Fey'lyaЦитата
Канон - фильмы. EU, строго говоря, - официальный фанфикшен по мотивам.
О том и речь. И ничем, кроме товарно-денежных, от обычного фанфикшена не отличается.
Цитата
Это всё замечательно, но как согласовывать такие произведения? Если несколько авторов издадут произведения, которые по одиночке - великолепны, а в целом - разрознены? Не будет единого сюжета, логического развития персов и т.д.
Так подобные книги не часто пишутся

. Можно требовать соответствия фактологии уже напечатанного. А можно и апокрифы -- ничего дурного в них нет.
GiladЦитата
ФФ не читаете, книги читаете только для того, чтобы быть в курсе. Ясно. Неясно одно – нафиг тогда спорить, если вам это по барабану?
А мне не по барабану. Только мне не то не по барабану, о чем Вы сказали, а качество читаемого. А оно в официальных фанфиках ничуть не улучшается.
Цитата
Хорошо, не буду говорить за всех, скажу за себя. Я читаю книги, потому что мне это интересно. А фанфики не читаю, потому что мне НЕ интересно. И ради того, чтобы быть в курсе, я их читать не стану.
Я читаю книги еще и потому, что надеюсь (глупо, конечно), что когда-нибудь увижу среди них нечто достойное слова "литература". Пока что это, ИМХО, легкое чтиво.
Цитата
Да, и говорил я не про вас лично. А про пласт, к которому вы по всей видимости себя причисляете. Про пласт, который почему-то считает авторов ЗВ-книг представителями кардинально другого пласта только потому, что те пишут за деньги.
Понимаете, я не могу причислять себя к пласту, кардинально отличающемуся от сиквелистов по указанному Вами критерию -- потому, что я не писатель. Я читатель. И как читатель, не вижу, за что тут платить деньги. Осведомленность в планах и мыслях Лукаса у всех одинаковая, качество официальных сиквелов зачастую уступает даже хорошим фанфикам (что уже страшно), сюжеты и приемы банальны... Деньги платят за брэнд, когда он держит марку -- а ЗВ марку не держит, ИМХО.
Цитата
И кстати почему-то этот пласт ещё и распоряжается, что другим делать.
Я распоряжаюсь? Помилуйте, Вы меня за кого-то другого приняли. Я не Джордж Лукас и даже не в его команде.
Кстати, поясните, к какому такому пласту я отношусь? Отличному от сиквелистов? Так и Вы к нему относитесь.
Цитата
Ну, в общем, это было в подтверждение моих предыдущих слов.
Каких это? Понимаете, у меня простой американский подход -- голосование долларом. Если брэнд не держит марку качества, за что он требует деньги?
Цитата
Да, и скажу, вам ещё вот что (исключительно от себя). Всё это конечно здорово, когда каждый автор придумывает себе свой собственной мир. Но мне всегда было тяжеловато соваться в абсолютно новый мир и пытаться въехать, как там что устроено и зачем. А когда прочитал и въехал, думать: и всё? И больше ничего не будет? Я только в него въехал, а он уже закончился, и нужно пытаться въезжать в новый?
Именно по этому меня всегда интересовали мультикнижные серии с большим количеством продолжений, где я захожу уже в знакомый мне мир и наблюдаю за тем, как он развивается. И это касается не только ЗВ, но и других вещей тоже. Мне всегда было интересно продолжение того, что я уже знаю.
Конечно. Хорошо разработанный мир приятно посещать снова и снова. И многие авторы позволяют это сделать. Только вот у меня лично (при том, что оными мультисерийными многие полки заполнены) вызывает неудовольствие ситуация, когда качество серии падает. Информацию же можно и в энциклопедии выложить, а вот сильный роман написать -- это дело трудное. Но когда качество падает у автора, это еще как-то можно оправдать -- некоторые события могут быть менее интересны, некоторые персонажи менее удачны, а писать, хочешь -- не хочешь, нужно все, ибо фэны требуют заполнения белых пятен -- или сюжет длинный. А сиквелы такого оправдания не имеют -- раз уж пришел на изрядную долю халявы, изволь обеспечить.
Цитата
И думаю, я в этом вопросе далеко не одинок. Иначе не было бы у ЗВ столько фанатов по всему миру.
В основном фанаты-то фильмов. Я лично не слышала ни об одном человеке, который бы зафанател от ЗВ по сиквелам.
Добавлено: rediceЦитата
Неа..так не интересно...Ну а если я напрочь лишена воображения и способнсоти придумывать и, допустим, нет у меня друзей, которые это делают..допустим...А продолжения хочется?
Фанфики есть всегда, они неистребимы

. Или требуйте от Лукаса. Или смиритесь, как, увы, очень многие поклонники многих писателей, что больше не будет -- наслаждайтесь уже написанным. Я, например, заплатила бы любые деньги за еще одну книгу из Уэйсовской "Звезды стражей", но нет и не будет, и я вынуждена признать право автора -- автор все сказал, что хотел. Более того, я даже понимаю, что продолжение будет хуже, что автор не хочет писать, боясь понизить качество -- но хочется, черт возьми, как хочется!

Но не ценой фанфиков и сиквелов. Должна же, наконец, быть такая вещь, как законченное произведение.