![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
Stasi1989: "И, кстати, почему Лея его не любит очень хорошо показано в фильме" (К слову добавлю, насколько я помню, ее передернуло презрением еще тогда, когда они впервые встретились – до взрыва планеты, пытки, карбонита и прочее. Должно быть, "дурная" слава о нем шла :о). Но это так, вспомнилось).
Я понимаю и соглашаюсь с каждым Вашим словом, кроме этого: "что он есть и мешает восстановлению справедливости (как она думает)". Не думаю, что Лея такой человек, который ненавидит человека лишь на основании его существования на свете. А насчет справедливости… Ну да, у каждого своя справедливость. Должно быть. Но я так полагаю, Палпатин узурпировал власть – неограниченную власть ему дали на время – как дают диктаторам во времена смуты, а потом они слагают свои полномочия (читаем историю Древнего Рима). Палпатин и не думал снимать с себя полномочия. Он взял то, что ему не принадлежало. (Но это опять к слову). А по существу: Я… немного не об этом говорила, Stasi1989. Я о том, что мы, выражая симпатии и антипатии к герою, прислушиваемся к одним словам, но игнорируем другие. Linn "Спасибо девушки, прямо засмущали". А в каком я состоянии нахожусь, читая настолько схожие взгляды на фильм! ![]() " Хотя несомненный плюс таких контраргументов в том, что чем больше их слышишь, тем больше убеждаешься в обратном" ![]() Я вот думала – зачем спорим, ведь, как говорят, о вкусах не спорят, но в них, этих спорах несомненный плюс: задумываешься на фильмом и разглядываешь новые нюансы, упущенные ранее или же находящиеся где-то глубоко – на грани чувственного восприятия, которое ты наконец осмысливаешь. Чем больше я размышляю над фильмом, тем более я его люблю и проникаюсь уважением. "Там взгляд из ада, молящий о помощи, и взгляд – вверх". Интересно. А ведь мне тоже как-то приходила мысль, вот она, нашла на компе (я ее тогда так и не озвучила Witch в один из наших интереснейших споров, потому как это была просто мыслЯ, не имеющая четких оснований, залетевшая по ходу разговора в голову, и не думала, что она покажется ей интересной): Ах, мне вот такая мысль пришла… НЕНАВИЖУ! – от злобы и бессилия… и может быть, еще от того, что Оби Ван не смог (вопреки всему, вопреки логике и здравому смыслу – потому как это уже невозможно), не смог не допустить падения его, Энакина… Эта злость и отчаяние – Оби, почему ты не смог? |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
Linn
Цитата а что там Эничка эдак застенчиво втирал Падме про «агрессивные переговоры»? А с чьей стороны проявлялась агрессивность он-то не говорил. ![]() Цитата Да и Квай, помнится, лихо так крошил в капусту армию вторжения на Набу, дипломатичный наш. Ага, шкуру спасал. В общем, в этом вопросе лучше всего прислушаться к Йоде. Он, помнится, говорил, что войны никого не делают великим. Значит мастерство Анакина оценивалось не с точки зрения эффективности применения им лайтсабера. Цитата финальный поединок двух друзей – статья особая, оба участника находятся в состоянии, мягко говоря, невменяемом, поэтому сравнивать их умения на этом примере, мне кажется, не очень хорошая идея. А мне казалось, что именно тогда эти умения и проявились по максимуму. Не зря позже Вейдер кинулся к Кеноби мастерством меряться. ИМХО, у него были весьма увесисиые сомнения на свой счет, которые ему не терпелось разрешить. Цитата ИМХО школу в храме заканчивали гораздо раньше: в тот момент, когда мастер выбирал себе ученика. Дальше было уже «верхнее образование», которое заканчивалось «защитой диплома» на звание рыцаря, а уже потом была «аспирантура» и соискание «учёной степени» магистра. Тогда у нас просто разные представления о процессе. ИМХО, до опадаванивания никто ничему серьезному детей не учил. Иначе их было бы небезопасно вышвыривать из ордена. Все, что эти детишки умели - контролировать свои способности. И немного их применять. ( Возраст, кстати, взят из американской системы образования, когда дети заканчивают начальную школу и переходят в среднюю, которая находится уже в другом здании и предполагает наличие разных учителей по разным предметам.) Потом уже учитель натаскивал ребенка персонально до какого-то среднего уровня и выпускал в самостоятельную жизнь (аналогично школьному выпуску). До выхода в рыцари падаван как личность не рассматривался и права голоса не имел. Уже рыцарем он занимался самообразованием и на определенной стадии получал разрешение взять себе ученика (аспирантура). После успешного выпуска ученика джедаю присваивалось звание мастера. ИМХО, это и была диссертация. Звания магистра в мире ЗВ не существовало. Цитата и судя по сдержанности, с которой Энакин принимает его слова, ничего необычного и нового для него в этих словах нет. А что если он хоть один раз да проявил умение не афишировать свои эмоции, как и положено джедаю? Он ведь в данном случае разговаривает с совершенно посторонним человеком и должен вести себя в соответствии с протоколом. Цитата Но черта «было-стало» Лукасом имхо проведена очень чётко. Доказывать для разнообразия не стану tongue.gif –я это вижу, вот и всё. Вы хотите сказать, что четко видите, что после ампутации Анакин стал куда менее способным форсъюзером? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 398 Регистрация: 8 Март 2006 Из: Москва Пользователь №: 3621 Раса: человек ![]() |
Witch:
Цитата В общем, в этом вопросе лучше всего прислушаться к Йоде. Он, помнится, говорил, что войны никого не делают великим. Значит мастерство Анакина оценивалось не с точки зрения эффективности применения им лайтсабера. Хорошая мысль, а по-вашему пор каким критериям оценивалось его мастерство. Мне кажется что он не совсем раскрылся на ССС, помешали воспоминания о плохом детстве. Кстати смотрите какую тонкую грань можно провести: если бы джедаи больше усилий прилагали для уравнивания жизни в галактике, возможно рабство не процветало бы и Анакин не был таким с детства ожесточившимся. Как говорится в чем согрешишь, в том и покаешься. Цитата Звания магистра в мире ЗВ не существовало. Не поняла эту фразу ![]() Цитата Вы хотите сказать, что четко видите, что после ампутации Анакин стал куда менее способным форсъюзером? ![]() Кушать ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 173 Регистрация: 29 Ноябрь 2005 Пользователь №: 3117 Раса: человек ![]() |
Впечкатления супер, просто супер. Наконец-то настоящий, не мнимый, не сопливый, не мутный фильм!!! Фильм о жизни для всех возрастов!
-------------------- В нем все-таки есть добро...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
anny99
Цитата Не поняла эту фразу Звание "магистр" для членов Совета джедаев придумано русскими переводчиками. В мире ЗВ у джедаев не существует звания выше "мастер". Цитата а по-вашему пор каким критериям оценивалось его мастерство. В идеале по умению направлять Силу и прислушиваться к ее рекомендациям. По умению отличить то, что есть или будет от того, что тебе хочется или не хочется чтобы было. В этом плане Анакин очень далек от "великого джедая", ИМХО. Цитата Мне кажется что он не совсем раскрылся на ССС, помешали воспоминания о плохом детстве. Именно. Я же еще считаю, что мальчику с его жизненным опытом вообще не место в ордене было. Он физически не мог к нему приспособиться. Тут или сразу в ученики к ситху, или в индивидуальное обучение где-то на природе вне стен Храма у джедая-отшельника. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 398 Регистрация: 8 Март 2006 Из: Москва Пользователь №: 3621 Раса: человек ![]() |
Witch:
Цитата Звание "магистр" для членов Совета джедаев придумано русскими переводчиками. В мире ЗВ у джедаев не существует звания выше "мастер". А те кто сидел в совете они же как-то отличались от остальных джедаев. Вообще англ язык на такие слова беден: master у них может означять и господин, и повелитель, магистр, мастер, еще и рыцать. Отсюда и путаница. Если бы переводчики не придумали магистра, то когда ему дали не звание мы бы гадали что за звание, ведь рыцарем он уже был. Получилось бы масло масленное.Цитата В идеале по умению направлять Силу и прислушиваться к ее рекомендациям. По умению отличить то, что есть или будет от того, что тебе хочется или не хочется чтобы было. В этом плане Анакин очень далек от "великого джедая", ИМХО. Начнем с того что ему не обязательно было быть рыцарем джедаем, в пророчестве этого не было сказано. В этом и заключался главный подвох. Ему надо было жить в гармонии с собой, а не пытаться наступить на свои эмоции. Тогда не произошел бы внутренний конфликт. Цитата Именно. Я же еще считаю, что мальчику с его жизненным опытом вообще не место в ордене было. Он физически не мог к нему приспособиться. Тут или сразу в ученики к ситху, или в индивидуальное обучение где-то на природе вне стен Храма у джедая-отшельника. Согласна, это конечно было бы лучше. |
|
|
![]()
|
|
anny99
Цитата А те кто сидел в совете они же как-то отличались от остальных джедаев. Нет. Для них точно так же, как и для остальных, решения Совета были обязательны к исполнению. Цитата Вообще англ язык на такие слова беден Первый раз слышу, что "магистр" - русское слово. И вообще, если бы Лукас хотел, чтобы Советники принципиально отличались от других джедаев, он бы обязательно придумал им название. Как для детишек, находящихся в персональном обучении. Не просто ученик, а падаван. Цитата Начнем с того что ему не обязательно было быть рыцарем джедаем, в пророчестве этого не было сказано. Естественно. Просто мне казалось, что мы обсуждаем приявление "великой джедайности", что была заявлена в ОТ, у приквельного Анакина. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Witch:
Цитата Нет. Для них точно так же, как и для остальных, решения Совета были обязательны к исполнению. Я в том смысле что они были не просто рацарями, а магистрами. Надо же было как-то обозначить переводчикам различие. Эта фраза не том смысле что вы подумали. ![]() Цитата Первый раз слышу, что "магистр" - русское слово. И вообще, если бы Лукас хотел, чтобы Советники принципиально отличались от других джедаев, он бы обязательно придумал им название. Как для детишек, находящихся в персональном обучении. Не просто ученик, а падаван. Я не говорила что это русское слово ![]() Цитата Естественно. Просто мне казалось, что мы обсуждаем приявление "великой джедайности", что была заявлена в ОТ, у приквельного Анакина. ![]() Если бы не попытки пресечь свои эмоции, и стать идеальным джедаем он бы скорее добился мастерства в управлении силой. Вы не заметили чтобы он особенно пользовался силой? ну так он был еще молодым предпочитал действовать физической силой чем останавливать и использовать силу. Это можно понять ![]() |
|
|
![]()
|
|
anny99
Цитата Я в том смысле что они были не просто рацарями, а магистрами. Надо же было как-то обозначить переводчикам различие. Интересный момент. Автор посчитал, что нет необходимости выделять членов Совета каким-то титулом, но переводчикам это показалось неправильно и они внесли коррективы. Хорошее отношение к автору и его тексту. ![]() И я не понимаю, зачем это различие обозначать. Да еще и придавать ему видимость следующего звания в иерархии. Цитата Просто в русском языке много разных слов стилистически окрашенных, что дает простор. Недаром русский язык называют идеально подходящим для литературы. Верно. И я бы не возражала, если бы переводчики использовали какое-то русское слово для уточнения того, что именно они имеют в виду. Но ведь дело в том, что слово взято иностранное. Так что красоты и сложности русского языка никакого отношения к введению термина "магистр" не имеют. Им на тех же основаниях мог воспользоваться и любой англоязычный человек. Цитата Если бы не попытки пресечь свои эмоции, и стать идеальным джедаем он бы скорее добился мастерства в управлении силой. Категорически не согласна. Мастерски направлять Силу можно только при наличии железного самоконтроля. Иначе нарубишь таких дров, что оба ордена (ситхский с джедайским) не разгребут. |
|
|
Darth Warrior |
![]()
|
Гость ![]() |
От третьего эпизода, честно сказать, ожидала большего. Фильм очень динамичный и не скучный, но конец они совершенно смяли. Переход Анакина на темную сторону был какой-то уж слишком быстрый. Многие из тех, кто не читал книгу вообще толком ничего не поняли. Короче конец и так грусный, а его еще и прогнали со скоростью света!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Призрак-12,кадет. "Жизнерадостный Зануда". ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 298 Регистрация: 1 Апрель 2006 Из: Архангельск Пользователь №: 3729 Раса: человек ![]() |
Да, братцы...Третий эпизод и впрям не впечатляет...Драйва много, а вот с переходами, с объяснениями с сшиванием кончиков между 2-ым или 4-ым... Полный бред! ...Эти нестыковки на каждом шагу. Не мог заставить себя пересмотреть это действо ещё раз... Чувствуется, что Лукас торопился, но чтобы так! У него горели кредиты что-ли? Ждали сколько, ещё бы подождали столько же...
![]() ![]() -------------------- ...лишь разум мой способен вдаль до горизонта протянуть...надежды рвущуюся нить...
...из Темноты на Свет шагнуть...чтоб изменить...хоть что-нибудь! |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 153 Регистрация: 21 Декабрь 2005 Пользователь №: 3233 ![]() |
Witch
Цитата Уже рыцарем он занимался самообразованием и на определенной стадии получал разрешение взять себе ученика (аспирантура). Цитата которое заканчивалось «защитой диплома» на звание рыцаря, а уже потом была «аспирантура» Спорить о системе джедайского образования - дело неблагодарное; я рада, однако, что вы тоже пришли к понятию «аспирантура» , пусть и воспользовавшись теми самыми «закадровыми комментариями Лукаса», которые вам обычно так не нравятся ![]() Цитата В общем, в этом вопросе лучше всего прислушаться к Йоде. Он, помнится, говорил, что войны никого не делают великим. Значит мастерство Анакина оценивалось не с точки зрения эффективности применения им лайтсабера. Йода не о мастерстве и эффективности говорил, а о той самой «трещине». О том, что гнев и ненависть, неизбежные спутники войны, способны разрушить любое величие. Цитата А мне казалось, что именно тогда эти умения и проявились по максимуму. Не зря позже Вейдер кинулся к Кеноби мастерством меряться. ИМХО, у него были весьма увесисиые сомнения на свой счет, которые ему не терпелось разрешить. Мне так не кажется. Избранного там отчётливо разрывает между Анакином и Вейдером, что бойцовским качествам отнюдь не способствует. Вот там как раз всё ещё есть сомнения, которые и оправдываются в итоге самым плачевным образом. А владыка Вейдер такой ерундой уже давно не мучается, оттого и держится с Беном, как на светском приёме - элегантно и вежливо. Цитата А что если он хоть один раз да проявил умение не афишировать свои эмоции, как и положено джедаю? Он ведь в данном случае разговаривает с совершенно посторонним человеком и должен вести себя в соответствии с протоколом. То есть -один-единственный раз невоспитанный, самовлюблённый и истеричный разрушитель протоколов решил пошутить и побыть паинькой? Извините, отклоняется без комментариев ![]() anny99 Цитата Не поняла эту фразу Я тоже ![]() ![]() Здесь далеко не все имели возможность увидеть оригинальную версию, так что это цепляние к словам мне не понятно. Цитата Вообще англ язык на такие слова беден: master у них может означять и господин, и повелитель, магистр, мастер, еще и рыцарь. Отсюда и путаница. Имхо здесь наших прокатчиков упрекать не за что: master="магистр" вполне корректно решает проблему, мне кажется. Хотя насчёт бедности английского я бы поспорила ![]() Apolla Цитата НЕНАВИЖУ! – от злобы и бессилия… и может быть, еще от того, что Оби Ван не смог (вопреки всему, вопреки логике и здравому смыслу – потому как это уже невозможно), не смог не допустить падения его, Энакина… Эта злость и отчаяние – Оби, почему ты не смог? Знаете, вспомнилась тут известная точка зрения – мол, полз к Обику, чтоб глотку перегрызть, да не вышло, оттого и «ненавижу». ..Так вот, мне кажется очень показательным, что «ненавижу» звучит только после того, как Оби-Ван забирает его меч. Не после физических увечий, заметьте, а после этого жеста – именно он ритуально отсекает Энакина от него прежнего, подводит последнюю черту, лишает права на возврат. Именно это для него окончательный крах, потому что – да, он именно надеялся, вопреки всему. Оттого и у Оби там истерика, что он это тоже понимает. Но – невозможно, черта пройдена ![]() Цитата разглядываешь новые нюансы, упущенные ранее или же находящиеся где-то глубоко – на грани чувственного восприятия, которое ты наконец осмысливаешь. Чем больше я размышляю над фильмом, тем более я его люблю и проникаюсь уважением. Это так, но к сожалению, чувственное восприятие – штука тонкая, и разъятие на составляющие не всегда способная пережить; оттого и обсуждать некоторые вещи до сих пор получается с трудом. Не знаю, надо ли это делать, или мудрее будет сохранить для себя, но -почему бы иногда и не попробовать, тем более при наличии похожего взгляда на вещи у собеседника. Заодно и уважение к отличному фильму возрастёт ![]() -------------------- Fly casual (c)
|
|
|
![]()
|
|
Linn
Цитата я рада, однако, что вы тоже пришли к понятию «аспирантура» , пусть и воспользовавшись теми самыми «закадровыми комментариями Лукаса», которые вам обычно так не нравятся Вообще-то я никакими "закадровыми" материалами не пользовалась. Просто припомнила, что писала пару лет назад об ордене. У меня тогда было представление о нем, скорее как о научном институте, чем армии. Цитата Йода не о мастерстве и эффективности говорил, а о той самой «трещине». О том, что гнев и ненависть, неизбежные спутники войны, способны разрушить любое величие. Не согласна. Фраза A great warrior. Wars not make one great. ничего не говорит о трещинах, надломах и искажении внутренней сути человека. Это просто констатация факта. То есть если человек воин, то он не может быть великим. То есть слова "великий джедай" должны означать не умение воевать, а нечто иное. А Анакин в приквелах именно воин. Но вот по ходу дискуссии у меня возник один маленький вопрос. А чьи слова мы обсуждаем? Кто именно назвал Анакина великим джедаем и в каком месте. Потому как Кеноби говорил именно о пилоте и воине, что нам, собственно, и было показано. ![]() Цитата Избранного там отчётливо разрывает между Анакином и Вейдером, что бойцовским качествам отнюдь не способствует. Вообще-то для меня это один и тот же человек на разных этапах своей жизни. То есть я не вижу чему там разрываться до такой степени, чтобы вбитое в подкорку умение фехтовать подвело. Цитата То есть -один-единственный раз невоспитанный, самовлюблённый и истеричный разрушитель протоколов решил пошутить и побыть паинькой? Извините, отклоняется без комментариев Хорошо. Если не хотите шутить, рассмотрим все всерьез. У нас имеются следующие фразы Кеноби Besides, someone needs to be the poster boy. Today you were the hero... and you deserve your glorious day. которые , на мой взгляд, однозначно свидетельствуют, что никакой суперпопулярностью Анакин не пользовался, раз ему никогда раньше не приходилось выступать в роли the poster boy. А слова Органы The Republic cannot praise you enough. вполне обычная вежливость и никаких особых дифирамбов конкретно по отношению к Анакину в ней нет. Цитата Здесь далеко не все имели возможность увидеть оригинальную версию, так что это цепляние к словам мне не понятно. Если бы вы захотели, то могли бы заметить, что я не цепляюсь к словам, а просто отсекаю еще одну ученую степень, как не существующую. И я не понимаю, что в этом оскорбительного. Кстати, если оригинальная версия фильма многим и была недоступна, то вход на официальный сайт вполне свободен. И его более чем достаточно для тех, у кого есть желание углубить свои знания по миру ЗВ. Кроме того, есть совершенно бесплатный сайт Голодного Эвока Гризли, на котором собраны практически все книги по ЗВ. В оригинале и с переводами. |
|
|
Darth Warrior |
![]()
|
Гость ![]() |
На счет "Великого джедая" Анакина, на мой взгляд он вообще не совсем понимал суть Силы и ее использования. Его плохо обучали, это однозначно! К тому же ни во втором, ни в третьем эпизоде на экране он не выглядел таким уж великим героем. Да и его мастерство в пилотаже тоже особо не заметно, кроме момента, когда он Оби-вана спасает от дроидов.
|
|
|
![]()
|
|
Witсh:
Цитата Интересный момент. Автор посчитал, что нет необходимости выделять членов Совета каким-то титулом, но переводчикам это показалось неправильно и они внесли коррективы. Хорошее отношение к автору и его тексту. Но так просто красивее. Различие там было и еще какое. Сравнивать обычных рыцарей и тех кто в совете- большая разница. ![]() И я не понимаю, зачем это различие обозначать. Да еще и придавать ему видимость следующего звания в иерархии. Цитата Верно. И я бы не возражала, если бы переводчики использовали какое-то русское слово для уточнения того, что именно они имеют в виду. Но ведь дело в том, что слово взято иностранное. Так что красоты и сложности русского языка никакого отношения к введению термина "магистр" не имеют. Им на тех же основаниях мог воспользоваться и любой англоязычный человек. Мне не одно русское слово в голову не приходит ![]() Цитата Категорически не согласна. Мастерски направлять Силу можно только при наличии железного самоконтроля. Иначе нарубишь таких дров, что оба ордена (ситхский с джедайским) не разгребут. Так он и достиг бы самоконтроля, если бы не пытался свою натуру подогнать под стандарты Ордена. У него тогда не возникло бы ненависти и агрессии. Добавлено через 1 минуту 27 секунд: Цитата(Darth Warrior @ 15 апреля 2006, 10:14) На счет "Великого джедая" Анакина, на мой взгляд он вообще не совсем понимал суть Силы и ее использования. Его плохо обучали, это однозначно! К тому же ни во втором, ни в третьем эпизоде на экране он не выглядел таким уж великим героем. Да и его мастерство в пилотаже тоже особо не заметно, кроме момента, когда он Оби-вана спасает от дроидов. Это же вина тех кто снимал, что мало сцен с боев и полетов с участием Анакина. Сюжет надо было дополнить покрасочнее. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18 июл 2025, 07:19 |