Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

33 страниц V  « < 28 29 30 31 32 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Школа этики, **архив**
Frederick Taer
сообщение 21 Декабрь 2004, 13:44
Сообщение #436

Гость

Цитата
Моя, "дзен-джедайская" система отсчёта - "Я". Без мнений со стороны.

Ну, то что без мнений со стороны - это понятно. Это всё вообще может оказаться иллюзией, почему необходимо соблюдать осторожность.

Мне правда, не понятно почему вы не выходите за собственную систему остчёта, а в качестве внешних воспринимаете только субъективные. Или я просто неверно вас понял?

Не стану я дзен-джедаем, уж извините. smile.gif
А даже если и стану, то это буду уже не я.

Да, притча замечательная, как раз иллюстрирующая относительность добра и зла (они же "хорошо" и "плохо"), которую я безуспешно здесь пытаюсь объяснить.

Единственно, что я бы ещё добавил изменение оценки в зависимости от системы отсчёта, i.e.
Его лечила дочь лекаря, очень красивая девушка, и вдруг влюбилась в него по уши ("хорошо")...,
но его любила и другая девушка из деревни (для неё - "плохо")...

Сообщение отредактировал Frederick Taer - 21 Декабрь 2004, 15:21

+Цитировать сообщение
джедай обыкновенный
сообщение 21 Декабрь 2004, 14:16
Сообщение #437

Гость

Frederick Taer
Вы пишете: "Мне правда, не понятно почему вы не выходите за собственную систему остчёта, а в качестве внешних воспринимаете только субъективные. Или я просто неверно вас понял?"

Иногда я выходил за эту систему отсчёта. Бывал там, где "меня" уже нет. Там так классно!!! Если бы тот, кто там был, остался бы, то я (тот, кто есть) не был бы сейчас и здесь дзен-джедаем обыкновенным...

Но - вернулся. И имею с этим дело. Не жалею (изо всех сил smile.gif ), и не привязываюсь к тому состоянию. Дзен-джедай даже к этому не привязывается.

И еще. Все внешнее (и много внутреннего) для меня - субъективно. Люди говорят: "ворона черная, а снег белый", а я протестую: "это мне только кажется, что ворона черная, а снег белый". Я вижу это СВОИМИ глазами, а не на самом деле. А это для меня "две большие разницы". Такая вот концепция. Увижу что-нибудь без своих глаз - стану буддой дзен-джедайским навсегда: сольюсь с Силой smile.gif
Пока!

+Цитировать сообщение
Frederick Taer
сообщение 21 Декабрь 2004, 15:25
Сообщение #438

Гость

Согласен, концепция субъективного идеализма наиболее непротиворечива.

Есть ещё, что-нибудь, что мы можем обсудить, или разойдёмся, довольные друг другом? smile.gif

+Цитировать сообщение
джедай обыкновенный
сообщение 21 Декабрь 2004, 15:53
Сообщение #439

Гость

Frederick Taer,
Возможно и есть что-нибудь, что мы сможем обсудить, но здесь и сейчас предпочитаю дружеское рукопожатие и мирный расход smile.gif
Удачи! И спасибо.

+Цитировать сообщение
Макиэ Хиатари
сообщение 22 Декабрь 2004, 11:43
Сообщение #440

светлый менестрель
Иконка группы

Раса: человек

Frederick Taer
Цитата
Не стану я дзен-джедаем, уж извините.
А даже если и стану, то это буду уже не я.

И это хорошо, поскольку дзен -- как буддизм вообще -- фокусируется на самосовершенствовании, а не совершенствовании мира вокруг, ибо оный мир есть иллюзия. Как это сочетается с "защитой мира и справедливости", заявленной целью ордена Джедай, я слабо себе представляю rolleyes.gif. Может быть, джедай обыкновенный пояснит.

--------------------
- Бросим детские забавы
Ради славы и победы!
- Перекусим, и за славой --
Что за слава без обеда? (с)

+Цитировать сообщение
Frederick Taer
сообщение 22 Декабрь 2004, 12:04
Сообщение #441

Гость

Макиэ Хиатари

Цитата
Не стану я дзен-джедаем, уж извините.
Цитата
И это хорошо

И это относительно, миледи.

Во-первых, нам неизвестно, что меня ждёт на каждом из путей, кроме, собственно, финала.
Во-вторых, смотря для кого. Для меня, допустим, и так, и так будет плохо.
Для вас, как мы видим, один выбор лучше другого.

Цитата
Как это сочетается с "защитой мира и справедливости", заявленой целью ордена Джедай, я слабо себе представляю

Ну, у меня имеются кое-какие представления, но, полагаю, в данном случае, мне следует умолкнуть и послушать человека, разбирающегося в вопросе.

+Цитировать сообщение
джедай обыкновенный
сообщение 22 Декабрь 2004, 15:55
Сообщение #442

Гость

Макиэ Хиатари

Вы пишете: "И это хорошо, поскольку дзен -- как буддизм вообще -- фокусируется на самосовершенствовании, а не совершенствовании мира вокруг, ибо оный мир есть иллюзия. Как это сочетается с "защитой мира и справедливости", заявленной целью ордена Джедай, я слабо себе представляю . Может быть, джедай обыкновенный пояснит."

Что ж, попробую пояснить.
Я так понимаю: с точки дзена, мир - не есть иллюзия. Иллюзия - наши представления о мире. Эти представления ограничены несовершенными чувствами и потому тоже несовершенны. А мир - совершенен (здесь я много упростил, чтоб рука бойца писать не устала smile.gif ). Поэтому дзен-падаваны (да и дзен-джедаи тоже) и "совершенствуют" себя, свои чувства и мысли. Для чего? Чтобы познать совершенство мира, "увидеть", что здесь и сейчас каждый (даже Ситх!) может быть счастлив и Любить, просто он (или она) этого не замечает. Когда это "вИдение" мира приходит, дзен-джедай "защищает мир и справедливость" единственным доступным ему способом: делает так, чтобы устройство мира "увидели" другие существа, которые еще не "видят". Можно быть миллиардером - и быть несчастным (не "видеть" счастья) а можно жить в пещере, питаться горстью риса в день и пребывать при этом в прекрасном расположении духа ("видеть" счастье). Кстати, именно так жили некоторые дзенские отшельники.

Мысль - вот световой клинок дзен-джедая, и уверяю Вас, это оружие не менее эффективное и эффектное, нежели традиционный для джедаев т.н. "сабер". И овладеть своими мыслями, своим умом - исскуство из исскуств, здесь я по себе сужу. А научить других - вообще высший пилотаж. А через Сеть... но не буду углубляться в это.

Все существа, вещи, процессы, явления и ситуации, с которыми мне приходится иметь дело - не "друзья" и не "враги". Это - мои Уроки, которые задает мне Вселенная, чтобы научить меня "вИдению" и Любви. Вот Вы, дорогая Макиэ Хиатари, в данный момент - мой учитель. Вы учите меня вИдению и Любви, но, может, незаметно для себя. А я с уважением к Вам отношусь, потому что "вижу" - Вы здесь для того, чтобы я стал "совершеннее" (я не люблю это слово и беру его в "кавычки". Почему? Делаю выбор не отвечать).

А теперь "главный дзен-джедайский вопрос": Если Вселенная Вас Любит, и не желает Вам зла, то кто мешает Вам быть счастливым (счастливой)? Ну?

Вот Вам пример из собственной практики:
В бытность "дзен-падаваном" (только тогда еще я об этом не знал smile.gif ), бежал я как-то кросс. По лесу бежал. Ну вот, углубился уже километра на три, как вдруг подскользнулся, упал и сильно вывихнул ногу. Бежать - не могу. Идти - тоже очень-очень медленно получается. А дело было зимой и морозище стоял лютый. При этом я имею обыкновение бегать кроссы в майке, шортах, носках и кедах. Больше на мне ничего не было. Ну вот, иду я по лесу (а вокруг - ни души - ранее утро), зуб на зуб не попадает, трясунчик сильный у меня нарисовался... Понимаю, что сейчас "кеды кину" - замерзну в усмерть. И такая ненависть во мне поднялась, такая злоба: и на себя, идиота, и на ногу свою дурацкую, и на зиму, и на морозище, и на лес... Иду и посылаю все подряд. И Учителя своего (великий дзен-джедай был), который сказал, что, Вселенная не желает нам зла.
Вдруг - бац - как стукнет меня эта мысль! Осмотрелся для начала вокруг: никого. Думаю дальше: в самом деле, ведь не желает же мне зла эта зима, этот морозище, этот лес... Они же не могут желать мне зла - у них и "мозгов-то нет". Им же нет до меня дела! И тут пелена окончательно спала с глаз, и дошло: это же Я САМ, мой ум, мои мысли желают мне зла, я сам ненавижу себя, потому что упал - больше здесь просто некому меня ненавидеть! Здесь реально нет никого, кто бы меня ненавидел. Кроме меня. А неужели мне хочется здохнуть здесь и сейчас, или заболеть воспалением легких? Дык нет же! Значит, - все ОК - уже никто не желает мне зла. А раз никто не желает мне зла, зла нет. Додумался до этого, разобрался со своими злыми мыслями, заменив их на Любовь к себе (Учитель научил как), и очень повеселел.
Хромаю, короче, по лесу и ржу, как сумасшедший. Понимаю, что просто обожаю себя, и этот лес, зима, морозище (который на самом-то деле совсем не "лютый") тоже меня Любят. Дохромал домой - сразу в ванну. И даже не простудился в тот раз.
Вот видите: Вселенная задала мне урок, а я его все-таки прошел (не без помощи своего уважаемого Учителя). Теперь не боюсь "вывихнуть ногу", ни в лесу, ни где-нибудь еще - Вселенная не желает мне зла. Все зависит только от меня. Мое счастье (или несчастье - как угодно) - в моих руках.

Frederick Taer
Между прочим, для меня, как для дзен-джедая, важно любое мнение по любому вопросу. Важно и интересно.

+Цитировать сообщение
Йода
сообщение 22 Декабрь 2004, 15:59
Сообщение #443

Иконка группы

Из: система Дагоба
Раса: китуль

джедай обыкновенный
Вселенная задала мне урок, а я его все-таки прошел (не без помощи своего уважаемого Учителя). Теперь не боюсь "вывихнуть ногу", ни в лесу, ни где-нибудь еще - Вселенная не желает мне зла. Все зависит только от меня. Мое счастье (или несчастье - как угодно) - в моих руках.

Как же вам вселенная урок задала? у нее же мозгов нету? smile.gif

Добавлено:
джедай обыкновенный
Вселенная не желает мне зла

Вселенныя-нет, у нее же нет мозгов. а вы спросите вашего учителя о помыслах ненависти...

--------------------
Я Йода,я упал в реку....

+Цитировать сообщение
Frederick Taer
сообщение 22 Декабрь 2004, 16:04
Сообщение #444

Гость

Йода

Цитата
Как же вам вселенная урок задала? у нее же мозгов нету?

Не передёргивайте, плз. Он этого не говорил.

Сообщение отредактировал Frederick Taer - 22 Декабрь 2004, 16:06

+Цитировать сообщение
Йода
сообщение 22 Декабрь 2004, 16:09
Сообщение #445

Иконка группы

джедай обыкновенный

А вот интересно, "злоба поднялась", вы как это классифицируете?

--------------------
Я Йода,я упал в реку....

+Цитировать сообщение
джедай обыкновенный
сообщение 22 Декабрь 2004, 16:10
Сообщение #446

Гость

Йода,
Зато у меня есть "мозги", чтобы "увидеть" в этом урок Вселенной smile.gif .

И еще: если собрать всю Вселенную, у нее есть эти "мозги", а точнее Разум. А по отдельности у леса-зимы-мороза - разума нет. Непонятно?
Ну вот, пример: у Вас, уважаемый Йода, наверняка есть "мозги" (это я по себе сужу), а у Вашего уважаемого большого пальца на левой ноге - нет "мозгов". Но Ваш палец - это тоже часть Вас, это тоже Вы. А мозгов в пальце (скорее всего) нету. И, по моему, это нормально smile.gif !
Удачи Вам, Йода. Сейчас Вы были моим учителем.
P.S. Напишете "Годы на Дагобе" - рад буду приобрести. Вы задаете интересные вопросы.

+Цитировать сообщение
Анакин
сообщение 22 Декабрь 2004, 16:11
Сообщение #447

Психолог группы экстренной психологической помощи Ангел
Иконка группы

Из: г. Москва
Раса: Хранитель

Йода
Цитата
Как же вам вселенная урок задала? у нее же мозгов нету? 
как таковых - нет, но сама по себе она мудра...

--------------------
- Тогда почему ты у Светлых?
- Я темнее многих Темных и светлее многих Светлых. Я просто ищу тех, кто видит Закон как я. Думаешь, мне есть дело, до того как они зовутся и кому служат?

+Цитировать сообщение
джедай обыкновенный
сообщение 22 Декабрь 2004, 16:13
Сообщение #448

Гость

Йода
Вы пишете: "А вот интересно, "злоба поднялась", вы как это классифицируете?"
Я это не классифицирую. Я это переживаю и из этих переживаний делаю вывод, что "злоба поднялась". У кого поднялась? У меня, точнее - у моего эго. А что такое "эго"? О своем "эго" я знаю, а о Вашем - нет.

+Цитировать сообщение
Frederick Taer
сообщение 22 Декабрь 2004, 16:15
Сообщение #449

Гость

джедай обыкновенный

Цитата
Если Вселенная Вас Любит, и не желает Вам зла, то кто мешает Вам быть счастливым (счастливой)? Ну?

Я полагаю, на этот простой вопрос очень многие знают правильный ответ.
По крайней мере, для меня он не является тайной уже давно.

Отсюда появляется важный вопрос: почему вы считаете счастье высшей ценностью? Это системная ошибка.

Далее, почему вы считате, что желать себе зла - неверно?

И самое главное: вы незаметно опустили доказательства главного постулата - о любви Вселенной. Это недопустимо.
Практика показывает, что в большинстве случаев вселенной это безразлично.

Вы любите третью слева спичку в коробке, лежащем у вас в кармане? Допускаю, что вы можете любить всё разом, как часть себя, либо вселенной. Ну, может быть даже коробок отдельно. Но спичку? Вы даже не знаете, что она там есть. И тогда, почему спичку, а не деревяшку и серу в отдельности? Etc.

+Цитировать сообщение
Йода
сообщение 22 Декабрь 2004, 16:17
Сообщение #450

Иконка группы

Frederick Taer
Как не говорил?А мороз и лес не части вселенной? Или это ее рук, печень, а мозги в другом месте?

Добавлено:
джедай обыкновенный
Я все понял... спорить не буду. Вы человек знающий, вам учиться нечему.

--------------------
Я Йода,я упал в реку....

+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
33 страниц V  « < 28 29 30 31 32 > » 
Тема закрытаНачать новую тему