Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Звездный фанфинкшен, Обсуждаем фикшен по ЗВ.
redice
сообщение 13 Октябрь 2004, 03:15
Сообщение #1

Иконка группы

Из: Санкт - Петербург
Раса: человек

Такой темы вроде как не было на нашем форуме...еще. Фанфинкшен по ЗВ в своем роде представляет собой особый пласт попкультуры, связанной с сагой и всем околосаговым материалом. Некоторые форумчане сами пишут фанфики, кто - то их с удовольствием читает.
Хотелось бы узнать ваше мнение о фикшене.
1. Что это такое по вашему? В чем причина его появления?
2. Какие виды фикшена существуют? И какие нравятся лично вам?
3. Почему на англоязычных сайтах фикшена больше, чем в рунете?
4. И вот что меня так же интересует...как вы относитесь к слешу, кто его пишет и главное зачем...
Ну и прочие вопросы, которые возможно возникнут по ходу обсуждения. smile.gif
Высказывайтесь, дамы и господа smile.gif

--------------------
" 4 - 6...Они были первыми ... поэтому остальным пришлось лишь
подражать" (с)

+Цитировать сообщение
Vsela
сообщение 13 Октябрь 2004, 18:23
Сообщение #2

ведьма
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Раса: Человек

Из фанфикшена я обожаю песни:) Как нахожу песню, так сразу ее себе на комп перекачиваю. Еще люблю картинки, стихи, истории. За границей фанфикшена больше, так как ЗВ там намного популярнее чем у нас

--------------------
Ни ангел, ни демон. Просто странник и поэт.

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 13 Октябрь 2004, 18:50
Сообщение #3

Obi-Fan
Иконка группы

redice

1. Действительно, особый пласт, который, думаю не мог не появиться. Потому что мир ЗВ затрагивает глубинные аспекты в нас самих, вызывает сильные эмоции. Он - жизненен и актуален, несмотря на то, что является фантастикой. Потому что только то, что жизненно и актуально вызывает столь бурную реакцию. Например, анекдоты и рассказы не сочиняются про какого-нибудь там героя Томаса Мана или Гессе. Не потому что они плохи, а потому что люди не видят их жизненность, не могут с ними отождествиться.
Мне кажется, общая широта, а поэтому и множество белых пятен дает возможность развернуться фантазии. Многим не нравятся повороты сюжета, другие хотят дополнить и расширить понимание происходящего, многие желают рассказать о том, что правильно на их взгляд, что бы им еще хотелось там видеть. Благодаря сильному сопереживанию героям, авторы выражают то, что есть внутри них самих, проявляют себя.

2. Vsela уже перечислила разные виды фикшкна. Я выскажусь про виды прозы. Обычно это рассказы.
А их виды в общем-то стандартные.
Первый - героический, неомифологический (похоже на то, что мы видем в классической саге).
Второй - из разряда "о повседневной жизни". Иногда, читая такие фанфики, не понимаешь, где происходит действие - то ли в штате каком-нибудь, то ли в далекой-далекой. Реализм эдакий.
Третий - модернистский рассказ, имеет сложную сюжетную структуру, вложенные рассказы, ссылки. Пример этого - попадание героя в мир ЗВ. Или, как пример уже с признаками постмодернизма, "Школа Джедаев".
Четвертый - (частный случай третьего) психологический рассказ, ностальгические нотки, поток сознания. Часто рассказывается как бы от лица персонажа с описанием его переживаний.
А вот авнгарда среди ЗВ-шных рассказов я не встречала. Может быть, пока.
Можно дать другую сортировку:
Приключения, драма, эротика ( в т.ч. слэш), юмор.

Лично мне нравятся ХОРОШИЕ виды. biggrin.gif Не отрицаю ни один, если написан живо, нестандартно, захватывающи. Но мне, как правило, не нравятся произведения с обреченно-вынужденно-безысходным концом. Терпеть не могу безысходности. Они очень сильно захватывают чувства, но очень болезненны. Может, сама одно время грешила такими рассказами. Но теперь не нравится это мне. Примеров - масса. Например, про обреченную любовь Оби-Вана и Падме.

3.Может, англоязычной публики с компами просто больше? rolleyes.gif

4. К слэшу ХОРОШЕМУ отношусь хорошо, к плохому - плохо. Мне нравятся рассказы типо "Школа Джедаев" и "Академия ситов". А про философию слэша ничего не могу сказать.

--------------------
You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.

+Цитировать сообщение
redice
сообщение 13 Октябрь 2004, 23:46
Сообщение #4

Иконка группы

Vsela
Цитата
За границей фанфикшена больше, так как ЗВ там намного популярнее чем у нас

Да..К сожалению, Вы правы...У нас как то это народ не очень любит..фикшены я имею в виду...А вот за бугром..даже в этом деле порой до сумасшествия доходит.

Alena_Skywalker
Цитата
Многим не нравятся повороты сюжета, другие хотят дополнить и расширить понимание происходящего, многие желают рассказать о том, что правильно на их взгляд, что бы им еще хотелось там видеть

Ага..а еще многие любят поиграть любимым героем(ями) smile.gif
Цитата
Благодаря сильному сопереживанию героям, авторы выражают то, что есть внутри них самих, проявляют себя.

Я думаю..что это не только фикшена касается. но и любого творения..Но вот я почему то не люблю..всяких отбалды созданных героев..МэриСью..как их принято называть..Редко кому из фанфикописцев удается сделать свого героя органично вписывающимся в канву...естественным..Чаще...он портит всю картину.
Цитата
из разряда "о повседневной жизни". Иногда, читая такие фанфики, не понимаешь, где происходит действие - то ли в штате каком-нибудь, то ли в далекой-далекой. Реализм эдакий

А знаешь..мне вот такой род фикшена нравится...Может потому что ЗВ..в книгах, фильмах очень мало внимания уделяют быту, повседневной жизни...вечно они заняты очередным спасением Галактики..а хотелось бы побольше обычных житейских деталей smile.gif
Цитата
Четвертый - (частный случай третьего) психологический рассказ, ностальгические нотки, поток сознания. Часто рассказывается как бы от лица персонажа с описанием его переживаний.

Ага smile.gif Тоже очень любопытная весчь...Иногда бывает интересно почитать про то как автор интерепретирует события, происходившие с героем... smile.gif
Цитата
Например, про обреченную любовь Оби-Вана и Падме.

Мда..Мне бы тоже было неприятно про это читать.
Цитата
Может, англоязычной публики с компами просто больше?

Может быть..А может это еще и более органично вписывается в их культуру...это же все таки американческое кино и книги, комиксы..Вот им как то и легче...фикшенствовать smile.gif
Alena_Skywalker, Vsela
Благодарю за ответы! smile.gif

--------------------
подражать" (с)

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 14 Октябрь 2004, 00:26
Сообщение #5

Obi-Fan
Иконка группы

Цитата(redice @ Окт 13 2004 @ 22:46)
Ага..а еще многие любят поиграть любимым героем(ями)

Да, согласна. Немаловажный мотив. И еще, возможно, хотят реализовать собственные желания таким косвенным способом.
..Редко кому из фанфикописцев удается сделать свого героя органично вписывающимся в канву...естественным..Чаще...он портит всю картину.

Иногда удается. Если он похож на кого-то из реальных героев. Например, неплохо описываются другие рыцари-падаваны. Потому что стандарт есть.
Например, про обреченную любовь Оби-Вана и Падме.
Мда..Мне бы тоже было неприятно про это читать.

Кстати, есть фики про их же любовь с хэппи эндом. Например, в одном таком фанфике они свою дочь назвали... Мара Джейд Кеноби! biggrin.gif

Сообщение отредактировал Alena_Skywalker - 14 Октябрь 2004, 00:34

--------------------
You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.

+Цитировать сообщение
redice
сообщение 14 Октябрь 2004, 00:39
Сообщение #6

Иконка группы

Alena_Skywalker
Цитата
И еще, возможно, хотят реализовать собственные желания таким косвенным способом.

И это тоже верно smile.gif Хотя говорят любое творчество - результат опосредованного удовлетворения нудовлетворяемых просто по жизни потребностей smile.gif
Цитата
Если он похож на кого-то из реальных героев. Например, неплохо описываются другие рыцари-падаваны

Главное..чтобы свой герой не становился главнее основных. Я помнится поэтому долго не принимала серии книг типа Разбойного Эскадрона...Ну не интересно было читать..про авторских героев.
Цитата
Например, в одном таком фанфике они свою дочь назвали... Мара Джейд Кеноби

blink.gif Кошмар..Бедный Люк biggrin.gif laugh.gif
Хотя я в одной фике тоже встречала версию происхождения Мары от Кеноби...Правада мамашей была не Падме, а какая то неизвестная прекрасная джедайка smile.gif

--------------------
подражать" (с)

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 14 Октябрь 2004, 00:50
Сообщение #7

Obi-Fan
Иконка группы

Цитата(redice @ Окт 13 2004 @ 23:39)
Главное..чтобы свой герой не становился главнее основных.

Да, мне тоже это не собо нравится. В конце концов, фанфики-то по ЗВ. А ЗВ и их герои неотделимы друг от друга. Исключение разве что, когда описываются стародавние времена. rolleyes.gif
Цитата(redice @ Окт 13 2004 @ 23:39)
Правада мамашей была не Падме, а какая то неизвестная прекрасная джедайка

Может, Сири? Еще одна постоянная спутница Оби-Вана. smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
redice
сообщение 14 Октябрь 2004, 11:50
Сообщение #8

Иконка группы

Alena_Skywalker
Цитата
Может, Сири? Еще одна постоянная спутница Оби-Вана.

О..Я на самом деле не помню...как ее звали..Однако кроме Мары у Кеноби (согласно этой версии) было еще 2 сына..И когда он только их настругать успел rolleyes.gif biggrin.gif

--------------------
подражать" (с)

+Цитировать сообщение
Sin
сообщение 14 Октябрь 2004, 20:28
Сообщение #9

Гость

Сразу извиняюсь, что сама попросила открыть темку и так долго не являлась, сорри.
1. Фанфикшн, по моему мнению - это попытка хоть ненадолго удержать рядом с собой героев, с которыми сроднились, полюбили. Это желание пожить в мире, который оказалмя таким прекрасным. Когда пишешь - живешь там, никаких сомнений. Ну а фанфикшн по ЗВ - это вообще дело особое, как и сами ЗВ:) Наша Далекая-Предалекая Галактика настолько обширна, что произойти там может все, что угодно! не знаю, как Лукасу это удалось, но мир ЗВ совершенно реален, создается ощущение, что откроешь дверь в соседнюю комнату, а там - Татуин:) Конечно же многим хочется туда попасть, фанфикшн - лучший транспорт для этих уелей, как свой, так и чужой. Поиграться с героями - в этом тоже нет ничего плохого, все мы играли в куклы, в солдатики, вспомните, мы же пытались дать своим игрушкам максимально приближенное подобие настоящей жизни, получалось у всех по-разному. Точно так же с фанфикшеном, степень правдоподобия у всех разная, и ситуации для своих героев все выбирают разные.
2. Виды... ох, их слишком много, классификация может быть очень разнообразной, смотря на какой критерий опираться при делении фанфиков на виды. Alena_Skywalker дала достаточный список. если кто-то хорошо разбирается в жанрах, стилях, направлениях, очень прошу написать, т.к. сама особо никогда не пыталась разобраться, но знаю, что людям с филологическим образованием это как два пальца:)))
Сама же больше всего люблю юмор, что любим - над тем и смеемся, хотя многие не разделяют такую точку зрения. Любителей "страдануть" с заламыванием рук, погловной смертю героев, всеобщим горем и т.д. таких любителей не одобряю, но признаю право на существование, пусть страдают, ежели хотят. Очень редко кому удается красиво написать трагичную вещь, но бывает.
К большому сожалению, заметила, что по ЗВ большинство фанфиков написано достаточно скучно, пресно и банально, во всяком случае, в русском фэндоме ЗВ. Большинство историй - попытка продолжить сагу, но без искорки, как-то больно правильно. Или вводится в повествование Мэри-Сью, об этом уже говорили, этакая умопомрачительная личность, в которую влюбляются все поголовно, которая все знает, все умеет, владеет всеми видами оружия - от зубной щетки до противоракетных установок... в общем, много можно сказать про Мэри-Сью, но одно верно - скучно, господа... Юывает, правда, другой мэри-сьюизм, завуалированный. В нем нет посторонних людей, но зато родные и знакомые герои ведут себя как-то подозрительно... автор просто вкладывает в их уста свои слова, придает их действиям свою мотивацию. Впрочем, не вижу ничего плохого в таком виде мэри-сью, каждый грешен, ну как не представить себя на месте героя?smile.gif
3. Англоязычная публика лучше знакома со ЗВ, у них возможностей всегда было больше! К примеру, когда я увлеклась ЗВ, я смогла достать лишь поганого качества кассеты, а уж перевод-то... храню как память, умиляюсь, но все же... правда, это было очень давно. К тому же культура фанфикшена развита на Западе в значительно большей степени, нежели у нас, одному жанру слэш уже больше пятидесяти лет...
Так, четвертый вопрос может вызвать у меня невероятно длинный поток красноречия, я лучше посижу, подумаю, как лучше сказать и потом напишу, чуть позже, отдельным постом.

+Цитировать сообщение
redice
сообщение 14 Октябрь 2004, 20:56
Сообщение #10

Иконка группы

Sin
Цитата
Фанфикшн, по моему мнению - это попытка хоть ненадолго удержать рядом с собой героев, с которыми сроднились, полюбили

ППКС smile.gif smile.gif
Цитата
создается ощущение, что откроешь дверь в соседнюю комнату, а там - Татуин

biggrin.gif Боже упаси! biggrin.gif
Цитата
хорошо разбирается в жанрах, стилях, направлениях, очень прошу написать, т.к. сама особо никогда не пыталась разобраться, но знаю, что людям с филологическим образованием это как два пальца:)))

Самой интересно...Помнится в одном из ранних номеров журнала Круг Силы производился довольно подробный анализ фикшена и его видов, в том числе и слеша...
Цитата
Так, четвертый вопрос может вызвать у меня невероятно длинный поток красноречия, я лучше посижу, подумаю, как лучше сказать и потом напишу, чуть позже, отдельным постом

О..буду ждать..с нетерпением smile.gif Спасибо за столь развернутое мнение smile.gif

--------------------
подражать" (с)

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 14 Октябрь 2004, 22:37
Сообщение #11

Obi-Fan
Иконка группы

Цитата(redice @ Окт 14 2004 @ 19:56)
хорошо разбирается в жанрах, стилях, направлениях, очень прошу написать, т.к. сама особо никогда не пыталась разобраться, но знаю, что людям с филологическим образованием это как два пальца:)))
Самой интересно...Помнится в одном из ранних номеров журнала Круг Силы производился довольно подробный анализ фикшена и его видов, в том числе и слеша...

Да, мне тоже было бы интересно послушать мнение проффесионального филолога, реально изучившего ЗВшные фанфики.
Но для ЗВ, наверное, можно свою классификацию создать. Наример, такую:
- дополнение и раскрытие фильмов (включая психологию героев) - в традиционном понимании сюжета;
- додумывание жизни героев - то, что не показано в фильмах, не написно в официальных книгах, частенько описывет то, чего вроде бы как не могло быть в ЗВ, но нигде и не говорилось, что не могло;
- алтернативный вариант истории;
- приключение на фоне мира ЗВ (своих героев в далекой-далекой);
- взгляд в историю (что было задолго до фильмов);
- смешение двух миров - реал и ЗВ;
- слэш;
- романтика - сложные описание вокруг одной главной темы, т.е. отношения влюбленных героев;
- просто эротика - как красиво и прикольно это делают герои;
- юмор, но он может быть из разряда всех вышеперечисленных.
Может, еще что-то? smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
redice
сообщение 14 Октябрь 2004, 23:17
Сообщение #12

Иконка группы

Alena_Skywalker

И позволь полюбопытствовать, что тебе больше всего нравится в это йтвоей классификации? smile.gif

Я бы еще добавила смешение героев из разных миров..Например, героев Толкина и ЗВ, или персонажей Секретных материалов или там Гарри Поттера и ЗВ...По моему это называется кроссовенгр (или что - то в этом роде)...Потом еще отдельно пародия (это не совсем юмор, т.к. юмористические моменты могут быть во всех вышеперечисленных), а именно подкалывания характера, ситуации...
Это у тебя классификация по сюжету. Наверное, возможны и классификации по поднимаемым проблемам (философские (Сила, джедаи/ситхи, учитель и падаван)..Например, это фикшен Тессы, Старого Дипломата; романтические взаимоотношения (что то их больше в западном фикшене, чем в рунетском); политические (Империя, Республика, повстанцы, политики)..Например, в этом русле очень любит писать ГАТ и др. подвиды.
Можно классиицировать по рейтингу..как это делают на англоязычных сайтах...я только не совсем врубаюсь в эту классификацию..Ну там

NC-17, РG, R и пр.
Далее их еще классифицируют по периодам, которые разрабатываются
СР.
Империя.
НР.
НОД.
и т.д.

--------------------
подражать" (с)

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 14 Октябрь 2004, 23:55
Сообщение #13

Obi-Fan
Иконка группы

Цитата(redice @ Окт 14 2004 @ 22:17)
Я бы еще добавила смешение героев из разных миров..

Да, верно... все эти модернистские приколы... rolleyes.gif
)...Потом еще отдельно пародия

Да, наверное, отдельно должно быть.
Это у тебя классификация по сюжету.

Да, получается, что по сюжету, а прошлая моя классификация была по направлению.
классификации по поднимаемым проблемам

Наверно, философско-психологические лучше сказать. И еще, как обозвать поднимаемые проблемы в приколах и стебе? Что-то мне пока в голову ничего не приходит. rolleyes.gif
И позволь полюбопытствовать, что тебе больше всего нравится в это йтвоей классификации?

Ну, мне разное нравится. И разные направления, и разные сюжеты, и проблемы. Красота и легкость стиля. Не люблю однообразных и голых фраз, без эпитетов и определений (если в этом нет специальной фишки). Например, -..., - сказал он, -.... - сказала она, -...сказл он. Он был.... был...., был ..... Нравятся стройно выстроеные предложения. Неожиданные сюжетные решения. Гармоничность персонажа и его глубина. Просто веселые навороты. Даже простая эротика может быть хороша. А слэш бывает настолько психологичным, что не оторваться. Еще нравится про любимых героев читать, про Люка и Оби-Вана. smile.gif
А тебе что нравится? wink.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
redice
сообщение 15 Октябрь 2004, 01:26
Сообщение #14

Иконка группы

Alena_Skywalker
Цитата
И еще, как обозвать поднимаемые проблемы в приколах и стебе? Что

Тоже психологические, наверное..Ведь высмеиваются иногда черты характера..того или иного персонажа smile.gif
Цитата
Еще нравится про любимых героев читать, про Люка и Оби-Вана. 
А тебе что нравится

В принципе согласна со всем, что ты сказала выше..это не может не нравится..А вот из тех видов ФФ, которые ты привела выше нравятся:
дополнение и раскрытие фильмов
- додумывание жизни героев
- алтернативный вариант истории;
- романтика -
- просто эротика
Ну и юмор нравится везде smile.gif
Мои любимые герои в этом плане Люк, Марка, команда Каррде, иногда детишки Соло smile.gif

--------------------
подражать" (с)

+Цитировать сообщение
Lord Vader
сообщение 15 Октябрь 2004, 11:31
Сообщение #15

добрый дядя модератор
Иконка группы

Из: Саратов
Раса: папа Люка

Ой, какая тема замечательная!
Мое сердце профессионального филолога просто разрывается в груди от счастья. Это я не шучу.
От имени модераторов выношу Вам, redice, благодарность smile.gif.

Фанфики я уважаю, но как то они меня не трогают. Очень мне понравился фанфик Red "From me to you" - история Люка и Вейдера, рассказанная по e-mail'у. Я ее даже перевел.
Очень уважаю вещи, которые пишет Лисса и Альма.
И WItсh smile.gif
И еще один мой друг пишет изумительные вещи, но он их не публикует.
Сам же я ничего не написал, хотя в голове постоянно крутится "левые" сюжеты и в продоление и в опровержение.
В юности пытался состряпать что-то такое фолкнерообразное, ну видимо потому что Фолкнера обчитался перед этим. Смешно, да?
А вообще, как мне кажется, главный русскоязычный фанфик - это то, что пишут на форуме (по теме пишут, я имею в виду smile.gif. Например суд над Вейдером, который проходил на Куличках - чем не развернутый фанфик в лицах:)

--------------------
А где Падме?

+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему