Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 30 лет классике...
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Kлассическая трилогия
Страницы: 1, 2
Ясная
Этот вопрос часто звучит со стороны и поледнее время сама стала задумываться над причинами феноменального успеха ЗВ. А почему, собственно, мир смотрит ЗВ на протяжении вот уже Тридцати!!! лет? За это время появились книги, игры, философия ЗВ, об интернет-ресурсах молчу. Что это? Грамотная маркетинговая стратегия? Непреходящая вера в сказку и победу добра над злом, живущая в каждом человеке? Гениальность Лукаса и Ко, сумевших обобщить и изложить в доступной форме основные идеи мировой философии? Массовый гипноз? Или еще что-то? Почему на просмотр ремастеринговой версии, в которой (только вдумайтесь!) и было 5 минут с натяжкой новых кадров и чуть подредактированые спецэффекты, собирались толпы? Хотя фильм в домашних фильмотеках был уже почти 20 лет? Вобщем, в чем причина влюбленности мира в мир ЗВ?
Прошу только заметить, я не спрашиваю о том, что каждого из нас привлекает в ЗВ. Таких тем на форуме предостаточно. Я предлагаю поразмыслить в более глобальном масштабе. Каждый год появляются фильмы, о которых говорят "культовый", но год проходит и фильм забыт. Взять истерию по поводу "Титаника": суперспецэффекты, 7 (по-моему) Оскаров, Ди Каприо - кумир девченок и.... все. "Ну утонул и ладно, будем смотреть другое кино". Есть старые всеми любимые фильмы, которые мы иногда пересматриваем, но уже не обсуждаем, т.к. все давно ясно и понятно. И есть ЗВ. Которые любим, смотрим, обсуждаем, рисуем, дополняем, цитируем etc.
Высказывайте гипотезы. И да пребудет с вами сила! wink.gif
Reinan Lass
Я считаю, что именно гениальность Лукаса как сценариста и как режиссера помогла стать ЗВ тем, что мы видим сейчас. Я называю сагу Шедевром, выходищим не более раза в 10 лет (в среднем). Ну а то что держится она более 30 лет, это уже передача из поколения в поколение.
terric
По мне так Лукас был первым в этом деле.
И воспользовался этим на полную катушку.
Придумать целый мир со своими расами, историей, технологией -это, вам понимаешь, не мыло по тазику гонять. smile.gif
Почти все фантасты с его "детища" книги пишут.
Лаам
а мне кажется успех Звездных Войнов в том что мы все любим сказки красивые,грустные,веселые,страшные.А Лукас все соединил вместе и мы получили все то что мы любим.И ДАЙ БОГ ЧТОБЫ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ ЕЩЕ ДОЛГО ОСТАВАЛСЯ ТАКИМ ЖЕ ЛЮБИМЫМ!!!!!!!! starwars.gif

Не пишите Капс Локом.
Модератор
Witch
terric
Не преувеличивайте заслуги Лукаса. Он создал замечательный фильм. А вселенную его мира продумывали, большей частью, другие и не на пустом месте.
Кай-Ади-Мунди
Это заслуга многих людей работавших отдельно и вместе.
И получилась вселенная с которой ничего не сравнится cool.gif
Ясная
Цитата
Почти все фантасты с его "детища" книги пишут.

Ну, это Вы махнули! А Азимов, Стругатские, Бредберри???? Желязны, Семенова???? Толкиен, наконец. Совершенно особенные авторы.

Кай-Ади-Мунди, Witch
Согласна, но сколько гениальных идей кануло в Лету, потому что не нашли поддержки. А эта идея мало того, что была воспринята на "ура!" в качестве фильмов, так еще и стала жить собственной жизнью и развиваться. Больше того, развивается до сих пор. И если про мое поколение еще можно сказать, что нас поразили спецэффекты, то моего ребенка этим не удивишь. А он, отсмотрев все эпизоды, все равно "завис" на классике....
Звезды, что ли так сложились? dry.gif
Witch
Ясная
Я не могу сказать, что меня поразили спецэфекты. На затертой кассете в видеосалоне их видно не было. Это, скорее, был некий идеалистический дух торжества добра, всепобеждающей силы любви. Мне тогда и в голову не могло прийти, что наступит время, когда я с увлечением стану препарировать эту историю. Тогда это был просто замечательный фильм, который хотелось смотреть и пересматривать, независимо от качества видиозаписи. И мой трехлетний сын увлекся поначалу миром ЗВ тоже по ОТ. Видимо малыши как-то подсознательно чувствуют искренность произведения. С возрастом это, увы, проходит.
Ясная
Цитата
я с увлечением стану препарировать эту историю.

Это как?

Цитата
Видимо малыши как-то подсознательно чувствуют искренность произведения. С возрастом это, увы, проходит.

Мдя. Именно поэтому приквелы не люблю: не верю. А классике до сих пор верю. Как ребенок wink.gif
Witch
Ясная
Цитата
Это как?

А копаться в поступках и мотивах персонажей, толкуя тем или иным образом каждую фразу и движение.
Lady_Lea
Скорее всего, причины две.
Первая - это фильм вне жанров. Кто-то бесится, когда видит на экране бегающих по полю влюбленных, кто-то не любит космическое потасовки, кто-то жалуется, что мало кровищщи, кто-то плюется от каждого буддистско-японско-синтоистско-дзен-околофилософского мотива, возникающего на экране (с частности, я), но все вместе это - Шедевр. Причем Шедевр для всех возрастов, особенностей характера и мировоззрений, явно отличающийся от прочих тфарений.
И вторая - в ЗВ есть не просто одна мыслишка, как в большинстве кин, а Мысли. Можно сказать, это собственная Философия Лукаса. И даже постепенно изменяющаяся с возрастом философа. Выражающаяся заодно и в том, что лучший аргумент в любом философском споре - удачный взмах лайтсайбером. Ну и что, говорят, Ницше что-то подобное утверждал, и не он один. Главное - само наличие продуманных и интересных идей, а не их качество.
Ясная
Lady_Lea
Цитата
Можно сказать, это собственная Философия Лукаса.

Интересную мысль подкинули. Т.е. заимствованные филосовско- психологические идеи, пропущеные через призму восприятия самого Лукаса и преподнесенные публике уже в готовом к употреблению виде? Т.е. жизненая философия самого Лукаса? Правильно поняла?
А кто-нибуть помнит, что Люк - это сокращение от Лукас ?
Цитата
лучший аргумент в любом философском споре - удачный взмах лайтсайбером.

Весьма сомнительное утверждение. "Наследие более цивилизованых времен" не может служить в качестве аргумента там, где не хватает слов.
Цитата
Главное - само наличие продуманных и интересных идей, а не их качество.

Поясните?
Witch
Увлекательное занятие. Правда иной раз получается, что в действиях персонажа нет вообще никакого смысла.

Еще вот что в голову пришло:
1. В ЗВ, в мотивировке, в действиях персонажей каждый видит свое. Лукас не дает однозначных ответов. Оставляет место для полета нашей фантазии.
2. Интересная закономерность прослеживается: изначально планировалось 3 3логии, фильмы выходили с разницей в 3 года (по-моему, все. Могу ошибаться насчет приквелов). В ОТ в первом релизе каждая следующая серия на 3 минуты длиннее предыдущей. Ну и до кучи, 3 главных героя и 3 режиссера.
Witch
Ясная
Цитата
Правда иной раз получается, что в действиях персонажа нет вообще никакого смысла.

*азартно* Примерчик, пжалста. Будем смысл искать. biggrin.gif
Lady_Lea
Ясная
Цитата
Интересную мысль подкинули. Т.е. заимствованные филосовско- психологические идеи, пропущеные через призму восприятия самого Лукаса и преподнесенные публике уже в готовом к употреблению виде?

Так почти любая философия - это заимствованные чужие идеи, пропущенные через призму собственной мудрости (а то и глупости) и приправленные собственными наблюдениями и мыслями. О Сократе мы знаем по сообщениям Платона, его ученика, больше половины философии этого второго - наследство учителя. Дядя Лукас конечно не Платон, но думать вроде как умеет. Там ведь, в ЗВ - не только чужие идеи. dry.gif
А назвать этот вид готовым к употреблению трудно. Готовые к употреблению идеи - это в конце "Войны и мира", когда все читателю говорится ну только что не прямым текстом. Над тем, правильно ли поведение Пьера, когда он стал добр со всеми людьми и всех к себе расположил, особо не поспоришь. Толстой сказал: хорошо, и подтвердил примерами.

Цитата
Т.е. жизненая философия самого Лукаса?

Вряд ли, скорее - авторская. Байрон не обязан стремиться к тем же идеалам и поступать так же, как его Конрад. Он, по-моему и не стремился. huh.gif

Касательно идей и их качества. Можно не соглашаться, например, с идеями Лермонтова в "Герое нашего времени", и доказать, что он был совершенно не прав. Но от этого он бездарем не станет. Я это к тому, что в "Герое" почти все идеи на уровне "додумаю в следующий раз", а чья-либо правота доказывается все тем же "методом лайтсайбера" (ножа или пистолета). И какого-нибудь Демокрита не назовут бездарным философом оттого, что у него недодуманные идеи. Да ни один из классиков не был во всем прав, и вообще они противоречат друг другу.
А Вася Пупкин написал детектив, где вроде бы правильно говорится, что плохо убивать людей и мошенничать... а только покупают шидефры этих Вась на один раз почитать, желтельно под солнышком на курорте. Ни разу не слышала, чтобы хоть один оригинал перечитывал детективы.

Цитата
А кто-нибуть помнит, что Люк - это сокращение от Лукас ?

Имхо нет, они кажись на английском по-разному пишутся, поэтому там как сокращение не восприняли бы. Хотя вполне возможно. Главное, что Люк - это от "свет".

Цитата
Цитата
лучший аргумент в любом философском споре - удачный взмах лайтсайбером.

Весьма сомнительное утверждение. "Наследие более цивилизованых времен" не может служить в качестве аргумента там, где не хватает слов.

Я тоже так считаю. А почему Лукас и где-то 55% мужескаго населения Планеты считают иначе - это только они понимают. ohmy.gif

PS: С праздником 23 февраля вас, защитники нас, добра и справедливости! flowers.gif
Ясная
Lady_Lea
Тогда не поняла, что имелось ввиду под "собственной" философией Лукаса?

Цитата
Так почти любая философия - это заимствованные чужие идеи, пропущенные через призму собственной мудрости (а то и глупости) и приправленные собственными наблюдениями и мыслями. О Сократе мы знаем по сообщениям Платона, его ученика, больше половины философии этого второго - наследство учителя.

Ну этак мы договоримся, до того, что все идет от Библии! Или Торы, или Корана (нужное подчеркнуть). Хотя ИМХО и это не первоисточник. Все гораздо глубже.

Цитата
Готовые к употреблению идеи - это в конце "Войны и мира"

Именно по этой причине до конца ее не читала. К концу второго тома поняла, чем это все завершиться, убедилась в собственной правоте, пролистав последние страницы. И сомневаюсь, что когда-нибудь сподоблюсь прочитать это целиком.

Цитата
Можно не соглашаться, например, с идеями Лермонтова в "Герое нашего времени", и доказать, что он был совершенно не прав. Но от этого он бездарем не станет.

Не передергивайте! Помимо Печорина есть еще
Я молод, молод... Знал ли ты разгульной юности мечты?
Или не знал, или забыл,
Как ненавидел и любил;
Как сердце билося быстрей
При виде солнца и полей.
......................................
Пускай теперь прекрасный свет
Тебе постыл: ты слаб, ты сед,
И от желаний ты отвык.
Что за нужда? Ты жил, старик!
Тебе есть в мире что забыть,
Ты жил, - я так же мог бы жить.
Пардон за длинную цитату. Это к тому, что талант авторский на собственно умение генерировать идеи никоим образом не влияет. Может быть слышали о профессии "стилиста"? Эти люди не умеют создавать идеи, но умеют ярко и талантливо их раскрасить. А есть другие, которые на-гора выдают новые придумки, но настолько коряво излагают их, что никто не воспринимает их всерьез, пока не найдется такой вот стилист и не приберет идейку себе... Так что, говоря о качестве идей, нужно понимать, по каким критериям ведется оценка? По новизне? По красоте изложения? По правдоподобности?
Кроме того, есть такое изречение, кажеться Эйнштейна, хотя могу ошибаться в авторстве: количество необходимо тому, кто не разбирается в качестве.
Цитата
А Вася Пупкин написал детектив

Человека с именем Вася Пупкин не существует, по данным переписи населения tongue.gif

Witch
Цитата
Примерчик, пжалста. Будем смысл искать.

Да извольте! Никогда не могла понять, почему в Э4, когда Люк передает Лее бластер, чтобы она его прикрывала, пока он достанет тросик, чтобы перелететь через шахту... Она же после каждого выстрела прячется за спину Люка. Струсила? Да не похоже, и Вейдер ее до этого пугал, и вообще на протяжении всего сюжета в характере персонажа не просматривается признаков трусости. Недосмотр Лукаса? Марк с Керри заигрались? Или Лея на тот момент воспринимает Люка как мужчину и защитника? Тогда как понимать ее ответ в Э6: "Ты моя сестра, Лея" - "Я знаю. Я почему-то всегда это знала"??? "Всегда" - это со второй трети пятого эпизода? smile.gif
Witch
Ясная
Цитата
почему в Э4, когда Люк передает Лее бластер, чтобы она его прикрывала, пока он достанет тросик, чтобы перелететь через шахту... Она же после каждого выстрела прячется за спину Люка.

ИМХО, она просто прячется от выстрелов. Вполне правильная реакция. Будь там вместо Люка столб, пряталась бы за столб.
Цитата
Или Лея на тот момент воспринимает Люка как мужчину и защитника? Тогда как понимать ее ответ в Э6: "Ты моя сестра, Лея" - "Я знаю.

А почему брата нельзя воспринимать как защитника? blink.gif
Ясная
Цитата(Witch @ 27 февраля 2007, 04:24) *
Ясная

ИМХО, она просто прячется от выстрелов. Вполне правильная реакция. Будь там вместо Люка столб, пряталась бы за столб.

Ну да. Абсолютно правильная, но не в характере персонажа. Т.е. развитие событий приблизительно следующее: если Люка убивают, то Лея остается одна, без возможности перебраться на другую сторону, с ограниченым боезапасом, врагами впереди и позади, роботы в руках Империи, а из этого следует, что все "за что они боролись и страдали" было напрасно. Все это кажется долго, но ИМХО у человека (в данном контексте - персонажа) всю сознательную жизнь проведшего в революционной и политической борьбе такие мысли прокручиваются за доли секунды на уровне подсознания.

Цитата
А почему брата нельзя воспринимать как защитника? blink.gif

Нееет, тут несколько не братское отношение.....
Witch
Ясная
Цитата
Абсолютно правильная, но не в характере персонажа. Т.е. развитие событий приблизительно следующее: если Люка убивают, то Лея остается одна, без возможности перебраться на другую сторону

Ммм... А вы уверены, что девушка, проведшая всю жизнь в верхах общества - настолько искушенный боец, что в ситуации, когда по ней стреляют, станет прикидывать свои действия наперед, а не примется инстинктивно прятаться от выстрелов за что придется?
Цитата
Нееет, тут несколько не братское отношение.

У Люка - вполне. Так ведь он и не претендует на то, что наперед все знал.
Lady_Lea
Ясная
Цитата
Тогда не поняла, что имелось ввиду под "собственной" философией Лукаса?

Ну хотя бы его понятие о том, что есть много представлений о "светлом" и "темном" и они порой могут сущчественно противоречить друг другу. "Светлое-1" и "светлое-2" могут сотрудничать сегодня, а послезавтра объявят друг друга "тьмой тьмущей" и передерутся. Ярчайший пример - когда Люк подрывается спасать друзей на Беспине, а правильные джЕдаи его останавливают. А Палыч с Падме - шедевр адназначна. Это не могло получиться случайно. Имхо конечно же, но Лукас ни единожды не наивный человек, видящий мир в двух цветах - белом и черном.

Цитата
Все гораздо глубже.

Поэтому согласна с теми, кто говорит, что новых мыслей в чистом виде не существует. Но есть же оригинальные! sad.gif

Цитата
Именно по этой причине до конца ее не читала. К концу второго тома поняла, чем это все завершиться, убедилась в собственной правоте, пролистав последние страницы. И сомневаюсь, что когда-нибудь сподоблюсь прочитать это целиком.

И правильно сделали. Сама жалею, что тратила время.

Цитата
Не передергивайте!

Не передергиваю. smile.gif

Цитата
Это к тому, что талант авторский на собственно умение генерировать идеи никоим образом не влияет.

Имхо, очень даже влияет. Вот только идеи продумывать надо и доказывать, а это действительно не от таланта зависит. См. последующий пункт:

Цитата
Кроме того, есть такое изречение, кажеться Эйнштейна, хотя могу ошибаться в авторстве: количество необходимо тому, кто не разбирается в качестве.

Эйнштейн, конечно, молодец, но он редко обращал внимание на другое сходное выражение: "Краткость сестра таланта". А еще есть: "Все гениальное просто".
Эти три "афоризма" супер, но относятся к тем правилам, которые подтверждаются только исключениями. И вообще "захватывают воображение" далеко не своей справедливостью, а именно что оригинальностью.
wink.gif Если бы авторы, все трое, чуть подзадумались над реальностью данных идей, следующие поколения их не прочитали бы. Или получили бы вместо трех фраз три толстенных тома. Или девять томов. Идеи были бы качественнее, но вот популярность... laugh.gif

Цитата
Так что, говоря о качестве идей, нужно понимать, по каким критериям ведется оценка? По новизне? По красоте изложения? По правдоподобности?

См. предыдущий пункт. Приведя далекую от абсолютной истины идею Эйнштейна (или не его, Великая Сила его знает... huh.gif ), вы практически ответили на этот вопрос.

Цитата
Тогда как понимать ее ответ в Э6: "Ты моя сестра, Лея" - "Я знаю. Я почему-то всегда это знала"??? "Всегда" - это со второй трети пятого эпизода?
...
Нееет, тут несколько не братское отношение.....

biggrin.gif Хи-хи, все в норме. Очень даже "братское" отношение. Можно даже сказать - потребительское. Эта сцена, как раз, не показатель (ну подумаешь, испугалась), но вот использование Люка в качестве красного плаща для Хана - показатель.
Нельзя забывать, что "Скайуокер" - это не просто фамилия, это диагноз.
Ясная
Witch
Цитата
А вы уверены, что девушка, проведшая всю жизнь в верхах общества - настолько искушенный боец, что в ситуации, когда по ней стреляют, станет прикидывать свои действия наперед, а не примется инстинктивно прятаться от выстрелов за что придется?

Какого общества? Ключевое слово "революционного". Повторюсь, у нее это на уровне подсознания, поэтому ничего не приходится прикидывать. Ну к примеру, Вам в глаз летит мошка, Вы успеваете закрыть глаз раньше, чем сможете даже мысленно сформулировать, что же собственно произошло. Просто мозг не стал тратить время на пререработку информации, а послал сигнал веку защитить жизненно важный орган. И здесь ИМХО таже ситуация. На рефлекторном, или интуитивном, кому как больше нравиться, уровне.

Lady_Lea
Цитата
Ну хотя бы его понятие о том, что есть много представлений о "светлом" и "темном" и они порой могут сущчественно противоречить друг другу. "Светлое-1" и "светлое-2" могут сотрудничать сегодня, а послезавтра объявят друг друга "тьмой тьмущей" и передерутся.

Аааа, "с определенной точки зрения"? Этой фразой очень многие поступки можно оправдать. Не всегда благовидные.
По существу, человек, видящий мир в двух цветах - это ребенок до 7 лет. Позже это называется отклонением в развитии dry.gif
Цитата
Ярчайший пример - когда Люк подрывается спасать друзей на Беспине, а правильные джЕдаи его останавливают.

А кто мешает предположить, что это было испытание Джедаев? В смысле, испытание для Люка. Неужели Йода не смог бы придумать отмазку, чтобы остановить его, если бы от этого все зависело?

Цитата
И правильно сделали. Сама жалею, что тратила время.

Не жалейте, никогда и ни о чем. Жизненный опыт - самое ценное, что мы можем приобрести.

Цитата
Вот только идеи продумывать надо и доказывать

Доказывать кому? И зачем? Леонардо придумал летательный аппарат, а когда у нас братья Райт совершили первый полет? А просто люди, человечество, социум не были готовы летать. Им и на земле забот хватало. Себе доказывать? Вообще полная ересь. Вера в доказательствах не нуждается.
Цитата
Эйнштейн, конечно, молодец, но он редко обращал внимание на другое сходное выражение: "Краткость сестра таланта". А еще есть: "Все гениальное просто".
Эти три "афоризма" супер, но относятся к тем правилам, которые подтверждаются только исключениями. И вообще "захватывают воображение" далеко не своей справедливостью, а именно что оригинальностью.
Если бы авторы, все трое, чуть подзадумались над реальностью данных идей, следующие поколения их не прочитали бы. Или получили бы вместо трех фраз три толстенных тома. Или девять томов. Идеи были бы качественнее, но вот популярность...

Краткость, конечно, таланту сестра, вот только гонорару - теща laugh.gif Только эти афоризмы - это не посылки, это выводы из тех самых трех томов. А гениальное просто для того, кто сумел найти это гениальное. Сумел выти из плоскости и взглянуть под другим углом, с которого обзор лучше. Для всех остальных - это гениально, непостижимо и невероятно.
Цитата
Нельзя забывать, что "Скайуокер" - это не просто фамилия, это диагноз.

Интересно, чей диагноз "диагностичнее" - того, кто носит фамилию Скайвокер или тех, кто все это смотрит laugh.gif
Witch
Ясная
Цитата
Какого общества? Ключевое слово "революционного".

Вы о чем? blink.gif Лея, как сенатор,входила в число правителей империи. Она не была партизанкой и не участвовала в боях. Это уже после ареста и побега она перешла на нелегальное положение.
Цитата
здесь ИМХО таже ситуация. На рефлекторном, или интуитивном, кому как больше нравиться, уровне.

Так и я о том же. Что Лея не пряталась за Люка, как за героя-избавителя. Он служил обычным прикрытием, каким с таким же успехом мог быть и любой неодушевленный предмет.
Darth Scywalker
некоторым нравиться star wars некоторым не нравиться, но для многих эта лучшая сага в мире и она ей будет на всю жизнь! Спасибо огромное за это Джорджу Лукасу!
Мэгги
Ясная, давеча специально пересматривала 4Э. Так вот, в сцене на мостике Лея НЕ пряталась за Люка. Пряталась она за выступ стены, точнее даже не пряталась, а просто после каждого выстрела слегка за него отодвигалась. А Люк в это время занимался тросом. Пересмотрите ОТ, плиз.
Ясная
Witch
Цитата
Она не была партизанкой и не участвовала в боях. Это уже после ареста и побега она перешла на нелегальное положение.

Интересно, как это девушке из высшего общества, находящейся у кормила власти пришла в голову гениальная идея спереть (простите за нелитературное слово, но факт остается фактом) планы секретного оружия, призванного охранять и сохранять ту самую власть, в которой она принимала участие????? Я не говорю о том, что Лея была партизанкой, скорее уж Штирлицем. А это отнюдь не отменяет умения трезво и хладнокровно мыслить, когда в тебя стреляют.

Witch
Цитата
Так и я о том же.

Мэгги

Не совсем. Дело не в том, пряталась она за Люка или за выступ стены! А в том, что она пряталась в то время, когда должна была прикрывать его. Ну, либо, у Люка не хватило мозгов отвалить с линии огня (Да простиит меня Великая Сила laugh.gif )
Witch
Ясная
Цитата
Интересно, как это девушке из высшего общества, находящейся у кормила власти пришла в голову гениальная идея спереть (простите за нелитературное слово, но факт остается фактом) планы секретного оружия

Лея ничего не крала. Она получила планы, когда корабль с похитителями был атакован и захвачен Вейдером. И судя по тому, как героически она жертвует командой своего корабля, оставаясь под прикрытием дипломатического иммунитета, в военных действиях принимать участие ей не приходилось.
Ясная
Цитата(Witch @ 9 марта 2007, 10:19) *
Ясная

Лея ничего не крала. Она получила планы, когда корабль с похитителями был атакован и захвачен Вейдером. И судя по тому, как героически она жертвует командой своего корабля, оставаясь под прикрытием дипломатического иммунитета, в военных действиях принимать участие ей не приходилось.

Здрасти, приплыли! Это был ЕЁ корабль, и в краже планов она принимала самое непосредственное участие. Никакой командой она не жертвовала! У команды была задача - любой ценой защитить Лею с планами, а ее задача - любой ценой доставить планы на базу. Дипломатический же иммунитет именно что прикрытие. Причем, заранее просчитаное.
Witch
Ясная
Цитата
в краже планов она принимала самое непосредственное участие

Нет. Непосредственного участия в краже планов она не принимала. Похитителей Вейдер попытался захватить, но они предпочли самоубийство, чтобы ничего не выдать под пытками.
Что же касается команды дипломатического корабля, то не факт, что она вообще была в курсе происходящего.
Ясная
Цитата(Witch @ 9 марта 2007, 11:10) *
Ясная

Нет. Непосредственного участия в краже планов она не принимала. Похитителей Вейдер попытался захватить, но они предпочли самоубийство, чтобы ничего не выдать под пытками.
Что же касается команды дипломатического корабля, то не факт, что она вообще была в курсе происходящего.

Это где такое звучит?
И что она так быстро сориентировалась и побежала в Р2 планы запихивать и программу закладывать?
Т.е. "я не знаю, что мы там везем, но генерал Кеноби, доставьте эти планы моему отцу?"
Witch
Ясная
Цитата
Это где такое звучит?

Частично в четвертом эпизоде. В заставке говорится:
It is a period of civil war. Rebel spaceships, striking from a hidden base,havewon their first victory against the evil Galactic Empire.
Durimg the battle, Rebel spies managed to steal secret plans to the Empier's ultimate weapon, The Death Star
...
Первый вопрос, который Вейдер задает Антиллесу:
Where are those transmissions you intercepted?
И чуть позже Лее:
Several transmissions were beamed to this ship by Rebel spies.
Насколько мне известно, планы похитила группа повстанцев во главе с Кайлом Катарном. Планы были переданы на одну из баз Альянса, которая впоследствии была захвачена Вейдером. Повстанцам в последний момент удалось передать сообщение, которое и получили на Тантиве. Лея находилась в тех краях с официальной миротворческой миссией, но ее корабль подошел слишком близко к запретной зоне вокруг захватываемой базы, что, естественно, вызвало подозрения, и за ней бросились в погоню. Допросить повстанцев не удалось, они все погибли, так что Лея оставалась последней надеждой Вейдера на получение информации о главной базе Альянса. И она не похищала планы, а всего лишь должна была захватить их по дороге на Татуин и доставить отцу. Ее основной миссией было вывезти с Татуина Кеноби. Она сама говорит это в своем ему послании.
Ясная
Цитата
Where are those transmissions you intercepted?

"Где передача (сообщение), которую вы перехватили?" И что? Есть второй вариант слова intercepted - прерывать. И тогда получается: где сообщение, которое вы не успели передать. В смысле, где оригинал этого сообщения. Я не сильна в английском, но это достаточно несложно.
Кроме того там же в заставке: принцесса Лея спешит на своем звездолете домой, чтобы доставить похищенные планы ... и т.д.
Нет, не получается она милой девочкой из приличной семьи, которая оказалась не в том месте не в то время. Да и Вейдер ей говорит:
- Вы член повстанческого альянса (как-то по-другому звучало) и предательница.
Witch
Ясная
А кто говорил, что Лея здесь совершенно не при чем? blink.gif Она курьер. Это ни у кого сомнения не вызывает. Просто в самом похищении, которое состоялось во время сражения, она никакого участия не принимала. И команда ее корабля, поэтому, вполне могла понятия не иметь, что капитан перехватил какое-то сообщение и теперь его куда-то везет.
А Вейдер блефует. У него нет никаких доказательств вины Леи. Вот он и давит на нее. Девочка-то молоденькая, вдруг расколется с перепугу.
Цитата
И тогда получается: где сообщение, которое вы не успели передать.

Поверьте мне, не получается. Фраза совершенно однозначная. Да и с какой стати стал бы Вейдер спрашивать о прерванной передаче, если ему не передача нужна, а планы. wink.gif
Lady_Lea
Ясная
Цитата
Аааа, "с определенной точки зрения"? Этой фразой очень многие поступки можно оправдать. Не всегда благовидные.

Аааа, вот и неправильно поняли! biggrin.gif Хотя в мире ЗВ точки зрения наличествуют в изобилии, но они не на первом плане. На первом плане, увы и ах, родная до отвращения форс-юзерская (и не только) польза. sad.gif Вот чем можно вправду оправдать любые поступки, лишь бы полезные Силе/Империи/Республике/Ордену/Палпатину (верное подчеркнуть). А поступают "полезно" в ЗВ почти все.
Естественно, Лукас с этим не полностью согласен. Если бы был согласен полностью, у него Палыч был бы главгероем, Амидала - его возлюбленной, а Йода - Великим учителем. А главгадом - Дарт Мол. Хмммм, он же побывал в главгадах... ohmy.gif laugh.gif
Но в общем, хотя сама идея далека от гениальной:
Цитата
Сумел выти из плоскости и взглянуть под другим углом, с которого обзор лучше.

И при этом еще и не оправдать "не всегда благовидное" с этого самого угла. В последние два века это "с определенной точки зрения", "под другим углом" стало чрезвычайно модно. Имхо, правильная мода - в плоскости давно все "изучено". Главное - не превратить выход из плоскости в новую плоскость. smile.gif

Цитата
По существу, человек, видящий мир в двух цветах - это ребенок до 7 лет. Позже это называется отклонением в развитии dry.gif

ППКС!!!!! Отдельных дихвирэмбов заслуживают господа "вожди и учителя", учащие свою паству видеть мир в двух цветах, хотя их зрение "несколько лучше". mad.gif

Цитата
Интересно, чей диагноз "диагностичнее" - того, кто носит фамилию Скайвокер или тех, кто все это смотрит laugh.gif

Естественно, наш с вами - мы же реальные, а не вымышленные. laugh.gif
Ясная
Witch

[quote]И команда ее корабля, поэтому, вполне могла понятия не иметь, что капитан перехватил какое-то сообщение и теперь его куда-то везет.[/quote]

А у команды кораблей сенаторов принято отстреливаться и спасаться бегством от имперских разрушителей? wink.gif Это там в порядке вещей? Ведь наверняка был передан какой-то приказ "остановиться" или иным образом состыковаться с разрушителем. Исходя хотя бы из посылки, что Вейдеру нужны были планы, а в перестрелке корабль мог сильно пострадать. Т.е. ему скорее всего нужно было взять живыми команду и пассажиров.

[/quote]А Вейдер блефует. У него нет никаких доказательств вины Леи. Вот он и давит на нее. Девочка-то молоденькая, вдруг расколется с перепугу.[quote]

Вряд ли. Она сенатор, политик. Человек для которого сохранять лицо, что называется "делать хорошую мину при плохой игре" - повседневная обязанность.

[/quote]Да и с какой стати стал бы Вейдер спрашивать о прерванной передаче, если ему не передача нужна, а планы. [quote]
Кому передача адресована? Возможно там и находится база тайная база повстанцев. Возможно, это кто-то из сочувствующих Альянсу. Возможно, корабль у кого-то запросил помощь. Причин миллион. Из любой крохи информации можно сделать определенные выводы.

Lady_Lea

[/quote]На первом плане, увы и ах, родная до отвращения форс-юзерская (и не только) польза.[quote]
А классика-то здесь при чем?

[/quote]Вот чем можно вправду оправдать любые поступки[quote]
Где ж Вы это углядели?

[/quote]В последние два века это "с определенной точки зрения", "под другим углом" стало чрезвычайно модно. [quote]
Извините, я еще столько не живу laugh.gif Могу добавить, что в моем мироощущении - это просто вывод, безотносительно модных тенденций.

[/quote]ППКС!!!!![quote]
ШО???? blink.gif biggrin.gif

[/quote]Отдельных дихвирэмбов заслуживают господа "вожди и учителя", учащие свою паству видеть мир в двух цветах, хотя их зрение "несколько лучше".
[quote]

Все правильно. Разделив мир на черное и белое этим миром проще управлять. Где-то на форуме уже поднималась эта тема.

[/quote]Естественно, наш с вами - мы же реальные, а не вымышленные. [quote]
Вы уверены? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Witch
Ясная
Цитата
А у команды кораблей сенаторов принято отстреливаться и спасаться бегством от имперских разрушителей?

У любой команды любого корабля, кроме пиратского, принято бесприкословно выполнять приказы своего капитана, а не рассуждать почему этот приказ отдали.
Цитата
Она сенатор, политик. Человек для которого сохранять лицо, что называется "делать хорошую мину при плохой игре" - повседневная обязанность.

И из этого следует, что она не расколется под давлением? ИМХО, наверняка это сказать нельзя, так что имело смысл попытаться.
Цитата
Кому передача адресована? Возможно там и находится база тайная база повстанцев. Возможно, это кто-то из сочувствующих Альянсу. Возможно, корабль у кого-то запросил помощь.

Все возможно. Но фраза, tongue.gif , переводится вполне однозначно.
Lady_Lea
Ясная
Цитата
А классика-то здесь при чем?

А хоть бы и при том, что вопрос "Оправдывает ли цель средства?" носится в воздухе уже добрые 5 сотен лет (я лет на 50 лет младше, поэтому точно не знаю biggrin.gif ), однако доблестные культурные герои весьма редко задают его своим персонажам. Потому что его трудно решать. А в ЗВ вопрос еще и усложнили: где заканчивается польза и начинаются права человека? И к тому же красиво и увлекательно порассуждали, зрители в восторге (имхо, НТ в этом смысле сложнее, поэтому так много недовольных).

На самом деле, это личное дело каждого. Вот я бы, например, ни за что не назвала "Козу и ее семерых козлят" классикой, как долго бы она ни занимала умы ребятни и взрослых. Глупая сказка, и все. Хотя автор (первый по счету) там типа высказывал типа очень глубокие мысли. Каждый волен назвать Пушкина... ладно, Фонвизина графоманом, причем виноват будет - Фонвизин, а не читатель, вопреки расхожему мнению. Это значит, не ко всем читателям нашел подход, и не факт, что "не зарастет народная тропа". Еще как забудут, если творчество станет неинтересным! smile.gif
А что касается Звездных Войн, то в угоду спецэффектам некоторая часть замысла ушла за кулисы. Вот и получаются недозаданные вопросы и недосказанные/недослушанные ответы... mad.gif

Цитата
ШО????

"ППКС" - это вроде выражение абсолютного согласия, кажется: "подпишусь под каждым словом".
Кто точно знает, откуда оно пришло, поправьте меня.
Пират
Людям всегда нравились красивые сказки, легенды, былины, а в ЗВ Лукас удачно совместил древние легенды с фантастикой, приправя это красивыми спецэффектами. Если нейтрально посмотреть ЗВ, то можно найти много ссылок на легенды Древнего мира.
Ясная
Witch

[quote]У любой команды любого корабля, кроме пиратского, принято бесприкословно выполнять приказы своего капитана, а не рассуждать почему этот приказ отдали.[/quote]
Не факт. Случается, что команда восстает против капитана, если их мнения расходятся.

[quote]
И из этого следует, что она не расколется под давлением?[/quote]
Расколется, скорее всего, хотя тоже не факт, как показали те же ЗВ. В любом случае не тогда, когда ей только показали "козу". И к слову, в дальнейшем, при пытках и допросах Лея как раз вела себя, как человек который был готов к подобному развитию событий. Под воздействием некоего препарата, который ИМХО ослабляет волю или имеет действие, подобное сыворотке правды, сориентировалась и выдала изначально ложную информацию. Профессиональные шпионы и те "ломались", а "девочка из хорошей семьи" нет.

[/quote]Но фраза, , переводится вполне однозначно.[quote]
Тогда переведите I filmed. (Без обид! Это не придирка.)

Lady_Lea

[/quote]однако доблестные культурные герои весьма редко задают его своим персонажам. Потому что его трудно решать.[quote]

Напротив, для каждого персонажа этот вопрос решен однозначно. У них цель всегда оправдывает средства. Причем, когда положительный и отрицательный персонаж занимаются одним и тем же, то для положительного персонажа все действия всегда оправданы, а для отрицательного всегда НЕоправданы. Иначе не кино получилось бы, а лекция о морали и нравственности.

Про "Козу..." Вы меня убили! smile.gif Как же звать автора сего шедевра? Как-то не приходило мне в голову анализировать эту сказку, но навскидку мысли там всего две: "не открывай дверь чужим" и "мама все равно тебя любит, чтобы ты не натворил".
Больше малышу в том возрасте, на который она (сказка) ориентирована, знать не требуется.

Автор любого произведения всегда излагает свою точку зрения на проблему. Если угодно, это его ИМХО. Кто-то принимает, кто-то нет, но ставить вопрос виноват автор или читатель???? blink.gif Да не обязан автор ни к кому искать подход. Он просто сказал, то что думает не соседу на кухне, а несколько большему количеству людей. Вот и все. И если высказанные им мысли затронули что-то в душах читателей, пусть даже они и не со всем согласны, то произведение и автор будут "жить в веках".

[/quote]НТ в этом смысле сложнее, поэтому так много недовольных[quote]
mad.gif рррррррр! НТ и в этом, и во многих других смыслах напоминает винегрет, к тому же сильно пересоленый. Поэтому, на эту тему я стараюсь не рассуждать.
Witch
Ясная
Цитата
Случается, что команда восстает против капитана, если их мнения расходятся.

Мнения по поводу чего? Откуда у команды может быть информация, на основе которой она может делать выводы?
Цитата
Тогда переведите I filmed.

Если вас это на самом деле интересует, то могу расспросить человека, который мне растолковывал предыдущую фразу.
Что же касается Леи, то ее может и готовили к допросам, ИМХО, ей , скорее всего, даже ментальный блок поставили, чтобы не проболталась. Вот только Вейдер этого знать не мог и потому его попытка с ходу припугнуть ребенка выглядит, на мой взгляд, вполне логично.
Ясная
[quote]Откуда у команды может быть информация, на основе которой она может делать выводы?[quote]

Из случайно оброненой фразы, обрывков донесений, записей в бортовом журнале.... Вы себе представить не можете, какие грандиозные вводы можно сделать на основе крохи информации! В команде же тоже не идиоты. Разумные существа. А потом настроение очень трудно скрыть, оно по воздуху передается. Абсолютной тайны не бывает. Всегда найдется тот, кто догадался.

[quote]Если вас это на самом деле интересует[/quote]

Неа, я и так знаю. Пример был приведен к тому, что английский британский и английский американский сильно разняться друг с другом (а то, чему нас в школе учили - это вообще не английский!). Поэтому, ИМХО, переводить вернее согласно духу, а не букве.

[/quote]ментальный блок поставили, чтобы не проболталась. Вот только Вейдер этого знать не мог и потому его попытка с ходу припугнуть ребенка выглядит, на мой взгляд, вполне логично.[quote]

Может быть, только вряд ли ментальный блок был (если был!) запатентованным изобретением повстанцев, о котором Вейдер мог и не знать. И первая их встреча, которую мы наблюдаем, ИМХО, встреча двух врагов, которые отлично осознают, что они враги. Просто каждый ведет свою игру по общепринятым правилам войны.
Witch
Ясная
Цитата
Поэтому, ИМХО, переводить вернее согласно духу, а не букве.

Совершенно верно. В тех случаях, когда возможно двойное прочтение необходимо пользоваться контекстом. Когда двойного прочтения в принципе нет, то не стоит его придумывать. tongue.gif
Цитата
Пример был приведен к тому, что английский британский и английский американский сильно разняться друг с другом

Я в курсе. На собственном печальном опыте убедилась. До сих пор разговорную речь американцев с трудом понимаю.
Цитата
И первая их встреча, которую мы наблюдаем, ИМХО, встреча двух врагов, которые отлично осознают, что они враги.

Разумеется. Но то, что они враги и понимают это никак не исключает возможности того, что избалованная капризная девочка психологически не готова, что ей станут грубую правду прямо в лицо заявлять. wink.gif
$t!ffler
Лугас гений. Создал оригинальную историю, но с актуальными проблемами!
Lady_Lea
Ясная

Цитата
Напротив, для каждого персонажа этот вопрос решен однозначно.

Но это еще не означает, что он решен для автора. Это что касается ЗВ и им подобных (по теме).

Цитата
Иначе не кино получилось бы, а лекция о морали и нравственности.

А почему бы и нет? cool.gif Что такое кино? Театральная постановка в шикарных декорациях. Та же книга, только с движущимися картинками. Значит, что можно в литературе, можно и в зависимых от нее жанрах искусства.

Цитата
Про "Козу..." Как-то не приходило мне в голову анализировать эту сказку, но навскидку мысли там всего две: "не открывай дверь чужим" и "мама все равно тебя любит, чтобы ты не натворил". Больше малышу в том возрасте, на который она (сказка) ориентирована, знать не требуется.

Сама была убита наповал. Это что ж мы читаем то с качестве безобидных сказок! Там такие навроты, что biggrin.gif Попытаюсь воспроизвести то, что помню, за точность поручиться не могу. Тезис автора номер один: то, что для нас сегодняшних сказка, для сурьезных первобытных людей было миф, для малышей не предназначенный. Тезис номер 2: любому сурьезному дикарю понятно, что у козы 7 козлят не бывает одновременно, зато 7 - издавна магической число. Далее следуют серьезные размышления, которые и приводят к тому, что волк похитил жертвенных животных (в более широком смысле: совершил святотатство), за что и был наказан. А козлята открыли дверь в неведомое, в мир хаоса, враждебный богам сочинявшего сказку народа (и самому народу), за что и были поглощены тем хаосом, а потом возвращены. Обычный порядок жизни восстановлен, хэппи энд. Глобальные проблемы, в опчем. И что самое главное: все сходится. blink.gif
Dart Vader
захватывающая атмосфера, стиль, битвы джедаев, полёты в космосе, таже Звезда Смерти, актёры, декорации... можно перечислять до бесконечности...
Rakcsha
Конечно,специфекты,и всё такое...Но Лукас создал прекрасный мир со своей философией,яркий,захватывающий...ит.п. ИМХО,дело в этом! biggrin.gif
Картан Дарекс
Мне кажется, что этому поспособствовали джедаи, а ещё интересный сюжет, а ещё тот интересный факт, что Лукас выпустил Сагу с 4 Эпизода, а не с первого. А ещё содействие других фирм, выпускающих игрушки и т.д. Ну и спецэффекты, это даже не обсуждается
Алекс Маклауд
Картан Дарекс пишет:
Цитата
Тот факт, что Лукас выпустил Сагу с 4 Эпизода, а не с первого

Друг мой, Эпизод 4 к фильму прикрепили только в 1997 году при релизе специального издания ЗВ, до этого он назывался просто Звездные войны.

А мне кажется. чтоуспеху способствовали отличная игра актеров, живые персонажи, великолепные (для тех лет) спецэффекты и божественная музыка Джона Уильямса.
Witch
Atom Rider
Номер Эпизод 4 к фильму Звездные войны был прикреплен намного раньше. Как только оказалось, что он не останется единственным. Точно дату не скажу, но фильм Империя наносит ответный удар вышел в прокат уже с отметкой Эпизод 5.
Алекс Маклауд
Witch

Правда? blink.gif Я всегда думал, что это название к фильму прилепили тогда, когда Лукас точно решил снимать приквелы. ohmy.gif
Barsuck
дело в том что все любят сказки а особенно если у них хорошие спец эффекты и продуманный сюжет
Картан Дарекс
Цитата
Друг мой, Эпизод 4 к фильму прикрепили только в 1997 году при релизе специального издания ЗВ, до этого он назывался просто Звездные войны.

Большое спасибо за информацию! Но всё-таки это не обычный подход к фильму, когда вместо того, чтобы продолжать фильм, создатели снимают то, что было до первой части!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.