Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Религия
Форумы SWGalaxy > Другое > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Donal
Katherine Kinn
За ссылк спасибо. Не знаю, как им, а мне точно пригодится biggrin.gif .
Korran Khorn
Полностьюсогласен. Только стоит учесть, что некоторые присутствующие позволяют себе оценочные суждения весьма резкого тона, а заодно и провозглашают победу беспредельной глупости, а обвиняют в этом христиан, никому ничего не навязывавших. Нечестно как-то получается, правда?
Lord Dart Maul
Цитата
и добрая половина СССР и еще много людей и плюс 8 человек с нашего форума.

А ведь Darth Gelosправ. Жить без веры не может никто. И СССР не мог. Просто в СССР место Бога занял Коммунизм (именно так, с большой буквы)и Светлое Будущее. Религия для бедных. Вместо проповедей партсобрания, вместо священников парторги, а вместо Бога тов. Сталин и тов. Ленин. Про культ личности слышали? А про Лысенко? А про "буржуазную науку" генетику? То-то. Катить на Бога-то было можно... а вот не верить в Святой Коммунизм... попробовали бы. Году эдак в 1935. И потом "не нами сказано:чужое охаять особого ума не надо, а вот свое придумать - не одну ночку с боку на бок повертишься..."(с)Бажов "Каменный цветок". Катить на Бога может любой индивидуум страдающий острой интеллектуальной недстаточностью. И казаться самому себе ну очень умным. Большинство так и поступают.
Цитата
Может сама научишься думать.Обьясни,как ты обьяснишь ледниковый период,движение материков,теорию эволюции и жизнь людей в пещерах?

Да очень просто. Об этом тоже сказано в Библии. Книга Бытия, на которую так ополчились все атеисты - стих. На древнеарамейском. Стихотворение. Аллегория. А "днем" в древнеарамейском -да и во всей традиции того времени и народа - считалось_завершенное деяние_,вне зависимости от реального времени. День мог составлять и неделю, и месяц, и год... Пока дело не закончено. А только потом начинался следуюший день. Так что "семь дней" Творения на деле моли быть и семью миллиардами лет. А в хронологическом порядке что вас не устраивает: ночь от дня - образование планет, суша от воды - образование континентов, появление живого -из воды... где противовес Дарвину (который, к слову, был очень верующим человеком)?
А отвечая на ваш вопрос: Бог это тот, кто Начал Бытие. Как факт. Тот, из чьей воли возникло - под влиянием уже созданных процессов - все что мы видим. Материя. Он _начал_ эволюцию.
С чего бы вдруг возникла Вселенная? А?
Darth Isard
Цитата
Атеизм объеденит людей! Или все будет гореть в аду, во славу Аллаха!!! А

О! Еще один любитель лозунгов "Весь мир(цензура)!" Круто. и все на нас - бедных христиан... Где мое боевое кадило?
Цитата
вообще у меня своя вера, вера в Смерть. Люди должны умереть.

Ну, что на это можно сказать... Начни с себя(с) кто-то умный.
redwhite
Katherine Kinn
Цитата(Katherine Kinn @ Нояб 14 2004 @ 22:15)
В моей семье абсолютно все атеисты, кроме тетки мужа. а я сама крестилась будучи уже за тридцать.

за тридцать?...рулз...и Вы еще спорите с парнем 15ти лет?..
ЧТо такое "поты"?

думаю, он имел ввиду "гопов"...
Тексты Нового Завета (евангелия, Деяния Апостолов, послания апостолов и Откровение Иоанна Богослова) были созданы в 1 в н.э., ближе ко второй половине века.

вот про Новый Завет он по-моему и говорил))и говорил про то, кто ее написал, а не когда...
Повторяю вопрос: какими священниками? Какие статьи? Вот секретарь Московской Патриархии о.А.Кураев интернет использует на всю катушку. У патриархии есть сайт, у Ватикана есть сайт, у доминиканцев есть сайт (и не один), и вообще христианскими сайтами полон интернет... Вам адресочков подкинуть? Например, сайта нашего прихода?

да были, были такие статьи...в блужданиях по инету их можно найти...может их всё таки меньше, чем статей про вред рок-музыки...но тем не менее...
ссылки пока точно дать не могу...но может у себя в архивах отыщу)))...
помню одну фразу "Вред интернета для молодёжи", читайте на сайте нашей церкви"...
а адрисок можете дать...поглядим...может и там статьи про вред рок-музыкаи есть...а то, я уже наверное месяц хорошо не смеялся)))
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 14 2004 @ 21:54)
Это, знаете ли, языческие фантазии - то бородатый Зевс на Олимпе с молниями у руках, то Гелиос на золотой колеснице...

я вот попросил бы аднака)))
А то. что вы совершенно не знаете, что там по христианству... И Библии не читали. И христианского учения не знаете.

а ведь раньше так и считали...
Цитата(Katherine Kinn @ Нояб 14 2004 @ 23:23)
Кого и за какие открытия сожгли? хотя бы один факт.

быть может таких громких процессов и неизвестно...но вспомним, что творила инквизиция вплоть до 20го века, когда ее функции частично перешли к одной из конгрегаций римской курии, вспоним крестовые походы, которые прикрывались религиозными лозунгами, вспомним завеование языческих государств...возможно список еще можно продолжить, но думать влом))
Макиэ Хиатари
redwhite
Нет, я ж таки влезу. Леди Кинн меня простит, надеюсь.
Цитата
вот про Новый Завет он по-моему и говорил))и говорил про то, кто ее написал, а не когда...

Он говорил, что НЗ писали епископы. На что ему и указали.
Цитата
да были, были такие статьи...в блужданиях по инету их можно найти...может их всё таки меньше, чем статей про вред рок-музыки...но тем не менее...

Смею заметить, что дураки есть всюду. Сколько радостей научный атеизм преподнес, в том же духе! Донал тут уже выше несколько упомянул...
Цитата
я вот попросил бы аднака)))

Вы хотите сказать, что языческие религии не приписывали ответственность за те или иные природные явления различным богам? blink.gif
Цитата
быть может таких громких процессов и неизвестно...

А если неизвестно о таких, то что дает Вам право говорить, что они были?
Цитата
но вспомним, что творила инквизиция вплоть до 20го века, когда ее функции частично перешли к одной из конгрегаций римской курии

И что же такого творила инквизиция, чего не творили бы до и после -- от язычников до атеистов?
Цитата
вспоним крестовые походы, которые прикрывались религиозными лозунгами,

Не поверите, но главным в крестовых походах была именно вера -- как ярый противник что инквизиции, что крестовых походов Вам говорю. (опять, опять! ну хоть кто-нибудь бы обвинил инквизицию с походами в том, в чем они действительно виновны!)
Цитата
вспомним завеование языческих государств...

Например?
Цитата
возможно список еще можно продолжить, но думать влом))

Не хочется Вас утруждать, но все же продолжите -- или, что было бы лучше, приведите примеры (факты только, пожалуйста) вышеуказанных дел.
Lord Vader
redwhite
Если вы считаете, что мои слова о том, что слова о том, что
Цитата
Спорить с вами бесполезно, вы не можете ответить не на один прямой вопрос, вы даже не хотите этого делать

То я приношу вам свои извинения.
А теперь вопросы:
1. Откуда вы взяли мысль о том, что Сатана дал людям разум, свободу и т.д. Вообще хоть что нибуль дал.
Только не любщие рассуждения. А книгу. Можно без цитат.
2. Считаете ли вы Библию, заслуживаюбщим доверия источником?
3. Если нет, то с каких позиций вы ее критикуете? Darth Gelos критикует с позиции атеизма. Но вас, вероятно, будут иные аргументы?
Думаю, пока достаточно.
redwhite
Макиэ Хиатари
давай на "ты"...если не против... smile.gif
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 15 2004 @ 12:06)
Смею заметить, что дураки есть всюду.

именно...и на мнение этих дураков обычные люди и реагируют...что не есть хорошо...так и появляются стереотипы...
как там говорилось..."Истина - заблуждение на века, заблуждение - истина на минуту"...
Вы хотите сказать, что языческие религии не приписывали ответственность за те или иные природные явления различным богам?

ну...я, как язычник, почитаю могих богов, но больше склонен принимать вещи, как они есть...т.е. молния - электрический заряд, а не "стрела Зевса"...но называть многие явления можно именами богов...эээ...ну это трудно объяснить...это надо просто понять...
насчет почитания богов, то больше всего мне симпитизирует скандинавская мифология, нравится мне Один, Локи, Тор, Хель, Тир...огромное дерево Иггдразиль, Мидгард, Асгард...враждебные богам Турсы rolleyes.gif ...но вместе с другими, оно и дает мое мировоззрение...
А если неизвестно о таких, то что дает Вам право говорить, что они были?

если я не знаю, это не значит, что их не было...но это и не значит, что они были...замкнутый круг аднака))
И что же такого творила инквизиция, чего не творили бы до и после -- от язычников до атеистов?

язычники не преследовали ересей по всему миру...скандинавы, например, нормально относились к арабам...хотя и предпринимали рейды на их территроии...но не думаю, что именно из-за религии...больше хотели награбить... cool.gif
Например?

опять же моя любимая скандинавия...христианство "пришло" где-то в 11 столетии...начались гр.войны...
в 1397 году образовано Дания, Норвегия и Англия...в 1536 году введено лютеранство...
вот так скандинавия лешилась язычества...
вообще, христианство очень хорошо постаралось с ним)
Не хочется Вас утруждать, но все же продолжите -- или, что было бы лучше, приведите примеры (факты только, пожалуйста) вышеуказанных дел.

да так же не вспомнишь их))это надо брать книги и рыться в них, а сейчас у меня времени маловато...может вечером чего и поищу))
Lord Vader
к сожелению, сейчас у меня Библии нет, поэтому точно сказать ничего не могу...может на днях возьму у кого-либо ее...
Цитата
1. Откуда вы взяли мысль о том, что Сатана дал людям разум, свободу и т.д. Вообще хоть что нибуль дал.
Только не любщие рассуждения. А книгу. Можно без цитат.

поэтому на этот вопрос пока не отвечу...
Цитата
2. Считаете ли вы Библию, заслуживаюбщим доверия источником?

доказательств ее правоты нет...по крайней мере я их не видел, и не вижу...
как-то слышал, вроде по Discovery, что специалисты нашли около 1500 неточностей в ней...я хоть и не склонен этому верить, уж очень много...
хотя когда буду читать Библию, надо быть осторожным...мало ли чего можно начитаться...типа такого
Цитата
Бытие 19:30
    30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
    31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;
    32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
    33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим [в ту ночь]; а он не знал, когда она легла и когда встала.
    34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
    35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
    36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего,
    37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав [говоря: он от отца моего]. Он отец Моавитян доныне.
    38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми [говоря: он сын рода моего]. Он отец Аммонитян доныне.

Цитата
3. Если нет, то с каких позиций вы ее критикуете? Darth Gelos критикует с позиции атеизма. Но вас, вероятно, будут иные аргументы?

я сказал, что Библии не доверяю...критикую со своей позиции, язычества и немного сатанизма...
Darth Isard
Цитата(Donal @ Нояб 15 2004 @ 11:56)
О! Еще один любитель лозунгов "Весь мир(цензура)!" Круто. и все на нас - бедных христиан... Где мое боевое кадило?

Бедные христиане? Ну-ну... Вам пора на свалку, вы заменили собой язычество, теперь должна появится вера, которая заменит вас! Смиритесь.

Цитата
Ну, что на это можно сказать... Начни с себя(с) кто-то умный.

Вот я и сижу, и жду смерти.

Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 14 2004 @ 23:32)
Ну, так назовите те, которые помните. Только, пожалуйста, не упоминайте Джордано Бруно -- его занятия наукой к тому, за что его сожгли, не имело отношения.

Сейчас мне на ум приходит только Лоренцо Медечи. Да его не сожгли, но как его имя смешал с грязью орден Доминиканцев?
Darth Gelos
Katherine Kinn
А вы возбмите и почитайте Канта. Он как раз написал книгу о опровержение доказательств Фомы Аквинского. Да уж вспомнили "истинно верующих"
Тогда бы уж приписали сюда Августина Блаженного. Который призывал к насильному внедрению христианства. А тех кто не согласен наказывать "Милосердно и без пролития крови" Для тех кто не понял Сжигать Живьем. Пяюс Главенство церкви над наукой.
Цитата
Эту-то пропагандистскую дешевку?

Ой не могу. Зачем же цитировать то что говорят все несогласные с логическими доводами убежденные защитники Хриситианства???
Цитата
Цитата
Так и не доказанно, откуда появился человек, возможно мы всего лишь результат эксперимента, причем возможно и неудачного. И самое большое что делает этот высший разум, это поглядывает, сколько мы проживем, пока сами себя не уничтожим. 
О-о, это так круто, это так по-взрослому!

Хорошо, вы будете утверждать что Бог создал людей? Не смешите меня.
Это прям тоже так по-взрослому.
Цитата
Вы о Символе Веры слышали? И о догматах христианства.

Уж сделайте одолжение просвятите. Может пригодиться так сказать (гы-гы)в загробной жизни biggrin.gif
Цитата
о евангельских событиях - воз и маленькая тележка.
Вы бы хоть евангелие с комментариями историков почитали, что ли.

А вы почитайте их историческое опровержение, авось поймете что нибудь.
Макиэ Хиатари
Мне не нужен Сатана. Я прекрасно обхожусь и без Бога и Без Сатаны. Скажем так, я сам себе Хозяин и Повелитель. у меня свои понятия, свой кодекс, и мне глубоко фиолетовы все заповеди и свещенные писания в плане духовного просвящения. А вот в плане дополнительного образования я их изучаю, пока начал с критики богословских концепций. поотом доберусь и да пятикнижия и до книги Иисуса Навина... Так что тут у меня ещё есть? Евангиле от Иоанна, Новый Завет ,Библейские Холмы, (гы)Жизнь Иисуса... А там очередь дойдет и да Сатанизма и Окультизма. Повторюсь, с точки зрения образования. Да и кто-нибудь знает где достать книгу Канта в электронном варианте. Мне ещё из библиотеки тащить влом, а там как раз опровержения доказательств существования Бога.
И кто-то просил назвать пострадавших от христианства, вот извольте:
Пьер Абеляр (1079-1142)
*А. требует подвергнуть догматы веры оценке разума, считая что разум высший критерий истины. В случае конфликта решающий голос за разумом.....*
*Понимать чтобы верить* его высказывания.
Был сожжен. И таких было достаточно
Из ненормальных поклонников Христианства(читай фанатиков): Роджер Бэкон, Ансельм Кентейрберийский,Француский Епископ Лефевра...
Мое скромное мнение о тех кто тут так яро высказывается за Христианство Вряд ли вы читали все священные писания в которых тоннами противоречия, если преводить начну, или будут отмахиваться или скажут опять мол из дешевой литературы вытащил. Это однозначно. Но РедВайт привел пример. И там таких много ещё, но я не о этом. Я ставлю под вопрос именно вашу веру. Вы так яростно спорите, что-то доказываете, накинулись на Лорда Маула.... Вы верите?
Значит вера и ваш(ваш,ваш я отказываюсь и отрекаюсь от него) Бог у вас в душе.
Что вам ещё надо? Доказывать тем кто не верит как они не правы?
И последнее:
Darth Isard
мой респект. Уважаю
Darth Isard
Цитата(Darth Gelos @ Нояб 15 2004 @ 19:34)
Darth Isard
мой респект. Уважаю

Взаимно.
Макиэ Хиатари
Darth Gelos
Цитата
у меня свои понятия, свой кодекс, и мне глубоко фиолетовы все заповеди и свещенные писания в плане духовного просвящения. А вот в плане дополнительного образования я их изучаю, пока начал с критики богословских концепций. поотом доберусь и да пятикнижия и до книги Иисуса Навина...

Искренне Вам советую сначала прочитать первоисточники, а потом их критику. Просто потому, что к любому первоисточнику следует подходить максимально непредвзято.
Цитата
А вы возбмите и почитайте Канта. Он как раз написал книгу о опровержение доказательств Фомы Аквинского. Да уж вспомнили "истинно верующих"

Да, Кант опроверг пять доказательств существования Бога. И выработал шестое.
Цитата
И кто-то просил назвать пострадавших от христианства, вот извольте:
Пьер Абеляр (1079-1142)
*А. требует подвергнуть догматы веры оценке разума, считая что разум высший критерий истины. В случае конфликта решающий голос за разумом.....*
*Понимать чтобы верить* его высказывания.
Был сожжен. И таких было достаточно

Пьер Абеляр?! Сожжен?!! Это каким это образом? Умер обыкновенно в Шалоне-на-Саоне, после того, как мирно учил в монастырской школе в Клюни, несмотря на громкие свои разногласия с Бернаром из Клерво и последующего церковного осуждения -- и к слову, далеко не за то, о чем говорите Вы, а за свое учение о Святой Троице. И признается до сих пор как один из блистательнейших, пусть и неоднозначных, теологов своего времени, и оказал большое влияние на богословскую мысль 13-го века -- многие его мысли впоследствии развили такие богословы, как Фома Аквинский и Джон Салисберийский.

Учите матчасть, еще раз призываю.
Цитата
Вряд ли вы читали все священные писания в которых тоннами противоречия, если преводить начну, или будут отмахиваться или скажут опять мол из дешевой литературы вытащил.

Может, Вы не поверите, но я читала все Писание и частями Предание. И противоречия, о которых Вы говорите, были прекраснейшим образом объяснены и обсуждены веками назад. Учите матчасть.
Цитата
Что вам ещё надо? Доказывать тем кто не верит как они не правы?

Нет. Я хочу, чтобы спор велся КОРРЕКТНО. То есть -- с фактами и цитатами на столе, без голословных утверждений и обвинений, и без путаницы между личным мнением и фактом. И все.
Макиэ Хиатари
redwhite
Цитата
именно...и на мнение этих дураков обычные люди и реагируют...что не есть хорошо...так и появляются стереотипы...

Верно -- и стоит ли судить организации и идеологии по этим стереотипам, чьи основы в любом случае общи для всех?
Цитата
ну...я, как язычник, почитаю могих богов, но больше склонен принимать вещи, как они есть...т.е. молния - электрический заряд, а не "стрела Зевса"...но называть многие явления можно именами богов...эээ...ну это трудно объяснить...это надо просто понять...

Тогда что для Вас боги, если не силы мира?
Цитата
если я не знаю, это не значит, что их не было...но это и не значит, что они были...замкнутый круг аднака))

Именно -- так что стоит соблюдать презумпцию невиновности: не можете доказать -- не обвиняйте.
Цитата
язычники не преследовали ересей по всему миру...скандинавы, например, нормально относились к арабам...хотя и предпринимали рейды на их территроии...но не думаю, что именно из-за религии...больше хотели награбить...

Атеисты в свое время мечтали о мировой революции и многое для нее сделали... Гитлер опять же с его идеологией...
И кстати, чем война ради наживы принципиально лучше войны ради веры?
Цитата
в 1397 году образовано Дания, Норвегия и Англия...

Англия? В 1397? Боюсь, Вы что-то путаете. Англия как единая страна сформировалась окончательно еще при Вильгельме Завоевателе, это 11-й век. А Дания и Норвегия как государства упоминаются еще у Снорри Стурлусона, на период еще тому предшествующий.

А 1397 -- это год образования Кальмарского Союза, и к тому времени что Дания, что Норвегия были оформившимися государствами.
Цитата
в 1536 году введено лютеранство...

Где? В Англии его вообще никогда не было.
Цитата
вот так скандинавия лешилась язычества...
вообще, христианство очень хорошо постаралось с ним)

А Вы, кстати, знаете, что то, что Вам известно и нравится -- мифология, легенды и саги -- выжило исключительно благодаря христианству? Об устной скальдической традиции? И кто записал Старшую и Младшую Эдды, не говоря уж о других сагах? Так что Вам, если Вы поклонник древней Скандинавии, есть за что христианству поклониться.

Да и Олав Святой был, конечно, крут нравом, но и против чего он восставал, какие традиции искоренял, Вы помните?
Цитата
да так же не вспомнишь их))это надо брать книги и рыться в них, а сейчас у меня времени маловато...может вечером чего и поищу))

Поищите, мне было бы интересно.
Lord Vader
Darth Gelos
Цитата
Хорошо, вы будете утверждать что Бог создал людей? Не смешите меня.

См Галина Муравник "Человек парадоксальный: взгляд науки и взгляд веры"

Так, что да. буду утверждать.
И еще. Есть такое понятие - свобода воли. Это значит, что ни одно явное чудо, ни одно явное доказательство не может заставить человека поверить в Бога, если человек этого не хочет. Бог может мгновенно обратить к вере каждого неверующего. Но он не будет этого делать, потому что человек должен придти к Богу добровольно, а не под давлением неопровержимых фактов. Так что любой спор тут бессысленен.
redwhite
Только не спешиет на меня обижаться и посмотрите сами. Вы пишите, что Библии у вас под руокй нет. Видимо, вы не держите эту книгу дома, так? Ответить на мой вопрос, откуда вы почерпнули убеждения вы не можете. Вы что-то такое слышали по Дискавери. Чувствуете, как слабы ваши аргументы?
Далее, Маких Хиатери уже немного начала об этом говорить, что вы подразумеваете под язычеством? И каковы ваши источники знакомства с этой культурой?
redwhite
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 15 2004 @ 23:33)
Тогда что для Вас боги, если не силы мира?

почему не на "ты"?.. smile.gif
ну собсно это так и есть...силы мира - боги...именно силы...
И кстати, чем война ради наживы принципиально лучше войны ради веры?

хмм...надо подумать))
нажива она и есть нажива...к ней есть определенные предпосылки...т.е. просто так, в большинстве случаев, на завоевание ради наживы не идут...
ну а ради веры...не есть хорошо, когда на государство нападет, только потому, что другим не понравился их уклад, а именно, то в кого они верят...
т.е. смерти и там и там есть...но смерть ради наживы более или менее оправдана...ведь эта нажива пойдет на благо напавшего государства...ну а после уничтожения другой веры, есть только моральное удовлетворение тем, что "неверные", т.е. фактически те, кто ниже их, по мнению завоевателей, наказаны за их глупость...
Англия? В 1397? Боюсь, Вы что-то путаете. Англия как единая страна сформировалась окончательно еще при Вильгельме Завоевателе, это 11-й век

это я попутал))сорри...
я имел ввиду, что Англия, Дания и Норвегия были временно объеденены властью Кнуда I... smile.gif
а в 1397 - объединение Швеции(до 1523), Дании и Норвегии...а уже в 1536 в Дании введено лютеранство...
т.е. в Норвегию было введено тоже...в Швеции лютеранство было введено в 30-х годах 16 столетия...соответственно и в Финляндии, которая принадлежала Швеции до 1809 года...
Где? В Англии его вообще никогда не было.

выше я уже ответил... smile.gif
А Вы, кстати, знаете, что то, что Вам известно и нравится -- мифология, легенды и саги -- выжило исключительно благодаря христианству?

ну сохронились только малые части... dry.gif
а сохранилась исключительно благодаря христианству, потому, что других-то и не было... smile.gif
а эта скандинавская мифология содержала в себе древние мифы норвежцев, шведов, датчан, исландцев, голландцев и англосаксов...
Об устной скальдической традиции?

знаю...эти товарищи, скальды, писали хвалебные и хулительные песни, где-то в 9-13 веках...большинство сочинений сохранилось в памятниках...самый знаменитый дядька - Эгиль Скаллагримссон... smile.gif
И кто записал Старшую и Младшую Эдды, не говоря уж о других сагах?

упоминавшийся у тебя Снорри Стурлусон и написал... smile.gif
Так что Вам, если Вы поклонник древней Скандинавии, есть за что христианству поклониться.

ну..с какой стороны посмотреть...что-то они уничтожили, что-то сохранили...
а я действительно большой поклонник Скандинавии...причем не только древней... rolleyes.gif
вот, что сказал товрищ Сигурд Вонгравен, лидер группы Satyricon:"Наверняка моя страна жила бы лучше без белых Христосов, именно они - опаснейшая зараза на этой планете. Викинги хорошо известны сжиганием церквей и своими военными инстинктами. Норсмены знали как пользоваться своим богатством."
я во многом с ним согласен)))
Lord Vader
да когда-то дома она вроде была...я ж читал ее, хоть и не всю)...
Цитата
Вы что-то такое слышали по Дискавери. Чувствуете, как слабы ваши аргументы?

по дискавери я только слышал про 1500 несовпадений в Библии...остальное я брал из нескольких книжек иеговистов, у меня тётя ходит к ним на собрания, поэтому и книг и журналов у меня хватает...
не мало я начитал разных статей из инета...например, с сайта Варракса...
Цитата
Далее, Маких Хиатери уже немного начала об этом говорить, что вы подразумеваете под язычеством? И каковы ваши источники знакомства с этой культурой?

язычество это не религия...это просто комплекс разных мировоззрений наших предков...
религия подразумевает поклонения кому-либо, в язычестве же такого нет...даже если отвергнуть одного бога, всегда останется другой, и третий и т.д.
все стихии можно называть богами...т.е. это силы которые стоят за определеными явлениями...
я например больше всего почитаю богов природы...
а многое я познаю опять же из инета, с разных энциклопедий и учебников...
Lord Vader
redwhite
Цитата
остальное я брал из нескольких книжек иеговистов, у меня тётя ходит к ним на собрания, поэтому и книг и журналов у меня хватает

ну, вот, тебе мне понять источник наших расхождений.
Дело в том, что "Свидетели Иеговы" - это очень опасная тоталитарная секта, деятельность которой в законодательном порядке прекращена в Москве и ряде зарубежных стран.
Доктрина иеговистов кардинально отличается от основ веры христиан см. http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/sects/07/01.html.
Более того тот перевод Библии, которым пользуются иеговисты не совпадает с каноническим, то есть с тем, который читал я, Донал, Макиз Хиатери.
Я думаю, что когда вы внимательнее ознакомитесь с настоящей Библией, а не с цветными журнальчикаи сомнительного происхождения, вы прислушаетесь и к нашим словам.

Не могу не присоединится к неоднократсно звучашему тут совету "учить матчасть". Дело в том, что современные популярные источники - энциклопедии, журналы и даже (иногда) учебники полны неточностей и откровенных фальсификаций. Чтобы сказать, что я знаком с скандинавской мифологией, нужно читать Старшую и младшую Эдду, а чтение это не из легких. Что касается славянской мифологии, то все, что пишется о великой ведической традиции наших предков славян - не более чем спекуляция на модную тему.
Макиэ Хиатари
redwhite
Цитата
почему не на "ты"?.. 

Не заметила сразу, извини.
Цитата
ну собсно это так и есть...силы мира - боги...именно силы...

Так силы мира то и означает -- стихии, определенные эмоции, некоторые проявления человеческой жизнедеятельности (война или поэзия). А как ты себе представляешь Ньёрда, если знаешь о физике подводных течений?
Цитата
нажива она и есть нажива...к ней есть определенные предпосылки...т.е. просто так, в большинстве случаев, на завоевание ради наживы не идут...

Идут. Причем именно просто так -- потому что дома есть оружие и куча голодных или уставших от мира парней, а сосед богат. И даже когда он не очень богат. На тех же викингов посмотри.
Цитата
ну а ради веры...не есть хорошо, когда на государство нападет, только потому, что другим не понравился их уклад, а именно, то в кого они верят...

Почему? Чем то, что чужая вера не нравится, хуже, чем когда чужое богатство нравится?
Цитата
т.е. смерти и там и там есть...но смерть ради наживы более или менее оправдана...ведь эта нажива пойдет на благо напавшего государства...ну а после уничтожения другой веры, есть только моральное удовлетворение тем, что "неверные", т.е. фактически те, кто ниже их, по мнению завоевателей, наказаны за их глупость...

В случае как раз христианства -- ничего подобного. Христиане никого не полагают ниже себя, и полагают иную веру заблуждением, причем вредным для этих же заблуждающихся. Так что на уровне веры -- очень даже польза есть, и не только -- посмотри таки ж, какие обычаи удалось искоренить Олаву Святому.
Цитата
я имел ввиду, что Англия, Дания и Норвегия были временно объеденены властью Кнуда I...

Ну так это не 1397.
Цитата
а в 1397 - объединение Швеции(до 1523), Дании и Норвегии...а уже в 1536 в Дании введено лютеранство...
т.е. в Норвегию было введено тоже...в Швеции лютеранство было введено в 30-х годах 16 столетия...соответственно и в Финляндии, которая принадлежала Швеции до 1809 года...

И это все ты считаешь преступными плодами христианства? blink.gif
Цитата
ну сохронились только малые части... 
а сохранилась исключительно благодаря христианству, потому, что других-то и не было...

Не потому. А потому, что скальдическая традиция была устной, и легко терялась -- и затерялась бы, как очень многое в языческих культурах. А христианский монах Снорри все это собрал большими трудами и записал. И только благодаря ему, а никак не скальдам, ты обязан удовольствием от любимой тобой скандинавской мифологии.
Цитата
упоминавшийся у тебя Снорри Стурлусон и написал...

Записал.
Цитата
ну..с какой стороны посмотреть...что-то они уничтожили, что-то сохранили...

То, что ты любишь, ты знаешь именно благодаря им.
Цитата
вот, что сказал товрищ Сигурд Вонгравен, лидер группы Satyricon:"Наверняка моя страна жила бы лучше без белых Христосов, именно они - опаснейшая зараза на этой планете. Викинги хорошо известны сжиганием церквей и своими военными инстинктами. Норсмены знали как пользоваться своим богатством."
я во многом с ним согласен)))

Ну, рок-музыкантов я как авторитет в богословии не признаю, уж прости . А сказал товарищ глупость. Потому что дражайшие его викинги и при христианстве прекрасно занимались своими походами.
Lord Vader
И еще, мне кажется, что вы redwhite, воспринмиаете язычество более с эстетической точки зрение.
Красиво, необычно. Экзотика.
А рок-культура и сатанмзм именно эстетически очень связаны. Товарищ, как верно, заметила Макиз, сказал, конечно, глупость, но сказал осознанно. Это рекламный трюк, часть имиджа. Игра на, простите меня, подростковых комплексах. Говорю это не в упрек вашему возрасу, потому что молодость быстро проходит. А вот подростковые комплексы остаются, если их возвести в культ, как это делает или пытается сделать рок-культура. Кстати, тут в каком то сообщении говорилось о том, что церковь делает на людях деньги. ПОдумайте теперь, какие бешенные деньги крутятся в шоу-бизнесе.
Цитата
язычество это не религия...

Религия - это связь с богом. Так что язычество это именно религия. Но вот то, что эта религия неоднородная, а целый компелекс - это вы верно заметили. Осталось только понять, комплекс чего? Какие именно мировоззренческие идеи лежат в ее основе. Вы говорите, что почитаете богов природы? Каких именно? Вы же не будете всерьех говорить, что вы поклоняетсь богу дороги или богу дерева, растущего у вас за окном, правда? А именно так рассуждали те самые викинги, о которых вы отзываетесь с такой симпатией.
Darth Gelos
Так,самое умное что я могу сделать в данной ситуации, это отступить.
У вас своя вера, свои доказательства которые вы будете приводить до хрипоты. Я же не настолько
осведомлен в делах священных, чтобы продолжать спор, который ведется
уже неизвестно сколько. И я признаю, то что я не так много знаю,
но того что знаю мне достаточно, чтобы обойтись и без Христиантсва,
и без Буддизма, и без остальных религий. Согласен, мне
жутко не нравиться высказывания что все предопределено, и все роли
уже расписаны за ранее.Насчет доказательств создания Богом человека,
я тактично промолчу. Священные писания создавались не одно столетие,
и многое там противоречило, или было подогнано друг к другу.
И пожалуй единтсвенное с чем бы я мог согласиться, но это скорей всего
вызовет у основной массы протест, так это то, что Богу, лучше
уж называть Высший Разум, совершенно нет дела, до Земли и человечества
в целом. Это уж слишком думать, что человечество так важно, и за ним
неустанно наблюдают с небес, и все такое. Ладно, все опять скатывается
до детского спора. Я проголосовал, свое мнение высказал... За сим
прощаюсь и желаю удачи в споре.
Lord Dart Maul
Katherine Kinn
Цитата(Katherine Kinn @ Нояб 14 2004 @ 23:15)
поты"?

Посты,я имел ввиде религиозные посты
И для этого надо гордо призывать сатану... Видимо, предел вашей свободы - это свобода от правил русского языка

яего призываю.то же самое,что я начну сейчас вызывать Дарта Мола.Я встрахе оглянулся и заметил,что забрак стоит у меня за спиной biggrin.gif .Я не верю в сатану,он просто близок мне по философии.

Вам не приходит в голову простая мысль, что даже если князь Владимир выбрал христианство (тогда еще не делившееся на православие и католичество), чтобы безвозбранно писть хмельное, то другие люди - например, его бабка, святая равноапостольная княгиня Ольга, - выбирают его по иным причинам, не имеющим с винопитием ничего общего?
И вообещ. я не понимаю, чему вас учат в школе на уроках истории? вы, моежт, и учебника не открывали? А там ясно написано, что у князя Владимира было множество причин для обращения именнов христианство византийского толка. вы смаи в учебник заглянеет или мне вам эти причины здесь перечислить?

в истории зазначается ,что это главная причина.Если бы мусульмане тоже пили,то были бы мусульманами.

Повторяю вопрос: какими священниками? Какие статьи? Вот секретарь Московской Патриархии о.А.Кураев интернет использует на всю катушку. У патриархии есть сайт, у Ватикана есть сайт, у доминиканцев есть сайт (и не один), и вообще христианскими сайтами полон интернет... Вам адресочков подкинуть? Например, сайта нашего прихода?

Вы что ослепли.СНАЧАЛА СЧИТАЛОСЬ ВСЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ РЕЛГИЕЙ ЧТО ИНТЕРНЕТ ОТ ДЬЯВОЛА.А ТОЛЬКО ПОТОМ СТАЛИ ОТКРЫВАТЬСЯ САЙТЫ,И ЗАЧЕМ ТВЕРДИТЕ ЧТО ИХ СЕЙЧАС ПОЛНО,А Я О ЧЕМ ГОВОРЮ?ЧТО СЕЙЧАС ИХ КАК РАЗ ПОЛНО А РАНЬШЕ ЭТО СЧИТАЛОСЬ САТАНИЗМОМ,ОСЛЕПЛИ ЧТО ЛИ?

ИП я думаю,то как я к Вам обращаюсь не выходит за рамки правил форума,женщина.Я не назвал Вас мужчиной.
А то. что вы совершенно не знаете, что там по христианству... И Библии не читали. И христианского учения не знаете. Срок сотворения не имеет никакого отношения к сроку существования Земли, и в христианском учении никаких пределов срокам существования Земли, Солнечной Системы, Галактики и вообще вселенной не останавливается - это компетенция не религии, а науки.

Где обьеснение,что Земля была создана за шесть дней?или станете утверждать что там такого не написано?
Цитата(Donal @ Нояб 15 2004 @ 11:56)

Есть много врсий
1Теория большого взрыва
2Мы являемся частью гигантского атома
3Либо Высший разум,но явно не православный бог
Я услышу навернаяка гонения,но тогда ответь А ОТКУДА БОГ?Только не надо твердить был вечно
redwhite
Цитата(redwhite @ Нояб 15 2004 @ 12:46)
Вы еще спорите с парнем 15ти лет?..

Не надо ссылаться на мой возраст.Ты на пару лет старше меня
redwhite
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 16 2004 @ 11:08)
А как ты себе представляешь Ньёрда, если знаешь о физике подводных течений?

хмм...ну когда Ньёрда, так сказать, придумали, не знали ведь о том, что морские течения возникают преимущественно из-за трения между водой и воздухом, градиентами дваления и приливообразующими силами Луны и Солнца...поэтому и придумали заложника Асов, покровителя мореходства и морских ветров и течений...
ну вообщем-то когда знаешь физику, трудно верить в Ньёрда...но можно ассоциировать Ньёрда именно с теми причинами течений, которые я перечислил выше... dry.gif
Причем именно просто так -- потому что дома есть оружие и куча голодных или уставших от мира парней, а сосед богат. И даже когда он не очень богат. На тех же викингов посмотри.

ну всё равно завоевания преследовали какую-то цель...
ну а про викингов разговор вообще отдельный...по-моему у них это в крови.. rolleyes.gif
Почему? Чем то, что чужая вера не нравится, хуже, чем когда чужое богатство нравится?

тут я еще подумаю...
Христиане никого не полагают ниже себя, и полагают иную веру заблуждением, причем вредным для этих же заблуждающихся

а кто им собсно дал право решать, что для других вредно, а что нет?..
Ну так это не 1397.

ну да...я же говорю, что даты попутал...а потом просто всё объяснил, насчет Дании с Новрегией и почему я приписал Англию... smile.gif
А христианский монах Снорри все это собрал большими трудами и записал

я ему естественно признателен...и другим, кто собирал языческие мифы...
я просто не разделяю их веру...
Записал.

пральна... smile.gif
То, что ты любишь, ты знаешь именно благодаря им.

не совсем согласен...
традиции передавать поверия и мифы существовали довольно долгое время...
Потому что дражайшие его викинги и при христианстве прекрасно занимались своими походами.

занимались...но основные путешествия и завеования происходили при язычестве...
в период 800-1001 годов - викинги высадились на Исландии, Гренландии, Винландии и Фаэрое...
до 930 года была заселена вся Исландия...
в 984-985 они высадились на Гренландии...и были там почти 400 лет...где-то до 1400...
в 885-886 осаждали Париж...
Ну, рок-музыкантов я как авторитет в богословии не признаю, уж прости

не думаю, что он сам себя считает авторитетом...я его просто привел, так как моим мысли схожи с его...
Lord Vader
Цитата(Lord Vader @ Нояб 16 2004 @ 11:17)
Красиво, необычно. Экзотика.

а почему бы и нет?..вот такое у меня индивидуальное язычество...
А рок-культура и сатанмзм именно эстетически очень связаны

смотря какой сатанизм...
Это рекламный трюк, часть имиджа. Игра на, простите меня, подростковых комплексах.

боюсь, что ему этого не надо...я слежу за его карьерой, много читаю про него, в том числе и интервью с ним...могу сказать, что именно он, извините, плевал на деньги, для него главное музыка которую он играет и то, что он хочет передать в ней слушателю...
А вот подростковые комплексы остаются, если их возвести в культ, как это делает или пытается сделать рок-культура

да смотря какой рок...
я это и сам понимаю...
поэтому предпочитаю, тот рок, который именно делается ради музыка, а не ради денег...
могу тут привести слова Демоназа из Immortal:"Да, всегда приятно, когда у тебя есть деньги. Но если они становятся решающим фактором в твоей музыкальной деятельности - конец твоей музыке. Если бы меня на самом деле волновали деньги, я бы вообще не занимался музыкой, а нашел бы какую-нибудь приличную работу. "
подкрепить эти слова можно следующим...в 1997 году, из-за долгих репетиций игры на гитаре, с его руками случилась не оченб приятная вещь..а именно - тендовагинит...почти полтора года он испытывал большие трудности, так как не мог даже номарльно волосы помыть...но после, болезнь начала сходить, он снова взялся за музыку, но уже в другой группе, и как вокалист, а не гитарист..хотя для Иммортал он всё проолжал писать тексты...
вот так...так что многие кто говорят про фальшивость рок-культуры просто мало про нее знают...
ПОдумайте теперь, какие бешенные деньги крутятся в шоу-бизнесе.

именно в шоу-бизнесе..а к нему больше относится различная "попса", рэп, рейв и т.п. конечно есть еще такое явления как рокопопс, но я его совершенно не считаю роком...
но что-то я отвлекся от религии... smile.gif
Вы же не будете всерьех говорить, что вы поклоняетсь богу дороги или богу дерева, растущего у вас за окном, правда?

я не поклоняюсь ни одному богу...я их почитаю...думаю, что разница существует...в этом я схож с сатанистами...
а этим богам я больше приписываю создание этих дорог и деревьев, слежение за ними и т.д.
в этом, я даже схож с христианами...
Цитата(Lord Vader @ Нояб 16 2004 @ 10:36)
Доктрина иеговистов кардинально отличается от основ веры христиан см.

спасибо, глянем... smile.gif
Lord Dart Maul
Цитата(Lord Dart Maul @ Нояб 16 2004 @ 17:57)
Не надо ссылаться на мой возраст.Ты на пару лет старше меня

я не хотел тебя оскорбить..просто хотел объяснить, что ты "несколько" младше своего собеседника, и поэтому имеешь меньший багаж знаний...это вполне естественно... wink.gif
Макиэ Хиатари
redwhite
Цитата
ну вообщем-то когда знаешь физику, трудно верить в Ньёрда...но можно ассоциировать Ньёрда именно с теми причинами течений, которые я перечислил выше... 

Но не получается уже уповать на его милость, молиться ему, даже вообще во что-то ставить его волю -- то есть иметь с ним те отношения, которые имели древние язычники. И как тогда?
Цитата
ну всё равно завоевания преследовали какую-то цель...

Завоевания всегда преследуют какую-то цель. И богатство соседа -- вполне себе цель.
Цитата
а кто им собсно дал право решать, что для других вредно, а что нет?..

Все религии мира сходятся в одном -- правый силен. Если их враги победят, то у них было на то право -- так что все сходится. А если будут побеждены -- значит, право было на стороне христиан. Кстати, Вы заметили, что христиане уже очень давно как не ведут крестовых походов?

Кстати, что насчет Олава Святого и древних обычаев, которые он искоренял?
Цитата
я ему естественно признателен...и другим, кто собирал языческие мифы...
я просто не разделяю их веру...

Я об этом и не говорю -- я говорю, что упрекать христианство в исчезновении наследия древней Скандинавии некорректно.
Цитата
не совсем согласен...
традиции передавать поверия и мифы существовали довольно долгое время...

Да, только вот устная традиция имеет тенденцию исчезать. Даже записи не гарантируют бессмертия -- ведь как мало известно о литературе древнего Египта, к примеру!
Цитата
занимались...но основные путешествия и завеования происходили при язычестве...
в период 800-1001 годов - викинги высадились на Исландии, Гренландии, Винландии и Фаэрое...
до 930 года была заселена вся Исландия...
в 984-985 они высадились на Гренландии...и были там почти 400 лет...где-то до 1400...
в 885-886 осаждали Париж...

Я к тому, что обращение в христианство не мешало вождям викингов заниматься грабежом, так что товарищ сказал глупость.
Dyach
Цитата(Lord Vader @ Нояб 16 2004 @ 11:36)
Дело в том, что "Свидетели Иеговы" - это очень опасная тоталитарная секта, деятельность которой в законодательном порядке прекращена в Москве и ряде зарубежных стран.
Доктрина иеговистов кардинально отличается от основ веры христиан см. http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/sects/07/01.html.
Более того тот перевод Библии, которым пользуются иеговисты не совпадает с каноническим, то есть с тем, который читал я, Донал, Макиз Хиатери.

Интересно... а сам, лично ты хоть что-нибудь читал из их "книжек"?

З.Ы. Да, и вообще, чего собственно то полез я в эту тему... имхо, голосование - некорректно поставлено. На мой взгляд оно должно выглядеть примерно так:

1. Буддизм.
2. Синтоизм.
3. Конфуцианство.
4. Христианство.
5. Мусульманство.
6. Атеизм.
7. Агностицизм.
8. Сатанизм (уже если так народ тут хочет...)
9. Выскажусь ниже... (другое)

В текущем голосовании просто отрезаются многие верования, и проголосовать и увидеть результат невозможно соответсвенно...
Katherine Kinn
Dyach
Цитата
2. Синтоизм.

Простите, вы японец? Или вы видите вокруг толпы этнических японцев?
Синто - не религия в европейском смысле слова. Это культ почитания богов-предков. Которые у японцев не совпадают с вашими.
Синтоистом, как и индуистом, надо родиться. но нельзя стать.

Цитата
3. Конфуцианство

Это не религия, это философия.

Цитата
5. Мусульманство.

Нет такой религии. есть ислам. Приверженцы ислама - мусульмане. Это два однокоренных слова арабского языка.
Lord Dart Maul
redwhite
Цитата(redwhite @ Нояб 17 2004 @ 3:21)
не хотел тебя оскорбить..просто хотел объяснить, что ты "несколько" младше своего собеседника, и поэтому имеешь меньший багаж знаний...это вполне естественно... 

Ясный перец,что естествнно,к тому же я отношусь к тебе по дружески.(Только не говори мне,что у Сита должны быть только игрушки).Просто забодали все,неужели так нетерпитсясмотреть мой профайл?
Dyach
Katherine Kinn, э-э... спасибо за поправку, но я думаю, это не особо принципиально smile.gif
Ну тогда это можно убрать, а добавить то что я забыл - иудаизм например smile.gif
Да и вообще скорее всего моё мнение тут ни на что не повлияет...
redwhite
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 17 2004 @ 2:38)
Но не получается уже уповать на его милость, молиться ему, даже вообще во что-то ставить его волю -- то есть иметь с ним те отношения, которые имели древние язычники. И как тогда?

...ну значит он остается просто как символ...
И богатство соседа -- вполне себе цель.

я и не отрицал...такая цель видилась, наверное, многим государствам по отношению к его соседям... biggrin.gif
Кстати, Вы заметили, что христиане уже очень давно как не ведут крестовых походов?

опять на "вы"?.. smile.gif
таких как в средних веках есесно...сейчас главное "оружие" веры христианства СМИ...
в крестовых походах они просто грабили, и прикрывались Богом, а теперь ведут бизнес на основании веры...ничем не лучше, я считаю...
Я об этом и не говорю -- я говорю, что упрекать христианство в исчезновении наследия древней Скандинавии некорректно.

ну пусть так...всё равно многое делалось только ради целей христианства, иначе сомневаюсь, что они что-либо сделали бы...хотя отдельные личности могли бы...
Я к тому, что обращение в христианство не мешало вождям викингов заниматься грабежом, так что товарищ сказал глупость.

не согласен...с приходом христианства походы практически прекратились...
"Примерно в 1000-ом году на землю викингов пришло христианство. Смена религии, несомненно, была одной из причин прекращения разбойничьих налетов. Дания, Швеция и Норвегия стали самостоятельными королевствами. Жизнь не всегда протекала мирно даже и в христианских королевствах, но распри улаживались быстро меняющимися альянсами королей. Часто страны находились на грани войны, но конфликт между властителями прекращался, и необходимость скрещивать оружие отпадала. Торговые связи, установленные еще во времена викингов, продолжались, но уже в той ситуации, когда северные страны стали частью христианской Европы."
автор статьи, с которой взята цитата, Арне Эмиль Кристенсен, — доктор философских наук, профессор при археологическом музее Университета г. Осло. Он является специалистом по истории судостроения и ремесел в железном веке и в эпоху викингов. источник www.ancient.ru

Dyach
Цитата(Dyach @ Нояб 17 2004 @ 11:16)
1. Буддизм.
2. Синтоизм.
3. Конфуцианство.
4. Христианство.
5. Мусульманство.
6. Атеизм.
7. Агностицизм.
8. Сатанизм (уже если так народ тут хочет...)
9. Выскажусь ниже... (другое)

боюсь, что за половину пунктов проголосовало бы всего пару человек, а может даже ни одного... wink.gif
Цитата(Dyach @ Нояб 17 2004 @ 11:16)
В текущем голосовании просто отрезаются многие верования, и проголосовать и увидеть результат невозможно соответсвенно...

опять же...голосование ограничено 10 пунктами))
Макиэ Хиатари
redwhite
Цитата
...ну значит он остается просто как символ...

А религия -- это именно отношения с богом или богами, как верно отметил Lord Vader.
Цитата
я и не отрицал...такая цель видилась, наверное, многим государствам по отношению к его соседям...

О том и речь.
Цитата
опять на "вы"?..

Извиняюсь.
Цитата
таких как в средних веках есесно...сейчас главное "оружие" веры христианства СМИ...
в крестовых походах они просто грабили, и прикрывались Богом, а теперь ведут бизнес на основании веры...ничем не лучше, я считаю...

То есть ты считаешь, что вырезать город и написать статью -- это преступления одного масштаба?
Не говоря уж о том, что грабеж не был основным аспектом крестовых походов -- зачастую крестоносцы теряли на этом очень большие средства, и окупались их усилия очень редко.
Цитата
ну пусть так...всё равно многое делалось только ради целей христианства, иначе сомневаюсь, что они что-либо сделали бы...хотя отдельные личности могли бы...

Олав Святой бы пальцем не пошевелил, если бы в ему подчиненной местности не было изумительной практики убивать новорожденных -- у него с таким оборотом дела было личное несогласие, видишь ли.

Вообще главная причина, почему в европейской цивилизации (Россию и Скандинавию включая) считается некузявым резать мирное население городами, оставшихся в живых брать в рабство, устраивать вооруженные рейды в соседнюю страну для того, чтобы сбалансировать бюджет или просто поразвлечься, и убивать новорожденных, когда неохота с ними заниматься -- христианство. Как верно заметил Честертон, неоязычники очень слабо себе представляют, насколько жестоким было древнее язычество.
Цитата
не согласен...с приходом христианства походы практически прекратились...

См. выше, но речь в данном случае не о повальной христианизации, а христианизации элиты, которая была раньше, чем в 1000 году. Хочешь -- достану Снорри Стурлусона с полки (что будет не раньше завтра, правда) и процитирую всех крестившихся конунгов и чем они потом занимались? Духовный прогресс требует большего времени.

Дело в том, что те, кто так радостно воспевают прелести тогдашних войн (вроде процитированного музыканта), всегда почему-то представляют себя на носу боевого корабля, а не в рабской яме, и с секирой в руке, а не черепе. А хочется подражать викингам -- вперед, войн на этот век хватит. Другое дело, что их методы кошмарно нарушают Женевские конвенции, ну так это же гнилое последствие учения "белых Христосов"...
redwhite
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 18 2004 @ 0:29)
А религия -- это именно отношения с богом или богами, как верно отметил Lord Vader.

я не спорю..я и сам говорил, что язычество - не религия, а комплекс мировоззрений...
То есть ты считаешь, что вырезать город и написать статью -- это преступления одного масштаба?

ну смерть - и есть смерть...
а вот написание статьи - такой какие часто встречаються про сатанистов, рок-музыку - чистой воды профанация...это мне больше всего не нравится в сегоднешнем христианстве...
Как верно заметил Честертон, неоязычники очень слабо себе представляют, насколько жестоким было древнее язычество.

было, я не отрицаю...
а вот термин "неоязычество" мне нравится... rolleyes.gif ...наверное, это я и есть))
всегда почему-то представляют себя на носу боевого корабля, а не в рабской яме, и с секирой в руке, а не черепе

ну не знаю кем он себя представляет...в его текстах чаще встречается призыв к бунтарству...
Хочешь -- достану Снорри Стурлусона с полки (что будет не раньше завтра, правда) и процитирую всех крестившихся конунгов и чем они потом занимались? Духовный прогресс требует большего времени.

ну если список не очень большой... rolleyes.gif
Макиэ Хиатари
redwhite
Цитата
я не спорю..я и сам говорил, что язычество - не религия, а комплекс мировоззрений...

Тогда их можно сформулировать, не так ли? И какие же они?
Цитата
ну смерть - и есть смерть...

И ты обвиняешь христиан в крестовых походах? А что, собственно, они такого там наделали, кроме как убили какое-то количество народу?
Цитата
а вот написание статьи - такой какие часто встречаються про сатанистов, рок-музыку - чистой воды профанация...это мне больше всего не нравится в сегоднешнем христианстве...

Это, извините, порок не христианства. Статьи сатанистов про христианство -- вообще песня. Причем в отличие от христиан, среди которых все же попадаются богословы и люди, разбирающиеся в теме, толковую статью по христианству мне у сатанистов еще предстоит увидеть.
Цитата
было, я не отрицаю...
а вот термин "неоязычество" мне нравится...  ...наверное, это я и есть))

Тогда очень советую честертоновский рассказ "Око Аполлона".
Цитата
ну не знаю кем он себя представляет...в его текстах чаще встречается призыв к бунтарству...

Который лично для них всегда остается призывом. Впрочем, "кто в юности не был революционером, у того нет сердца". Правда, "кто в зрелости не стал консерватором, у того нет мозгов" rolleyes.gif.
Цитата
ну если список не очень большой...

Посмотрим, как получится. Если будет длинный, я главные примеры приведу.
Lord Vader
redwhite
Цитата
вот такое у меня индивидуальное язычество...

Индивидуальное язычество - это оксюморон, то есть сочетание несочитаемого.
Роль личности, индивидуальности, равно как и личную отвественность принеслов мир именно христианство.
В язычесокм мире роль личности невелика. Это касается даже таких развитых языческих систем как греческая античность. Для грека человек не имеет свободы воли - он игрушка в руках... нет, даже не языческих кумиров, а слепого закона судьбы.
У нас об это мне было разговора, но часто церковь обвиняют в обрядовсти. Но именно язычество все тсроится на магическом обряде. Никого не интересуюбт, что человек думает, что он чувствует. Человек в буквальном смысле является винтиком коллектива. Видите, как далеко ушел мир от языческих воззрений. Не думаю, что вы хотели бы к ним вернуться.

Цитата
Да, только вот устная традиция имеет тенденцию исчезать

Как почти полносью исчезла традиция славяского язычества, что хорошо показал Рыбаков, например и непрофанированная традиция Греции, потому что считать Илиаду подлинным выражением религиозного чувства греков нельзя, как нельзя изучать христианство по Булгакову.
Цитата
  А рок-культура и сатанмзм именно эстетически очень связаны

смотря какой сатанизм...

Какой? Да тот самый, сатане поклоняющейся.
Цитата
боюсь, что ему этого не надо...

А на какие деньги он проводит концерты, покупает аппаратуру, раскручивается? Поверьте мне, сегодня, тот, кого интересует только музыка будет сидеть на кухни и исполянть песенки под плохую гитарку своей жене. Или в крайнем случае выступать в местом клубе по интересам. Я таких людей знаю. Шоу без бизнеса не бывает.

Цитата

Решительно несогласен. За редким исключением СМИ пропагандирует как раз обратное. Включите телевизор и посмотрите. Кроме кислого репортажа о том как Патриарх Московский и всея Руси поехал туда -то ничего и нет. Согласитесь, это трудно назвать пропагандой?
Вся массавая культура и СМИ, безусловно ее часть, направлена как раз против христианства.
Lord Dart Maul
Цитата
Есть много врсий
1Теория большого взрыва
2Мы являемся частью гигантского атома
3Либо Высший разум,но явно не православный бог
Я услышу навернаяка гонения,но тогда ответь А ОТКУДА БОГ?Только не надо твердить был вечно

Да. Бог был вечно. И это объяснение мне нравится куда больше, чем теория. в которой в начале взрывается неизветсно что. И потом, у меня к вам вопрос. Почему вы готовы признать наличие высшего разума, но отрицаетет возможность существования православного Бога? Для вас это факт очевиден. В чем же его очевидность?
Dyach

Цитата
Интересно... а сам, лично ты хоть что-нибудь читал из их "книжек"?

А ты? Ты что, иеговист? Сомневаюсь.
Lord Dart Maul
Цитата(Lord Vader @ Нояб 18 2004 @ 13:14)
Да. Бог был вечно. И это объяснение мне нравится куда больше, чем теория. в которой в начале взрывается неизветсно что. И потом, у меня к вам вопрос. Почему вы готовы признать наличие высшего разума, но отрицаетет возможность существования православного Бога? Для вас это факт очевиден. В чем же его очевидность?

Давайте посмотри преимущества высшего разума.Я думаю,что есть разум,который правит мирами,паралельными он и создал жизнь,материю и тела во вселенной.Но ему абсолютно наплевать на грехи и поступки человечества,если во всленнной миллиарды галактик а в каждой системе по милииарду галактик,у меня возникает вопрос,как могло произойти так что Бог одновременно успевает следить за всеми телами во вселенной,плюс за 6 миллирдамина нашей планете и не мудрено,что и на еще где то милиионах планет,так что я скорее признаю высши разум,тоесть утопическую веру ,чем православную,но все таки скняюсь к теории Аристотеля и большому взрыву
redwhite
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 18 2004 @ 1:57)
Тогда их можно сформулировать, не так ли? И какие же они?

да трудно так сразу ответить...
я, конечно, попробую свести все свои хаотические мысли, тогда что-либо и напишу...
вообще, думаю, что это просто надо чувствовать, что это заложено, если утак угодно, в душе...или это есть или этого нет...
А что, собственно, они такого там наделали, кроме как убили какое-то количество народу?

ну...ведь для христиан один из наибольших грехов - убийство...а они грешили и прикрывались Библией и Божьим именем...
толковую статью по христианству мне у сатанистов еще предстоит увидеть.

наверное, сатанистам это просто не нужно...
Посмотрим, как получится. Если будет длинный, я главные примеры приведу.

ждемс... rolleyes.gif
Lord Vader
Цитата(Lord Vader @ Нояб 18 2004 @ 12:14)
В язычесокм мире роль личности невелика.

на всё воля богов... rolleyes.gif
а у христиан она еще более не велика...если у язычников всё таки бывают свои цели, то христиане просто живут жизнь и ждут когда они попадут в Рай...
в буквальном смысле является винтиком коллектива.

а все мы винтики чего-то...
Да тот самый, сатане поклоняющейся.

....сатанисты, настоящие сатанисты, не поклоняются сатане...
А на какие деньги он проводит концерты, покупает аппаратуру, раскручивается?

хммм...ну всё это есть...плюс он владелец звукозаписующей компании...
но всё таки я считаю, что главное для него - музыка...
если бы он хотел денег - он играл бы не блэк-металл, а какую-нибудь попсу или танцевалку)))
Вся массавая культура и СМИ, безусловно ее часть, направлена как раз против христианства.

если вы следите за выбораи президента в Украине(хотя в России уже всё скорее всего "перекручено" на другой лад))), то наверное заметили как наша теперешняя власть спеулирует церковью, называя Януковича "православным президентом", сберигая в церквях агитацию за Януковича, и анти-агитацию за Ющенко...
христианство сейчас втянуто во всё...из-за того, что в нашей стране(Украине) она имеет большое влияние, а церковников интересуют только деньги...
хотя исключения бывают...
Fey'lya
redwhite
Извини, что вопрос не по теме: за кого голосовал? smile.gif Предрекают победу Януковичу, дебаты вроде он выиграл....

Вопрос совершенно не в тему, щас кто-нибудь подхватит и начнется дискуссия совсем не про религию. В следущий раз задавайте такие вопросы в асю или по ЛП. Адепт
Dyach
Lord Vader
А почему бы и нет? wink.gif
Но это не принципиально... просто хочу сказать, прежде чем судить кого-либо или что-либо - познакомься лично smile.gif Поэтому и спрашиваю - это мнение твоё от знакомства со свидетелями или прочитал это где-то? Просто в сети столько противоречивой информации, что можно очень просто запутаться. Одни говорят - хорошие, другие чуть не четвертованьем грозят... sad.gif Бардачок-с...

З.Ы. Накопал сайт... там обалденный список религий мира... Я так чувствю, что расширь опрос до 100 записей - это не поможет smile.gif
Если хотите, могу кинуть сылку...

З.Ы.Ы. На сайте NoNaMe в комментсах нашёл такое, с чего чуть не упал со стула:

Цитата
0/04/2003 12:48:49  send by Zloy
Православные!!!
Масоны и Розенкрейцеры и прочие Иеговисты похерили все ключи
активации
для Windows 2003 Server.
Если есть у кого...скиньте на мыло...пожалуйста!!!

В чём только не обвиняют... biggrin.gif
Lord Vader
Lord Dart Maul
Я так и не понял, в чем же вы видите именно преимущество высшего разума перед христианским Богом? Смотрите: Бог всемогущий, то есть для него нет никаких ограничений ни во времени, ни в простррастве. время и пространство - творение Божие, а значит подчиняются Богу. Поэтому ваши недоуменные вопросы, а как такое возможно? просто не имеют смысла.
Высший разум, напротив, ограничен во времени и пространстве, как это следует из вашего сообщения. Но кроме всего прочего христианский Бог - Бог всеблагий, то есть бесконечно добрый и любящий свое творение и страдающий за него (крестная жертва Иисуса Христа). Высшему разому наплевать на все и вся. Если уж выбирать, то я выбираю христианского Бога.
Что такое "утопическая вера" я не понял. Тот взгляд который вы изложили близлк оккультистам и теософам. Опять же в чем по вашему заключается телрия Аристотеля и как она соотносится с теорией большого взрыва. Поясните пожалуйста.
redwhite[/b
Дело не в том, что "на все воля богов. дело в том, что в условно говоря язычестве в человеке вообще не признавали душу, ему было отказано в праве иметь свой духовноый мир. Включенность в социкм в древнем мире была совсем не та же , что у нас. У них совершенно не было представление о частной жизни, о личном мнении. Вся жизнь человек а проходила на виду. Вариант для Греции - форум, зрелища. ЕСли же говорите о сымсле жизни язычества в перспективе - то она была довольно плачевной. Им всем был уготован Ад. И об этом говориться открыто. Куда идут души людей после смерти? В Аид. Все, без разбора. Куда идут люди после смерти в скандинавской мифологии? В Хель, не случайно ведь это слово созвучно с англ. hell (ад). Что касается бога Одина и его свиты - то эта перспектива мне лично тоже не представляется веселой. Что важно подчеркнуть. В язычестве человек еще настолько инфантилен духовно, что он еще не может сам отвечать за свои поступки. И отвественность берет на себя общество. Без общества человек - никто , изгой Концепция фатума в Древней ГРеции вобще очень интересна: человек обречен страдать за свой грех, но не может его избежать. Его наказывают за то, в чем он не виноват. Более страшного и неуютного мира для человечекской души трудно себе представить. Ну, я уже не говорю о различных чудовищных ритуалах, о которых говорила Макиз. Знаете, я думаю, вам не понравилось бы жить в таком мире.
В христиансвте человеку дана свобода воли. он более не подчиняется судьбе, но сам выбирает свой путь. И да, теперь он может, может надеятся на Рай и "чаять воскресения мертвых", то есть ждать с надеждой всеобщего воскрешения.
[b]Dyach

Почему нет? Потому что для "свидетелей" мир, то есть вся светкая культура - порождение сатаны. В том числе и фильм ЗВ.
Я не состоял в секте, я знамился с ее (и не только ее) учением по книге А. Дворкина "Сектоведение".
ПОзнакомится лично, это звучит красиво. Но невыполнимо. Потому что, для того, чтобы познакомится лично со всеми сектами, всеми конфесиями, всеми религиями - не хватит жизни. Поэтому существуют справочники, научная литература. Более или менее объективная и аргументорованная. Если же быть последовательным исходя из вашей точки зрения, то человек не мог бы выстраивать суждения ни о чем на свете, он просто не мог бы мыслить.
Я не буду дискутирвать на тему, почему секта это опасно. В этом вопросе мне хватает постановления суда. Мне важно было подчеркнуть, что доктрина Свидетелй Иеговы не имеет с православием ничего общего. Я знаю из личного общения, что сами свидетели мягко говоря недружелюбно относятся к православным традициям и символике.
Dyach
Lord Vader
не дискутируй - никто не заставляет. Но помимо Дворкина есть и другие специалисты и религиеведы, которые имеют не меньший авторитет и не придерживаются его точки зрения на СИ.
И, как говорится - "имеющий уши, да слышит, имеющий глаза да видит..."...
Lord Dart Maul
Lord Vader
Опять же сказал ,что Ваше суждение..ну простите смех лично для меня.Ну бредом кажутя мне иконы,моления ивсе остальное.Зачем люди,гробят свою жизнь веря в выдумку.Нужно верит в себя в свои силы и силу людей,человек-высший разум,а не бог.А насчет теории взрыва даю Вам вот что.
Если чказать вкратце,вначале было лишь небольшое скопление газов,что образовавыло материю,раз ра разом она увеличивалась и стала большой чтобы такой сгусток енергии,мож содержаться в едином шаре и стал во вселенной большой взырыв,распледиливший огромное количестве планет и скоплнеий и с каждым миллионом лет Вселенная растет и растет.Вот краткая теория взрыва
Donal
Замечание по ходу: какая из обозначенных вами теорий возникновения мира противоречит идее Бога? Какая опровергает его? И почему не назвать Богом этот самый высший разум -поелику это вообще-то синонимы, нравится вам это или нет. Хоть Большим Волосатым назови ничего по сути не измениться. А Он уж точно простит.

Lord Vader
Кстати, в "обрядовости" христианства в глазах общественности виноваты в том числе и недобросовестные священники и фарисействующие бабки у храмов. Поскольку мнение людей составляется, к сожалению, по наиболее ярким, и, будем честны, наименее достойным как правило представителям. А еще практически полное отсутвие катехизаторов. Практическое поклонение иконам или мощам, принцип "поставлю свечку, чтобы помогло" тоже пережитки язычества. Как ни прискорбно.
Экзорцизм в Сергиевом Посаде яркий тому пример...
redwhite
Lord Vader
всё..больше не буду спорить...видимо, мою точку зрения Вы не признаете и всячески пытаетесь переубедить меня...этого не получится)
Цитата(Lord Vader @ Нояб 19 2004 @ 11:48)
Знаете, я думаю, вам не понравилось бы жить в таком мире.

именно, что мне захотелось бы жить в таком мире...
я уже писал, что просто чувствую, что мне этого хотелось бы...мое отношение трудно передать словами, тот кто похожее ощущает - поймет)..
видети ли, есть такие люди, которые практически ко всему, что угодно большинству, относится негативно...наверное, это я...
Макиэ Хиатари
redwhite
Цитата
ну...ведь для христиан один из наибольших грехов - убийство...а они грешили и прикрывались Библией и Божьим именем...

И Церковь, заметьте, это осудила. Но странно видеть осуждение со стороны человека, который в убийстве как таковом греха не видит.
Цитата
наверное, сатанистам это просто не нужно...

Т.е. профанационную статью о христианстве можно легко простить сатанистам, при том, что умных статей на эту тему у них нет, а христианству отдельные бредни можно поставить в вину, при том, что основную часть составляют все же статьи обоснованные и умные? Двойной стандарт, простите.

Lord Dart Maul
Цитата
Зачем люди,гробят свою жизнь веря в выдумку.

А зачем Вы верите в высший разум?
Цитата
человек-высший разум,а не бог.

Не могу удержаться, хоть цитата и длинная...

"-- Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
-- Сам человек и управляет, -- поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
-- Виноват, -- мягко отозвался неизвестный, -- для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, -- тут неизвестный повернулся к Берлиозу, -- вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... -- тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, -- да, саркома, -- жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, -- и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье -- совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. (..)Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? -- и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком."
(М. Булгаков, "Мастер и Маргарита")
Йода
Как сказал отец Иоанн Охлобыстин:"Какие вы все зайки!"
так много хочется написать на эту тему...Но или писать все, или совсем ничего.
Встреча с Богом - дело очень таинственное, сокровенное. Я могу сказать , что в жизни несколько раз ощущул непосредственно Его присутствие. Оно было неуловимым, как изображение в испорченном телевизоре. Тех , кто это не переживал, я не могу ни в чем упрекать. Они не лучше и не хуже меня.
Эти моменты, встречи с некоторыми людьми, чья вера меня поразила, затем моя жизнь-все это и привело меня в храм.
Йода
Если пишу не по теме, прошу меня простить.
Я читал книги разные, о буддизме, иудаизме. Все хотел выбрать,где мне быть. А потом , все-таки ,остановилсяна православии, но не крестился, потому что не мог согласиться с 9 членом символа веры. Не мог. А потом понял, что везде люди - хорошие и плохие. но больше хороших. И отцы разные.
Но везде нужна искренность и способность идти до конца.Если человек упорствует в язычестве-флаг ему в руки, но если он действительно ищет Бога, а не удобную, как старые тапки, для себя позицию в мире, если это не позерство, то Бога он не найдет.
Хвалить чужую веру не буду, чтобы не быть криворвером. остальные религии...я воздержусь, пожалуй. Только вот скажу,что
очень отрицательно отношусь к сатанистам, люди не понимают, к кому и куда идут.
Donal
Йода
Нез наю, в тему это или нет, по подписываюсь под каждым словом. Спасибо.
Lord Darth Maul
Макиэ Хиатари
Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 20 2004 @ 4:11)
А зачем Вы верите в высший разум?

Повторюя я не верю в высший разум.Я предполагаю,что это может быть так.И я лучше поверю в это,чем в христианского бога.

Йода
Цитата(Йода @ Дек 10 2004 @ 15:39)
очень отрицательно отношусь к сатанистам, люди не понимают, к кому и куда идут

Стоп.Стоп.Вы ни имеете права,как и я например указывать християнам куда они идут и зачем.Так и вы не имеете права указывать сатнистамКаждый из нас выбрал путь-христианина,языяника,сатаниста,атеиста и навязывать ни к чему
Donal
Lord Darth Maul
Цитата
Повторю я не верю в высший разум.

Тогда вы атеист и точка. Ни сатанистом, ни язычником, ни вообще кем-то верующим вы быть не можете. Ибо религия и есть вера в высший разум. А какой именно-дело сотое.
Цитата
Так и вы не имеете права указывать сатнистамКаждый из нас выбрал путь-христианина,языяника,сатаниста,атеиста и навязывать ни к чему

Чего-то я не понял. А где он указывал-то? Что-то я в посте Йоды даже намека не нашел. Чистая и оень лояльная ИМХА. Да. не любит он сатанистов. И что? Должен молчать об этом в тряпочку? А почему, интересно. Я вон тоже не любли. А еще не люблю нацистов, взяточников и дураков. Если они считают, что это указание не быть сатанистом, нацистом, взяточником или дураком -это не мои трудностию Куда он указал-то?
Йода
Lord Darth Maul
Ну да, я просто сказал ,что отрицательно отношусь ...
Lord Darth Maul
Donal
Цитата(Donal @ Дек 10 2004 @ 17:40)
Тогда вы атеист и точка. Ни сатанистом, ни язычником, ни вообще кем-то верующим вы быть не можете. Ибо религия и есть вера в высший разум. А какой именно-дело сотое.

Цитата

Верно это дело сотое.Я атеист и ...................
Вурт Скиддер
Я верю в инопланетян и все! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Сорвиголова
Атеизм самая подходящая вера. smile.gif
Йода
Сорвиголова
Атеизм - это отсутствие веры.
Эртиль
Цитата(Йода @ Дек 13 2004 @ 16:03)
Атеизм - это отсутствие веры.

Не согласна атеизм это вера в то что бога нет. Безразличие - вот отсутствие веры.

Что же касается меня, то лично я верю, а во что это уже не важно rolleyes.gif
Йода
так что ,дон Рамон, возвращаясь к нашим баранам..Слова , что вы привели можно, конечно, трактавать и таким образом,но сама идея о многочисленных перевоплощениях не связывается со всем остальным,что было сказано Господом. Она выпадает из общего смысла о спасении человека от смерти.

Добавлено:
Эртиль
Вы правы, атеизм -это действительно вера ,что Бога нет. Но я просто не встречал в своей жизни настоящего атеиста,матерого атеиста.

Добавлено:
Эртиль
Нашел слово ! Искреннего атеиста не встречал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.