда-то Берген и понял, что в отчаянной погоне за бессмертием он зашел дальше, чем сам рассчитывал. Ибо он не только обогнал и пережил всех своих друзей - он пережил даже их творения. Какие-то шедевры превратились в пыль, другие только начинали рассыпаться. Один Берген прожил достаточно долго, чтобы явиться свидетелем зрелища, которое Вселенная тщательно укрывает от глаз человеческих. Он увидел энтропию. И Вселенная стареет, сказал Берген, глядя на картину Дэла. Стоило ли платить такую цену, чтобы прийти к этой истине? Он купил картину. Она рассыпалась в прах еще до его смерти." © По-моему, очень сильный отрывок. Специально нашла его, перечитала и поместила сюда. Он заставляет задуматься. Если бессмертие будет приобретено такой ценой, то лучше быть смертным, как художник. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 июл 2025, 02:48 |