![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
Храм:
1. Здание для богослужения, церковь (церк.). 2. перен., чего. Место, предназначенное для занятий чем-н. (ритор.). Храм науки. Храм искусства. Мне вот почему-то кажется, что в ЗВ Храм Джедаев ближе второе значение... (Кстати: называется Храм Джедаев (т.е. людей, которые занимаются), а не Храм Силы - которой "поклоняются" - как Вы хотели найти аналогию с Храмом бога Солнца Ра). Пока я склоняюсь к мнению Witch... И реплика: да пребудет с тобой Великая Сила, да поможет тебе сила (да, это пожелание дают также и людям, которые не чувствуют, а главное, не умеют владеть ею! - а это неотъемлемое условие помощи Силы, в то время как в религии обращение помощи к богу несколько иное - помолился - и он помог)... ммм, поэтому для меня эта реплика своего рода обращение часть вселенной (сочетание времени, места, действия), как - да сопутствует тебе удача, удачное стечение обстоятельств, попутного ветра... В фильме Сила – это неотъемлемая часть вселенной, своего рода энергия, пронизывающая все, но она неодохутворена, как некое божество, которое может прощать, наказывать за нехорошие проступки, а жрецы (джедаи) не погружаются в экстаз, чтобы услышать, что Сила прикажет – они ориентируются по внутреннему побуждению. Возможно, вы это назовете божеством, но как Witch не скажет – зачем выдумывать новые определения тому, что уже имеет название. Если силу, как чась вселенной, энергия, пронизывающая все и вся, как энергия в биосфере пронизывает живые существа, взаимосвязывает их (пример для восприятия), именно это вы называете божеством, то я с вами соглашусь… пусть будет приемлем для вас этот термин. Я же это называю – природой. Сообщение отредактировал Apolla - 2 Март 2006, 09:29 |
|
|
![]()
|
|
принцесса теней ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 580 Регистрация: 19 Январь 2006 Пользователь №: 3375 Раса: человек ![]() |
Джедаизм-это религия. Каждый человек верит в то, что он считает нужным. И джедаи и любые другие верующие верят во что-то.
Я не могу в это поверить! Вот по этому ты и терпишь неудачу. И речь здесь идет не только о вере в свои силы. Кто сказал, что сила должна быть одухотворена и наказывать за каие-то поступки? Дело не в этом. Джедаизм-это религиозное учение, основанное на НЕСТАНДАРТНЫХ, ИЗОТЕРИЧЕСКИХ религиях. В этих религиях божество (хотя это трудно назвать божеством) не выступает как карательный или поощерительный орган. Вы путаете христианские религии, ислам, идолопоклонство с изотерическими религиями. Такими как буддизм, даосизм и др.. Существует огромное количество восточных религий очень схожих с джедаизмом. И божества в стандартном понимании там нет. И почему это в конце концов не может быть своего рода религией, если сам Лукас заявил, что основывался на восточных религиях? Это говорит не кто-нибудь, а создатель фильма, который вкладывал в свое творение какую-то идею. И для религии не обязательно наличие Бога в стандартном понимании. Сообщение отредактировал Stasi1989 - 2 Март 2006, 09:48 -------------------- Самые лучшие мысли приходят по глупости
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
Apolla
Как вы замечательно ответили. Полностью согласна и поддерживаю. ![]() Stasi1989 Цитата Джедаи (образно говоря)-избранные. Сокровенное знание в любой религии доступно не всем, а только избранным. Это своего рода жрецы. (снизошел на них Свято Дух-если по христианству) То есть они чувствительны к силе. У них большее число медихлорианов, чем у простых смертных. Интересная получается картинка. Религия в которой жрецами могут становиться исключительно те, кто владеет более чувствительным встроенным приемником. С каких это пор для общения с божеством надо приборами пользоваться, пусть даже и биологическими? ![]() |
|
|
![]()
|
|
принцесса теней ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 580 Регистрация: 19 Январь 2006 Пользователь №: 3375 Раса: человек ![]() |
Сила-это не просто божество. Повторяю, божество не в стандартном понимании. религия-это вера. Можно верить в свой дух. Это тоже своего рода религия. Да хоть в свои шерстяные носки. кто во что горазд. Вы совершенно правы, если рассматривать религию с традиционной точки зрения. Но есть огромное количество нетрадиционных религий. к примеру Даосизм. там тоже нет наличие божества как такового. Его центральное понятие-дао-путь. Все в мире находится в пути, в движении и изменении, все непостоянно и конечно. Главное-следовать установленному миропорядку. Даосисты считали, что человек может быть бессмертным как телом, так и душой. Для этого необходимо выполнять особые упражнения духовное созерцание, дыхательные упражнения, медитация и т. д.) Вам это ничего не напоминает?
А философское течение конфуцианство вообще стало официальной религией. там у них тоже нет божества как такового. И что теперь? Религия-это не наличие божества, а вера. Вера во что угодно., это определенного рода свой взгляд на жизнь. Атеизм-тоже своего рода религия, основаннай на отрицании существования божества. Сообщение отредактировал Stasi1989 - 2 Март 2006, 11:40 -------------------- Самые лучшие мысли приходят по глупости
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 12 Регистрация: 18 Февраль 2006 Пользователь №: 3526 Раса: Ариец ![]() |
Я думаю, вы Witch, куда то сруливайте, с темы. Мы тут спорим о наличии религии в ЗВ, а вы тут бессмысленно цепляетесь, за всякую мелочь. Вы уже сами, признали,сказав "мне без разницы, на чем он "основывался
Хамить необязательно. В следующий раз будет замечание. Сообщение отредактировал Luke Skywalker - 6 Март 2006, 21:33 |
|
|
![]()
|
|
Witch, а существует еще и пантеизм, согласно этому, Бог растворен в природе. И человек, пользуясь этой природой, открывая законы, познает Бога и общается с ним. Кто-то сказал, что Сила-это природа? Пожалуйста. Вот вам еще одна религия. И мы сейчас спорим не о том, кто что как называет уважаемая Apolla, а о наличии религии в ЗВ. Вы сказали, что для вас это все только природа, и ничего более, если я не ошибаюсь. Что ж, прекрасно. Я искренне за вас рада. Но это тем не менее не отрицает существование данной религии. В ЗВ много всего намешено. Присутствуют различные элементы из восточных религий.
Witch сказала, что ей вообще безразлично на чем основывался Лукас. Это получается, что вам безразлично, какую идею и какое учение он пытался вложить в свой фильм? Отрицать, что в ЗВ нет религии так же глупо, как отрицать что религии нет в Китае, где принято Конфуцианство. Сообщение отредактировал Stasi1989 - 2 Март 2006, 11:27 -------------------- Самые лучшие мысли приходят по глупости
|
|
|
![]()
|
|
Мандалор ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 188 Регистрация: 30 Январь 2005 Пользователь №: 1706 Раса: Мандалор ![]() |
ДАмы, этобессмысленный спор.
Есликто хорошо знает историю республики, то Джедаи вышли из...Церкви. Как ни комично звучит). Какой - не суть важно. А был такой момент, что в своих странствиях свщеннослужители неуказанной религии наткнулись на феномен Силы и стали его изучать.( информация по КОТОРУ если не ошибаюсь) А чем вам не проявление божественной Воли?) Добавлено через 2 минуты 45 секунд: Цитата Интересная получается картинка. Религия в которой жрецами могут становиться исключительно те, кто владеет более чувствительным встроенным приемником. С каких это пор для общения с божеством надо приборами пользоваться, пусть даже и биологическими? А что в этом удивительного. За примерами далеко не будем ходить. Возьмем Индию, Китай эпохи Мин, Японию. -------------------- На человека можно рассчитывать, начиная с определенной суммы.
|
|
|
![]()
|
|
Полностью поддерживаю. Джедаизм во многом похож на восточные религии.
-------------------- Самые лучшие мысли приходят по глупости
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
Cherep14
Вы не спорите о религии в ЗВ, а голословно утверждаете, что она там есть. Еще ни одного доказательства, кроме того, что Лукас читал кое-что о восточных учениях, я в ваших постах не увидела. Добавлено через 6 минут 18 секунд: Stasi1989 Приведите мне цитату из фильма, которая бы свидетельствовала о том, что в мире ЗВ существует некий джедаизм, а потом уже сравнивайте его с другими религиями. Цитата а существует еще и пантеизм, согласно этому, Бог растворен в природе. И человек, пользуясь этой природой, открывая законы, познает Бога и общается с ним. Кто-то сказал, что Сила-это природа? Пожалуйста. Вот вам еще одна религия. А существует еще и атеизм, согласно которому познавая природу, мы познаем именно ее, а не Бога в ней. Вот вам и отсутстивие религии. А вообще предлагаю закончить офф-топ. |
|
|
![]()
|
|
Подождите минуточку. Мы спорим о том, есть ли религия в ЗВ или нет. Я утверждаю, что есть. Почему? Я все написала выше. И повторюсь, что ту религию, которая была в ЗВ нельзя путать со стандартными (если так можно выразиться) религиями. Джедаизм очень схож с буддизмом, даосизмом и другими не так широко распрастраненными религиями. Нельзя отрицать тот факт, что религия была, только потому, что мы называем это по другому или не разделяем ее идеи.
|
|
|
![]()
|
|
Aliena
Цитата Есликто хорошо знает историю республики, то Джедаи вышли из...Церкви. Земная наука в средние века развивалась исключительно в монастырях. Из этого нельзя делать вывод, что все современные ученые - верующие люди. А Орден вышел не из церкви и был создан при слиянии мистического учения бинду и вполне нерелигиозных обществ по изучению Силы. Добавлено через 6 минут 6 секунд: Stasi1989 1. В чем именно состоит религиозная подоплека Силы? 2. Приведите примеры того, что адептами религии были существа, физически неспособные ощущать Силу. Пожелания удачи в качестве доказательства веры в Силу не подходят. |
|
|
![]()
|
|
А зачем ее вообще в фильме как-то называть? Это должно быть понятно каждому. Если зрителей с добавкой пичкают идеями даосизма и буддизма, то зачем вообще чего-то еще говорить? И вообще, с чего вы взяли, что человек должен чему-то поклоняится. Есть огромное количество религий, где Божество (в стандартном понимании) отсутствует.
Добавлено через 4 минуты 49 секунд: 1. В том же, в чем состоит подоплека даосизма и буддизма. 2. Давайте так. Существует определенная группа людей, обладающих даром, а другая группа людей им не обладает. (как в некоторых восточных религиях) Хотя... если подумать... помниться в книге Стовера падме и Анакин общались почти телепатически -------------------- Самые лучшие мысли приходят по глупости
|
|
|
![]()
|
|
Stasi1989
Аргумент "Само собой разумеется" не проходит. Само собой разумеется, что солнце вращиется вокруг земли, а сама земля плоская. Приведите мне примеры того, что не вы считаете мир ЗВ религиозным, а что таким его считали сами его жители. |
|
|
![]()
|
|
А еще люк спросил Соло в 4э: "Так ты не веришь в Силу?" Религия-это прежде всего вера. Делайте выводы.
|
|
|
![]()
|
|
Stasi1989
Цитата Существует определенная группа людей, обладающих даром, а другая группа людей им не обладает. Такое имеет место всегда и везде, но мне еще не приходилось встречать утверждения, что наличие музукального слуха или способности пердавать свои ощущения посредством красок, является признаком наличия религии Музыки или Кисти. Цитата В том же, в чем состоит подоплека даосизма и буддизма. Не уходите от вопроса. Я вас не о земных религиях спрашиваю, а о ЗВ-шных. Цитата "Так ты не веришь в Силу?" Религия-это прежде всего вера. "Так ты не веришь в добро?" Вопрос аналогичный. Где здесь религия? Кстати, перед этим Бен заявляет, что Сила подчиняется командам джедая. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5 авг 2025, 20:51 |