Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исход поединка Скайуокера vs Кеноби
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Изгой
Оби Ван после второго эпизода тоже укрепился наверняка, а что с Дуку не смог сладить - он и не обязан был, в классике то Бен гибнет от Вейдера тоже ведь по своей воли - а так примочил бы его, но знал ведь, что с Палычем тока Эни справится - поэтому и не убил - вообще они с Йодой самые умники - поэтому их и на кострах не сжигали - они пенреходили в другую материю просто - а вы после этого говорите, что Оби слабак, нннннннннеееееетттттт, он лучший. cool.gif
Fey'lya
Изгой
Бессмертие им даровал Квай-Гон. А не зауслуга "умников" Йоды и Кеноби. Э4 приводить в сравнение - смысл какой? Там файта-то нет. Костюм у Вэйдера был тяжеленный => двигаться толком не мог, а фехтовальщик из Гиннеса...
redice
Алена.
Цитата
, где ты видишь нравоучения и крики о задетых чувствах? Наоборот, все слова до последнего направлены на то, чтобы Эни вернулся на ССС

Вот именно. А тебе не кажется, что место и время слегка не подходящие? И поздно пытаться вернуть на СС человека,которого прилетел, вообще то, убить и только что тяжело изранил?
Цитата
Так что, если не хочешь слышать, какой он хороший - не наезжай. 

Правильно ли я понимаю, что ты говоришь о нем хорошее только и исключительно из-за того, что на него наезжают?
Насчет не видеть очевидное...не забывай, что очи разных людей и видят по разному.

Fey'lya
А это интервью где опубликуют? Ты ну совершенно случайно не в курсе? smile.gif
Master
Отрезать конечности у них уже традицыя... Дуку снес Анакину руку,
а тот ему снес обе руки (и голову:) ). Потом старик Оби постарался и обрезал Анакину ноги... Вейдер потом забил Оби (но нечего не отрезал sad.gif ) и срубил Люку руку... Да кстати, дуель мне понравилась.
Alena
redice
Цитата(redice @ 22 мая 2005, 00:16)
И поздно пытаться вернуть на СС человека,которого прилетел, вообще то, убить и только что тяжело изранил?
*

Никогда не поздно. Доказано Люком! А Оби перед дуэлью с ним беседовал, однако. Да и во время. Делал все, чтобы вразумить. Вряд ли ему так легко было убить парня, которого он растил с малых лет, практически брата.
Правильно ли я понимаю, что ты говоришь о нем хорошее только и исключительно из-за того, что на него наезжают?
*

Нет, мне очень нравится этот персонаж. И я искренне говорю то, что думаю. Но я бы не разводила здесь столько болтовни про Оби, если б на него не наезжали.
Насчет не видеть очевидное...
*

Конечно. Но есть черта, за которой уже абсурд находится, противоречащий здравому смыслу.

Добавлено через 4 минуты 12 секунд:
Fey'lya
Цитата
Подождем интервью. Там должны это объяснить. Наверно.

Почему-то мне вспомнилось - надежда умирает последней. И она не долго мучилась. biggrin.gif
redice
Алена

Цитата
Вряд ли ему так легко было убить парня, которого он растил с малых лет, практически брата

Они с Йодой разделились, чтобы убить ситхов.

Цитата
Никогда не поздно. Доказано Люком!

А что им доказано то? Я повторяюсь, но прецедента, чтобы Люк вещал что-то о ССС мучающемуся от ран человеку в ОТ нет.

Цитата
Но я бы не разводила здесь столько болтовни про Оби, если б на него не наезжали.

Извини, но мне этот персонаж сильно не нравится...так что если будет возникать такая необходимость, то буду говорить все, что о нем думаю.

Цитата
Но есть черта, за которой уже абсурд находится, противоречащий здравому смыслу.

И эту черту тоже каждый устанавливает по разному.
Ни я, ни ты...мы не беспристрасны в этом вопросе...вот в чем дело...
Alena
redice
Цитата(redice @ 22 мая 2005, 00:54)
Они с Йодой разделились, чтобы убить ситхов.
*

Убить всегда успеется. Оби, заметь, говорил с Эни не так, как Йода с Палычем.
А что им доказано то?
*

Доказано, что, бывает, и совсем закоренелый сит возвращается на ССС. (Так Лукас считает, как бы ты ни считала по-другому). А Эни мог в любой момент попросить о помощи. Это ЕГО выбор, а не Кеноби.
так что если будет возникать такая необходимость, то буду говорить все, что о нем думаю.
*

Ну, ты обычно первая ввязываешься в спор. biggrin.gif Сколько тех, кто Оби не любит - но спорим мы именно с тобой. И я буду его в ответ восхвалять - но не из-за "слепой любви", а потому что терпеть несправедливость не намерена.
И эту черту тоже каждый устанавливает по разному.
*

Но есть здравый смысл, который в общем-то и позволяет всем хоть как-то общаться и понимать друг друга.
redice
Alena
Цитата
Доказано, что, бывает, и совсем закоренелый сит возвращается на ССС. (Так Лукас считает, как бы ты ни считала по-другому

Так ведь вернулся он не из-за мутных нотаций, а из-за любви, не так ли?
Цитата
А Эни мог в любой момент попросить о помощи. Это ЕГО выбор, а не Кеноби.

И что? Мольба о помощи считалась бы раскаянием??????? blink.gif

А что такое справедливость *хочется глубокомысленно спросить biggrin.gif *
Не переживай, это у меня просто в связи с 3 эпизодом всплеск активности. Еще немножко...наговорюсь... и уйду wink.gif
Не в Оби-Ване собственно дело cool.gif
Alena
redice
Цитата(redice @ 22 мая 2005, 01:32)
Так ведь вернулся он не из-за мутных нотаций, а из-за любви, не так ли?
*

Оби-Ван его тоже любил. И разговаривал с ним до и во время поединка не из-за его красивых глаз. biggrin.gif
И что? Мольба о помощи считалась бы раскаянием???????
*

Эни бы не смог сделать это без изменения состояния сознания.
А что такое справедливость *хочется глубокомысленно спросить
*

Непротиворечие здравому смыслу, в данном случае. wink.gif
redice
Алена
Нет, не любит. После того, что сделал Энакин о какой любви ты говоришь? Он длы него "ты был моим братом".
Цитата
Эни бы не смог сделать это без изменения состояния сознания.

Какое изменени сознание? Это уже что-то из твоей психологии и ли эзотерики....
Alena
redice
Цитата(redice @ 22 мая 2005, 08:00)
После того, что сделал Энакин о какой любви ты говоришь?
*

И нафига ж тогда он все беседы вел вообще?
Прошедшее время вполне логично употребляется для обобщения всего опыта жизни.
Цитата(redice @ 22 мая 2005, 08:00)
Какое изменени сознание? Это уже что-то из твоей психологии и ли эзотерики....
*

А переход - это разве не изменение состояния сознания? Эни, ощущая себя ситом, не смог бы о помощи попросить.
Пират
Так хочу заметить, что Энекин наступает во время боя, но поразить кеноби не может. Вспомните поединок с Гривиусом. Кеноьи и там не наступал а ждал . Тактика Кеноби - защита. Он способен хорошо обороняться а в нападении он слаб и это видно по всем эпизодам. Стоит Кеноби пойти в наступление и он что-то упускает из виду. Поэтому это еще вопрос кто доминировал.
К тому же учтите(это прекрасно видно, что Кеноби не горит особым желание убить Скайуокера(вспомните эпизод с Молом). он не рвется в атаку.
если вы считаете, что Энекин такой сильный, тогда скажите, почему он не может легко одолеть Кеноби. У того хорошая оборона
И опять -эффект случайности. По пединку Йоды и Сидиуса можно сказать что Йода посильнее будет(и уж точно был лет тридцать назад) Йода проигрывает по случайности, а Энекин совершает одну глупость за другой. Когда он прыгает на платформу к Оби-Вану с поражаюсь, как Кеноби ему еще тогда полтуловища не отсек. И эти промахи Энекина везде. В то время как Кеноби дерется ровно.
Энекин хорошо владеет силой, но смотря его поединок с Кеноби я видел как он постоянно открывался, думаю на месте Кеноби я его раз пять бы точно убил. Энекин владеет силой , но мечом владеет хуже. А насчет Дуку - так ведь Кеноби был Силой отброшен,а не сражен мечом.
Вот и последний прыжок. Думал что сила победит опыт и здравый смысл.Его просили не прыгать, но как же , я самый могущетвеннй, вот и получил.
Йода
Конечно закономерен.Я только не понял, почему Оби -Ван оставил безногого, горящего парня помирать на этой Богом забытой планетке? Как последняя сволочь повернулся и ушел. Мне так и хотелось закричать:"Эй! Куда!? "
Это что?По Кодексу джедаев?или дыра в сценарии?
Alena
Йода
Во-первых, Вейдер уже горел. Кстати, вообще, странно, как это огонь сам собой вдруг потух?
Во-вторых, прирезать безоружного, отнять жизнь - это против соновных джедайских правил.
А в то положение Эни поставил сам себя. Кеноби лишь оборонялся.
redice
Алена

Цитата
И нафига ж тогда он все беседы вел вообще?

по привычке....
Цитата
А переход - это разве не изменение состояния сознания?

Не знаю я что такое переход. Судя по фильму...это буйное помешательство cool.gif
Уверена, что он даже будучи не ситхом не попросил бы о помощи человека, только что отрубившего ему конечности...

Цитата
Во-вторых, прирезать безоружного, отнять жизнь - это против соновных джедайских правил.

Свое звание генерала Оби-Ван заслужил не просто так...и ему приходилось убивать и не только потому что защищался, но и потому что так Орден приказал. Так что этих неджедайских поступков Кеноби насовершал немало. Прирезать безоружного значит нельзя, а стоять и сыпать ему соль на раны и не помочь мучающемуся от боли человеку...это по джедайски?
Насчет огня...или Палпатин затушил или сам Энакин.
Йода
Цитата(Alena @ 22 мая 2005, 11:52)
Йода
Во-первых, Вейдер уже горел. Кстати, вообще, странно, как это огонь сам собой вдруг потух?
А в то положение Эни поставил сам себя. Кеноби лишь оборонялся.
*

Не надо никого резать! я же не так вопрос формулировал!он что, не мог его с собой взять?хорошенькое дело! мой бывший ученик, или даже брат, который так пал(перешел на ТС), мною повержен, я его по кодексу убить не могу, потому-что он безоружен, но оставить так умирать могу! это все-таки бесчеловечно!Даже Падме , она-то к не джедай, а просто любила Эни, но и она сказала, что в нем есть добро еще! А его мастер, который его должен был знать , как никто, вдруг так ведет себя!!он -увы!плохой мастер.и джедай.
Alena
redice
Цитата(redice @ 22 мая 2005, 13:08)
Уверена, что он даже будучи не ситхом не попросил бы о помощи человека, только что отрубившего ему конечности...
*

Не переставляй акценты. Так просто джедаи никому ноги не рубят. Это была самооборона. Поэтому не ситу и не пришлось бы помощь в такой ситуации просить, он просто в нее бы не попал.
Цитата(redice @ 22 мая 2005, 13:08)
что этих неджедайских поступков Кеноби насовершал немало. Прирезать безоружного значит нельзя, а стоять и сыпать ему соль на раны и не помочь мучающемуся от боли человеку...это по джедайски?
*

А ты знакома с эпопеей клонических войн? Хоть одну книгу читала? Комикс? Или мульт?
Знаешь, до сих пор обсуждается проблема эвтаназии. И до сих пор не решена. Так же и здесь. Про боль и насильственное избавление от нее. Пиричем, там даже личная воля больных. А Эни никакой воли отправиться по ту сторону Силы не проявлял.
Еще раз - Эни сам поставил себя в такую ситуацию. Оби-Ван ничего не был ему обязан. Это даже помимо того, что прирезать безоружного нельзя.
И еще раз - до последнего момента у Эни был шанс вернуться.

Йода
Цитата(Йода @ 22 мая 2005, 14:18)
он что, не мог его с собой взять
*

Он уже горел.
Йода
Цитата(Alena @ 22 мая 2005, 14:33)
redice

Не переставляй акценты. Так просто джедаи никому ноги не рубят. Это была самооборона. Поэтому не ситу и не пришлось бы помощь в такой ситуации просить, он просто в нее бы не попал.

А ты знакома с эпопеей клонических войн? Хоть одну книгу читала? Комикс? Или мульт?
Знаешь, до сих пор обсуждается проблема эвтаназии. И до сих пор не решена. Так же и здесь. Про боль и насильственное избавление от нее. Пиричем, там даже личная воля больных. А Эни никакой воли отправиться в лаву не проявлял.
Еще раз - Эни сам поставил себя в такую ситуацию. Оби-Ван ничего не был ему обязан. Это даже помимо того, что прирезать безоружного нельзя.

Йода

Он уже горел.
*

Вы меня не слышите. я не переставляю акценты, просто мои акценты из области милости к падшим.Все, прошла самооборона, противник повержен.Почему он бросает его?он не видит , что Энакин еще не умер?или не хочет видеть?
Конечно у Энакина был шанс вернуться, если бы Оби -Ван не бросил его умирать. А так ...
Alena
Йода
Про акценты было сказано не Вам.
Энакин уже горел - очевидно, Оби думал, что это уже смерть.
Вытащить его? Почему Оби не вытащил Мола из шахты? biggrin.gif
redice
Alena

Цитата

Ну а ситх и тем более такой как Энакин не стал бы проситьо помощи..Ну и что? Круг замкнулся?

Цитата

Нет. А что...должна?
Цитата

Я ж не отрицаю, что Энакин сам осуществил свои самые страшные кошмары. Но вот этого в упор не понимаю...куда вернуться? Ему простили бы разрушение Храма и убийство джедаев? Щас...Оби-Ван не обращать его обратно прилетел...и все их разговоры ...это от того, что Кеноби все таки трудно было просто так взять и убить ученика...но он уже принял решение. Как и Энакин. Ему отсупать уже было поздно
Alena
redice
Цитата(redice @ 22 мая 2005, 18:00)
Ну а ситх и тем более такой как Энакин не стал бы проситьо помощи..Ну и что? Круг замкнулся?
*

Он мог одуматься в последний момент.
Нет. А что...должна?
*

Прежде, чем судить о поведении Кеноби - да, должна.
Но вот этого в упор не понимаю...куда вернуться? Ему простили бы разрушение Храма и убийство джедаев? Щас...Оби-Ван не обращать его обратно прилетел...и все их разговоры ...это от того, что Кеноби все таки трудно было просто так взять и убить ученика...но он уже принял решение.
*

Кто простил? Почти никого не осталось. В этой ситуации одумайся Эни, вернись он на ССС - все было бы по другому. Кеноби принял решение сразиться с ситом, а не убить Скайуокера. И не он первый объявил Эни своим врагом. Не с больным он боролся, а с болезнью, образно говоря.
redice
Alena

Цитата
Он мог одуматься в последний момент.

А чтобы это изменило?

Цитата
Прежде, чем судить о поведении Кеноби - да, должна.

Вот еще...Это все вторично. В принципе, достаточно фильмов...6эпизодов. Ну может еще мультфильмы и сценарий.
Остальное...это уже фанфинкшен (пусть и официальный)
Цитата
В этой ситуации одумайся Эни, вернись он на ССС - все было бы по другому

И как ты себе это представляешь? Энакин и Оби-Ван обнялись бы крепко и пошли вместе мочить Палпатина?
Tessa
Уверена, что если бы Оби-Ван убил Анакина, его бы обвинили в хладнокровном убийстве безоружного человека. rolleyes.gif
Alena
redice
Цитата(redice @ 22 мая 2005, 18:42)
А чтобы это изменило?
*

Очевидно, все.
Вот еще...Это все вторично. В принципе, достаточно фильмов...6эпизодов
*

Тогда и не суди о якобы неджедайских поступках Оби. В фильмах этого нет. С остальным материалом ты не знакома.
И как ты себе это представляешь? Энакин и Оби-Ван обнялись бы крепко и пошли вместе мочить Палпатина?
*

Как - это уже не важно.

Добавлено через 2 минуты 46 секунд:
Tessa
Еще бы! Можно даже не сомневаться! biggrin.gif
redice
Alena, Тесса
Спокойно, девушки! biggrin.gif Никто вашего возлюбленного героя не трогает. Я прекрасно понимаю, что Кеноби попал в сложную ситуацию. ДобитьЭнакина не мог (кто б ему это позволил...Вэйдер должен был выжить, чтобы продолжить злодействовать в ОТ),помочь тоже не мог (все -таки Энакин ситх и сам напросился)...но несмотря на это когда я вижу как Кеноби читает нотацию корчащемуся в муках Энакину...вернее тому, что от него осталось...ну нехорошие прямо скажем чувства во мне просыпаются к Оби-Вану. Может внутри меня прячется ситх? biggrin.gif

Цитата
Очевидно, все.

Не думаю. Ставки сделаны.

Цитата
Тогда и не суди о якобы неджедайских поступках Оби. В фильмах этого нет.

Это выплывает из контекста. Нельзя воевать и не замараться при этом. Просто невозможно.
Tessa
redice
Сложный вопрос насчет "нотаций" (цитирую тебя), но почему надо лишать Оби-Вана возможности выговориться? Кто из нас был в такой ситуации? Просто молча уйти? Да он же был в отчаянии и горе! Я думаю, эти слова просто были криком души.
Alena
redice
Цитата(redice @ 22 мая 2005, 20:04)
когда я вижу как Кеноби читает нотацию корчащемуся в муках Энакину...
*

Да не нотация ж это! А последняя возможность до Эни достучаться!
Не думаю. Ставки сделаны.
*

Но результат еще не объявлен на тот момент.
Это выплывает из контекста. Нельзя воевать и не замараться при этом. Просто невозможно.
*

Вот что-то ни в одной истории про Оби из клонических войн не читала про то, как он "замарался". biggrin.gif
Tessa
Мне кажется, за Оби-Ваном просто закрепился стереотип определенный - "занудный учитель". При этом забывается, если приводить в пример Третий эпизод, их разговор по возвращении на Корусант, их дружба... Все рассматривается под одним углом зрения... Не переводя тему в оффтопик и обсуждение Оби-Вана, хочу сказать, что как раз показано, что он боролся за то, чтобы вернуть Анакина с темного пути, до последнего. И, естественно, он беспокоился за Падме. Потому что видел своими глазами, на что способен его бывший ученик.
Callista
Вообще поведение Оби-вана в конце фильма кажется мне крайне сомнительным с точки зрения этики.Он:
1) тайно спрятался на корабле Падме
2 ) появился в самый неподходящий момент – именно тогда , когда Анакин, казалось, вот-вот внемлет убеждениям Падме. Вообще у меня создалось впечатление, что совет Ордена, фактически, сделал все возможное, чтобы подтолкнуть Эни к Темной стороне. Фактически на протяжении всего фильма его подгоняли туда пинками джедаи больше, чем Палпатин – своими убеждениями. И если бы Обик не выскочил некстати – еще не ясно, что бы произошло между Эни и Падме.
3) Отрубил несчастному все оставшиеся конечности, сокрушенно покачал головкой, хладнокровно посмотрел, как тот превращается в пылающий факел, напоследок молвил "Ты был мне братом", повернулся и ушел. Ну неужели непонятно, что без рук, без ног тот просто не в состоянии совершить еще какое-нибудь злодеяние. Фактически это почти труп. Добить и то было бы гуманнее.
Alena
до последнего момента у Эни был шанс вернуться
А какой момент можно считать последним??? Фактически Оби-Ван вполне мог забрать с собой то, что осталось то Энакина, подлечить и впоследствии вновь воззвать к его совести. И, кстати, вполне может быть, что этот поступок был бы не напрасным. И вопли Энакина "Ненавижу" не должны были послужить тому помехой. Джедай не должен обижаться, тем более на поверженного противника. Фактически, если бы Оби-Ван был милосерден, Падме осталась бы жива, а Палпатин лишился бы Дарта Вейдера. "Все это очень печально", как сказал сам Обик.
У меня потом одна мысль возникла – фактически, Оби-Ван – создатель того Вейдера, которого мы видим в 4-6 эп. Своевременное милосердие спасло бы всех. Конечно, состояние Оби-Вана можно понять. Он еще не отошел от шока, вызванного просмотром голозаписи, он выпестовал, так сказать, это существо, он измучен дуэлью. Но чтобы джедай не задумался о милосердии..

redice
Цитата

Я представляю. Все-таки Энакин безумно любил Амидалу. И если бы он вразумила его – вполне возможно, что и пошел бы.
Только потом ему уже нечем было бы идти. Лапки отрезали.
tessa
Цитата
Уверена, что если бы Оби-Ван убил Энакина, его бы обвинили в хладнокровном убийстве безоружного человека.

Кто бы обвинил? Никто и не узнал бы…
redice
Цитата
когда я вижу как Кеноби читает нотацию корчащемуся в муках Энакину...вернее тому, что от него осталось...ну нехорошие прямо скажем чувства во мне просыпаются к Оби-Вану

Согласна. У меня тоже. Несмотря на то, что мне очень нравится Оби-Ван как персонаж. Конечно, всем понятно, что по сюжету он должен был победить Энакина. Но такое… Хотя, к то знает, может, именно такой реакции хотели добиться от нас создатели фильма?

Вообще после просмотра этой сцены несколько по-иному видится поединок Дарта и Оби в 4 эпизоде. Так вот и задумаешься – кто из них больший живодер? Неизвестно еще… ph34r.gif

tessa
Цитата
Потому что видел своими глазами, на что способен его бывший ученик.

Да в том-то и дело, что он уже ни на что был не способен... sad.gif
Witch
Callista
Цитата
Да в том-то и дело, что он уже ни на что был не способен

Сила, ненависть и эгоизм все ещ оставались с ним. Так что как минимум на что он был способен - это ухватить протянутую руку и стащить доброхота вместе с собой в Лаву. И у меня нет ни малейших сомнений, что именно так он бы и поступил.

redice
Насчет добивания. В одном из комиксов по войнам клонов есть момент, когда Кеноби предлягают добивать раненых противников, чтобы не создавать себе лишние неудобства. Он категорически запрещает это делать.
Fey'lya
Мда. Всё ж таки дискуссия плавно перетекла в плоскость обсуждения действий Обика, его морально-этических норм етс...Не удивлен, потому как вижу во что превращаются дискуссии и на других форумах. На TFN тоже раздается плач Ярославны, почему же Обик гордо отвернулся и пошел прочь от куска, что осталось от Скайуокера.
Все эти точки зрения можно охарактеризовать одним постом заокеанского фана:

"I HATED Obi-Wan for just walking away as we saw Anakin screaming and burning. I TRUELLY HATED HIM. Obi-Wan should have saved Anakin before he lit on fire. Anakin still could have lived a normal life(even with robotic arms and legs. I didn't hate Anakin for a second because I could understand his dilemma. It was all Palpatine's fault. Anakin had no choise. He was only guilty of loving Padme with all his heart. Obi-Wan sucked. And notice that Anankin told Obi he hates him after he sees that Obi won't help him."
Собственно, остается лишь поставить подпись под этими словами.
Обик просто не смог действовать по принципу "Do NOT hesitate, show NO mercy", принцип, по которому действовал Йода.
И глупую отмазку, что Обик просто не мог добить Энакина, оставив его на "волю Силы", - не принимаю. Это трусость. Даже перед смертью Падме, он не смог сказать ей правду, ответить на вопрос ЧТО он сделал со своим учеником.
---
Насчет оборонительной тактики Кеноби: против Мола действовал в атакующем стиле, против Дуку в Э2 - тоже, первым пошел в атаку. Против Гривуса - да, действовал в защитном стиле, ну так извините: количество саберов генерала не оставляло ему выбора. В атаке тут ловить было нечего.

redice, интервью будет опубликовано в журнале ролингстоун. Кое-какие отрывки уже сейчас появляются в сети...
Alena
Callista
Цитата(Callista @ 22 мая 2005, 21:29)
тайно спрятался на корабле Падме
*

Ему ничего другого не оставалось. Это защита всех тех существ в галактике, которые еще пострадали б от ситов.
Вообще у меня создалось впечатление, что совет Ордена, фактически, сделал все возможное, чтобы подтолкнуть Эни к Темной стороне. Фактически на протяжении всего фильма его подгоняли туда пинками джедаи больше, чем Палпатин – своими убеждениями. И если бы Обик не выскочил некстати – еще не ясно, что бы произошло между Эни и Падме.
*

Бред и однобокое восприятие.
Именно Палыч бил Эни в больное место. Раз за разом.
Эни принял решение насчет "своей империи" и т.д. Падме уже тогда сказала ему, что его не узнает и что Оби-Ван был прав. Это просто был вопрос времени. Они уже не могли быть вместе.
Отрубил несчастному все оставшиеся конечности, сокрушенно покачал головкой, хладнокровно посмотрел, как тот превращается в пылающий факел, напоследок молвил "Ты был мне братом", повернулся и ушел. Ну неужели непонятно, что без рук, без ног тот просто не в состоянии совершить еще какое-нибудь злодеяние. Фактически это почти труп. Добить и то было бы гуманнее.
*

Несчастному? Прирезавшему детей?
Где видно, что он посмотрел хладнокровно?
А про Силу Вы позабыли? Ручки и ножки для этого не нужны.
Про гуманность добивания - еще раз пример с эвтаназией. До сих пор ведутся споры, причем там пациенты сами решают быть добитыми, в отличие от Эни.
Ничего Вы пока убедительного не сказали. Одни эмоции.
Падме осталась бы жива, а Палпатин лишился бы Дарта Вейдера. "Все это очень печально", как сказал сам Обик.
У меня потом одна мысль возникла – фактически, Оби-Ван – создатель того Вейдера, которого мы видим в 4-6 эп.
*

Помните притчу про лягушку и скорпиона? Скорпион уговорил Лягушку перевезти его на ту сторону пруда. И укусил ее в процессе. Оба утонули. Когда лягушка, умирая, спрсила, почему он так сделал, тот ответил, что это его природа.
То же самое с природой ситов. Живой сит точно так же предал бы и убил своих благодетелей.
А про "создателя Вейдера" - да, наверное своей дружбой и любовью он это сделал. И верой в него. biggrin.gif

Fey'lya
Цитата(Alena @ 22 мая 2005, 21:54)
And notice that Anankin told Obi he hates him after he sees that Obi won't help him."
*

А так, значит, Эни после того, как собирался убить Кеноби, еще и ждал, что тот поможет ему?!!!
Большего бреда не слышала.
Цитата
Это трусость.

Это не трусость, это принцип неотнятия жизни. А что было бы гуманнее - см. выше.
Callista
Fey'lya
Цитата(Fey'lya @ 23 мая 2005, 00:46)
Даже перед смертью Падме, он не смог сказать ей правду, ответить на вопрос ЧТО он сделал со своим учеником.

Мне очень понравилась эта ваша фраза. Довольно полно отражает стратегию Оби-Вана в этом вопросе - стратегию умолчания. Что интересно, про то, что сотвориэ Энакин, он ей рассказал подробно. А вот признаться, что оставил полуобгоревшее тело ее возлюленного догорать на бережку - не отважился. mad.gif
Alena
Цитата
Ему ничего другого не оставалось

Это да. В принципе, согласна.
Я, конечно, принимаю критику в адрес своих высказываний. Хотя слово "бред" мне кажется слишком уж крутым. Но согласиться с тобой не могу. Потому что, как и Падме, твердо уверена, что "В нем есть Добро!!!" biggrin.gif

Цитата
Несчастному? Прирезавшему детей?

В тот момент, когда его тело пожирал огонь, он был не более, чем несчастный.

Кстати, про Силу я не забыла. Но болевой шок явно помешал бы ему с ней управляться. Я, кстати, не утверждаю, что Оби должен был его добить. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Напротив, он должен был его спасти. Хотя бы из сострадания. До этого момента поведение Оби-Вана было безупречно, но вот после с точки зрения этики оно мне кажется совершенно недопустимым.
Цитата
Ничего Вы пока убедительного не сказали. Одни эмоции.

А я, кстати, никого и не стараюсь убедить. Просто высказываю свое мнение. Никому его не навязываю. Это по меньшей мере глупо. wink.gif
Fey'lya
Цитата(Alena @ 23 мая 2005, 01:58)
А так, значит, Эни после того, как собирался убить Кеноби, еще и ждал, что тот поможет ему?!!!
Большего бреда не слышала.
*

Ну, у тебя сейчас все "бред и однобокое восприятие". Обика ведь обижать низя...Он хааароший...
Собственно, а кто кого еще собирался убить - вопрос отдельный. Не Энакин ломанулся как мышь на встречу с Кеноби, а кхм...несколько наоборот. Обик заранее принял решение остановить Скайуокера во что бы то ни стало. Энакин же сначала перетер политическую тему: враг\друг. Хотя бы для приличий. Так шта...

Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
Callista
Цитата(Callista @ 23 мая 2005, 02:08)
Довольно полно отражает стратегию Оби-Вана в этом вопросе - стратегию умолчания.
*

Ага, умолчание и определенные точки зрения...
Сразу вспонинается:
So what i told is bullshit, from a certain point of view...

Добавлено через 12 минут 37 секунд:
Alena, и заметь: я ведь на бронепоезде по Обику особо не катаюсь - в Э3 он один из самых вменяемых персонажей, но вот конкретно этот его поступок...
Tessa
Callista
Цитата
Кто бы обвинил? Никто и не узнал бы…

Я имела в виду реакцию фанов rolleyes.gif
Цитата
Да в том-то и дело, что он уже ни на что был не способен...

Цитата из моего сообщения:
Цитата
как раз показано, что он боролся за то, чтобы вернуть Анакина с темного пути, до последнего. И, естественно, он беспокоился за Падме. Потому что видел своими глазами, на что способен его бывший ученик.

Речь шла о том, что предшествовало дуэли.
Цитата
Что интересно, про то, что сотвориэ Энакин, он ей рассказал подробно. А вот признаться, что оставил полуобгоревшее тело ее возлюленного догорать на бережку - не отважился.

Он должен был сказать это Падме в том состоянии, в котором она находилась? В полубессознательном состоянии?
Цитата
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Напротив, он должен был его спасти. Хотя бы из сострадания. До этого момента поведение Оби-Вана было безупречно, но вот после с точки зрения этики оно мне кажется совершенно недопустимым.

В идеале Вейдера можно было затащить на корабль. Но Падме умирала, и существовала угроза в лице Палпатина - я не знаю, чувствовал ли его приближение Оби-Ван, возможно, что да. И другой вопрос, что Вейдер сделал свой выбор и, думаю, если бы при подобных обстоятельствах сражались другие герои, никто не потребовал бы от победителя спасать побежденного, пусть и крайне трагично это все. Нам жаль Анакина, Оби-Вану тоже было его жаль. Он пытался его убедить до последнего. Убедить человека, который загубил столько невинных душ: детей, джедаев, тех, с кем он вместе рос...
А Оби-Ван действительно хороший. biggrin.gif Не идеальный - идеальных людей нет - а именно хороший. Он всю свою жизнь думал о других, и посвятил другим свою жизнь. Как настоящий джедай. Или давайте скажем: "Какой хороший Палпатин. Он спас беднягу Вейдера! Какая разница, с какой целью он его спас, какая разница, что он был далеко не бескорыстен!"
Alena
Callista
Цитата(Callista @ 22 мая 2005, 22:08)
Довольно полно отражает стратегию Оби-Вана в этом вопросе - стратегию умолчания.
*

Угу, надо было сразу Падме устроить сердечный приступ!!
Хотя слово "бред" мне кажется слишком уж крутым.
*

Пардон. Обижать не хотела.
В тот момент, когда его тело пожирал огонь, он был не более, чем несчастный.
*

Мне тоже жаль Эни. Правда, жаль. Недаром я в его сестры записалась. biggrin.gif Но за свой выбор надо отвечать.
Напротив, он должен был его спасти. Хотя бы из сострадания. До этого момента поведение Оби-Вана было безупречно, но вот после с точки зрения этики оно мне кажется совершенно недопустимым.
*

Я ж недаром притчу написала. Спасешь сита - а тот ножом в спину, условно говоря.

Fey'lya
Цитата
Обика ведь обижать низя...Он хааароший...

Меня просто споры утомили.
Цитата
Не Энакин ломанулся как мышь на встречу с Кеноби, а кхм...несколько наоборот.

Эни ломанулся первым - в храм. Так что не допустить дальнейшие убийства была прямая обязанность Кеноби как джедая. Поставь себя на его место.

Добавлено через 8 минут 9 секунд:
Цитата
So what i told is bullshit, from a certain point of view...
*

Это ты зря. но про то была отдельная тема.
Fey'lya
Цитата(Alena @ 23 мая 2005, 02:37)
Так что не допустить дальнейшие убийства была прямая обязанность Кеноби как джедая.
*

О, так значит превентивные удары по противнику - это уже по Кодексу Джедаев?....И оставлять ученика, 9-ть раз спасавшего тебе жизнь - тоже, видимо.
Цитата(Alena @ 23 мая 2005, 02:37)
Поставь себя на его место.
*

*секундное размышление*
Поставил. Вдвоем идти с Йодой на Палпатина. А так проиграли оба. Йода де-факто слил файт Палпатину, Обик поспособствовал появлению Вэйдера.
Не спорь)))) Итс джаст май пэсепшн.......

Добавлено через 1 минуту 59 секунд:
А Падме умирала при любом раскладе...И думается мне, ей было бы интересно услышать кто зарубил её Энакина.
Tessa
Цитата
И думается мне, ей было бы интересно услышать кто зарубил её Энакина.

Очень серьезный вопрос, без тени иронии. А не важно, с какой мыслью в сердце умрет Падме? С надеждой на то, что в ее дорогом муже осталось добро или шокированная дополнительной трагической информацией? А нельзя рассмотреть этот факт как, наоборот, проявление крайнего мужества Оби-Вана? Может быть, ему наоборот было проще облегчить душу? Но в таком случае он бы думал только о себе, и о своих чувствах - чтобы у него не было и этого камня на душе. А он позволил несчастной женщине умереть с надеждой, не причиняя ей лишнюю душевную боль перед смертью. И надежда Падме, кстати, оправдалась. Оби-Ван поступился частью своего внутреннего комфорта, душевного покоя, от которого и так на тот момент одни осколки остались. И ему долго пришлось собирать их воедино.
Fey'lya
Tessa
Умалчивание во благо. Да, я это слышал. И всё время-то Кеноби не о себе думает. Всё время у него возникает certain point of view.
Я не знаю, что было бы лучше для Падме. Её слова "therе is still good in him" - он не принял, о судьбе Энакина не рассказал. Психоанализом заниматься что было легче для Кеноби - меня как-то не особо тянет, потому просто рассматриваю факты.
Alena
Fey'lya
Цитата
О, так значит превентивные удары по противнику - это уже по Кодексу Джедаев?....И оставлять ученика, 9-ть раз спасавшего тебе жизнь - тоже, видимо

А кто ударял превентивно? Они беседовали, Оби делал все, чтобы Эни одумался. Тот же сам назвал его врагом. Оби же не подстрелил его из-за угла, верно?
Оби-Ван не хотел туда лететь - он исполнял долг. Превентивным этот удар сложно назвать. Ситы уже убили кучу джедааев - и это был просто ответный ход для защиты оставшихся.
Цитата
*секундное размышление*
Поставил. Вдвоем идти с Йодой на Палпатина. А так проиграли оба. Йода де-факто слил файт Палпатину, Обик поспособствовал появлению Вэйдера.
Не спорь)))) Итс джаст май пэсепшн.......

Не буду спорить. Логично, хотя была вероятность, что Вейдер неожиданно нагрянет, например.
Цитата
А Падме умирала при любом раскладе...И думается мне, ей было бы интересно услышать кто зарубил её Энакина.

Когда дройд сказал, что они ее теряют, Оби был шокирован.
К тому же вываливать дополнительную боль на человека перед смертью - зачем?
Tessa
Я тоже рассматриваю факты, и нахожу, что как раз рассказывать Падме правду при том положении вещей - было бы проявлением эгоизма. И здесь не было никакой точки зрения. Просто он понимал, что Падме и так достаточно испытала уже. Это не психоанализ... просто Кеноби действительно думал не о себе.
Fey'lya
Alena
Цитата(Alena @ 23 мая 2005, 03:21)
Оби-Ван не хотел туда лететь - он исполнял долг.
*

Орден защищал Республику. Так? Так. Однако Сенат с подачи Палпатина поставил Орден вне закона = > юридически Джедаи перестали быть гарантами безопасности СР. Всё законно. Следуя этой логике, это _Орден_ представлял опасность. Так какой долг исполнял Кеноби?
Выжившие Джедаи просто пытались выжить, и о долге тут уже нет смысла говорить. То, что Кеноби отправился убить Сита - обоснованно _идеологически_. Джедаев уничтожили клоны, смерть Ситов это уже не могло остановить. Приказ, судя по всему, обратной силы не имел.

Цитата(Alena @ 23 мая 2005, 03:21)
К тому же вываливать дополнительную боль на человека перед смертью - зачем?
*

Она имела право знать. Кеноби решил, что для неё лучше. Этически неверный подход.
Анакин
Цитата(Fey'lya @ 23 мая 2005, 07:51)
Она имела право знать. Кеноби решил, что для неё лучше. Этически неверный подход.

не согластна. да, она имела право знать, но было б это лучше как для нее так и для ее детей?
redice
Анакин

Цитата
но было б это лучше как для нее так и для ее детей?

А это нам уже никогда не узнать. Может и было бы. Почему нет?
Callista
Tessa
Цитата
А нельзя рассмотреть этот факт как, наоборот, проявление крайнего мужества Оби-Вана? Может быть, ему наоборот было проще облегчить душу? Но в таком случае он бы думал только о себе, и о своих чувствах - чтобы у него не было и этого камня на душе. А он позволил несчастной женщине умереть с надеждой, не причиняя ей лишнюю душевную боль перед смертью.

Насчет поступка Оби-Вана – согласна, пожалуй… А вот что касается надежды Падме… На мой взгляд, знает она прекрасно, что случилось. Оби-Ван вернулся целый и невредимый, без Энички, а это может означать только одно. ph34r.gif Задумайтесь, а не потому ли умирает Падме, что считает – с Эни уже покончено? В этом контексте ее фразу "В нем есть добро" можно считать своего рода заупокойной молитвой. Иначе, мне кажется, Падме напряглась бы, выкарабкалась и сделала еще одну попытку вернуть Энакина.
Alena
Fey'lya
Цитата
Так какой долг исполнял Кеноби?

Есть долг не только и далеко не только юридический. smile.gif В общем-то, он для джедаев всегда был на первом месте. Защитить живых существ от дальнейшего насилия, попирания права выбора и смерти. При чем тут идеология? Жизнь важнее идеологий. Сит уже показал, что ради собственных амбиций готов пожертвовать жизнями миллионов - он сфабриковал войну. Попирание прав "экзотов" - еще один пример. В конце концов, и жизни оставшихся джедаев - тоже жизни, которые надо было защитить.

Добавлено через 4 минуты 28 секунд:
Цитата

Этически? Странное у тебя понятие об этике.
Зачем отнимать последнюю веру и надежду у человека?
Да, и вообще, когда? Когда она без сознания лежала? Когда рожала детей? Там и так боли хватает, с одной стороны. С другой, омрачать радость моментта рождения ребенка - вот это как раз неэтично.
redice
Alena
Цитата
Защитить живых существ от дальнейшего насилия, попирания права выбора и смерти
.
biggrin.gif biggrin.gif Каких существ-то? Огласите весь список, пожалуйста. smile.gif
Видела как эти самые существа рукоплескали Палпатину в Сенате? smile.gif

Цитата
Жизнь важнее идеологий

Жизнь вообще? Или только тех, кого джедаи считают достойными жизни? Ситха то Оби-Ван оставил умирать из-за идиологических соображений smile.gif
Цитата
В конце концов, и жизни оставшихся джедаев - тоже жизни, которые надо было защитить.

Кеноби и Йоды...а ну если так стоит вопрос..то с этого и надо было начинать. Кеноби защищал себя и Йоду biggrin.gif
Цитата
Зачем отнимать последнюю веру и надежду у человека?

blink.gif blink.gif biggrin.gif (Извини за эти ржущие смайлы, просто почитаю такео и ржач нападает как то истерический...срочно в отпуск надо)
Надежду на что? Этой надежды у нее даже Оби-Ван бы не отнял. Она ведь и умирая твердит о том, что в Энакине еще есть добро и что она его любит все равно (о, даже в рифму получилось).

Цитата
другой, омрачать радость моментта рождения ребенка - вот это как раз неэтично.

Амидала такая радостная была...ну прям умирала от радости. А когда..ну хотя бы когда она ему вопрос задала про Энакина...
Alena
redice
Цитата(redice @ 23 мая 2005, 15:45)
Каких существ-то? Огласите весь список, пожалуйста. 
Видела как эти самые существа рукоплескали Палпатину в Сенате?
*

Главное - именно тех, кого лишили свободного волеизъявления.
Также, например, жители тех планет, что поддержали сепаратистов. Планет, не поддреживающих империю, такие сенаторы тоже были. Альдераана - в будущем. Экзоты, которых притесняли.
А бюрократия - это далеко не жители планет.
Или только тех, кого джедаи считают достойными жизни? Ситха то Оби-Ван оставил умирать из-за идиологических соображений
*

Извини, собака не виновата в бешенстве, но если она уже покусала и еще собирается покусать - ее пристреливают.
И идеология тут непричем.
А по поводу оставил умирать - это была самооборона.
Кеноби и Йоды...а ну если так стоит вопрос..то с этого и надо было начинать. Кеноби защищал себя и Йоду
*

Там и другие на тот момент еще были. Потом была зачистка.
Она ведь и умирая твердит о том, что в Энакине еще есть добро и что она его любит все равно
*

Вот и пусть остается при таком мнении. А когда она про Эни говорила - то в полубессознательном состоянии была.
Кстати, по поводу смеха - смейся, конечно. Просто тебя, вероятно, никогда не предавал самый близкий и любимый человек. В такой момент куда легче перенести боль физическую, чем душевную. Уж поверь. Поэтому я глубоко сочувствую Оби-Вану.
=rEVAn=
Вот читаю этот флейм (ладно, ладно, дискуссию smile.gif ) и думаю - ведь тут все интересующиеся, все фанаты, можно сказать. А книжку по Э III (которая, к слову, уже почти месяц на прилавках лежит) никто, похоже, прочитать не удосужился. А ведь в книге гораздо лучше переданы эмоции, мотивации персонажей, все то, что в фильме передать невозможно (в силу краткости киносеанса). Половины этой темы бы не было, если бы изучили книжку. cool.gif Но поскольку с печатным изданием у кого то могут быть проблемы (достать его сложновато даже в Москве), вот кой какие соображения на его основе:

1 "Нереалистичная" победа Оби Вана над Анакином, при том что Анакин сильнее - хмм, никто, кажется, не в курсе, но на момент Эпизода 3 Кеноби считался самым искусным магистром в Ордене во владении мечом (после Винду и Йоды разумеется). Думаете он Маула случайно завалил, при том что Куай Гон с ним не справился? И с Гривусом тоже ему просто повезло? Во владении техникой он превосходил Скайуокера, однозначно. Что касается уровня Силы - мне нравится думать, что в тот момент у Оби Вана за спиной стоял весь уничтоженный Орден...

2 Почему не добил.
Вот вам отрывок из англ. версии книги (она кстати, у меня есть, кто по английски шарит - пишите, вышлю на мыло)

"He looked down. Flame licked the fringes of Anakin's robe, and his long
hair had blackened, and was beginning to char.
"You were the chosen one! It was said you would destroy the Sith, not
join them. It was you who would bring balance to the Force, not leave it in
darkness. You were my brother, Anakin," said Obi-Wan Kenobi. "I loved you,
but I could not save you."
A flash of metal through the sky, and Obi-Wan felt the darkness closing
in around them both. He knew that ship: the Chancellor's shuttle. Now, he
supposed, the Emperor's shuttle. Yoda had failed. He might have died. He
might have left Obi-Wan alone: the last Jedi. Below his feet, Darth Vader
burst into flame. "I hate you," he screamed.
Obi-Wan looked down. It would be a mercy to kill him. He was not
feeling merciful.
He was feeling calm, and clear, and he knew that to climb down to that
black beach might cost him more time than he had. Another Sith Lord
approached.
In the end, there was only one choice. It was a choice he had made many
years before, when he had passed his trials of Jedi Knighthood, and sworn
himself to the Jedi forever. In the end, he was still Obi-Wan Kenobi, and he
was still a Jedi, and he would not murder a helpless man.
He would leave it to the will of the Force. He turned and walked away.
After a moment, he began to run."

Если кратко, то Оби Ван чувствовал приближение Сидиуса, и решил, что Йода погиб. Поэтому предпочел убраться оттуда, до прибытия канцлера, оставив Вейдера на волю Силы...
Golova
Цитата(=rEVAn= @ 23 мая 2005, 17:04)
1 "Нереалистичная" победа Оби Вана над Анакином, при том что Анакин сильнее - хмм, никто, кажется, не в курсе, но на момент Эпизода 3 Кеноби считался самым искусным магистром в Ордене во владении мечом (после Винду и Йоды разумеется). Думаете он Маула случайно завалил, при том что Куай Гон с ним не справился? И с Гривусом тоже ему просто повезло? Во владении техникой он превосходил Скайуокера, однозначно. Что касается уровня Силы - мне нравится думать, что в тот момент у Оби Вана за спиной стоял весь уничтоженный Орден...

согласен на 100%. во всех книгах по ЗВ, которые я читал, упоминается одно и то же: "разрушительный нрав" Вейдера. то есть потенциал мущщины так и не был раскрыт на полную - мешали буйные чувства (гнев, страх). и, кстати, я не совсем уверен что и для ситха полезна "буйна головушка". одно дело чувства, которые помогают в бою, а другое дело, когда они перехлестывают через край. это мы видели и в данном махаче. сперва Энакин чуть не удушил свою любимую (что говорит о том, что он уже практически ниче не соображал), а потом полез на Оби-Вана. причем он полез-то, начав подозревать черт-те что по поводу Оби и Падме (реплика "это из-за Оби-Вана?", когда Падме прилетела и они ругались возле космошипа)
А Оби более-менее трезвую голову сохранил, им владела только лишь решимость все это закончить. Плюс к вопросу о владении мечом - Оби-Ван на самом деле был в данном деле дока, это подтверждается многими фактами (Мол, Гревус, Вэйдер).
А по потенциалу без вопросов Эни был сильнее - мидихлориан-то огого! Только вот самоуверенность мешала учиться. Это, кстати, часто бывает и в реале
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.