![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Paul |
![]()
|
Гость ![]() |
Argo Airos Verainen
Цитата(Argo Airos Verainen @ Окт 2 2004 @ 10:47) А что ты называешь вредом? То, что тебе попортят харизму за то, что ты пьянь попытаешься остановить? Каждое действие несет последствия, которые не факт могут закончаться просто испорченной физиономией.... Тем более если другой человек в невменяемом состоянии... Цитата(Argo Airos Verainen @ Окт 2 2004 @ 10:47) Или то, что ты хотя бы покажешь своей девушке, что тебе не плевать, когда рядом на старика наезжают - все-таки считается добром? В корне не правильно... Надо быть, а не казаться. +Можешь показать так, что и себе и своей девушке сделаешь хуже. Цитата(Argo Airos Verainen @ Окт 2 2004 @ 11:04) Да, много раз мне хотелось бы отступить, и иногда - я отступал...но мне от этого потом бывало хуже, чем если б я не отступил. А тебе - нет? Бывало и при чем не только мне.... Цитата(Argo Airos Verainen @ Окт 2 2004 @ 10:47) Да, я не осуждаю тех, кто пытается делать маски на форуме...но каково общаться с такими? И верить таким существам, которые на форуме - одно, а в жизни - другое? - при этом если ты сам между написанным словом на форуме и сказанным словом в жизни не видишь разницы и готов отвечать за них? А что делать? Никто не говорил, что жизнь легкая штука... Я готов отвечать за свои слова, поэтому я и не считаю себя ни темным ни светлым, я такой какой я есть. Я уже сказал, как я считаю жить правильно для себя. Это моя позиция с которой ожин может согласиться, а другой нет... Цитата(Argo Airos Verainen @ Окт 2 2004 @ 10:47) Знаю, что твои слова о масках - правда. Ты считаешь подобное положение вещей - верным? Я - нет Все относительно...По мне так Да не хорошо, но это именно моё восприятие... + У тебя всегда есть выбор ты можешь выбирать с кем общаться, а с кем нет Добавлено: ЭкзарКун Цитата(ЭкзарКун @ Окт 2 2004 @ 11:04) Нет таких случав не бывает, а есть только выбор либо ты, либо нет... А вот так сразу всё в капусту порубать... Эх это надо быть слишком глупым, чтобы всё бросить и просто уйти... Забыть... И ходить с тем что ты предал Не просто друга, а любимиго человека, себя ты предал... Так что это жертва во имя лжи, и бессердечия... Во имя слава... Так... А когда ты поймёшь... Будет слишком поздно.. Солидарен с тобой. Сообщение отредактировал Paul - 3 Октябрь 2004, 00:15 |
|
|
![]()
|
|
God Flash ^^ ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 197 Регистрация: 22 Июнь 2004 Из: Йавин 4, Пользователь №: 906 Раса: Sub-Zero ![]() |
Argo Airos Verainen
Кого ты имеешь виду под словом маски... Людей на форуме... ![]() Paul Спасибо за поддержку... -------------------- Ты Бога не суди за слабости и неудачи,
Доверься милости Его, или иначе Ты не увидишь, что суровый вид улыбку прячет ))) |
|
|
![]()
|
|
светлый менестрель ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 588 Регистрация: 11 Июль 2004 Пользователь №: 976 Раса: человек ![]() |
Paul
Цитата Ты готова этим пожертвовать? Да. И... случалось. К счастью, очень редко. Выбор между любимыми людьми и долгом -- пожалуй, самый страшный из всех. И именно поэтому я, в отличие от многих, осуждать тех, кто этот выбор сделал не в ту же сторону, что и я, не буду никогда. Другое дело, что здесь тема все-таки для Джедай, которые обязались следовать определенному пути. А не давши слово -- крепись, но уж давши -- держись. ЭкзарКун Цитата Нет таких случав не бывает, а есть только выбор либо ты, либо нет... Простите, но что означает эта фраза? Сформулируйте, пожалуйста, яснее. Цитата А вот так сразу всё в капусту порубать... А кто сказал, что это должно быть импульсивным решением? Цитата Эх это надо быть слишком глупым, чтобы всё бросить и просто уйти... Забыть... И ходить с тем что ты предал Не просто друга, а любимиго человека, себя ты предал... А предательство долга Вы предательством, в том числе и себя, не считаете? Цитата Так что это жертва во имя лжи, и бессердечия... Во имя слава... Понятно. Долг Вы считаете ложью? Т.е. к примеру, если человек идет на фронт, защищать страну, зная, что может погибнуть и его гибель принесет горе родителям -- это, по-Вашему, бессердечно и аморально? Цитата Так... А когда ты поймёшь... Будет слишком поздно.. У меня этот выбор был. И время его понять и осознать -- тоже. И рано, и поздно, и по-всякому. Так что могу отвечать -- осознала, поняла и знаю: как бы то ни было, как это ни было тяжело, выбор был верным. И те, кто были мне дороги и с кем мы остались по разные стороны баррикад, знали -- иначе поступить человек, которого они считали другом, не мог. -------------------- - Бросим детские забавы
Ради славы и победы! - Перекусим, и за славой -- Что за слава без обеда? (с) |
|
|
Paul |
![]()
|
Гость ![]() |
Макиэ Хиатари, получается ты готова пожертвовать счастьем близких, т е перешагнуть через другого человека во имя какой-то цели, которая тебе кажется благой и тд, а другим может казаться наоборот.... Поясни, желательно с примером, во имя чего оправдывается переступание через других людей.
Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 10:36) Другое дело, что здесь тема все-таки для Джедай, которые обязались следовать определенному пути. А не давши слово -- крепись, но уж давши -- держись. Перефразируй эту фразу более доступно, а то я не могу понять на какую ты часть этой фразы акцентрируешь внимание. Заранее благодарен. |
|
|
![]()
|
|
светлый менестрель ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 588 Регистрация: 11 Июль 2004 Пользователь №: 976 Раса: человек ![]() |
Paul
Цитата Поясни, желательно с примером, во имя чего оправдывается переступание через других людей. Извините, Вы говорили о близких людях. Но пожалуйста, с примером даже проще. Сложно только выбрать наилучший, их так много... Ну, скажем, тот, который я приводила ЭкзарКуну -- когда человек уходит на фронт, ради защиты родины оставляя родителей без ребенка, жену без мужа, а детей -- без отца. Переступает он через них? Еще бы -- но почему-то память таких людей до сих пор священна в очень многих семьях, хотя бы в этой стране. Или вспомните Лермонтова, помните: "Гарун бежал быстрее лани..." Зачем он вернулся? Чтобы утешить мать, потерявшую мужа и сыновей. Что она ему сказала? "Ты раб и трус и мне не сын." А ведь он ради нее остался жив. Но она сочла честь и долг выше любви. А спасатели? А военные? Все они в любой момент клянутся поставить долг выше любимых ими людей. И не только они, ведь погибали от голода рядом с образцами семян, и подрывались, спасая из сырых подвалов Дрезденскую галерею, и умирали во все времена, закрывая собой чужих людей -- потому, что есть вещи, стоящие выше даже жизни и любви, потому что эти вещи доступны и животным, а мы все-таки люди, и нам присущи высшие ценности. Другое дело, что такое не по каждому человеку, и осуждать того, кто не может или не хочет выйти за пределы именно его близкого круга, нельзя -- это его право. Цитата Перефразируй эту фразу более доступно, а то я не могу понять на какую ты часть этой фразы акцентрируешь внимание. Заранее благодарен. То есть, на какую часть? Я имела в виду, что, вступая в орден, существо принимает на себя определенные обязательства, дает слово -- и раз уж дал, обязан держать. Не имеющие же таких обязательств могут поступать, как им угодно. -------------------- - Бросим детские забавы
|
|
![]()
|
|
God Flash ^^ ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 197 Регистрация: 22 Июнь 2004 Из: Йавин 4, Пользователь №: 906 Раса: Sub-Zero ![]() |
Макиэ Хиатари
Цитата Простите, но что означает эта фраза? Сформулируйте, пожалуйста, яснее. Есть выбор... Делать... Либо не делать... Не пробовать... Цитата А кто сказал, что это должно быть импульсивным решением? Всмысле забить и отвернуться... Цитата А предательство долга Вы предательством, в том числе и себя, не считаете? Это вы считаете долгом... предать себя и окружающих... Цитата Понятно. Долг Вы считаете ложью? Для меня долг это не знать ни ненависти, ни гнева, ни любви... Цитата выбор был верным. В таком случае вы предали себя... -------------------- Ты Бога не суди за слабости и неудачи,
Доверься милости Его, или иначе Ты не увидишь, что суровый вид улыбку прячет ))) |
|
|
Paul |
![]()
|
Гость ![]() |
Макиэ Хиатари
Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 21:36) когда человек уходит на фронт, ради защиты родины оставляя родителей без ребенка, жену без мужа, а детей -- без отца. Переступает он через них? Еще бы -- но почему-то память таких людей до сих пор священна в очень многих семьях, хотя бы в этой стране. Он переступает не по своей воле.... Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 21:36) Или вспомните Лермонтова, помните: "Гарун бежал быстрее лани..." Зачем он вернулся? Чтобы утешить мать, потерявшую мужа и сыновей. Что она ему сказала? "Ты раб и трус и мне не сын." А ведь он ради нее остался жив. Но она сочла честь и долг выше любви. Не то время, не те люди... Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 21:36) А спасатели? А военные? Все они в любой момент клянутся поставить долг выше любимых ими людей. И не только они, ведь погибали от голода рядом с образцами семян, и подрывались, спасая из сырых подвалов Дрезденскую галерею, и умирали во все времена, закрывая собой чужих людей -- потому, что есть вещи, стоящие выше даже жизни и любви, потому что эти вещи доступны и животным, а мы все-таки люди, и нам присущи высшие ценности Спасательные, военные(имеется ввиду не призывники) и тд это их выбор, но даже при этом если будет стоять выбор у того же спасателя спасти своего ребенка или другого, находящегося в таком же положении, что и его собственный, даю 99% что он спасет своего ребенка.... Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 21:36) Другое дело, что такое не по каждому человеку, и осуждать того, кто не может или не хочет выйти за пределы именно его близкого круга, нельзя -- это его право. Ключевая фраза... Суть в том, что ты можешь поступать как хочешь: можешь выходить за рамки дозволенного и тд, вопрос только в том нормально ли это в нынешнем обществе? Стоит ли это общество таких "жертв"? Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 21:36) Я имела в виду, что, вступая в орден, существо принимает на себя определенные обязательства, дает слово -- и раз уж дал, обязан держать. Не имеющие же таких обязательств могут поступать, как им угодно. Теперь понял...Спасибо за перефразировку. |
|
|
![]()
|
|
На размышление всем, кто считает, что нужно жить для себя и узкого круга близких, игнорируя то, что происходит в окружающем мире. Ну и вообще всем. На размышление. Это написал человек, живший в гитлеровской Германии.
"Когда пришли за коммунистами, я не поднял голос, потому что я не коммунист. Когда пришли за евреями, я не поднял голос, потому что я не еврей. Когда пришли за католиками, я не поднял голос, потому что я -- протестант. А потом пришли за мной -- и не осталось никого, кто бы поднял голос." (Мартин Нимоллер, записано на стене музея Холокоста в Вашингтоне) -------------------- - Бросим детские забавы
|
|
![]()
|
|
Paul
Цитата Он переступает не по своей воле.... Почему это? Он сам идет, вполне по собственной воле. Иногда без заставляющей его присяги, без каких-либо взятых ранее на себя обязательств -- просто потому, что чувствует необходимость следовать тому, что считает своим долгом. Цитата Не то время, не те люди... "И во веки веков, и во все времена трус, предатель всегда презираем, враг есть враг, и война все равно есть война..." (с) Цитата Спасательные, военные(имеется ввиду не призывники) и тд это их выбор, но даже при этом если будет стоять выбор у того же спасателя спасти своего ребенка или другого, находящегося в таком же положении, что и его собственный, даю 99% что он спасет своего ребенка... .Причем здесь это? Они собственного ребенка готовы в любой момент лишить отца / матери, ради тех, кто им чужой. Цитата Суть в том, что ты можешь поступать как хочешь: можешь выходить за рамки дозволенного и тд, вопрос только в том нормально ли это в нынешнем обществе? В нынешнем обществе, судя по всему, все нормально. В прошлых обществах как-то люди мало сомневались в том, что долг, честь, родина, мир, справедливость, наследие и будущее человечества стоят выше отдельной жизни и личных привязанностей. А сейчас вот это и не очевидно, хотя бы для некоторых... Цитата Стоит ли это общество таких "жертв"? В том обществе, где самопожертвование считается безнравственным, жертвовать собой будут явно только реликты. Другое дело, что цивилизация держится все-таки на них... Добавлено: ЭкзарКун Цитата Всмысле забить и отвернуться... Если Вы считаете это правильным поведением для Джедай, что Вы делаете в ордене? Цитата Это вы считаете долгом... предать себя и окружающих... Вы не ответили на мой вопрос. Подсказываю -- для ответа достаточно "да" или "нет". Цитата Для меня долг это не знать ни ненависти, ни гнева, ни любви... Тогда о каких это близких людях Вы толкуете? Нет любви -- нет близких. Нет близких -- нет тех, кем жертвовать ради долга. Paul-то понятно о чем говорит, а вот Вы о чем? Цитата В таком случае вы предали себя... Предать то, что я считаю святым, и значит предать себя. Долг для меня свят. -------------------- - Бросим детские забавы
|
|
Paul |
![]()
|
Гость ![]() |
Макиэ Хиатари
Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 22:14) "Когда пришли за коммунистами, я не поднял голос, потому что я не коммунист. Когда пришли за евреями, я не поднял голос, потому что я не еврей. Когда пришли за католиками, я не поднял голос, потому что я -- протестант. А потом пришли за мной -- и не осталось никого, кто бы поднял голос." (Мартин Нимоллер, записано на стене музея Холокоста в Вашингтоне) Если я правильно понял, смысл фразы заключается в том, что в одиночку сложней отбиться от трудностей... Так ни кто и не говорит что нужно отречься от всех и забиться в угол... Нужно к жизни подходить с умом, т е как я уже говорил: Хочешь жить - умей вертеться. Зачем идти на не оправданный риск? Проще на него не идти и даже правилней. Нужно делать шаг и думать на два вперед. (ИМХО) |
|
|
![]()
|
|
Paul
Нет. Эти слова о том, что молчать, когда творится зло -- значит ему потворствовать, и рано или поздно погибнуть от него же. И что нет людей, которых не касается зло, причиняемое другим -- даже если эти другие не в той же категории. -------------------- - Бросим детские забавы
|
|
Paul |
![]()
|
Гость ![]() |
Макиэ Хиатари
Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 22:26) Почему это? Он сам идет, вполне по собственной воле. Иногда без заставляющей его присяги, без каких-либо взятых ранее на себя обязательств -- просто потому, что чувствует необходимость следовать тому, что считает своим долгом. Да, только долгом он считает оберечь своих любимых и близких, не в коем случае он черех них не перешагивает. Он закрывает своей грудью своих детей жену и др близких людей. За идею в наше время врядли кто-нибудь готов перешагнуть через своих близких и любимых. Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 22:26) "И во веки веков, и во все времена трус, предатель всегда презираем, враг есть враг, и война все равно есть война..." (с) Трус? Трус понятие растижимое я думаю вы это сами понимаете. Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 22:26) В нынешнем обществе, судя по всему, все нормально. В прошлых обществах как-то люди мало сомневались в том, что долг, честь, родина, мир, справедливость, наследие и будущее человечества стоят выше отдельной жизни и личных привязанностей. А сейчас вот это и не очевидно, хотя бы для некоторых... Раз есть общество, значит есть и его нормы... Я говорю о том обществе в котором я живу, а не о том, что было раньше. Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 22:26) Причем здесь это? Они собственного ребенка готовы в любой момент лишить отца / матери, ради тех, кто им чужой. Извините конечно, но за этот риск им платят деньги, за которые они содержат свои семьи, т е они жертвуют собой опять же ради своих любимых и близких, а не переступают через них. Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 22:26) Другое дело, что цивилизация держится все-таки на них... Не факт. Добавлено: Макиэ Хиатари, у меня другая позиции и представление о жизни и она почти никак не пересекается с вашей... Я думаю дальше спор продолжать бессмысленно. Кто будет читать эти коменты думаю сделает для себя вывод как именно ему стоит ЖИТЬ. |
|
|
![]()
|
|
Paul
Цитата Да, только долгом он считает оберечь своих любимых и близких, не в коем случае он черех них не перешагивает. Он закрывает своей грудью своих детей жену и др близких людей. Совершенно не обязательно. Иногда близкими намеренно жертвовали -- посылая сына на верную гибель прежде любого другого солдата, отказываясь совершить подлость даже под угрозой смерти и пыток любимому существу. Просто мужества на такое хватает не всем -- но именно такие люди и становятся героями и гордостью нации. Цитата Трус? Трус понятие растижимое я думаю вы это сами понимаете. Не понимаю. Поясните, почему Вы так считаете. С примерами, пожалуйста. Цитата Раз есть общество, значит есть и его нормы... Я говорю о том обществе в котором я живу, а не о том, что было раньше. Так и я о нем, о чем же еще? Честно говоря, до разговора с Вами я даже не подозревала, что в этой стране, из всех на этой планете, можно считать самопожертвование безнравственным. Вы открыли мне глаза -- вот оно, оказывается, какое, общество-то. А я-то думала, что те же спасатели, военные, врачи и ученые, которых я знала и которые не задумываясь пожертвовали бы -- и жертвовали -- собой ради долга и считают это своей обязанностью, обязанностью цивилизованного человека, -- сегодняшнее общество. Ладно, буду знать. Цитата Извините конечно, но за этот риск им платят деньги, за которые они содержат свои семьи, т е они жертвуют собой опять же ради своих любимых и близких, а не переступают через них. Если это вся их мотивация, то почему они не идут на другую работу, где им будут платить больше денег (благо зарплаты что у спасателей, что у военных мизерные), и не будет постоянного риска причинить страдание и горе близким? Цитата Не факт . Понимаете, цивилизация -- это нечто более или менее непреходящее. Это культура, вера, наука, история. Это человеческие ценности. А самосохранение и защита близких -- это ценности природные, животные. Что не делает их плохими -- но если следовать только им, то человечество перестанет быть цивилизацией и станет стаей. Или кучкой стай. Бездумной, аморальной (в смысле чуждой морали), потерявшей все, что сберегали в течение веков и тысячелетий. Цитата у меня другая позиции и представление о жизни и она почти никак не пересекается с вашей... Я думаю дальше спор продолжать бессмысленно. Пожалуй. Цитата Кто будет читать эти коменты думаю сделает для себя вывод как именно ему стоит ЖИТЬ. А вот тут не соглашусь. Видите ли, здесь Школа этики, и я как один из ее преподавателей обязана предупредить -- всех остальных вольнослушателей: такая психология причинила в мире невероятное количество зла. Потому что соглашательство со злом, лишь бы чего не вышло, зло только поощряет. А как верно отметил Нимоллер, зло имеет тенденцию возвращаться к равнодушным -- причем став еще сильнее за счет их молчания. Не говоря уж о том, что тот, кто ставит свое благополучие во главу угла, не имеет морального права возмущаться, если ради него не будут жертвовать собой другие. Это значит, скажем, что придется промолчать, если пожарные откажутся спасать вашего ребенка из горящего дома, рискуя собой, или спецслужбы не пойдут под пули, чтобы спасти вас от террористов. У них ведь тоже, по этой логике, есть полное право поставить себя выше вас. Сообщение отредактировал Макиэ Хиатари - 4 Октябрь 2004, 00:46 -------------------- - Бросим детские забавы
|
|
![]()
|
|
Модератор поневоле ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 640 Регистрация: 29 Июнь 2004 Из: Гражданин Всeленной Пользователь №: 927 Раса: Blood Royal ![]() |
Paul
Цитата Если ты поступаешь так как показываешь на форуме, то я могу тебя только поблагодарить за оказываемую тобой помощь другим. Но исходя из своей практики и жизни могу сказать, что форум это маска для людей, за которой обычно скрывается человек, который пытается показать себя тем кем бы он хотел быть или стать, но на самом деле им не является ИМХО, человеку, о котором ты говоришь, соответсвуют три простых и емких определения: лжец, дурак и трус. Трус потому что боиться показать истинное лицо: из закомплексованности, неуверенности в собственных силах, подлости -не важно, почему именно. Лжец, потому что создает впечатление существования того, кто не существует в действительности, то есть обманывает других людей, их чувства и реакции на него. А дурак потому что все вышеперечисленное бесперспективно. Правда очень скоро раскроется, из-под маски проступит истинное лицо - в словах, постулатах и доводах, в РПГ или в поступках. И выглядеть он будет именно тем, чем является -напыщенным глупцом. Быть, а не казаться. На чужих заслугах далеко не уедешь. Цитата Я не называю себя джедаем ни здесь ни, тем более, в реальной жизни. Поэтому я с тобой и говорю так, как говорю. Это по крайней мере, честно и потому достойно уважения. ЭкзарКун Цитата а есть только выбор либо ты, либо нет... А вот так сразу всё в капусту порубать... Эх это надо быть слишком глупым, чтобы всё бросить и просто уйти... Забыть... И ходить с тем что ты предал Не просто друга, а любимиго человека, себя ты предал... .. Знаешь, есть две противоположных по устремлениям, но равноценных в этическом плане жизненных позиции. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Одна - жить для всего мира помогать всем, кому нужна помощь, бескорытное служение всему живому -порой в ущерб себе и близким. Это позиция Джедай. Которыми по жизни являемся мы с Макиэ. Вторая -сформулированная тобой -"после нас -хоть потоп". Когда гланое -это ты и твои близкие, и ради них можно пожертвовать всем миром, если потребуется. Это та, которую сформулировал ты. Еще раз говорю -обе они равноценны и заслуживают уважения. Но носителям второй нечего делать в Ордене, основой которого является служение всем людям... Цитата Так что это жертва во имя лжи, и бессердечия... Во имя слава... Так... ну, хорошо. Если с твоей точки зрения пожервовать собой и близкими можно лишь из жажды славы (хотя честно говоря слава, которой можно таким добиться, в лучшем случае, слава Герострата или П. Морозова) а, например, не ради своей страны или жизни других, ни в чем не повинных людей (близкие тех, кто служит всем, кстати, знают на что идут и сами не простят, если их жизнь оценят дороже), то вот тебе вопрос: а разве твоя позиция непредательства близких -не элементарная трусость? Как я могу рисковать собой, как я могу что-то сделать. у меня же семья? Кабы чего... В чем разница-то? Цитата А когда ты поймёшь... Будет слишком поздно Куда уж мне- бывшему контарктнику ВС России, понять-то... И в догонку. Джедай -люди, изначально избравшие путь служения. Как спасатели, пожарные и т.д. Значит, личные привязанности не должны мешать им выполнять свою работу. Тут, как Вы и сказали, выбор не между пожертвовать или нет, а пожертвовать своим или чужим. Каждый решает этот вопрос по своему и никого нельзя судить. Но люди, находящиеся радом со мной -моя жена, например, - с самого начала знают, на что идут. Однажды она сказала -а опасность ей тогда грозила вполне реаловая - "только попробуй вернуться ради меня -я никогда тебя не прощу". И я знаю -не лгала. А те, кого защищают военные, спасают спасатели или служат Джедай, не выбирают не опасности, ни смерти. И именно их мы должны защищать в приоритетную очередь. Касательно предательства себя. Если я вас правильно понял, ЭкзарКун, настоящий Джедай -это больной аутизмом. То есть не способный испытывать эмоции и адекватно воспринимать действительность. Возникает лишь один вопрос: а как защищать мир и справедливость, если не знаешь, что это такое? Это моральные понятия, а мораль эмоциональна сама по себе. Что вы делаеет в Ордене, любезнейший? Хотите знать, что самое страшное во человеческом обществе? Равнодушие. Обычное человечекое равнодущие. Люди проходят мимо упавшего старика или потерявшегося ребенка. Не реагируют на крики девушки, которую грабят или насилуют на улице, и на распоясавшегося хулигана в метро. Никак. "Кабы хуже не было". Только вот почему стоит с нами случиться беде, мы ищем помощи и зовем людей, обижаясь что никто не пришел на помощь? Не все, не спорю, есть люди, принципиально рассчитывающие только на себя и потому не оказывающие помощи другим, но это единицы. Остальные просто-напросто бояться или выслуживаются. надеясь, что беда пройдет стороной. Зло сушествует с молчаливого согласия большинства. Большинства равнодушных. Сообщение отредактировал Donal - 4 Октябрь 2004, 13:45 -------------------- Пусть каждый сам находит дорогу - мой путь будет в сотню раз длинней (с)"Ария"
|
|
|
Paul |
![]()
|
Гость ![]() |
Макиэ Хиатари
Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 23:41) Совершенно не обязательно. Иногда близкими намеренно жертвовали -- посылая сына на верную гибель прежде любого другого солдата, отказываясь совершить подлость даже под угрозой смерти и пыток любимому существу. Просто мужества на такое хватает не всем -- но именно такие люди и становятся героями и гордостью нации. Не хотел продолжать спор, но не могу с этим согласиться... У меня такое впечатление складывается, что вы начитанный человек и аргументируете "авторами"(возможно я не прав), но я изхожу из того, что я вижу в повседневной жизни, а не то что я прочитал и тд............. К слову, приведите пожайлуста примеры наших дней, где посылают НА ВЕРНУЮ гибель сына или близкого человека. Раньше такое было приемлимо, но сейчас - нет и это не сложно увидеть посмотрев из чего "сделана" наша армия и тд...Я не считаю, что посылание на гибель любого человека является мужеством... Героями говорите? Я просто скажу вам, что героем считают Жукова..... Но если посмотреть на эту личность под другим углом, то как можно назвать этого человека героем, который ради того чтобы угодить Сталину угробил огромное кол-во людей(взятие Берлина). Он перешагнул через людей ради достижения своей цели. Это и есть героизм? И скажу вам больше любой "герой", которого мы знаем и о котором нам говорят, показывая его самые хорошие стороны и закрывают другую его сторону личности, совершал перешагивание через людей во имя достижения именно своих целей....... А полководцы тем более....А если брать современников то...... Рассмотрите Чеченскую войну в подробностях, а лучше спросите у тех кто участвовал в ней..... Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 23:41) Не понимаю. Поясните, почему Вы так считаете. С примерами, пожалуйста. Любой человек является трусом, просто его трусость в разных вещах проявляется по разному. Трусость основывается на страхе, а страх есть в каждом => я любого могу назвать трусом... Только не говорите мне, что есть такой человек который ничего на свете не боиться.......... Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 23:41) Если это вся их мотивация, то почему они не идут на другую работу, где им будут платить больше денег (благо зарплаты что у спасателей, что у военных мизерные), и не будет постоянного риска причинить страдание и горе близким? Я думаю, что не стоит этим аргументировать, так как вопрос о зарплатах, о выборе работ, их плюсах и минусах можно продолжать до бесконечности....Тем более в нашей стране... Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 23:41) А самосохранение и защита близких -- это ценности природные, животные. Что не делает их плохими -- но если следовать только им, то человечество перестанет быть цивилизацией и станет стаей. Или кучкой стай. Бездумной, аморальной (в смысле чуждой морали), потерявшей все, что сберегали в течение веков и тысячелетий. Может эти ценности, как вы говорите, животные, природные, но суть в том, что они являются основой для всех остальных ценностей. Кстати ценности для каждого тоже свои... Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 23:41) А вот тут не соглашусь. Видите ли, здесь Школа этики, и я как один из ее преподавателей обязана предупредить -- всех остальных вольнослушателей: такая психология причинила в мире невероятное количество зла. Потому что соглашательство со злом, лишь бы чего не вышло, зло только поощряет. А как верно отметил Нимоллер, зло имеет тенденцию возвращаться к равнодушным -- причем став еще сильнее за счет их молчания. Т е вы стараятесь навязать свою или чужую точку зрения выдавая ее за правилную.... Я же оставляю выбор за тем кто это будет читать. И я не отвергаю вашу точку зрения, как неправильную, и не говорю что моя на 100% правильная... Я считаю что выбор должен сделать сам человек... А не пытаюсь поставить его на "правильный" путь... Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 3 2004 @ 23:41) Не говоря уж о том, что тот, кто ставит свое благополучие во главу угла, не имеет морального права возмущаться, если ради него не будут жертвовать собой другие. Это значит, скажем, что придется промолчать, если пожарные откажутся спасать вашего ребенка из горящего дома, рискуя собой, или спецслужбы не пойдут под пули, чтобы спасти вас от террористов. У них ведь тоже, по этой логике, есть полное право поставить себя выше вас. Может я конечно не правильно выражаюсь,за что прошу прощения(молодой еще ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26 июн 2025, 16:46 |