![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
светлый менестрель ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 588 Регистрация: 11 Июль 2004 Пользователь №: 976 Раса: человек ![]() |
Йода
Цитата сама идея о многочисленных перевоплощениях не связывается со всем остальным,что было сказано Господом. Она выпадает из общего смысла о спасении человека от смерти. Почему? В учении она осуждается в определении Оригена, но до него никого из богословов особенно не интересовала, как и целевую аудиторию апостолов, надо полагать. Цитата Искреннего атеиста не встречал. А мне встречался. Искренний, убежденный и в высшей степени умный и эрудированный человек притом. Правда, скорее антитеист, чем атеист, но все же. -------------------- - Бросим детские забавы
Ради славы и победы! - Перекусим, и за славой -- Что за слава без обеда? (с) |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 79 Регистрация: 28 Ноябрь 2004 Из: система Дагоба Пользователь №: 1450 Раса: китуль ![]() |
Макиэ Хиатари
А что такое с Оригеном?Ориген утверждал ересь.Но я не пойму вы в своем утверждении со мной согласны или нет? А апостолы?Где апостолы говорят ,что перевоплощения будут? ( Целевая аудитория ... ![]() А вот перевоплощения -это хорошо или плохо?И оно вообще надо христианину? Добавлено: Макиэ Хиатари А мне встречался. Искренний, убежденный и в высшей степени умный и эрудированный человек притом. Правда, скорее антитеист, чем атеист, но все же. Так атеист он или нет? я осмелюсь заметить, что скорее малообразованный человек может быть атеистом. -------------------- Я Йода,я упал в реку....
|
|
|
Dian |
![]()
|
Гость ![]() |
Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш ученый спор, позвольте и мне высказать своё мнение.
Цитата(Йода @ Дек 13 2004 @ 15:11) Но вот вопрос, а все-таки возможно убить душу? Думаю, да. Но только ты сам можешь убить свою душу. Точнее не убить даже, а сделать что-то такое, после чего она просто не сможет жить дальше. Видели когда-нибудь человека с "пустыми" глазами? Это потому что его душа в тот момент тяжело ранена. Наверное, если она умрет, человек тоже проживет ещё некоторое время. Вряд ли долго -- ему больше незачем жить. (Личное местоимение в данном случае ни в коем случае не следует понимать как обращение, просто в этот раз мне оказалось удобней выразить свои мысли таким образом.) Сообщение отредактировал Dian - 14 Декабрь 2004, 16:18 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 79 Регистрация: 28 Ноябрь 2004 Из: система Дагоба Пользователь №: 1450 Раса: китуль ![]() |
DianВот именно,тяжело ранена, но не убита, не мертва!Душа бессмертна.
А помните в пьесе Шварца Дракон говорит об икалеченных душах? Я , все-таки ,думаю, что душу нелься убить.но вот по слову Дракона ее можно так изуродовать,что уйдет ощущение живой души. Добавлено: Dian Ну что вы , я рад, что вы так вмешались! Я уже было испугался, что надо будет говорить про Оригена и Третий Вселенский Собор. а так- все о душе -------------------- Я Йода,я упал в реку....
|
|
|
Dian |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Йода) Вот именно,тяжело ранена, но не убита, не мертва! К сожалению, трудно разделить ваш оптимизм... Если душа ранена, она может ожить, а если не может, значит мертва. Смерть - это насовсем. И мне кажется, что к душе это тоже применимо. Другое дело, что я пока затрудняюсь разобраться вот с таким вопросом, из моей же реплики вытекающим: Если душа так до самой смерти человека и провалялась тяжело раненой, т.е. могла ожить, но по тем или иным причинам не сделала этого, умрет ли она со смертью этого человека? Кажется, что нет... Но тогда встает другой вопрос: как отличить описанное состояние от "умерла", если и в том и в другом случае "не ожила"? Или я просто фигней страдаю, выдумывая проблему там, где её нет? Однако у меня есть четкое ощущение, что душа может умереть... Сообщение отредактировал Dian - 14 Декабрь 2004, 18:30 |
|
|
Рамон Морадо де ла Кадена |
![]()
|
Гость ![]() |
[quote=Йода @ Дек 14 2004, 14:23]А вот перевоплощения -это хорошо или плохо?И оно вообще надо христианину? [/quote]
А чем мешает? и чем противоречит? [quote=Йода @ Дек 14 2004, 14:23]я осмелюсь заметить, что скорее малообразованный человек может быть атеистом. [/quote] Простите, сударь...а что именно вы понимаете под словом "атеист"? К тому же Макиэ уточнила - не Атеист, а АНТИтеист. Насколько я понял, не "неверящий в Господа", а "отрицающий его"...Отвергающий его. [Йода @ Дек 14 2004, 16:12]Но вот вопрос, а все-таки возможно убить душу? [/quote] Думаю, увы, да... Точнее, стоит различить уничтожение души - "искры божьей", и уничтожение ...скажем так - "накопленной ей информацией о воплощениях" (что, в общем-то, с нашей, человеческой точки зрения, мало чем отличается от уничтожения личности). Первое, мне думается, невозможно - по определению. Второе ... лет 7-8 назад слыхал я, но не от священников, признаюсь...что атомный взрыв спсобен уничтожить... используя термины "Розы мира" - шельт, то есть именно накопленную информацию "обнулить"... Лукъяненко, кстати, в своих сочинениях, не постеснялся использовать эту информацию... |
|
|
![]()
|
|
светлый менестрель ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 588 Регистрация: 11 Июль 2004 Пользователь №: 976 Раса: человек ![]() |
Йода
Цитата А что такое с Оригеном?Ориген утверждал ересь.Но я не пойму вы в своем утверждении со мной согласны или нет? А апостолы?Где апостолы говорят ,что перевоплощения будут? Я уточняю, что в Писании на эту тему нет учения. Осуждение Оригена к Писанию и апостолам не относится. Апостолы на эту тему вообще не высказывались. Цитата А вот перевоплощения -это хорошо или плохо? Кому как. Цитата И оно вообще надо христианину? На это проще ответить Вам, Вы же христианин. Цитата Так атеист он или нет? я осмелюсь заметить, что скорее малообразованный человек может быть атеистом. Атеист и антитеист. В смысле, что в Бога он не верит, но считает, что не стал бы Ему служить, если бы Он существовал. "Нет мира с королями", по такому принципу. А человек он энциклопедически образованный. Dian Я бы сказала, что тут дело вот в чем -- когда душа достаточно поражена, человек не видит необходимости в ее исцелении. И потому она может умереть. Но если нечто его пробудит к действию, то на любой стадии исцеление возможно. Рамон Морадо де ла Кадена Цитата Насколько я понял, не "неверящий в Господа", а "отрицающий его"... Отвергающий его. Правильно поняли. Правда, там сложнее -- он считает, что Его нет, но что если бы был, то он бы Его отверг. -------------------- - Бросим детские забавы
|
|
Lord Darth Maul |
![]()
|
Гость ![]() |
Йода
Цитата(Йода @ Дек 14 2004 @ 14:23) Так атеист он или нет? я осмелюсь заметить, что скорее малообразованный человек может быть атеистом. а чего это так? |
|
|
Darth_Ju |
![]()
|
Гость ![]() |
Верю лишь в собственные силы... а Бог, что Бог... Бога нет... (есть лишь заоны физики, которые если нарушить попадёшь в Ад)...
|
|
|
![]()
|
|
CEO of [DARSG] ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 505 Регистрация: 23 Сентябрь 2003 Из: 42° 37' 21" , 25° 23' 57" Пользователь №: 227 Раса: Минматар ![]() |
Цитата(Йода @ Дек 14 2004 @ 14:23) я осмелюсь заметить, что скорее малообразованный человек может быть атеистом. А я осмелюсь напомнить вам, что огромное количество учёных - атеисты. -------------------- The person is expendable, the job is not.
Замените меня кем-нибудь. |
|
|
![]()
|
|
добрый дядя модератор ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 289 Регистрация: 24 Февраль 2003 Из: Саратов Пользователь №: 28 Раса: папа Люка ![]() |
Volture Arachnids
Цитата(Volture Arachnids @ Дек 15 2004 @ 0:28) А я осмелюсь напомнить вам, что огромное количество учёных - атеисты. И не меньшее количесвто ученых - верующие христиане. Макиэ Хиатари О переселении душ аполстолы, равно как и Иисус Христос ничего не говорят, потому что этот вопросдля их просто не актуален. То, что у человека земная жизнь одна - это для них само собой разумеется. Апостолы же борются в основном с другими заблуждениями, а именно, что Иисус Христос не был человеком, во всем телесно подобным нам. О принципе апостольсокй проповеди хорошо у Кураева написано. Что касается идеи переселения душ, то для христианина она вредна и губительна, потому что дает ложную надежду, что у него будет несколько попыток спасти свою душу. Согласитесь, что это вопрос первостепенной практической, а не теоретической важности. Кроме того, идея о множественности перевоплощений противоречит идеи плсмертного телесного воскресения всех живущих, что отличает христианскую концепцию отношения души и тела от всех остальнных. Donal Цитата Кстати, в "обрядовости" христианства в глазах общественности виноваты в том числе и недобросовестные священники и фарисействующие бабки у храмов. Знаете, фарисейство - это скорее черта человека вообще, так же как гордыня, зависть и т.д. Собсвенно фарисейство - это и есть такая разновидность гордыни, какой я верующмй, какой я правильный, или наоборот, "ах, какой я грешник окаянный, посмотриете на меня как я страдаю". Ну признайтесь, никто из нас не свободен от этих мыслей. Собственно наша дискуссия на этом форуме тоже носит легкий оттенок фарисейства, не замечали? так что в этом смысле Йода прав, мы именно что "знайки". Я бы не стал говорить, что это грех присущ только людям определенной возрастной категории. Что касается, недобросоветнсти священников, то я лично с этим не встречался. И что значит, "недобросоветный". Плохо причащает? Плохо принимает исповедь? Плохо поет, некрасиво выглядит? Если уж говорить о недобросоветности, то это скорее недобросовестность средств массовй информации, которые порой пишут дичайшие вещи, создавая образ этакого грешного батюшки с сотовым телефоном, которому, конечно, исповедоваться не нужно. И я знаю людей которые сами ни одного священника в глаза не видели, но верят этой разлюли малине и в церковь не идут. Думаю, не стоит объяснять, кому выгодно такое положение вещей? Что касается катехизации, то не знаю как в Москве, а в Саратове с этим делом полный порядок: у нас открыты свободные бесплатные курсы для всех желающих при Епархии, православный лекторий при университете, при каждом храме есть воскресная школа (взрослай и детская группа), на сайте Саратовской епархии можно задат люьой вопрос священнку по интернету. А уж сколько книг вышло! -------------------- А где Падме?
|
|
|
![]()
|
|
Lord Vader
Цитата О переселении душ аполстолы, равно как и Иисус Христос ничего не говорят, потому что этот вопросдля их просто не актуален. Кто ж с этим спорит? Не я. Я просто уточняю, что они (и соответственно Писание) на эту тему ничего не говорят. Цитата Что касается идеи переселения душ, то для христианина она вредна и губительна, потому что дает ложную надежду, что у него будет несколько попыток спасти свою душу. Согласитесь, что это вопрос первостепенной практической, а не теоретической важности. С этим согласиться я, простите, не могу, но по сути это и неважно -- я как-никак еретичка, и что душеполезно для христианина, а что нет, -- вопрос не ко мне. Цитата Кроме того, идея о множественности перевоплощений противоречит идеи плсмертного телесного воскресения всех живущих, что отличает христианскую концепцию отношения души и тела от всех остальнных. Да, таково учение обеих Церквей -- и католической, и православной. Я с ним в корне несогласна, но обсуждать это здесь, пожалуй, неправильно. -------------------- - Бросим детские забавы
|
|
![]()
|
|
Darth_Ju
Ну как вы можете писать, что Бога нет, потом пишете , что можно попасть в ад?Какой ад, ежели нет ничего? Добавлено: Lord Vader А можно узнать, почему вы заговорили про Саратов?Лорд Вейдер, мы с вами не земляки случайно? Макиэ Хиатари Да, таково учение обеих Церквей -- и католической, и православной. Я с ним в корне несогласна, но обсуждать это здесь, пожалуй, неправильно. А почему неправильно? Я бы конечно не стал это обсуждать только из-за отсутствия у меня по этому вопросу достаточного количества знаний. если у вас они есть-поделитесь!Если вы можете совместить христианскую концепцию спасения души с ее переселением (не на основе книги Андреева "Роза мира"), мне это очень интересно! -------------------- Я Йода,я упал в реку....
|
|
|
![]()
|
|
Макиэ Хиатари
Кто ж с этим спорит? Не я. Я просто уточняю, что они (и соответственно Писание) на эту тему ничего не говорят. А зачем им об этом говорить?Вопрос о переселении души никогда ни у иудеев, ни у христиан не стоял. Его нет, не потому ,что это тайное знание,о котором ничего не написали ,а потому, что такого вопроса вообще не было.А о чем по -вашему рассказывает писание? Что это за книга такая, Евангелие? Добавлено: Макиэ Хиатари Правильно поняли. Правда, там сложнее -- он считает, что Его нет, но что если бы был, то он бы Его отверг. Не понял,так кто кого отверг?А знание,энциклопедические знания -это прекрасно, но согласитесь , что не знания приближают нас к Богу. -------------------- Я Йода,я упал в реку....
|
|
|
![]()
|
|
Рамон Морадо де ла Кадена
Цитата(Рамон Морадо де ла Кадена @ Дек 15 2004 @ 0:05) А чем мешает? и чем противоречит? нет, вы на мои вопросы-то ответте!! ![]() -------------------- Я Йода,я упал в реку....
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17 июл 2025, 17:16 |