Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Звездный фанфинкшен, Обсуждаем фикшен по ЗВ.
V-Z
сообщение 10 Декабрь 2004, 19:37
Сообщение #31

Орьен. Меч Мандалора
Иконка группы

Из: Минск-Мандалорианский
Раса: Астэ-тайрон

Вообще, фанфикшен, по-моему, очень правильное явление. Часто "любители" пишут значительно лучше, чем профи.

В этом же разделе, увы, не помню, где, была высказана мысль, что книги по ЗВ – «это узаконенные фанфики». Можно спорить, но в буквальном смысле все верно. Вряд ли примется писать (и хорошо напишет) человек, которому этот мир безразличен. Если он его любит, то его можно назвать фаном. Следовательно, им написанное – фанфик.
Признаюсь, что я значительно лучше знаком с фанфикшеном по Mortal Kombat, чем по ЗВ, и классификацию свою строил больше на его основании.
У меня, правда, образование не филолога, а лингвиста, но, думаю, такая классификация тоже имеет право на жизнь.
По времени действия:
– прямое продолжение вещей, с момента, где все закончилось. Сюда можно отнести все книги, где действие происходит после Э6;
– описание какого-либо эпизода, происходившего между, или во время предыдущих. Как, например, «Тени Империи» – между Э5 и Э6;
– обращение к истории, т. е. «что было до». Неважно, в принципе, до чего – до осады Набу или Великой Гиперкосмической Войны. Правда, фанфиков времен ученичества Куай-Гона я еще не видел.

По стилю:
– с самостоятельным сюжетом, возможно, введением новых героев. Это – самое частое, и примеров полным-полно;
– просто размышления «на тему». По МК, например, это «Костер из роз» Ахэнне – внутренний монолог Скорпиона; по ЗВ – «Мощь и великолепие Империи» Айны Арде;
– совмещение героев книг и игр, что стоит выделить в отдельную категорию. Пример – «Солдат Империи» Dark Night, где в одном пространстве действуют Синдик Траун и Джейден Корр.

Вариации известного:
– альтернатива, «что было бы, если»… Яркий пример – «Он слишком долго медлил с выбором», где Люк погибает на Звезде Смерти, а Орден восстанавливает Вейдер;
– взгляд с другой стороны. Это, по-моему, самый распространенный тип «вариаций». Чаще всего добро и зло просто меняются местами – благородные ситхи и лицемерные джедаи. Но вот если ничего не меняется, а просто – взгляд на события с точки зрения другого, то читать становится гораздо интереснее. Тут примеров море, начиная с «Безликих героев» и до «Корианского кризиса»;
– то, что я назвал бы «неожиданным союзом». Чаще всего – совместная борьба Империи и Республики против внешней угрозы. Пример – «Последний Адмирал» гросс-адмирала Трауна.

Пародии и юмор я сюда не включаю, потому что они могут принадлежать к любому типу из уже перечисленных. Классификация, конечно, не претендует на полноту.
Кроме того, я не знаю, куда отнести вещи, где в ЗВ вплетаются мотивы иных миров, чаще всего – расы эльфов.
А чем же отличается книга от фанфика? Конечно, прежде всего тем, что сюжет книги заносят в официальные источники. Правда, тогда получается, что Новая Республика переживает смертельные кризисы каждую пятилетку.
Еще – авторы фанфиков совершенно независимы друг от друга, и властны над сюжетом. Автор книги обязан учитывать уже написанное, знать, что собираются написать его сотоварищи, и следовать определенным правилам (например, не убивать ключевых героев – что было нарушено в истории с йуужань-вонгами).
Кроме этого, отличий я не нахожу. Более того, встречаются фанфики, которые написаны значительно лучше книг. По МК я знаю всего пять книг, но вместо них с гораздо большим удовольствием перечитаю «Путь Холода» или «Я – ниндзя».

--------------------
Должен - значит могу!

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 10 Январь 2005, 14:58
Сообщение #32

Obi-Fan
Иконка группы

Раса: человек

V-Z
Цитата(V-Z @ Янв 10 2005 @ 12:38)
Вряд ли примется писать (и хорошо напишет) человек, которому этот мир безразличен.

Иногда создается впечатление, что именно такие и пишут "официальные" книги. Или по крайней мере, не хотят глубоко постигнуть идеи мира ЗВ, а пишут... dry.gif
Цитата(V-Z @ Янв 10 2005 @ 12:38)
Правда, фанфиков времен ученичества Куай-Гона я еще не видел.

На английском есть. wink.gif Правда, ничего серьезного мне не встретилось до сих пор.

--------------------
You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.

+Цитировать сообщение
redice
сообщение 11 Январь 2005, 11:35
Сообщение #33

Иконка группы

Из: Санкт - Петербург

V-Z
Цитата
Если он его любит, то его можно назвать фаном.

Не согласна..Я люблю мир ЗВ, но я ни в коей мере не его фанатка.

А вообще спасибо за мнение..Вы очень хорошо все по полочкам расставили. Приятно было читать smile.gif

--------------------
" 4 - 6...Они были первыми ... поэтому остальным пришлось лишь
подражать" (с)

+Цитировать сообщение
V-Z
сообщение 11 Январь 2005, 15:53
Сообщение #34

Орьен. Меч Мандалора
Иконка группы

Из: Минск-Мандалорианский
Раса: Астэ-тайрон

И вам спасибо за отзыв. *увы, смайла с вежливым поклоном нету*

--------------------
Должен - значит могу!

+Цитировать сообщение
J.K. Lightkeeper
сообщение 1 Апрель 2005, 22:49
Сообщение #35

Иконка группы

Судя по-вопросам, заявленым в начале темы, это и сюда не совсем подходит, но все-таки лучше чем "Оби-ВАн Кеноби"

Witch
Хм...
Хотела вот на вопрос про Джаймик ответить... (хотя он и не ко мне был), да подумала что в теме про Оби-Вана... Это уже воплощение офф-топа (а высказаться-то хочется smile.gif )
Будете смеяться: это и есть другое не читанное мною произведение.
(Кстати, про Последнего Повелителя я вспомнила. Меня почему-то аннотация напугала когда-то и я не стала читать. Хотя теперь, после рассказов Мастера Бейна уже ничего не страшно...)
А из Джаймик я только первую и кажется пятую картину прочитала.
Не могу, не идет. И... мир этих людей напоминает мне мир...каких-то роботов, что ли.
И совершенно солидарна насчет "воспринимаю как другое произведение".

--------------------
у всех есть своя темная сторона...

+Цитировать сообщение
Witch
сообщение 1 Апрель 2005, 22:54
Сообщение #36

Иконка группы

J.K. Lightkeeper
Почитайте. ИМХО, у Фьюри именно настоящий Вейдер, без обеливания и соплей. И сразу понятно становится, что таким никакой свет не нужен.
А Джамик вы поняли совершенно верно. Это в какой-то степене взаимоотношение мира и его творца. Иногда страшно до боли, но ИМХО, очень сильно.

+Цитировать сообщение
J.K. Lightkeeper
сообщение 1 Апрель 2005, 23:02
Сообщение #37

Иконка группы

Witch

Цитата(Witch @ Апр 1 2005 @ 21:54)
Почитайте. ИМХО, у Фьюри именно настоящий Вейдер, без обеливания и соплей. И сразу понятно становится, что таким никакой свет не нужен.

Хм...почитаю. Интересно. Спасибо
А насчет отбеливания я как-то написала "Пособие по наисанию фан-фикшена о Лорде Дарте Вейдере", давно уж дело было. Теперь вот не знаю, куда его бы деть...
unsure.gif

Цитата(Witch @ Апр 1 2005 @ 21:54)
А Джамик вы поняли совершенно верно. Это в какой-то степене взаимоотношение мира и его творца. Иногда страшно до боли, но ИМХО, очень сильно.

Оказывается, правильно поняла. Вот когда уж воистину становится страшно...
НО у меня ее произведение не читается ни в какую. Бывает...
Мне ее произведение местами напоминает одну книгу Кирилла Еськова (По Толкиену, не помню в упор, как называется). Вспомню - напишу... Вот там все время шла тема "Мир есть Текст". Его кто-то написал...
"Нас всех придумали"... sad.gif sad.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 1 Апрель 2005, 23:17
Сообщение #38

Obi-Fan
Иконка группы

J.K. Lightkeeper
А мир и есть текст. Вот только вопрос, кто и как этот текст читает, и для кого он написан. biggrin.gif
Но бывает заложена создателем и неодназначность в ответе, и всеобщее благо - так что не страшно! wink.gif

Про фик Джамик я написала в теме про Кеноби.
В общем, еще хочу сказать про ее творчество. И почему так сильно получается у нее. В плане глобальных идей - абсолютно неправдоподобно. А в плане частностей - совершенно правдоподобно. Вот поэтому и ощущение силы и жути. Это комплимент. Своего рода. biggrin.gif

--------------------
You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.

+Цитировать сообщение
J.K. Lightkeeper
сообщение 1 Апрель 2005, 23:38
Сообщение #39

Иконка группы

Alena_Skywalker
Цитата(Alena_Skywalker @ Апр 1 2005 @ 22:17)
А мир и есть текст. Вот только вопрос, кто и как этот текст читает, и для кого он написан. 
Но бывает заложена создателем и неодназначность в ответе, и всеобщее благо - так что не страшно! 

А я и не отрицаю этого, собственно говоря biggrin.gif

Цитата(Alena_Skywalker @ Апр 1 2005 @ 22:17)
В общем, еще хочу сказать про ее творчество. И почему так сильно получается у нее. В плане глобальных идей - абсолютно неправдоподобно. А в плане частностей - совершенно правдоподобно. Вот поэтому и ощущение силы и жути. Это комплимент. Своего рода.

Я заметила странную тенденцию... Чем темнее, или дальеш от изначальнго произведения(если так можно сказать) хороший фик (это не только в ЗВ, кстати) , тем четче прослеживается то, о чем ты написала.

--------------------

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 2 Апрель 2005, 00:09
Сообщение #40

Obi-Fan
Иконка группы

J.K. Lightkeeper
Может, взять этот прием на вооружение? И таким образом сказку про Оби-Вана написать? Нечто совсем гротескное! Идеал джедая! biggrin.gif Хотя по мне так недалеко, похоже, от этого и так...

--------------------

+Цитировать сообщение
Witch
сообщение 2 Апрель 2005, 03:11
Сообщение #41

Иконка группы

Alena_Skywalker
Цитата
В плане глобальных идей - абсолютно неправдоподобно. А в плане частностей - совершенно правдоподобно. Вот поэтому и ощущение силы и жути.

Согласна. Когда из достоверных деталей логично создается нечто совершенно для тебя противоестественное, мороз по коже гарантирован.
Цитата
И таким образом сказку про Оби-Вана написать? Нечто совсем гротескное! Идеал джедая!

Не надо. Злобная пародия получится. Мало он пострадал, что ли? wink.gif

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 2 Апрель 2005, 03:35
Сообщение #42

Obi-Fan
Иконка группы

Witch
Цитата(Witch @ Апр 2 2005 @ 2:11)
Не надо. Злобная пародия получится. Мало он пострадал, что ли?

Не будем. Это стеб. wink.gif
А про злобную пародию... Не обязательно. Просто непривычное обозрение общей картины не обязательно должно быть "плохим", пессиместичным, ужасным. Наоборот, может быть нечто несвойственное нашему мышлению, но величественное и радостное.

--------------------

+Цитировать сообщение
Witch
сообщение 2 Апрель 2005, 03:52
Сообщение #43

Иконка группы

Alena_Skywalker
Мне так кажется, что то, что несвойственно нашему мышлению, мы будем однозначно отторгать, а никак не воспринимать его как нечто радостное. Радость - это внутренний полет, душевная комфортабельность. А о каком комфорте может идти речь, если твое сознание вывернули наизнанку и натянули на совсем другой контур. Тут, скорее, запаникуешь.

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 2 Апрель 2005, 04:20
Сообщение #44

Obi-Fan
Иконка группы

Witch
Но есть же так называемые "откровения", правда? wink.gif
Когда вдруг решается какой-то наболевший вопрос в общей картине. Конечно, это радостно. А с тобой такого не было никогда? smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Witch
сообщение 2 Апрель 2005, 04:23
Сообщение #45

Иконка группы

Кстати, забыла высказать свое личное мнение по поводу 17-ти мгновений. Я обеленного Вейдера там не увидела. Он занимается достаточно грязным делом и изрядно измазан. А вот кто практически полностью обелен, так это Дуку. Мэйса же так обмазали, что... И вообще, в основе этой истории лежит противоборство двух политиков, Йоды и Палпатина, которые возомнили, что могут распоряжаться судьбами галактики. ИМХО.

+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
8 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему