![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Падаван - это звучит гордо :) ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 420 Регистрация: 5 Август 2008 Из: Внешние рубежи Пользователь №: 7703 Раса: Человек ![]() |
Клонов не только генетически модифицировали,но и ослабили их инстинкт формирования личности.Каминоанцы штамповали их тысячами,как Торговая Федерация - дроидов.С оной только разницей,что люди - лучшие бойцы.Они слепо следуют приказам,не задаются вопросами о морали,они - орудия в чужих руках.А то,что пара клонов не последовали приказу - исключение,подтверждающее правило.
И раз уж Республика ими воспользовалась,то вряд ли их законы это запрещали.Между нашим миром и миром ЗВ - тысячи лет развития.За такое количество времени клонирование человека вполне могло приобрести легальные формы.Следовательно вряд ли кто-нибудь из джедаев задавался таким вопросом. Сообщение отредактировал TiRTo - 17 Август 2008, 08:17 -------------------- May the Force be with all of you!
|
|
|
![]()
|
|
Рвущийся в пилоты ![]() Группа: Новичок Сообщений: 43 Регистрация: 10 Август 2008 Из: Корелия Пользователь №: 7711 Раса: Человек ![]() |
На мой взгляд это люди...
Подумайте если вас с рождения дресировать как котят... -------------------- Свистун дай координаты цели...
|
|
|
zig |
![]()
|
Гость ![]() |
Самое трагичное в ситуации с клонами - это их обречённость на сражения.
Хотя, конечно, для целей канцлера клоны подходили замечательно. Ибо, верность войск была гораздо ценней моральных принципов. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 30 Регистрация: 13 Сентябрь 2008 Из: Набу Пользователь №: 7773 Раса: человек ![]() |
Джедаи относились к клонам как к личностям, это военноначальники другие к ним относились как пушечному мясу. Клоны как никак также размышляли о происходящем. Дроиды в отличии от клонов не могли обходится без командиров.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 95 Регистрация: 7 Август 2006 Из: Хабаровск Пользователь №: 4288 Раса: Человек ![]() |
Честно говоря, в начале не совсем понял вопроса. Что значит "относятся по-хамски"? Да и слово "гуманно" как-то нелепо смотрится в данном контексте. В том плане то, что генералы не щадили своих армий, бросая их в самые ужасные, самоубийсвтенные условия? Война есть война. Таковы жесткие правила войны. Ну а если же иметь ввиду то, что джедаи относились к ним как к мясу, то тут можно поспорить, в конце концов, были и клоны-коммандующие. Да и можно вспомнить как Обик отшучивался с клоном Коди о том, чтобы он ему дройдов оставил. Потому, стоит ли говорить о стратегии войны в масштабе жизни нескольких клонов? Это уже тактика. Это задача самих солдат, а не военачальников.
-------------------- Still in game!
|
|
|
![]()
|
|
Последняя из клана Ордо ![]() Группа: Участник Сообщений: 88 Регистрация: 27 Август 2008 Из: Россия г. Тольятти Пользователь №: 7748 Раса: Мандалорианка ![]() |
На мой взгляд, к клонам относились на самом деле по-хамски. Даже джедаи, хотя наверное и не все. Учитывая, что клоны были практически навязаны Республике обстоятельствами, разве могли к ним относится как к обычным полноценным людям? Нет. Их воспринимали лишь как средство для спасения Республики, то, что поможет победить. Да, между клонами и военачальниками-джедаями часто были дружеские отношения. Но разве кто-то жалел клонов? Кто-то скорбел по ним? Нет. Что и показывает настоящее отношение к ним.
-------------------- B.F. and F.P. friends 4ever
"Ну джуркади ша мандо'адэй..." Ничто не истина. И всё дозволено. |
|
|
![]()
|
|
Квинтор корпуса «Шук'орок» ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 201 Регистрация: 29 Ноябрь 2007 Пользователь №: 7144 Раса: Человек ![]() |
Хеллика Ордо
А кому по ним скорбеть-то было? Бобе Фетту как по братьям? ![]() Что касается темы топика... Если брать в расчет обстановку войны, то к ним относились не хуже, чем к какой-либо другой армии. Если вспомнить довоенное время, то на Камино они жили вполне себе припеваючи, кушали паек, тренировались в прекрасных условиях - чего еще желать? -------------------- Sa kyr'am nau tracyn kad, Vode an!
|
|
|
![]()
|
|
Последняя из клана Ордо ![]() Группа: Участник Сообщений: 88 Регистрация: 27 Август 2008 Из: Россия г. Тольятти Пользователь №: 7748 Раса: Мандалорианка ![]() |
Хеллика Ордо А кому по ним скорбеть-то было? Бобе Фетту как по братьям? ![]() Если вспомнить довоенное время, то на Камино они жили вполне себе припеваючи, кушали паек, тренировались в прекрасных условиях - чего еще желать? Как кому скорбеть? Тем, кто их знал. Тем, кто сражался с ними бок о бок. О падших клонах жалели только другие клоны, такие же, как они. Джедаям же было сугубо фиолетово. Разве хотя бы один джедай сочувствовал клонам? Нет. В этом и всё отношение к ним. Чего ещё желать?! Нормальной жизни, нормального отношения к себе, вот чего желать. Извините за цитату, но моё отношение к этому вопросу высказал Сальваторе: "У них отняли половину детства ради эффективности процесса, из них сделали автоматы, предназначенные для смерти". Как после такого можно спрашивать, о чём они могут желать? Сообщение отредактировал Хеллика Ордо - 11 Октябрь 2008, 23:08 -------------------- B.F. and F.P. friends 4ever
"Ну джуркади ша мандо'адэй..." Ничто не истина. И всё дозволено. |
|
|
![]()
|
|
Квинтор корпуса «Шук'орок» ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 201 Регистрация: 29 Ноябрь 2007 Пользователь №: 7144 Раса: Человек ![]() |
Хеллика Ордо
А разве генерал должен лить слезы отдельно по каждому погибшему солдату? Вы, мне кажется, весьма смутно представляете себе военное время в целом и военные действие в отдельности. А испытывали ли джедаи или, скажем, население Старой Республики сочувственные эмоции или нет - доподлинно неизвестно и утверждать что-либо нельзя. Но логично предположить, что дань уважения им отдавали в любом случае. Какой нормальной жизни, что за наивность? Они созданы были, чтобы воевать, таково их назначение. И, я им даже в чем-то завидую - им была точно известна цель их жизни. Это редкость. Сообщение отредактировал Verda Saviin - 11 Октябрь 2008, 23:13 -------------------- Sa kyr'am nau tracyn kad, Vode an!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
Хеллика Ордо
Цитата Джедаям же было сугубо фиолетово. Разве хотя бы один джедай сочувствовал клонам? Ну да. Кеноби в горящий танк полез, чтобы клонов спасти, просто развлечения ради. Скучно ему стало. А то, что он при этом сам там подорвался, так это тоже от полного наплевательства на судьбу клонов. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Орьен. Меч Мандалора ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 2229 Регистрация: 21 Октябрь 2004 Из: Минск-Мандалорианский Пользователь №: 1312 Раса: Астэ-тайрон ![]() |
Verda Saviin
Хеллика Ордо К клонам тепло относились и сожалели об их гибели: - инструкторы-мандалориане; - госслужащие, работавшие вместе с ними против террористов (Джайлер Обрим и Бесани Веннен, к примеру); - джедаи, которые были постоянно с ними (Кеноби, Бардан Джусик, Этейн Тер-Мукан). -------------------- Должен - значит могу!
|
|
|
![]()
|
|
V-Z
М, благодарю за информацию. Собственно это лишь подтверждает мои слова. -------------------- Sa kyr'am nau tracyn kad, Vode an!
|
|
|
![]()
|
|
Орьен. Меч Мандалора ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 2229 Регистрация: 21 Октябрь 2004 Из: Минск-Мандалорианский Пользователь №: 1312 Раса: Астэ-тайрон ![]() |
Читаю сейчас True Colors и думаю...
Меня кое-что беспокоит, сэр. Говорят, что мастер Йода назвал эту войну Войной Клонов сразу после битвы на Геонозисе. Это была самая первая битва в войне. Почему он ее так назвал, по клонам, которые будут на ней сражаться? Мы когда-нибудь говорили – «война Пятого флота», или «война кореллианской бригады Баджи»? Что он знает, и чего не знаем мы? Генерал Бардан Джусик, тайный разговор с генералом Арлиганом Зеем *задумчиво* А что же действительно он понял, старый, мудрый мастер-джедай? Заглянул ли он в Силу, как многие поступали до него… или просто обратился к опыту, накопленному за века жизни? Но так или иначе – он понял суть этой войны раньше, чем все остальные, и странно, что это мало кто замечает. Он назвал войну правильно – в честь тех, кто оказывается в ее сердце, в честь тех, кто и одерживает победы. И благодаря одной фразе, брошенной маленьким мудрецом – этих солдат не забудут. Цитаты, которые идут ниже, я не буду комментировать. Предоставлю читателям делать выводы. Джедаи о клонах: У клонов есть свободная воля, даже если они следуют приказам. Если они не могут думать о себе – так не лучше ли нам взять дроидов? Которые, к тому же, дешевле? Им придется действовать в ситуациях, которые мы и представить не можем. Изменит ли это их непредсказуемым образом? Возможно. Но их психика должна быть подготовлена к победе в войне. А теперь отнеситесь к ним теплее. Им надо работать. Офицер разведки мастер-джедай Арлиган Зей Мастер Винду, я уважаю клон-солдат так же, как любого джедая, а в некоторых случаях – и больше. Но войскам требуется определенная дистанция, касается это клонов или нет. Генерал Секура становится слишком уж близка к коммандеру Блаю, и, хотя я аплодирую ее преданности людям под ее командованием, это может кончиться лишь слезами. Генерал-джедай Арлиган Зей, выходя за пределы своей сферы ответственности в разговоре с мастером Мэйсом Винду Есть в них кое-что трогательное. Они выглядят как солдаты, они бьются как солдаты, и иногда они даже говорят, как солдаты. У них есть все лучшие качества бойцов. Но за ними нет ничего – ни любви, ни семьи, ни счастливых воспоминаний, из которых складывается настоящая жизнь. Когда я вижу, как кто-то из них погибает, я сожалею о нем более, чем об обычном солдате, прожившем полную и нормальную жизнь. Генерал-джедай Ки-Ади-Мунди И как мы оправдываем то, что делаем сейчас? Выращивая людей, лишенных выбора, лишенных свободы, чтобы они сражались и умирали за нас. Когда цели перестают оправдывать средства? Куда катится наше общество? Где наши идеалы, и что мы такое без них? Если мы принимаем подобную целесообразность - то где же нам проводить черту между собой и теми, кого мы считаем недопустимо злыми? У меня нет ответа, Учителя. А у вас? Джедай-падаван Бардан Джусик, обращаясь к Совету Джедаев. Клон-солдаты дисциплинированны. Даже ЭРКи-«Альфы»… конечно, они таковы. Они предсказуемы в том смысле, что Фетт дал им четкие указания, которым они продолжают следовать. Но отряды коммандос почти так же непредсказуемы, как «Нули», а «Нули» – это почти что личная армия Скираты. Есть проблема с тем, чтобы разумных клонов обучала компания недисциплинированных головорезов – они становятеся в лучшем случае разными, в худшем – непослушными. Но они, вероятно, выиграют нам войну. Относитесь к ним терпимо. Оценка республиканских коммандо руководителем спецвойск генералом Арлиганом Зеем, разъясняющая различия в припасах и оружии генералу Ири Камасу Мне потребовалось много времени, чтобы понять – победа в войне не имеет ничего общего с ее окончанием; по крайней мере, для правительств. Генерал Арлиган Зей, по поводу своего недавнего интереса к военной истории Мэйз, если вы когда-нибудь захотите сделать альтернативную карьеру, дайте мне знать – в частном порядке, я имею в виду. Я уверен, что я могу найти способы, чтобы помочь вам… перебазироваться. Генерал Арлиган Зей – своему помощнику, капитану-ЭРКу Мэйзу, после получения невнятных ответов о том, что может случиться с клон-солдатами, которые пожелают покинуть армию после войны. Другие о клонах: Генетический отбор и манипулирование – это целое искусство. Человек способен учиться… но он также способен на насилие, эгоизм, похоть и недисциплинированность. Так что мы должны пройти по острой грани между подавлением факторов, ведущих к неповиновению и уничтожением того, что дает разум и агрессию Хали Ке, главный инженер-генетик Камино Знаете, что делает вас особенно эффективными? Не просто генетическое превосходство и множество тренировок. И не просто повиновение приказам без вопросов. Дело в том, что вы всегда готовы бить на поражение. Убивать готов только один процент штатских и менее чем четверть обычных людей-солдат, даже под огнем. Сержант Кэл Скирата, выдержка из лекции по военной психологии для коммандос Итак - ты хотел нож, замечательный, острый нож. Ты отточил этот клинок до предела. Он резал даже камень, когда тебе это понадобилось. А потом ты взбесился, когда он случайно порезал тебя. Ножи, видишь ли, не выключаются. И люди не выключаются, особенно когда ты отточил их до предельной остроты. Сержант Кэл Скирата, генералу Арлигану Зею, в разговоре о сущности тренировок. Знаешь же про всю эту муру, которую сержантам полагается орать на новобранцев? "Я ваша мать! Я ваш отец!" А что прикажешь делать, когда это действительно правда? У них был только Кэл Скирата. А у солдат нет никого. И как ты можешь ожидать, что эти мальчишки вырастут обыкновенными? Капитан Джайлер Обрим, разговор с женой за обедом. У нас есть законы о том, как обращаться с разумными существами. У нас есть законы об обращении с животными и полуразумными. У нас даже есть законы о защите растений. Но у нас совершенно нет законов о чем-либо, определяющем благосостояние клон-солдат – человеческих существ. У них нет ни законного статуса, ни прав, ни свобод, ни представителей. Каждый из вас, кто принял эту армию даже без ропота, должен склонить голову от стыда. Если Республика может пасть в такие бездны во имя демократии, то я не могу удивляться желанию КНС отделиться. Итог никогда не может оправдать средства вроде этих. Дин Скина, сенатор от Чандрилы, в обращении к Сенату, через восемнадцать месяцев после битвы на Геонозисе, после призыва к созданию благотворительного фонда в поддержку единственного учреждения по помощи ветеранам в Республике Конечно, с Ордо не все ладно. С ними всеми не все ладно. Они тренировались с боевыми зарядами, будучи пяти лет от роду, пошли на первую войну в десять, и немногие счастливчики сорвут первый поцелуй, став взрослыми в одиннадцать. Почти все из них – из миллионов – умрут, даже не услышав от кого-нибудь: «Добро пожаловать домой, дорогой, я по тебе скучала». Как думаешь, ты бы остался совершенно нормальным после всего этого? Кэл Скирата – капитану Джайлеру Обриму, обсуждая жизнь в униформе Давайте посмотрим… по вашей логике, приемлемо использовать клонов и тратить их жизни, потому что их создавали лишь для войны, и иначе бы они не появились на свет. Сложность с этим, лейтенант, в том, что они существуют, так что они знают, как сладка жизнь – даже при их ограниченном опыте, – и потому они ценят свои жизни так же высоко, как мы ценим наши. Так что я уверен – вы не будете возражать против того, чтобы сопровождать солдат в следующей высадке… и я имею в виду – на земле. Не так ли? Капитан Гилад Пеллеон, командир «Уравнителя», обсуждая клон-солдат с младшим лейтенантом. Сами клоны: - Что я об этом думаю? Не знаю, честно. Меня о моем мнении никто раньше не спрашивал. Корускант, ветеранский центр КФ. Клон-солдат КС-5093, в отставке; хронологический возраст : двадцать три года. Биологический возраст : шестьдесят лет. Да, я знаю, как каминоане все сделали. Они обернули наши гены против нас – то, что связывает нас с братьями, заставляет нас уважать наших отцов и слушаться их – этим они и манипулировали, чтобы мы лучше подчинялись приказам. Им пришлось убрать то, что делало Джанго эгоистичным одиночкой, потому как пехотинец получился бы тогда скверный; и, судя по ЭРКам «Альфы» нельзя сказать, что каминоане были неправы. Но есть кое-что, чего я еще не знаю: как они работали с процессом старения. Вот что важно. Они у нас украли жизнь. Но времени нас не одолеть, нер вод. Лейтенант-ЭРК N-7-Мереель в зашифрованном письме к N-11, Ордо В качестве завершения: Когда вы больше не знаете, за что борется ваша нация или правительство, и не знаете даже где они - вам нужны убеждения, которых вы могли бы придерживаться, и на которые сможете опереться. Вам нужна сокровенная часть сердца, которая никогда не изменится. Думаю, поэтому я чувствую себя в казармах как дома - и мне там уютней чем в Храме Джедаев. Генерал Бардан Джусик, рыцарь-джедай. -------------------- Должен - значит могу!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 45 Регистрация: 3 Сентябрь 2009 Из: Сендай, Япония (временно) Пользователь №: 8413 Раса: Человек ![]() |
Молодец! Много накопал! Я думаю, что после этой статьи всем стало понятно как республиканцы относились к клонам.
-------------------- Я - гражданин Галактической Республики.
May the Force be with you....always |
|
|
![]()
|
|
Soldier of Misfortune ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 301 Регистрация: 31 Май 2009 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 8286 Раса: Корун ![]() |
V-Z, всё это очень трогательно, но очень нерационально. Можно было сколько угодно разбираться в тонкостях клонских душ, но машинки для убийств так и остались машинками для убийств. Никакое тёплое отношение не помешало клонам прибить Аайлу Секуру и Баррис Оффи, попытаться прибить того же Кеноби и т.д. и т.п. (насколько я помню, единственное исключение - Клаймбер сотоварищи, спасший Роана Шрайна; дельт и омег не считаю, они модифицированные). Поневоле задумаешься, что более адекватно: трэвиссовские сантименты или позиция, к примеру, Рама Коты, который клонов терпеть не мог и близко к себе не подпускал - и потому успешно пережил приказ 66.
-------------------- Падут замки и своды, долги пойдут ко дну
Для тех, кто у свободы в пожизненном плену, Для тех, кто без печали проходит по земле, Как греки завещали и дедушка Рабле. © Л. Бочарова |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19 июл 2025, 11:41 |