Цитата
Далее следуют серьезные размышления, которые и приводят к тому, что волк похитил жертвенных животных (в более широком смысле: совершил святотатство), за что и был наказан. А козлята открыли дверь в неведомое, в мир хаоса, враждебный богам сочинявшего сказку народа (и самому народу), за что и были поглощены тем хаосом, а потом возвращены. Обычный порядок жизни восстановлен, хэппи энд. Глобальные проблемы, в опчем. И что самое главное: все сходится.
Ага, слышала я подобные размышления, правда касательно сказки про Золушку. И так убедительно звучит! И все вроде сходится, вот только на уровне эмоций мнится мне, что все это притянуто за уши.
Что-то нарушено в стройной системе рассуждений, но вот выцепить не могу с ходу, а долго над этим зависать не могу себе позволить.
Теперь по теме: пересмотрела я допы к трилогии. Так вот сам Лукас говорит (не цитата, но близко к тексту) " ... я собрал основополагающие религиозные и моральные ценности" и создал новый миф.
А еще, когда люди работают с желанием, они как бы "заряжают" то, над чем работают, собственной энергетикой. Так вот суммарная энергетика всех участников проекта "ЗВ" настолько велика, что чувствуется даже через 30 лет!