![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Лейтенант Очевидность ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 30 Сентябрь 2008 Из: Фарфарэвейск Пользователь №: 7819 Раса: Странный Звёздник ![]() |
Ulic Kel-Drom,
А разве мы сами даем оценку таких процессов, как собственная боль? Мы просто ее ощущаем. Разумна ли Сила? Не знаю. Но вы ведь не отрицаете. что она - живое существо? А возникновение жизни - это лишь обогащение узора. Оно не является противоестественным или.. скажем так, неугодным Силе. Cade Foster, О связи жизни с Силой. На мой взгляд, жизнь (пракктически любая ее форма) - источник Силы. Грубо говоря, она ее производит. Помнится, в "Выборе Принцессы" окружающая природа в буквальном смысле делилась частичками собственной Силы с едва не погибшим Люком. Живые сужества наполненны Силой, а после их смерти она уходит (отделяется "дух"). Насчет смерти и Силы. Да, это неотьемлемая часть. Но это совсем не отрицает того, что несвоевременная смерть Силе чужда. Боль - неотьемлемая часть нашего существования. Но разве нам легче от этого? Насчет сознания и души. Согласен, душа - есть частичка Силы. Но только тот, кто имел достаточно крепкую связь с Силой при жизни, сможет сохранить дух и после смерти, точнее - сохранять его целостность и не позволить ему раствориться. В итоге возникает еще один вопрос, который пока не обсудили: ЖИва ли Сила? Вся ли Сила жива? Разумна ли живая Сила? Сообщение отредактировал Рэвен - 9 Март 2009, 09:14 -------------------- Войну придумай, придумай нам врага, и смерть, что рыщет в трех шагах...
Мы еще повоюем. 181 Inc. |
|
|
![]()
|
|
Мастер Ордена Джедаев Член Совета Республики Чёрный Мандалор ![]() Группа: Старожил Сообщений: 2780 Регистрация: 4 Июнь 2006 Из: Россия, Ульяновск Пользователь №: 4011 Раса: Мандалорианец ![]() |
TiRTo
- А как же смерть? Разве это не есть продолжение жизни? Рэвен Цитата Но это совсем не отрицает того, что несвоевременная смерть Силе чужда. - Лично на мой взгляд, Силе всё равно какая смерть...другое дело, какой след такая смерть оставляет.Цитата ЖИва ли Сила? Вся ли Сила жива? Разумна ли живая Сила? - Вопрос хороший. Прошу пожалуйста ответить автора вопроса и всех присутствующих.
-------------------- ... Но мы устоим, как стояли всегда,
И флаг Империи будет ярко гореть. Нас никому не сломить никогда, Не уничтожить, не покорить!... |
|
|
![]()
|
|
Лейтенант Очевидность ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 30 Сентябрь 2008 Из: Фарфарэвейск Пользователь №: 7819 Раса: Странный Звёздник ![]() |
На мой взгляд, Сила все-таки живое существо. Огромное, необьятное и разностороннее, одно, сплетенное из многого
Сила - часть природы. Возможно, часть Силы не более жива, чем, скажем, вода в реке. Но тут у меня слишком мало информации для каких-либо рассуждений. Насчет разумности Силы.. Думаю, она столь же разумна, сколь и природа. Очень своеобразный разум, да. Но таки Сила - не обьект материального мира, кто сказал, что ее разум долен быть похож на что-то, что мы привыкли видеть? Сообщение отредактировал Рэвен - 9 Март 2009, 18:41 -------------------- Войну придумай, придумай нам врага, и смерть, что рыщет в трех шагах...
|
|
![]()
|
|
Добрых Дел Мастер ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1128 Регистрация: 23 Май 2006 Из: Москва Пользователь №: 3959 Раса: Человек ![]() |
Рэвен
Я не считаю Силу живым существом. По крайней мере, соглашаясь с Вами, она "жива" и "разумна" не в привычном нам понимании. И все же, на мой взгляд, Сила - не является неким Вселенским разумом. Жива ли она. Здесь все зависит от того, что вкладывать в понятие "жива". Если она проявляет себя - она жива. Но, она не может "жить" в обыденном понимании, хотя бы потому, что существует вне времени, да и вне пространства, пожалуй (поскольку не подвержена его свойствам, не испытывает их влияния). Потому, я ставлю Силу в один ряд, но обосабливаю ее от сознания, материи, времени. Их существование взаимообусловлено - но только лишь - в своем существоании они не могут влиять на Силу. Я не претендую на абсолютную истинность своих рассуждений, я также придерживаюсь позиций агностицизма по данному вопросу. Мы можем и должны пытаться дорыться до истины, но едва ли мы достигнем ее когда-нибудь. В частности, потому, что как я уже отметил выше, сознание не оказывает влияния на Силу... -------------------- Tred carefully,
so carefully, on the drifting ice staring blankly into the tv guide, In 2009, oh how it hurts me, I've only seen her twice since 1939. (Doherty) |
|
|
![]()
|
|
Lost Soul ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1074 Регистрация: 18 Май 2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6672 Раса: призрак ![]() |
Cade Foster
Цитата И всё же это не ответ на послтавленный вопрос, при всём уважении. Попытайся ответить как думаешь, а потом будем вместе думать. Ничего просто так не может возникнуть. Чтобы был свет необходим источник этого света, чтобы была тень, необходим предмет, который будет её давать. Возможно Сила возникла из какого-то источника, нам не известного и для того, чтобы реализовать свою энергию (чтобы эта энергия просто не ушла впустую в космическое пространство) она приложила себя в создании жизни. Если верить библии, то Бог создал жизнь на Земле. Он существовал до того, как произошел акт его творения. Но толку с этого Бога, если он будет один, если никто не будет ему поклонятся? Так же и с Силой. В одной компьютерной игре я столкнулась с аватарой Бога Солнца. Его последователи уже многие тысячелетия хранили о нем память, постоянно перерождаясь. Но они забыли имя ихнего Бога и не чувствовали ничего кроме ненависти к нему за их вечные муки. Бог является игроку в виде аватары, которая готова вот-вот рассыпатся, у неё нету сил... Аватару поддерживает только сила невависти людей, что служат Богу. Если бы от Силы не зависело существование жизни в галактике, то её самой бы не стало рано или поздно. Цитата Жива ли Сила? Вся ли Сила жива? Разумна ли живая Сила? Я думаю, что Сила и живое и разумное создание. Но она настолько отличается от нас самих, что мы просто не в состоянии этого понять. Мы можем с ней взаимодействовать, изучать какие-то её свойства. Но говорить на одном языке вряд ли когда-нибудь сможем. Вспомните Солярис... -------------------- Vita sine libertate, nihil.
|
|
|
![]()
|
|
Падаван - это звучит гордо :) ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 420 Регистрация: 5 Август 2008 Из: Внешние рубежи Пользователь №: 7703 Раса: Человек ![]() |
Цитата А как же смерть? Разве это не есть продолжение жизни? После смерти живое существо растворяется в Силе, питая тем самым её. Душа - тоже энергетическая сущность. Лишь единицы способны сохранить свою личность после смерти - это дар Силы особо могущественным её адептам. Они служат её посланцами. А жизнь по мере своего течения воссоздаёт себя, не прекращая естественного цикла. На место одного приходит другой. И так испокон веков. Ну а что касается, жива ли Сила... Разумеется. Но не так, как мы привыкли видеть жизнь. Это воплощение всей жизни, что существовала и будет существовать во Вселенной. Это - Высший Разум, понять который до конца никому не суждено. Она сложна и в то же время - донельзя проста. Воплощение парадоксов и недосказанностей. Это - величайшая тайна, над которой будет ломать голову ещё не одно поколение. И вряд ли хоть один из них добьётся успеха -------------------- May the Force be with all of you!
|
|
|
![]()
|
|
Мастер Ордена Джедаев Член Совета Республики Чёрный Мандалор ![]() Группа: Старожил Сообщений: 2780 Регистрация: 4 Июнь 2006 Из: Россия, Ульяновск Пользователь №: 4011 Раса: Мандалорианец ![]() |
- Жива ли Сила: мой ответ нет. На мой взгляд, это колоссальная энергия, существующая во времени и пространстве (как и любая энергия), но во всех измерениях, что говорит о том, что Сила может направлять действия, т.к. на мой взгляд, опять же, одно событие находит своё отражение в другом, смежном с ним пространстве (2-й закон Ньютона, если хотите)... Разумна ли? - Нет, но поистине удивительны её свойства.
-------------------- ... Но мы устоим, как стояли всегда,
И флаг Империи будет ярко гореть. Нас никому не сломить никогда, Не уничтожить, не покорить!... |
|
|
![]()
|
|
Хм.. А как же излюбленное словосочетание Квай-Гона - Живая Сила (Living Force)?
Только лишь переносный смысл? Сообщение отредактировал Рэвен - 10 Март 2009, 16:36 -------------------- Войну придумай, придумай нам врага, и смерть, что рыщет в трех шагах...
|
|
![]()
|
|
Юнлинг. Рядовой разведроты "Омега-1" ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 212 Регистрация: 7 Октябрь 2007 Пользователь №: 7030 Раса: человек ![]() |
Скорее это...мировоззрение, основанное на индивидуальном понимании Силы.
-------------------- You are like are flower
That bloomed in a darc shadow Even though you're in a place you didn't wish to be, You can't move becouse of your roots |
|
|
![]()
|
|
Рэвен
- У каждого своё понимание Силы. Как известно, есть много направлений философии Силы. Это описано в моих лекциях. -------------------- ... Но мы устоим, как стояли всегда,
|
|
![]()
|
|
Lost Soul ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1074 Регистрация: 18 Май 2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6672 Раса: призрак ![]() |
Cade Foster
Я ведь не даром просила вспомнить про Солярис. Никто так и не смог понять живой ли этот окаеан, разумен ли он? Автор оставляет это на усмотрение читателя. Так и у нас сейчас. У каждого есть своя точка зрения, но никто не может обосновать её так, чтобы все поверили) -------------------- Vita sine libertate, nihil.
|
|
|
![]()
|
|
Падаван - это звучит гордо :) ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 420 Регистрация: 5 Август 2008 Из: Внешние рубежи Пользователь №: 7703 Раса: Человек ![]() |
Потому, что доказательств как таковых просто нет и вряд ли появятся) Сила настолько невероятна и непостижима, что всю её суть разум сможет постичь только когда сам сольётся с нею. Мы сейчас по сути не переубедить друг друга пытаемся, а делимся точками зрения на данный аспект. Прощупываем слабые и сильные места каждой теории. Ну, и в конце концов - немного спорим. А именно в споре, как говорится, рождается истина
-------------------- May the Force be with all of you!
|
|
|
![]()
|
|
А разумны ли мы? Часто природа куда разумнее. Может, разум в том, что мы часто нерациональны? И в том, что мы *познаём* природу и ее законы? А познаёт ли Сила нас? Или она куда разумнее нас, и знает о нас всё, больше, чем мы сами, что ей просто нет надобности нас изучать?
-------------------- Войну придумай, придумай нам врага, и смерть, что рыщет в трех шагах...
|
|
![]()
|
|
Я бы даже сказал, что мы с Силой находимся на разных уровнях, чтобы судить. Да, мы можем строить предположения, всеразличные модели, но Сила от этого не изменится, а останется прежней, со своими чудесами и закономерностями. Сознание определяет бытие, но это только лишь модель, построенная в нашей голове и не более того.
Сообщение отредактировал Cade Foster - 12 Март 2009, 18:31 -------------------- ... Но мы устоим, как стояли всегда,
|
|
![]()
|
|
чокнутый фик-райтер ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 1608 Регистрация: 24 Июнь 2006 Из: Аландор Пользователь №: 4111 Раса: Алгор ![]() |
У Силы есть разум, но он нам не понятен, так как мы живем в ограниченный период времени, а Сила - вне времени и пространства, что для нас жизнь - для нее - мгновение, для нас последовательность времени строго определена, для нее - все смешано и прошлое и будущее в единый клубок настоящего
-------------------- прости любимая... не плачь...
я не достоин этой муки я не достоин слезинки твоей... сотри... забудь... иди... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17 июл 2025, 19:41 |