Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звездные войны и Дозор
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Книги, комиксы, энциклопедии
Страницы: 1, 2
Dar
тут недавно перечитала дневной дозор и запнулась на кусочке:

— Я люблю тебя, — прошептала я. — Игорь... я люблю тебя. Он мог сейчас ответить, что тоже меня любит — и испортил бы все, или почти все. Но он сказал лишь: — Я знаю.

конечно ничего особенного но глаза зацепились....
Callista
Dar
Да вполне обычная, классическая фраза. Ее по ходу в каждой третьей мелодраме эксплуатируют. wink.gif
Алёна
Цитата(Callista @ Март 16 2005 @ 18:51)
Да вполне обычная, классическая фраза. Ее по ходу в каждой третьей мелодраме эксплуатируют. 

но знаменитой она стала после ЗВ, по-моему smile.gif
А "Дозоры" - это вообще сборная солянка smile.gif Там и из "Мастера и Маргариты" слизано чуть-чуть, и из ЗВ, и Матрица где-то рядом ходит)))) К этому добавились интересные свеженьбкие теории и получилось очень даже здорово smile.gif Но вот главная разница - это, что Светлые и Тёмные в Дозорах ближе друг к другу, эта грань размыта, а в ЗВ всё однозначно - хоть там и переходят с одной стороны на другую, но никаких сомнений нет, Светлый ты, или Тёмный)))
А фильм сравнивать со Звёздными Войнами просто смешно, потому что весь фильм - это прикол и пародия, там нет НИЧЕГО серьёзного)))) Заметили, что кроме лампы дневного света там есть ещё меч, который Завулон достаёт из хребта?))))) Конкретный намёк на "Горца". Ну, опять же "Егор, я твой папа" - очень узнаваемый момент)))

Да, если сравнивать Антона с героями ЗВ, я сразу вспоминаю Эни)) Антон ведь тоже вечно ставил под сомнение идеалы Светлых, ещё чуть-чуть - и он был бы на Тёмной стороне, если бы у Лукъяненко так легко можно было туда перейти)))
Darth Baton
Да нет честно говоря в дозоре темные и светлые правильно все сделали договорившись а в звездных войнах всех джедаев и ситхов вырезали остался только недоучка Люк Скайуокер... wink.gif
Callista
Darth Baton
Цитата(Darth Baton @ Март 26 2005 @ 22:37)
темные и светлые правильно все сделали договорившись

Ага, Вы только представьте, Люк, Император и Вейдер вечерком, в апартаментах люкс на Звезде Смерти, за чашечкой чая (или чего-нибудь покрепче wink.gif ) мирно и дружелюбно делят Галактику на три равные части, чтобы править ими по отдельности, а затем основывают Темный и Светлый (пардон, Ночной и Дневной)Галактический Патруль Форсюзеров, используя в качестве основы кодекс Иных...
Darth Baton
Цитата
Darth Baton

Цитата (Darth Baton @ Март 26 2005 @ 22:37)
темные и светлые правильно все сделали договорившись 

Ага, Вы только представьте, Люк, Император и Вейдер вечерком, в апартаментах люкс на Звезде Смерти, за чашечкой чая (или чего-нибудь покрепче  ) мирно и дружелюбно делят Галактику на три равные части, чтобы править ими по отдельности, а затем основывают Темный и Светлый (пардон, Ночной и Дневной)Галактический Патруль Форсюзеров, используя в качестве основы кодекс Иных...

Это тяжело представить но тогда бы орден джедаев не пришел бы в упадок в книгах по звездным войнам говориться что Люк Скайуокер возродил храм на Йавине, но сомневоюсь что недоученый Люк там чему то хорошему обучит....
DARTHKIM
Я думаю главное отличие это т очто ЗВ к Дозору не имеют никакого отношения laugh.gif
Callista
DARTHKIM
Цитата(DARTHKIM @ Март 29 2005 @ 0:46)
ЗВ к Дозору не имеют никакого отношения

Ну наконец кто-то изложил вкратце самую основную, главную мысль! wink.gif
Если и имеют какое-то отношение, то, наверное, на 0,00001 %!
Lord Vader
Ну как же как же не имеет. Если оставить в покое комическую экранизацию и обратиться к книге Лукьяненко (преимущественно к первой, потому что вторая и третия - это уже повторение мать учения), то как раз можно найти много интересных параллелей, но не в системе персонажей и героев, где как раз обности нет, а в самой идеалогии.
И в ЗВ и в Дозорах показаны две Силы - Свет и Тьма, на первый взгляд кажется, что это полные аналоги добра и зла. Но на самом деле, все оказывается сложнее. На самом деле оказывается, что линия водораздела пролегает на прямо, а извилисто и человек, искренне считающий себя Светлым может на самом деле вступить в компромисс с собственной темной стороной. Как чуть было не случилось С Люком, которому предлагалось использовать злов благих целях. Во вселенной Лукьяненко этот компромисс показа явно, вкусно со всех сторон со всеми вытекающими. Ну какие же они Светлые, если они подписали с Тьмой Договор? Что еще роднит Дозоры и ЗВ - это то, что в них НЕТ возвеличивания зла. Не относительность этих понятий показывает Лукьяненко, не то, что у Темных, мол своя правда. Нет, он говорит о том, что даже у светлых этой правды уже не осталось, "свет, который в тебе, не есть он Тьма"?
У Лукаса все эти идеи даны более образно, символично, более пафосно если хотите. У Лукьяненко более жестко. И, конечно, Лукьяненко многое взял у Лукаса именнов плане идей. Что касается слизанности с Матрицы м Мастера и Маргариты, тот тут имеет место быть не палгиат, а манипулирование клишированными идеями.
V-Z
Деталь - отношения Светлых и Темных. В Дозорах у них перемирие, хоть и хрупкое. В ЗВ же между джедаями и ситхами вечная война, и возможность перемирия даже не рассматривается.
Lord Vader
В Дозорах не перемирие у них. В Дозорах у них [/B]компромисс. Чувствуете разницу? А в Звездных войнах между Тьмой и Светом чуть бвло не наступил компромисс внутренний [B]. У Лукьяненко некоторые вещи сказаны более жестко и его вещь более социальна. у Лукаса все спрятано в подтекст, но не так глубоко, чтобы этот подтекст совсем нельхя быо прочитать. Я уверен, что многие вещи Лукьяненко почерпнул у Лукаса и идею копромисса - тоже. Вы читали рассказ СЛ "Мой папа антибиотик"? Там есть и явные отсылки к ЗВ (вроде отрубания рук smile.gif ).
Dar
Lord Vader
а вот здесь я не согласна. Помоему если и есть какие общие моменты между ЗВ и рассказами серии "прекрасное далёко" то они случайны.
V-Z
Dar
Верно. Тема Света и Тьмы - древнейшая, и совпадения можно найти. А ЗВ отбрасывает свою тень на восприятие очень многих людей, которые этого даже не замечают.
Lord Vader
Dar
Насчет отрубания руки в ЗВ и в рассказе, о котором я говорю, это не случайное совпадение - это явная интертекстуальность. Но я согласен, эти милые мелочи не определяют настроения. Как не определяют настроения шуточки, уже не помню кого, об "американских светлых джедаях". Это все внешние совпадения.
Я же говорю о внутренней связи. Я уже приводил статью Виталия Каплана, об этической системе, представленной в Дозорах, и очень многие вещи, которые описаны там, можно отнести и к миру ЗВ. Думаю, что сходство здесь и генетическое и типологическое. Жаль, что никто мое предложение почитать эту работу, архиинтересную, не воспринял всерьез.
Dar
Lord Vader
сложно спорить с человек, не зная насколько серьёзно он занимается этой темой, а то может мои рассуждения уже опровергнуты фактами? Ну всё равно выскажу. возможно у Лукяненко есть ссылки на ЗВ, вот только прочитав почти все его книги я не заметила чтоб он тащил от-туда идеи. тема добра и зла, света и тьмы стара как мир. Лукас не первый кто её затронул, он и не последний. Некоторые элементы схожи, но возьмите любого автора, и вы увидите похожие моменты, если не с ЗВ то с какой другой известной книгой или фильмом это естественно, ведь писатели тоже смотрят телевизор, и читают книги! И некоторые сцены могут запоминаются, и сознательно, или нет, пероносяца на страницы книги. В том же рассказе, момент когда отец отрубает руку, похож тоже только внешней, у Лукаса это противостояние, отца и сына, у Лукяненко это попытка спасти сына... Возможно перед написанием этой сцены, кто-то напомнил Лукяненко про ЗВ, или по телевизору шёл фильм, вот только списан бил лишь образ а не идея... это моё мнение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.