Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 6 7 8 9 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Оби-Ван Кеноби - его личность, его деяния и пр., Все, что связано с Оби-Ваном
Quido Todo
сообщение 22 Июнь 2005, 17:52
Сообщение #106

Гость

Я тоже очень разочарована в джедаях. Для меня их орден стот переменовать из ордена джедаев в орден иезуитов.
Раньше они мне представлялись очень уж идеализированными и светлыми. Я думала, что именно то, что они не пользовались грязными методами их и погубило. А они шпионят, заставляют делать нечестные поступки, недоговаривают, врут, находят себе кучу оправданий.
Энакин для них слишком уж человечный, по его природе помогать тем, кто в этом нуждается. А поддержки он нашел только у Палпатина.
Они собирались отобрать у законно избранного Палпатина власть. И вообще много чего.

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 22 Июнь 2005, 17:53
Сообщение #107

Obi-Fan
Иконка группы

Раса: человек

Люка
Цитата(Люка @ 22 июня 2005, 07:18)
Оби: Ты должен биться с Вейдером...
Люк: Я не могу убить своего отца...
Оби: Тогда император уже победил. Ты был нашей последней надеждой...
*

Мало ли что переводчики напереводили. Вот скрипт.
Obi-Wan:....And now, you must face Darth Vader again!
Так что встреча с Вейдером вовсе не означает убийство оного. Известно много примеров восточных мастеров, которые специально создавали учебную ситуацию для учеников, чтобы тех пробрало. Если б Люк вел себя с папой, как будто ему сказали, что в том осталось добро, так бы все не получилось. Не вышло б настолько искренне. Прекрасная учебная ситуация.
А насчет посылки на убийство... Грохнул бы Люка Вейдер напару с императором. Бен с Йодой не идиоты, чтобы послать парня на верную смерть.
Цитата(Люка @ 22 июня 2005, 09:11)
Оби Ван шел с вполне конкретной целью - убить.
*

Даже Падме в разговоре с Эни так не считала.
А спешка - убийства ситами невинных продолжились бы и продолжались. К тому же, чем дольше на ТСС, тем легче совсем оситхеть.

--------------------
You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.

+Цитировать сообщение
В`Южная
сообщение 22 Июнь 2005, 18:24
Сообщение #108

Иконка группы

Из: Худший город на земле

ИМХО пресловутый "посыл" Люка к Вейдеру - просто блеф. Пошёл бы Люк к папе с сурьёзным разговором, если бы не был уверен, что ТОЛЬКО он верит в него, ТОЛЬКО он сможет папу перетянуть на ССС? Натура Люка такова, что в данном конкретном случае он точно идёт. В любом другом исход неизвестен. Герой-спаситель!=)))

--------------------
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (с) Р.П.Уоррен

+Цитировать сообщение
Witch
сообщение 22 Июнь 2005, 23:37
Сообщение #109

Иконка группы

Люка
Цитата
Я так поняла, что главная задумка оставшихся джедаев было выставить как козырь именно сына против отца.

Я поняла это немного по другому. Основной задачей джедаев было уничтожение ситхов. Сами они справиться не смогли. Йода проиграл Палпатину, Кеноби не смог заставить себя добить Вейдера. Значит в лоб убить их нельзя. Надо стравить. А как можно стравить двух ситхов. Подсунув им нечто из-за чего они передерутся. Вот и берется Люк. Натаскивается на панический страх перед ТСС. Для него попасть туда страшнее смерти. Дают парню уверить себя в том, что папа вполне может быть хорошим и вперед. Иди, встречайся с Вейдером. Зная, что для Вейдера семья - не пустой звук, дальнейшее нетрудно предугадать. Император видит перед собой джедая, которого надо убить, Вейдер - сына. Потасовка обеспечена.
Цитата
Я все это говорю к тому, что нельзя мерить других своими мерками, навешивать ярлыки - "он плохой (злой)", только потому, что его действия и поступки не вписались в твои штампы (я говорю сейчас в абстрактном смысле).

Я имела ввиду, что если ты принадлежишь одной стороне, то нельзя в поединке пользоваться методами другой. Поскольку чужие для тебя методы ты не можешь эффективно использовать, а противная сторона прекрасно знает как от них защищаться.

+Цитировать сообщение
Fey'lya
сообщение 23 Июнь 2005, 00:02
Сообщение #110

Иконка группы

Натравливание Люка v Вэйдер точная копия натравливание в Э3 Обика v Энакин:
YODA: Destroy the Sith, we must.
OBI-WAN: Send me to kill the Emperor. I will not kill Anakin.
YODA: To fight this Lord Sidious, strong enough, you are not.
OBI-WAN: He is like my brother ... I cannot do it.
YODA: Twisted by the dark side, young Skywalker has become. The boy you trained, gone he is . . . Consumed by Darth Vader.

Последняя фраза Йоды почти полностью совпадает с twisted&evil в Э6. Плюс:
i will not kill Anakin - Обик
i won`t kill my own father - Люк
Что дальше-то держаться за "гениальность" учителей в ОТ? Не было этого. Лукас абсолютно _не знаком_ с восточными практиками. О чем он говорил в свежем интревью. А Обик вовсе не такой гениальный учитель каким его пытаются представить. Мол, что учебная ситуация это всё, что на самом деле Вэйдер очччень добрый и не убъет сына. А отрубленная им уже рука в Э5 - так, мелочь. Подумаешь.
Обик просто хотел поучаствовать в уничтожении Ситов. Никаких отцовских привязанностей он отслеживать не собирался.

"Obi-Wan had over 18 years to reflect on the mistakes he had made with Anakin. Obi-Wan wanted a second chance to prove that he could be a great Jedi Master and teach Luke in the ways of the Force. Obi-Wan wanted a comeback so that he could have a role in defeating the Sith. "
Свою ошибку Обик пытался исправить. Люк - просто инструмент. Да к тому же, самомнение его пострадало в приквелах слегка. Надо ж реабилитироваться в глазах общественности.

Добавлено через 9 минут 38 секунд:
Да, на всякий случай: здесь скрипт, здесь интервью.

+Цитировать сообщение
redice
сообщение 23 Июнь 2005, 00:03
Сообщение #111

Иконка группы

Из: Санкт - Петербург

Fey'lya

Цитата
"Obi-Wan had over 18 years to reflect on the mistakes he had made with Anakin. Obi-Wan wanted a second chance to prove that he could be a great Jedi Master and teach Luke in the ways of the Force. Obi-Wan wanted a comeback so that he could have a role in defeating the Sith. "

А можно узнать, откуда эта цитатка? rolleyes.gif

ЗЫ: Очень рада тебя здесь видеть эгейн smile.gif

--------------------
" 4 - 6...Они были первыми ... поэтому остальным пришлось лишь
подражать" (с)

+Цитировать сообщение
Изгой
сообщение 23 Июнь 2005, 00:09
Сообщение #112

Гость

Цитата(Люка @ 22 июня 2005, 08:18)
Что касается меня, то дело не в том, что я люблю ситхов, а в том, что есть некое разочарование в джедаях именно в сравнении с ситхами. Никто (во всяком случае я) не спорил, что поступки Энакина в конце третьего эризода подлы и ужастны, им нет оправдания, НО! Они понятны. Действия же джедаев на протяжении всего третьего эпизода непонятны совершенно, а порой суетливы и глупы. Все осуждают Энакина, потому что очевидно - был хороший, стал плохой. Но никто не хочет посмотреть глубже (ну вообщем то это-то и надо единицам - стукнутым фанатом, как я, например smile.gif). Никто не увидел что все его действия были скорее стихъийным мероприятием, под влиянием эмоций, чем продуманной стратегией (как у Палпатина, например) и были похожи скорее на состояние аффекта. Да, позже, когда страти улеглись, стало понятно, что все его действия настолько испепелили его душу, что пути назад просто не было и надо было соответствовать образу машины-убийцы. Но представьте на минутку, что все эти годы, он жил с сознанием того, что сам сломал свою жизнь, убил любимую женщину, своих неродившихся детей, стал монстром. Все это становится понятным в конце 6 эпизода, с его словами "Люк, ты был прав насчет меня" Поверьте мне, для человека, который 20 лет прожил в другом режиме, это тяжелый камень, пострашнее "абсолютной кары - сабера Бена" Да, он запихал эти мысли поглабже, старался об этом не демать, но боли это не уменьшает.
*
Да поначалу непродуманность и аффект очевиден - убивает винду - плачет, а через минуту присягает в верности Палычу, но затем, после убийства вице-короля - он думает, он понимает, что к этому то он и стремился - к власти абсолютной или хотя бы к тому, чтобы служить одному, мудрому и справедливому - помнишь диалог его с Падме во втором эпизоде на озерах Набу, Энакин понимал, что его сила велика и не шутил. когда говорил о том, что свергнет палыча и империя будет его и Падме - мучения души его преследовали, без сомнения, но всё именно из-за первопричины его положения монстра - сабер Бена, ведь победи он учителя - вернулся бы на корабль. застал бы там Падме - и не было бы никаких угрезений совести - именно поражение сломало Вейдера - его уже ничего не интересовало в этой жизни, а Люк возродил в нем джедая - но это ты и без меня знаешь, я же написал четко - подлость ситха и жестокость привели к поединку с Обиком - Оби Ван сделал то. что должно, что и есть кодекс рыцарства, он поступился собой ради республики и миллиардов населяющих её - ситхи - тираны, и он не мог позволить им установить их власть, его поступки логичны, не вижу сумбура - всё обдуманно и взвешенно, Оби не имел абсолютной власти, чтобы простить - это привело бы к гибели.

+Цитировать сообщение
Fey'lya
сообщение 23 Июнь 2005, 00:36
Сообщение #113

Иконка группы

redice
Цитата сия принадлежит Лукасу) Это из интервью то ли за 22 число (июнь), то ли за 13-ое...В каком-то из них)

Сообщение отредактировал Fey'lya - 24 Июнь 2005, 23:19

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 23 Июнь 2005, 01:33
Сообщение #114

Obi-Fan
Иконка группы

Fey'lya
Цитата
Натравливание Люка v Вэйдер точная копия натравливание в Э3 Обика v Энакин

Ассоциация не есть доказательство. smile.gif
Вот так и исправили они с Йодой ошибку. biggrin.gif
А если Лукас не знаком с практиками, то он просто гений. И вполне мог сам додуматься.

--------------------
You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.

+Цитировать сообщение
Fey'lya
сообщение 23 Июнь 2005, 01:44
Сообщение #115

Иконка группы

Alena
А, если Лукас не знаком с практиками, то он просто гений.
Я ожидал несколько иной реакции)) Например, признание того, что какого-либо подтекста, когда Обик отправлял Люка убивать своего отца, не было smile.gif
И кстати, почему так возмущаются, что Люк не смог бы выиграть у Вэйдера, опытного Сита, the One? Вейдер, лежащий с отрубленной рукой, полностью сдавшийся, естессно не является доказательством того, что Люк не только мог, но и выиграл поединок у своего отца?))

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 23 Июнь 2005, 01:56
Сообщение #116

Obi-Fan
Иконка группы

Fey'lya
Там был не только папа, но и Палыч. smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Darth Yoda
сообщение 24 Июнь 2005, 19:35
Сообщение #117

Учитель джедай
Иконка группы

Из: Москва
Раса: Полубог

Цитата(Fey'lya)
И кстати, почему так возмущаются, что Люк не смог бы выиграть у Вэйдера, опытного Сита, the One? Вейдер, лежащий с отрубленной рукой, полностью сдавшийся, естессно не является доказательством того, что Люк не только мог, но и выиграл поединок у своего отца?))

Просто не все могут видеть очевидные истины. Некоторые считают, что Оби-Ван не мог выиграть у Энакина в Э3.

--------------------
Да пребудет с вами Сила.

+Цитировать сообщение
Fey'lya
сообщение 24 Июнь 2005, 20:32
Сообщение #118

Иконка группы

Alena
А Палпатин разве вмешивался в поединок? wink.gif Он абсолютно не мешал файту. Более того, позволил Люку выиграть)

+Цитировать сообщение
Alena
сообщение 24 Июнь 2005, 23:57
Сообщение #119

Obi-Fan
Иконка группы

Fey'lya
Но его бы Люк не сумел грохнуть. Тем более, мы пляшем от версии, что он должен был убить двоих ситов.

--------------------

+Цитировать сообщение
Люка
сообщение 25 Июнь 2005, 12:13
Сообщение #120

Гость

Цитата(Alena @ 22 июня 2005, 16:53)
Люка

Мало ли что переводчики напереводили. Вот скрипт.
Obi-Wan:....And now, you must face Darth Vader again!
Так что встреча с Вейдером вовсе не означает убийство оного. Известно много примеров восточных мастеров, которые специально создавали учебную ситуацию для учеников, чтобы тех пробрало. Если б Люк вел себя с папой, как будто ему сказали, что в том осталось добро, так бы все не получилось. Не вышло б настолько искренне. Прекрасная учебная ситуация.
А насчет посылки на убийство... Грохнул бы Люка Вейдер напару с императором. Бен с Йодой не идиоты, чтобы послать парня на верную смерть.

Даже Падме в разговоре с Эни так не считала.
А спешка - убийства ситами невинных продолжились бы и продолжались. К тому же, чем дольше на ТСС, тем легче совсем оситхеть.
*

Ален, я поняла уже давно, что спорить с вами дело зряшное, поэтому пишу просто возникающие по этому поводу мысли без намерения в чем либо переубеждать.

Насчет учебных ситуаций - немного не вяжется данная мудрость с поступками Оби Вана предыдущими (далеко не мудрыми). Можно сделать скидку на то, что просидев N-ое количество лет на Татуине он помудрел, но все же мудрость воина и мудрость учителя очень сильно отличаются друг от друга, а как мы уже выяснили - Оби Ван был плохим учителем (во всяком случае для себя я это выяснила, уж извините меня за собственное мнение)

Дальше - убивать ситхов - первостатейная задача джедаев, в этой струе воспитывался (читай обучался Люк). Однако это не помешало разглядеть в отце (кстати, до того, как Люк узнал что Вейдер его так сказать ближайший родственник никаких мыслей по поводу "в нем осталось бодро у мальчика не возникало, что характерно") остаточные явления светлой стороны. Это понимать как недоучили (недовоспитывали) или что?

Вам хочется верить в мудрость, светлость и правильность Оби Вана в частности и джедаев вообще. Что ж, у каждого должно быть свое мнение, думаю спорить по поводу взглядов дело неправильно, непозитивное, а самое главное бесполезное.

+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
9 страниц V  « < 6 7 8 9 >
Ответить в данную темуНачать новую тему