Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Книги Тимоти Зана
Master Luke
сообщение 27 Июль 2010, 16:31
Сообщение #116

Darth Fortis
Иконка группы

Раса: Призрак

Не так давно прочёл "Задачу на выживание" (к слову - моя первая печатная ЗВ-книга). Сюжет в ней интересный, запутанный (до определённого момента) и небанальный (хотя концовка всё же этим недугом страдает). Перевод вполне приличный (есть правда некоторые ляпы, типа "лазерный меч" и "Йавин"). Всем советую почитать.

+Цитировать сообщение
Scarface
сообщение 11 Август 2010, 08:02
Сообщение #117

Тёмный Рыцарь
Иконка группы

Из: Чебоксары
Раса: ГлазоротХребетожилый

Цитата(Master Luke @ 27 июля 2010, 16:31) *
Перевод вполне приличный (есть правда некоторые ляпы, типа "лазерный меч" и "Йавин"). Всем советую почитать.

это даже хорошо, ностальгия, как читавший "новеллизацию" начала 90х, не могу не испытать теплое чувство ностальгии. когда не было комьюнити и интернет сообществ "переводом" считалось все что способно "донести смысл", и в новеллизации 90х которая до сих пор стоит на полочке мечи как раз "лазерные")))

--------------------
feel the power of the dark Side

+Цитировать сообщение
Darth Catherine
сообщение 11 Август 2010, 16:01
Сообщение #118

вольный ситх, сторонник Империи
Иконка группы

Из: Дромунд-Каас
Раса: homo mechanicus

Цитата(Scarface @ 11 авг 2010, 12:37)
ну спустя время не получится привести поименные примеры без обращения к текступо общее впечатление после прочтения первой книги осталось ура-мясо-война-пиф-пафное какое то, написано талантливо (для пиф-пафа), но все же как то немного имхо было бестолково. от книг больше жду эмоционально-сюжетной части чем действия (хотя идеал - грамотный сплав), и вот у зана в том что я прочитал все действовали и действовали...и ощущение пафосности осталось (что не есть плохо но у зана по моему был перебор - раз мне так показалось (обычно умеренный пафос не подмечаю ибо в зв без него никуда)особенно у того же зана поражает умение ничего в общем то не описав "создать впечатление""тактический гений трауна" мы в сущности не видим. и логики его "гениальности" понять не можем. ибо если вспомнить - вот какой то странно называющийся маневр, вот какие то интересные выводы, вот фраза "учитесь, капитан" - и вот... все уже кончено. в чем заключается гениальность маневра? в чем заключается тактика вообще??? создается недоуменное впечатление что тебя обманывают. как в фильме "стрелок" - боб ли суеггер уничтожил больше 70 процентов отряда противника из ста человек. и мы думаем - круто! а вот КАК нам никто не говорит - как и с трауном. просто сцена введена чтобы "было ощущение что крут". НЕТ стратегии как таковой.но зато пафосно мего крутой объявленый супер непобедимым адмирал на...у того же стовера все по крайней мере хоть как то объяснено творчески.
*

Чтобы показать КАК ИМЕННО Траун проворачивал те или иные дела - Тимоти Зан сам должен быть как минимум военным, а еще лучше гениальным полководцем. Но ведь не каждый писатель является военным, и не каждый военный имеет желание писать книги. Поэтому для создания образа талантливого военного писателю приходится довольствоваться тем, что ему доступно т.е. художественными средствами. И Тимоти Зан сумел хорошо ими воспользоваться. При прочтении его книг лично у меня не осталось сомнений в том, что нам показали гениального тактика. И я считаю, что у Зана есть чему поучиться. Я точно многое у него почерпнула для написания собственной книги, т.к. тоже пишу о звездных боях.
Не знаю как бы все это воспринял профессиональный военный, возможно смеялся бы, а возможно нет. К тому же на сегодняшний день НИКТО не может точно ответить на вопрос как бы проводились бои в космосе т.к. в наше время такая информация еще недоступна, не ведем мы пока войны в космосе. Знаменитую программу СОИ и то свернули, так что в плане опыта - это полнейшая табула раса. Поэтому пока нет экспериментальных данных можно фатазировать на эту тему сколько душе угодно. Или же можно создать компьютерную симуляцию космического боя и то это нельзя будет считать достоверной информацией.
П.С.
А разбор конкретных примеров из книги я пока проводить не буду - надо перечитать и освежить в памяти. К сожалению на этом форуме я так и нашла хорошей темы по Трауну, так что может быть создам ее сама через некоторое время.

--------------------
В любой непонятной ситуации оставайся Человеком!

+Цитировать сообщение
Hideyosi
сообщение 11 Август 2010, 20:01
Сообщение #119

The admirer of the art
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Раса: человек

Цитата(Darth Catherine @ 11 августа 2010, 16:01) *
Чтобы показать КАК ИМЕННО Траун проворачивал те или иные дела - Тимоти Зан сам должен быть как минимум военным, а еще лучше гениальным полководцем. Но ведь не каждый писатель является военным, и не каждый военный имеет желание писать книги. Поэтому для создания образа талантливого военного писателю приходится довольствоваться тем, что ему доступно т.е. художественными средствами.
С талантом военного у Зана все ОК, его серия "Черный спецназ" довольно известна.

Цитата
И Тимоти Зан сумел хорошо ими воспользоваться. При прочтении его книг лично у меня не осталось сомнений в том, что нам показали гениального тактика. И я считаю, что у Зана есть чему поучиться.
Полностью согласен.

А на счёт пафоса, его нет у Зана.
Пафоса много у Кевина Андерсона (но я всё равно уважаю этого писателя smile.gif).

Сообщение отредактировал hideyosi - 11 Август 2010, 20:02

--------------------
"The best way to predict your future is to create it!" - Abraham Lincoln

+Цитировать сообщение
Scarface
сообщение 12 Август 2010, 08:11
Сообщение #120

Тёмный Рыцарь
Иконка группы

ладно пафос оставим, лично у меня тогда сложилось впечатление что есть, но имхо не так уж это иногда и плохо
по поводу "космических боев",
вы тут много написали буков но по сути не по теме - какие там симуляции, какое правдоподобие? я не то имел ввиду- я имел ввиду пусть в рамках мира зв хоть логика какая то в бою и тактике будет
многие писатели настолько качественно и увлекательно-правдоподобно описывали космические бои, что зан с ними ни в какое сравнение не идет (да в принципе как любой ремесленник отписывающий рв (не поймите неправильно - как автор он хорош но как автор Звездных войн - обычная серость, лишь чуть лучше других подошедший к вопросу)
хотите "увлекательности", логики и относительного правдоподобия - читайте Зорича (Завтра война - отлично, качественно и без лишнего вау показаны бои малого флота и столкновения авианесущих крейсерских групп, тактика боя при штурме баз на поверхности с поддержкой с воздуха. битва за Город полковников вобще одна из лучших в русской фантастике. в том числе и по описанию эмоций.),
отличных авторов которые помимо хорошей книги ещё и тактику хорошо описывают много, всех не вспомню. можно брать пример с Майлза Форкосигана - Адмирала Нейсмитта, вот уж где показан действительно гениальный стратег и тактик играющий сотнями параметнов на всех уровнях противостояния. и пусть не непосредственно "тактика сражения" но "тактика войны",
вобще когда описано так как описано как один звездный разрушитель гасит 3 фрегата вот абсолютно нет ощущения что траун гений. ощущение что его противник дебил
не нужно быть военным и стратегом чтобы описыывать битвы ИНТЕРЕСНО и ЛОГИЧНО, правдоподобие до муллиметра даж наверно мешает, а вот захватывать должно

ну и кроме того щас сел перечитывать - пока происходит исключительно ДЕЙСТВИЕ. герои как будто вообще лишены чувств, эмоций, мыслей, пока без описаний и прикрас идет пыщ-пыщ и действия, действия, для меня такую книгу не особено интересно читать.

--------------------

+Цитировать сообщение
Darth Catherine
сообщение 12 Август 2010, 10:52
Сообщение #121

Иконка группы

Ваше мнение мне понятно, я с ним не согласна. Для меня все в книгах Зана выглядит правдоподобно и убедиительно. И читается очень интересно.
Не очень хорошо только одно - он нигде не пишет в фокале самого Трауна, от его лица, главгер везде показан глазами Пелеона и других персонажей, а это обстоятельство существенно ограничивает возможности передачи читателю внутреннего мира героя. Но Зан предпочел показать его не через его мысли и чувства, а через действия.

--------------------

+Цитировать сообщение
Scarface
сообщение 12 Август 2010, 12:18
Сообщение #122

Тёмный Рыцарь
Иконка группы

Цитата(Darth Catherine @ 12 августа 2010, 10:52) *
Не очень хорошо только одно - он нигде не пишет в фокале самого Трауна, от его лица, главгер везде показан глазами Пелеона и других персонажей, а это обстоятельство существенно ограничивает возможности передачи читателю внутреннего мира героя. Но Зан предпочел показать его не через его мысли и чувства, а через действия.

кстати интересный прием.ну каждый свои способы выбирает
а все же по поводу космических сражений - лучше учиться не у зана. иначе выйдет что то настолько же малозрелищное усыпанное псвдо-тактической нудятиной местами и не особено увлекательное
мне лично очень жаль что сапковский не пишет космических баталий - имхо, именно его перу принадлежит самое сильное и качественное описание сражения фентези-армии, "битва при бренне" - лучшее что было в фентези-баталиях, и тактика, и стиль, и оформление, и зрелищность, и прочая - в таком вот духе наверное космическое сражение бы тоже стало "живым"

--------------------

+Цитировать сообщение
Darth Catherine
сообщение 16 Август 2010, 09:48
Сообщение #123

Иконка группы

Цитата(Scarface @ 12 авг 2010, 11:18)
Но Зан предпочел показать его не через его мысли и чувства, а через действия.QuoteEndQuoteEEnd
кстати интересный прием
*

Да, интересный. Но интересно еще и то, что Зан антагониста сделал главным героем.

Сообщение отредактировал Darth Catherine - 16 Август 2010, 09:58

--------------------

+Цитировать сообщение
Nefer-Ra
сообщение 16 Август 2010, 22:18
Сообщение #124

Иконка группы

Описание космических боев в рамках мира ЗВ - это пятимерные шахматы по сути дела. Не с чем сравнить из существующего, нет третьего измерения, в котором бы действовали крупные единицы техники. И если крестокрылы на ура пишутся с самолетов, то разрушители обычно пишут с морских кораблей, что не совсем верно (хотя ближе пока ничего нет в любом случае). А построить грамотное передвижение в безвоздушном пространстве, где вместо кустиков, оврагов и господствующих высот в лучшем случае астероиды и гравитационные поля - весьма непростая задача. Оригинально она была решена в серии про Хонор Харрингтон, там автор интересно трактовал защитное поле, сводя задачу из трех измерений в два.

--------------------
Линкор, просто линкор

+Цитировать сообщение
Darth Catherine
сообщение 17 Август 2010, 11:02
Сообщение #125

Иконка группы

Мне вот давно уже интересно имеет ли какой-то реальный смысл использование Заном в описаниях космических боев таких фраз как "Координаты 3, 5, 9" и "Выполнить визуальную триангуляцию". Или же это чистой воды бутафория для создания эффекта реалистичности боя?

Сообщение отредактировал Darth Catherine - 17 Август 2010, 11:06

--------------------

+Цитировать сообщение
Jo Dietrich
сообщение 17 Август 2010, 23:16
Сообщение #126

Иконка группы

Из: Подмосковья
Раса: Человек

Цитата(Darth Catherine @ 17 авг 2010, 11:02)
имеет ли какой-то реальный смысл использование Заном в описаниях космических боев таких фраз как "Координаты 3, 5, 9" и "Выполнить визуальную триангуляцию". Или же это чистой воды бутафория
Просто "умные" слова, произносимые с многозначительным видом. Сравните с тем, что пишут те же Дэвид Вебер и Зорич.

--------------------
Я люблю демократию! (Кос Палпатин)

+Цитировать сообщение
Nefer-Ra
сообщение 17 Август 2010, 23:16
Сообщение #127

Иконка группы

Darth Catherine, я полагаю, что это лишь "украшательства". Система координат в космосе - вопрос интересный, и не совсем ясно, что в каждом конкретном случае брать за точку отсчета. Если внутри системы можно читать от центра звезды (насколько я помню, именно так считали гиперпространственные прыжки в серии "Крестокрыл"), то в "пустых" местах особых ориентиров нет. А в том же скоплении черных дыр так и вообще полный караул с гравитационными полями.

--------------------
Линкор, просто линкор

+Цитировать сообщение
Darth Catherine
сообщение 17 Август 2010, 23:37
Сообщение #128

Иконка группы

Jo Dietrich
Nefer-Ra
Спасибо за ответы. Собственно, так и предполагала, что эти координаты просто для придания солидности тексту. Мне кажется в условиях космического боя ни о каких координатах не может быть и речи. Просто берешь в прицел вражеский корабль и все)) И как вариант - можно окружить его с флангов, сверху и снизу - для пущей надежности.

--------------------

+Цитировать сообщение
Nefer-Ra
сообщение 18 Август 2010, 02:08
Сообщение #129

Иконка группы

Darth Catherine, система координат быть обязана, иначе на выходе получим хаос, просто нигде не указано, какая она, и как ей пользоваться. Да и враги не будут спокойно ждать, пока по ним пристреляются smile.gif

Jo Dietrich, а можно цитату из Зорича, для примера?

--------------------
Линкор, просто линкор

+Цитировать сообщение
Hideyosi
сообщение 18 Август 2010, 02:30
Сообщение #130

The admirer of the art
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Раса: человек

Цитата(Nefer-Ra @ 18 августа 2010, 02:08) *
система координат быть обязана, иначе на выходе получим хаос, просто нигде не указано, какая она, и как ей пользоваться. Да и враги не будут спокойно ждать, пока по ним пристреляются smile.gif
Меня устраивает система ориентирования разработанная программистами из компании "Эгософт", для линейки космосимов по вселенной-Х (X3: Reunion или X3: Terran Conflict).

--------------------
"The best way to predict your future is to create it!" - Abraham Lincoln

+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >
Ответить в данную темуНачать новую тему