Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Отношение к фанфинкшену. По ЗВ., Фанфинкшен: "за" и "против"
Что для Вас фанфинкшен?
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосов: 94
Гости не могут голосовать 
Мирана
сообщение 26 Март 2010, 15:37
Сообщение #121

Из: Сибирь, Омск (Хот)
Раса: Арканианка

Ну лично я не могу относится к фанфикшену отрицательно т.к. сама его пишу. Но скажу вам так одно дело - "набивать" на фиках руку, чтобы потом писать самостоятельно (как, собственно, делаю я и мои знакомые фикеры) при этом старательно вылизывая каждую строчку, а другое - написать с пьяни что-то (ну ладно, тут я слегка утрирую) и без редактуры выкинуть на сайт "поржать". Фанфикшен - вещь хорошая до определенного предела и, по сути, здесь действует правило "не нравится -не читай. Не нравится совсем - пиши сам". И я не понимаю тех, кто не читая фанфикшен, осуждает его как данность.

--------------------
Я живу в России - в самой крайней точке бытия.
Я живу в России - это просто Родина моя.
Сергей Трофимов

+Цитировать сообщение
Witch
сообщение 26 Март 2010, 17:45
Сообщение #122

Иконка группы

Мирана
Цитата
И я не понимаю тех, кто не читая фанфикшен, осуждает его как данность.

Как раз это вполне понятно. Если фики не нравятся как явление, то осуждать их можно. Ну не переваривает кто-то, что люди не удосужившись придумать собственный мир извращаются над любимыми героями. Вполне имеет право высказаться.

+Цитировать сообщение
Scarface
сообщение 26 Март 2010, 19:31
Сообщение #123

Тёмный Рыцарь
Иконка группы

Из: Чебоксары
Раса: ГлазоротХребетожилый

Кстати пример не совсем корректен но когда говорят что "все равно никто и никогда не напечатает" не нужно забывать про крайне многочисленные "сиквелизации". Конаны скоро начнут плодиться между собой, печатаются книги по играм (не думаю что лукьяненко согласовал с авторами МоО использование их атрибутики в Линии Грез. Отсюда же - Варлорд от Васильева, Уфо (не помню чье), и прочая...). Серия Сталкер вообще фактически один сплошной фанфик. правда - согласованный с правообладателем. Из "несогласованных" - Кольцо Тьмы Перумова - вышло давно, автор был неизвестен вообще никому, у владельцев прав тогда никто ничего не спросил...

когда по 3652 раза пересказывается одно и тоже что было в оригинале - это не фанфик - это графомания. когда написанное на основе чьего то мира произведение несет в себе что то новое\необычное - это хороший фанфик. когда фанфик хорош настолько что... короче когда он 1 на 1000000 или когда его автор богатая\как вариант - везучая до чертиков особь - фанфик становится самостоятельной литературой.
когда кричат "а у вас плагиат и паразитирование потому что световой меч придумал лукас" - хочется сказать "а калашников придумал автомат калашникова - и что? никого не напрягает что он есть в каждой первой книге про войну?"(натянуто но в этом духе).
свою ПРОРАБОТАННУЮ вселенную имеет смысл писать в 2 случаях - если вам это оч нравится - и если для ВАШЕГО сюжета и смысла и проблемы важна именно такая вселенная.
если нужен антураж - заимствуйте мир+историю целиком либо переставьте названия, сделайте коррекцию как нужно - это не такой большой грех - фактически 90 процентов фентези этим например и занимается...

негативно, причем жестко негативно я отношусь к тому как главгероем фика берут одного из уже отработанных главгероев и начинают оффтопить в пределах его заданной линии. второстепенным персонажем - почему бы и нет?

ну и отдельным топом идут пародии - можете написать 100 тыщстраничную пародию на ЗВ (с некоторыми оговорками разумеется но чтоб понятно было откуда растут ноги ) - и её при известной удаче даже опубликуют...

--------------------
feel the power of the dark Side

+Цитировать сообщение
V-Z
сообщение 26 Март 2010, 22:08
Сообщение #124

Орьен. Меч Мандалора
Иконка группы

Из: Минск-Мандалорианский
Раса: Астэ-тайрон

Scarface
Справедливости ради - "Линию Грез" назвать книгой по игре нельзя, там от Master of Orion именно что только атрибутика, да и то о-очень далеко не вся.
Цитата
фактически 90 процентов фентези этим например и занимается...

Вот с этим, признаться, согласиться никак не могу, как читавший в этом жанре очень много. Хотя это обсуждение, конечно, для иной темы.

Цитата
негативно, причем жестко негативно я отношусь к тому как главгероем фика берут одного из уже отработанных главгероев и начинают оффтопить в пределах его заданной линии.

А что вы в данном случае имеете в виду под "оффтопить"?

--------------------
Должен - значит могу!

+Цитировать сообщение
Scarface
сообщение 26 Март 2010, 23:51
Сообщение #125

Тёмный Рыцарь
Иконка группы

Из: Чебоксары
Раса: ГлазоротХребетожилый

Цитата(V-Z @ 26 марта 2010, 22:08) *
Вот с этим, признаться, согласиться никак не могу, как читавший в этом жанре очень много. Хотя это обсуждение, конечно, для иной темы.

А что вы в данном случае имеете в виду под "оффтопить"?

ну например сделать гривуса спасителем детишек всея галактики... или нянькой в детском садике. и при этом, главное, назвать фик "серьезным" произведением (Трэшу и пародии многое позволяется...)

по фентези - тоже читали, знаем... как грил один страус, есть 2 подвида фентези, если грубо. 1)где есть эльфы. 2) где эльфов нет (это не по теме, а так, немного иронии)

--------------------
feel the power of the dark Side

+Цитировать сообщение
L’Étranger
сообщение 29 Март 2010, 15:05
Сообщение #126

Иконка группы

Цитата(Jo Dietrich @ 23 марта 2010, 10:03) *
Если события хорошего фанфика расходятся с каноном, тем хуже для канона.

Да уж. По-моему, любая, даже самая бредовая, альтернативка по 3 эпизоду лучше оригинала, ибо бредовее оригинала придумать просто невозможно. cool.gif

Я проголосовала за первый вариант. Хотя правильнее было бы, наверное, за четвёртый, но там какая-то очень странная формулировка. "4. Мне фикшен интересен только если он о любимой эпохе, любимых актерах". Причём тут актёры, я не очень поняла. Если бы было: о любимой эпохе, любимых персонажах - проголосовала бы за него.

Сообщение отредактировал L’Étranger - 29 Март 2010, 15:09

+Цитировать сообщение
Минан Дорр
сообщение 31 Март 2010, 22:56
Сообщение #127

чокнутый фик-райтер
Иконка группы

Из: Аландор
Раса: Алгор

К фанфикшену отношусь очень даже хорошо, пишу сама, но в сеть выбросила просто так. Пишу, потому что хочу, потому что если перестану писать все эти истории у меня в голове превратят мою жизнь в кошмар...

Читаю много и с интересом, особенно, когда герои предстают не с просто описанием, а с психологическим портретом... В основном из фанфикшена читаю про Вейдера. Но слэш недолюбливаю.

--------------------
прости любимая... не плачь...
я не достоин этой муки
я не достоин слезинки твоей...
сотри... забудь... иди...

+Цитировать сообщение
Мирана
сообщение 2 Апрель 2010, 15:18
Сообщение #128

Да и вот я вам что скажу: что вам больше понравиться - очередное фэнтези с бестолковым шаблонным миром или качственный фанфик? Потому что, как я уже говорила выше, многие авторы набивают руку на фиках, учатся писать. Пусть уж лучше готовую вселенную мучают, чем свою под(д)елку создают.

--------------------
Сергей Трофимов

+Цитировать сообщение
Мирана
сообщение 2 Апрель 2010, 15:18
Сообщение #129

Да и вот я вам что скажу: что вам больше понравиться - очередное фэнтези с бестолковым шаблонным миром или качственный фанфик? Потому что, как я уже говорила выше, многие авторы набивают руку на фиках, учатся писать. Пусть уж лучше готовую вселенную мучают, чем свою под(д)елку создают.

--------------------
Сергей Трофимов

+Цитировать сообщение
L’Étranger
сообщение 2 Апрель 2010, 15:35
Сообщение #130

Иконка группы

Не понимаю, почему все свихнулись на этих вселенных. Какая вообще разница? Какое это имеет отношение к качеству произведения с точки зрения литературы? Какая-нибудь всеми (не мной) любимая "Мастер и Маргарита" - по сути, тот же самый фанфик. А исторические романы? А много ли Шекспир написал пьес на оригинальные сюжеты?

+Цитировать сообщение
R2D2
сообщение 2 Апрель 2010, 17:09
Сообщение #131

Дурачьё!^_^
Иконка группы

Раса: астродроид

L’Étranger
Никто не свихнулся, все в добром здравии) И на качество литературы это не влияет) Просто создать свой мир на порядок сложнее, да и погружаться в него интереснее. Впрочем, некоторым интереснее погружаться в знакомый мир, оттуда и появляются фанфики и официальные издания, описывающие чужую вселенную. Если говорить о ЗВ, то лично мне интересна как раз эта самая вселенная. Хоть хорошие книги с точки зрения литературы мне пока не встречались. Комиксы и игры, достойные сами по себе - да, но не книги. А фанфики, как я уже писала, часто оторваны от реалией вселенной, а ещё чаще не создают в ней ничего нового, а лишь переиначивают уже известное. С точки зрения литературы... хм, обобщать не хочу, но в основном, до этой самой литературы не дотягивают (и я говорю только про фики о ЗВ!). Как и официальные издания, не спорю, но официальные издания погружают в полюбившую вселенную и при этом создают её, фики этого не делают. А вообще, рамки чужой вселенной, наверное, ограничивают любого автора.

--------------------
я все-таки швырнул ему вдогонку свое негодование ©

+Цитировать сообщение
L’Étranger
сообщение 2 Апрель 2010, 17:33
Сообщение #132

Иконка группы

Кто вообще сказал, что литература это создание каких-то там вселенных? Сложнее - проще. Если бы создать вселенную было сложнее, чем просто снять хорошее кино или просто написать хорошую книгу, Лукас и снимал бы хорошее кино, а не ту хрень, которую мы имеем под его раскрученным брендом. Творчество - это безусловно создание вселенных, но совсем не в том смысле, о котором вы тут говорите. cool.gif

Цитата
официальные издания погружают в полюбившую вселенную и при этом создают её, фики этого не делают

Это ещё почему? В чём разница-то? Только в том, что офиц. издания написаны на порядок хуже фиков, вот и всё, никаких других принципиальных различий между ними нет. Возможно, как раз потому, что авторы там слишком ограничены диктатом генеральной линии партии. Ну и о каком создании нового в таких условиях может идти речь? cool.gif Дело же не в том, чтобы придумать как можно больше новых персонажей. Персонажа можно какого угодно взять. Хоть Иисуса Христа, хоть дьявола, хоть Гамлета - хоть кого. Главное то, что ты в этого персонажа вложишь . Это и есть вселенная, а не какой-то там внешний антураж, зачастую абсолютно пустой и не несущий в себе ничего сколько-нибудь значимого.

Сообщение отредактировал L’Étranger - 2 Апрель 2010, 17:46

+Цитировать сообщение
R2D2
сообщение 2 Апрель 2010, 19:02
Сообщение #133

Дурачьё!^_^
Иконка группы

Раса: астродроид

L’Étranger
А кто вообще говорит о литературе? Не знаю, как остальные, но я, например, просто пыталась объяснить почему предпочитаю официальную информацию фикам, не вдаваясь в абстракции.
Почему фики не погружают во вселенную? Потому что авторам фиков часто вообще на неё плевать. Им интереснее своё видение персонажей, которое они склонны выдавать за истину. Мне это видение интересно поскольку-постольку. Без обид. А официальные авторы действительно меньше склонны тыкать пальчиком и говорить "это - главный герой. Его нужно любить, за его душевными метаниями следить, а на остальных плевать". Разве что сам Маэстро, но его, как создателя ЗВ, я склонна простить.
Но это не значит, что авторы не обращают внимания на своих персонажей и их не волнует их внутренний мир. Пожалуй, они просто дают больше простора для размышлений.
А антураж, если хочешь, тоже важен. И да, на мой взгляд, порой важнее персонажей. Если в историческом романе важны только красивые платья, а герои ведут себя, как наши современники, это несколько абсурдно, хоть, порой весьма оригинально и прикольно. Аналогично с ЗВ. Они уже выросли за рамки истории о Люке Скайуокере, это мир, движущийся по своим правилам. Если ради яркого образа на этот мир забивают, то в этой истории, как бы сказать... не будет отпечатка вечности, прости за мегапафос.
И ещё, большая просьба, хочешь ругать приквелы - ругай, но в соответствующих темах и с аргументами в зубах. Не хочешь, надоело - молчи. Не дразни. Не сочти за дерзость.

--------------------
я все-таки швырнул ему вдогонку свое негодование ©

+Цитировать сообщение
Witch
сообщение 2 Апрель 2010, 23:46
Сообщение #134

Иконка группы

R2D2
Цитата
А кто вообще говорит о литературе? Не знаю, как остальные, но я, например, просто пыталась объяснить почему предпочитаю официальную информацию фикам, не вдаваясь в абстракции.

Фанфикшен никогда не претендовал на фактическое описание мира ЗВ и его расширение. Это именно отношение к этому миру его фанатов. Более или менее талантливое. Поэтому и рассматривать его вне литературы не имеет смысла.

+Цитировать сообщение
Минан Дорр
сообщение 3 Апрель 2010, 02:32
Сообщение #135

чокнутый фик-райтер
Иконка группы

Из: Аландор
Раса: Алгор

Цитата(L’Йtranger @ 2 апр 2010, 15:35)
Какая-нибудь всеми (не мной) любимая "Мастер и Маргарита" - по сути, тот же самый фанфик. А исторические романы? А много ли Шекспир написал пьес на оригинальные сюжеты?
*

Хоть и не к месту, единственное, что, наверное, не фанфик - это исторические хроники (да и то то одна, то другая власть превращает Историю в один большой фик). Для романов важна не "историческая правда" а ее более красивое изложение.

Ведь если вышеуказанные романы рассматривать как фанфикшен, тогда вся фентези и Токиен, и Кэррол - тоже фанфики... что-то мы слишком широко раздвинули границы - все что придумал человек.

Сообщение отредактировал Минан Дорр - 3 Апрель 2010, 02:33

--------------------
прости любимая... не плачь...
я не достоин этой муки
я не достоин слезинки твоей...
сотри... забудь... иди...

+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
17 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему