Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тёмная Сторона сильнее?
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Kлассическая трилогия
Страницы: 1, 2, 3
Инсайт
"-Сильным ты стал Дуку, Тёмную сторону в тебе ощущаю"
"- Тёмная Сторона сильнее?
- О нет, но много соблазна она таит"

Так как же на самом деле?
Лея Органа фон Фел
темная сторона Силы постигается легче, чем светлая. Но она коверкает душу человека
Alciona
Если не смотреть на душу и принять во внимание тот факт, что ТСС вообще направлена на достижение мощи любыми путями, а у Джедаев много ограничений, вполне можно предположить, что да, ТСС сильнее.
Оператор
Цитата(Лея Органа Соло @ 9 марта 2008, 23:42) *
темная сторона Силы постигается легче, чем светлая. Но она коверкает душу человека


Согласна, что постигается легче. Но Светлая сторона ту же самую душу коверкает гораздо основательнее.
light of the honour
Народ, а долго вы еще собираетесь смешивать Свет-Тьму и коверкающие душу Добро-Зло?
MaxPayne
Хм...а я вот не считаю что ТСС сильнее. Возьмите свою жизнь, когда вы что то делаете спокойно ведь лучше получается чем когда вы беситесь smile.gif Эмоции заставляют делать ошибки, а ошибки нельзя допускать. Еще на ТСС слишком самоуверенные люди были, и опять таки это была большая ошибка.
Кадсуане Меледрин
Светлую и Темную сторону Силы можно сравнить с двумя реками.
Темная Сторона - это горная река, ее течение сильно и быстро, но полно незаметных водоворотов, могущих утащить пловца (ситха) на самое дно. Да и выбраться из этого течения не так легко, как попасть в него.

Светлая Сторона - равнинная река, более спокойная и полная жизни.
V-Z
Замечу, что тут исключительно сложно сказать, что сильнее. По одной простой причине: мы обычно сравниваем на примере тех, кто был джедаем и перешел ко Тьме. Проблема в том, что известные перешедшие обычно и так числились среди сильнейших джедаев, и по прошествии времени их навыки закономерно подросли.
Адепты Темной стороны точно превосходят оппонентов, пожалуй, в одном - в количестве убийственных техник Силы.
Инсайт
Гм... Вот я и создал, наконец, опрос, голосуем!
Игхар Рэйвен
Темная сторона зовется темной лишь из-за методов, которыми большинство падших джедаев к ней приходят... Истинным последователем ТСС можно стать, только стремясь к этому всю жизнь, и не переходя спонтанно или за ручку, как некий А. С... Она несет знания, ведущие к неограниченной свободе, НО: эти знания нужно уметь использовать... Темная сторона дает силу ради свободы. Ее нужно желать, к ней нужно стремиться; нужно искать свободу превыше всего прочего, без ограничений или колебаний. Истинная свобода может прийти только к тому, кто позволит себе измениться. Тут не может быть компромиссов. Милосердие, сочувствие, лояльность – все это помешает взять то, что по-настоящему тебе принадлежит. Следующие путем Темной стороны должны отбросить эти иллюзии. Те, кто не смогут, попробуют выбрать путь умеренности – падут, и собственная слабость утянет их на дно.
Герман фон Бэйн
V-Z
Цитата
По одной простой причине: мы обычно сравниваем на примере тех, кто был джедаем и перешел ко Тьме.

Позволю себе не в полной мере согласиться. Сравнивать два противоположных учения можно еще и с точки зрения непосредственного их восприятия. И если принимать абстрактные понятия Сторон Силы как характер взаимодействия индивида с Силой, то, исходя из контрастируюших моментов в учениях, собственно судить о сильных и слабых местах каждого и представляется возможным. Не обязательно принимать в расчет лишь суровые исторические примеры - голая теория тоже имеет свою особенную ценность.

Впрочем, соглашусь в другом - говорить о том, что же сильнее, можно лишь четко дефинировав понятий ТС и СС. Но учитывая великое множество интерпретаций и вариаций оных, не считаю корректное ведение дискуссии возможным.
Инсайт
Цитата
Впрочем, соглашусь в другом - говорить о том, что же сильнее, можно лишь четко дефинировав понятий ТС и СС. Но учитывая великое множество интерпретаций и вариаций оных, не считаю корректное ведение дискуссии возможным.


Ну так давайте придём к консенсусу по части того, что есть Тёмная Сторона, а что есть Светлая.

По фильму я сделал такой вывод: ТС и СС существуют как основные и может быть, единственные формы управления Силой. При этом пользование ими откладывает вполне определённый отпечаток на личность, и наоборот, от личности человека во многом зависят техники использования Силы. При этом так или иначе, существо управляя Силой вынужденно, например, либо использовать гнев, либо его подавлять, используя своё спокойствие. Таким образом любое существо, управляя Силой так или иначе будет вынужденно склоняться только к одной из форм управления и соответственно к определённому складу мышления, что в итоге даёт то, что большинство форсъюзеров окажутся либо на ССС, либо на ТСС.
Darth Gelos
Уточняющий вопрос. Речь ведется о проявлениях ТСС и ССС в фильмах, или о опредленных мотивациях/поступках/решениях в реальной жизни, без прыжков на 10 метров и движений предметов.
tongue.gif
Как всегда остаюсь при своем личном мнении. ТСС была и остается сильнее.
Герман фон Бэйн
Начнем с того, что СС и ТС являются лишь абстрактными лейблами, характеризующими никак не "формы управления Силой", но философию ее восприятия (в фильме, книгах, вселенной ЗВ в целом), а также взгляды на жизнь (в реальной жизни). Но и такую трактовку можно оспорить и предложить множество своих, и для каждого истинной будет именно своя.
Witch
Darth Bane
Не соглашусь. Именно по фильмам и создается впечатление, что ТСС и ССС - не столько философия в чистом виде, сколько методики, которые накладываются на философию.
Darth Gelos
Мистические верования реальных людей в Силу и ее стороны рассматривают во Флейме. Есть там темка о Силе. Здесь ЗВ обсуждается.
Герман фон Бэйн
Witch
Приведите примеры.
Если об этом косвенно говорит Йода, то Кеноби уже доказал, что все зависит от точки зрения.
Если же брать за основу, скажем, древние умения Темных Лордов, то нигде на моей памяти не существует упоминания, что таковые методики не могли бы использоваться джедаями с технической точки зрения.
Witch
Darth Bane
Например, призыв использовать злость, ярость во время битвы, чтобы почувствовать мощь ТСС и воспользоваться ею. Джедаям в аналогичном случае рекомендуется спускать отрицательные эмоции в Силу, не пользоваться ими.
Darth Gelos
Witch
по фильмам значит.. хорошо. Но в общем то суть не меняется.. Тот кто полностью отдал себя Темной Стороне дойдет до верха. Возможно он после этого погибнет, но после. Тот кто оставит в себе место для искры света, вероятней всего, из-за неё и погибнет когда нибудь, принеся свою жизнь во имя чего то более важного для себя, чем пресловутое служение ТСС
Герман фон Бэйн
Witch
"Чтобы почувствовать". Можно предположить, что таким образом определенные эмоции просто выступали катализатором использования тех или иных умений, того или иного энергетического настроя. Это отнюдь не утверждает, что таковые умения в принципе возможны исключительно последователям ТС, а также что ТС - всего лишь совокупность определенных техник Силы.
Инсайт
Цитата
Если об этом косвенно говорит Йода, то Кеноби уже доказал, что все зависит от точки зрения.

Вообще-то, Кеноби говорит о том, что многие истины зависят от точки зрения и доказать у него не получилось.
А насчёт умений, сии умения могли использоваться джедаями и теоретически и практически (Винду, да и тот же Йода прикасался к Тёмной Стороне). Другое дело, что джедай рисковал поддаться влиянию Тёмной Стороны. Поэтому, такое могли позволить себе Винду и Йода, но никак не рядовой джедай.

Цитата
Тот кто полностью отдал себя Темной Стороне дойдет до верха.

А мне казалось, тут в большей степени зависит от мидихлориан. Если мидихлориан одна штука на литр крови, то тут как Тёмной Стороне ни поддавайся, до верха не дойдёшь. Кроме того, откуда мы знаем о могучих адептах Тёмной и Светлых сторон? Главным образам даже не по книгам и фильмам, а по игровым сериям - та же Крея, например. Но в играх оверповер персонажей обычное дело. Но никто нам не даст поиграть за злодея, правильно? А тем более, за изначально самого_могучего_персонажа. Таким образом и получается, что нет примеров джедаев круче ситхов. С другой стороны, в фильме, тот же Йода был ничуть не слабее Палыча, мидихлориан у них было наверняка близкое количество, жили они одинаково долго. Так что мы видим, что не так уж и сильнее на деле Тёмная Сторона. Тут конечно, сразу возразят - Палыч
умел куда больше чем Йода, но до всего этого он дошёл не сам, а его научил Дарт Плегус. Не факт, что тот же Йода не мог бы совершить подобное открытие если бы меньше был занят управлением Орденом.
Герман фон Бэйн
Инсайт
"доказать у него не получилось." А что Вы видите в его случае под доказательством? Задокументированное свидетельство? Учитесь корректно понимать значения слов в различном контексте.
Инсайт
Цитата
"доказать у него не получилось." А что Вы видите в его случае под доказательством? Задокументированное свидетельство? Учитесь корректно понимать значения слов в различном контексте.

Хе. Я имел ввиду, то что Вейдер в итоге перешёл на Светлую Сторону. Ну или, по крайней мере, оказался не просто "машиной, со злым взглядом на мир". Если помните, Оби Ван утверждал об относительности истин именно в контексте Вейдера.
Герман фон Бэйн
Инсайт
Переход Вейдера на СС, между прочим, не менее сомнителен. Вам сюда. ;-)
Инсайт
Цитата
Переход Вейдера на СС, между прочим, не менее сомнителен. Вам сюда. ;-)

То что многие в том сомневаются, мне известно. Но я специально сказал: оказался не просто "машиной, со злым взглядом на мир". Согласитесь, Вейдер в шестом эпизоде сумел если не перейти на ССС, то доказать, что он всё-таки больше человек, чем машина . Так что, Оби-Ван всё равно был неправ.
Герман фон Бэйн
Инсайт
На моей памяти, фраза о точке зрения вообще упоминалась в контексте личности убийцы джедая Анакина Скайуокера.
Кто утверждал, что он "бездушная машина со злым взглядом на мир"? Оби-Ван? В чем Оби-Ван был не прав?
Кадсуане Меледрин
В том, что Энакин "Бездушная машина". Оказалась у него душа, а Оби-Ван или искренне верил в свои слова, или пытался убедить в этом Люка, чтобы тот выполнил свое предназначение.
Инсайт
Вообще довольно интересно, а были ли какие-то примеры исключительных способностей со стороны джедаев, что-нибудь сравнимое с уровнем Дарта Нихилуса, или как там его, который выпивал жизнь из целой планеты?
V-Z
Из боевых - не помню, увы. Хотя относительные примеры были.
Например, Арка Джет, одно присутствие которого вызывало у Темных почти летальные проблемы.
Или же боевая медитация в исполнении Одан-Урра, Бастилы Шан и Оппо Ранцизиса. Еще можно вспомнить микротелекинез и впитывание энергии - но это уже у пост-эндорских джедаев.
Сходу сейчас более ничего не вспомню, но поищу.
Инсайт
А я, кстати, любые проявления имел ввиду. Мы же сравниваем, мощь Тёмной и Светлой сторон, стало быть и проявления их должны рассмотреть любые.
Герман фон Бэйн
Кадсуане Меледрин
Невежливо отвечать на вопрос, вытекающий из предыдущих, игнорируя их. Где и когда Бен такое говорил? Я такого не помню.

Инсайт
И в любом случае контекст произнесения фразы Вами указан, ИМХО, неверно. Свое мнение я уже изложил выше.

V-Z
Можно поподробнее про "Арка Джет, одно присутствие которого вызывало у Темных почти летальные проблемы." Очень интересно.
Инсайт
Цитата
Где и когда Бен такое говорил? Я такого не помню.

В 6-ом эпизоде. На болоте, сразу после смерти Йоды.
Герман фон Бэйн
Инсайт
Благодарю за указание. Надобно пересмотреть. Возможно, слова могут быть трактованы двояко.
Witch
Слова Бена в адрес Вейдера: He's more machine now than man. Twisted and evil.
Andromeda_Jace
Мне кажется,что все дело в том,что ТСС легче освоить.
гнев,ярость и страх-близкие человеческой природе эмоции.А светлая сторона требует постоянного самосовершенствования.
Delen Jace
Сила все же едина, а ТСС и ССС существуют в восприятии конкретных адептов Силы. ТСС не сильнее. Но и не слабее, я думаю. Как говорится, каждому свое. Ситхи черпают Силу из негативных эмоций, джедаи из спокойствия и положительных эмоций. Мерять Силу сражениями я бы не стала. Тут скорее дело в духе. Были великие ситхи, были великие джедаи...
Дарт Алекс
ИМХО, на ТСС переходят лучшие - яркие личности, которым не подходит Кодекс джедаев с его ограничениям. Для которых он тесен, которым по своей сути нужно большее, чем просто способности, ограниченные Кодексом джедаев.
Kara
Цитата(Дарт Алекс @ 12 февраля 2009, 15:18) *
ИМХО, на ТСС переходят лучшие - яркие личности, которым не подходит Кодекс джедаев с его ограничениям. Для которых он тесен, которым по своей сути нужно большее, чем просто способности, ограниченные Кодексом джедаев.

А почему сразу на ТС переходить, или все кто не джедаи, те на ТСС.
Master Luke
Тёмная сторона силы не лучше, но доступнее. Я так считаю.
Дарт Алекс
Kara

Могу привести примеры из истории - Дарт Реван, Малак, Анакин Скайуокер. Люди, которым в Ордене Джедаев, связанном Кодексом и правилами, было тесно. Конечно же, не все, кто не джедай, на ТС. Но только на ТСС нет никаких ограничений.
V-Z
Дарт Алекс
Гм, я бы не сказал. Дисциплина у ситхов зачастую была весьма жесткой. Просто иные ограничения, и все.
Воланд
Тёмная сторона сильнее, да и встать на эту сторону гораздо легче, чем на светлую.
Рэвен
Рассуждать, какая сторона Силы сильнее - всё равно, что рассуждать, какая половина моря более могущественна, западная или восточная. Сила едина, поэтому мой ответ - 13. Мое любимое число, кстати.
Что до того, адепты какой стороны сильнее.. тут тоже не совсем корректно. Сравним Силу с огнём. Так вот, Темная Сторона - это лесной пожар. Хаотичный, разрушительный и неконтролируемый. Светлая Сторона - это пламя внутри парового двигателя, пламя подконтрольное, его сила контролируется и направляется тем, кто его разжег. Паровой молот не сможет уничтожить лес, но он расплющит самый твердый металл и расколет в пыль самый прочный камень. Темная сторона, как тут уже упомянули, проще, доступнее, могущество в ней достигается быстрее и легче. Но она забирает еще больше, чем дает.
"Темная сторона дает могущество тому, кто его жаждет, взамен забирая всё остальное" (С) К сожалению не помню, чье.
Такова цена.
Цена Светлой Стороны - более интенсивные тренировки и более жесткая дисциплина. Достигнуть мастерства в ней сложнее, но и достижения выше.
Кажется, в одной из тем кто-то упомянал берсерков, кушающих мухоморы. Так вот, как уже было сказано, они обретают боевую ярость. Но взамен-то теряют самоконтроль! Их трудно вымотать или противопоставить свою грубую силу их, но легко обмануть, подловить, найти брешь в защите. Кстати, о защите-то в ярости думают меньше всего. Они игнорируют боль, но повреждения жизненно важных органов и артерий еще никто не смог проигнорировать.
При разумном применении адепты Светлой Стороны сильнее.

P.S.: Пардон, если где повторюсь. Ужасно лень перечитывать все ответы. Но, в конце концов, я высказываю свое мнение, так что не думаю, что будет так уж страшно, если оно пересечется с чьим-то.
JADEN
Все зависит от целей. В одном деле лучше ССС, в другом ТСС. Сложно говорить однозначно. Это как сравнивать два разных боевых искусства (например: бокс и борьбу).
Manson Wizzar
Я считаю, что ТСС не сильнее и не слабее ССС. Смотря кто и как её использует.
Darth Catherine
Не считаю, что какая-то из сторон сильнее. Думаю дело в:
1) уровне медихлориан в крови
+
2) умении владеть Силой
Исходя из этого можно говорить лишь о сравнении отдельных одаренных Силой личностей.
Exile
Цитата(Lord Dart Vader @ 12 февраля 2009, 21:17) *
Тёмная сторона сильнее, да и встать на эту сторону гораздо легче, чем на светлую.


То что встать на ТСС легче отнюдь не означает, что она сильнее. Вообще всегда лучшего достичь сложнее. Но если честно, то я не считаю, что какая-то из сторон силы сильнее.
Manson Wizzar
Тёмная Сторона не сильнее Светлой. Она доступнее, проще. Единожды ступив на ТС навсегда свяжешь с ней судьбу свою. (слова мастера Йоды)
Петрович
ТСС слабее!Будеш ты на тёмной стороне ты погибнеш просто Дарт Сидиус скажет Джедаю убей его!
V-Z
Петрович
Момент. То есть, по вашему мнению, Темная сторона слабее, потому что ее адепта убьют по приказу мастера Темной стороны же? Странная логика.
Maximus
Сила просто есть....А кто и как использует?
Это личное дело каждого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.