Сударыня!
Прежде чем приступить к ответу, я позволю себе выразить вам свое удивление невероятно возросшей резкостью в ваших словах, тем более, что изначально мои слова к вам были исполнены всяческого уважения. Если же я - по неосторожности - чем-либо задел вас лично, то я готов - узнав чем именно - принести вам извинения.
Цитата(Katherine Kinn @ Дек 18 2004 @ 6:52)
Вы же - да и любой современный европеец-язычник, не проявляет никакой интеллектуальной хотя бы честности, когда цитирует (да еще и искаженно) этот фрагмент из книги Льюиса.
Простите, сударыня, но разве я когда либо утверждал, что являюсь язычником? И чем я заслужил ваши слова об "никакой интеллектуальной хотя бы честности"?
Цитата(Katherine Kinn @ Дек 18 2004 @ 6:52)
Если вы сичтаете, что Бог есть и это тот Бог, о котормо говорит хрситианство, но невредно бы и первую заповедь исполнять.
Я смею полагать, сударыня, что вы, произнося это, не имели целью задеть меня, сударыня. Что вы нисколько не желали укорить меня незнанием заповедей. Конечно же, причиной всему моя вина - я, верно, неточно выразил свои мысли в предыдущем посте. Я позволю себе более подробно пояснить вам свою мысль...
Несомненно, что каждый, кто верит, что "Бог есть и это тот Бог, о котором говорит христианство", возлагает на себя, тем самым многие, обязательства. В числе которых и первая, и иные заповеди (полагаю, что вы не сомневаетесь, что они ведомы всем нам). Но думается мне, предъявляя требования подобные к себе, не должно требовать того же от иных людей, равно как и добиваться того насилием. Дабы не быть понятым превратно, вновь я поясню более развернуто. Под насилием я вижу не только физическое, но и насилии моральное, насилие словом, когда совершается совершенно неблагородное давление на собеседника, а аргументы призваны не доказать ему свою позицию и веру, а ..скажем мягко - смутить его. А потому, думается мне, оружием веры должны стать мудрость, разумное слово и тактичное убеждение...Но никак не насилие и не ненависть за неиспонение (по нашим с вами меркам) тех или иных заповедей. Ведь ненависть спосбна породить одну лишь ненависть, не так ли, сударыня? Станет ли "язычник, добро творящий" соблюдать заповеди, прислушается ли он к благой вести, если его укорять язвительно и с чувством превосхоящим? Никто из нас не совершенен, а потому мы должны быть искренними с теми, кто стремиться к добру, но не подобен нам. И скренними, но учитывыми! Разве вы не согласны с этим?
Цитата(Katherine Kinn @ Дек 18 2004 @ 6:52)
Кстати, подобные кивки - мол, Бог един, к нему ведет много путей, у него много имен, так что христианство - тольок один из путей... Это и есть в чистом виде ташланизм. Нет уж, не получится и на елку влезть, и рыбку съесть.
Сударыня, но то, что вы с таким юмором и образностью именуете "ташланизмом", в современно мире это признано всеми конфессииями, и Ватиканом, и даже официальными лидерами ислама! Ибо давно стало ясно всем на этой земле, что утверждать иначе - это лишь разжигать ненависть и насилие.

А они - и насилие и ненависть - никогда еще не вели к Богу. Не потому ли не только в законах, как сечас принято говорить, всех
цивилизованных стран, но и в правилах всех форумов особо прописана недопустимость проявления ненависти на почве веры.
Цитата(Katherine Kinn @ Дек 18 2004 @ 6:52)
Какой любой ценой? Ложью? От лжи только лживые плоды произрастают, ничего хорошего ею не добьешься.
О лжи не говорил никто, сударыня. О ней и слова не было в сказанном мной, и призыва к ней тоже. Вы, позвольте заметить, первая упомянули о ней.
Я не зову ко лжи, сударыня. В наши времена (по крайней мере в нашей стране) всеобщей грамотности (подразумеваю под этим умение читать как минимум по-печатному) и запрета на религиозные преследования и на разжигания нанависти вро славу любой веры, Весть Благую может услышать каждый. А потому о существовании Бога Истинного, путь к которому открывает и Христианство, знают думается мне все. Я, сударыня, не призывал скрывать знание и потакать язычникам. Я лишь полагаю, что коли язычник, зная или узнав о Боге, предпочел жить и творить Добро во славу бога своего - это
его право! И повергать его всяческому того или иного вида гонению (хоть в рамках державы, хоть в сети), думается мне, недостойно человека верующего, образованного и
по христиански доброго. Наша с вами обязанность, как мне кажется,
предостерегать от пути Зла, но
не судить, и не карать. Цитата(Katherine Kinn @ Дек 18 2004 @ 6:52)
А времена всегда одинаково плохи, учите историю. Идиллий не было никогда.
Сударыня, позвольте вам заметить - число точное знающих земную историю на этом форуме, конечно, тайна для меня, но позвольте поделиться догадкой, сударыня - их много больше чем один человек.
Что же до времен "одинаково плохих"...тут даже, думаю и спорить не должно. Каждый может себе предствить, во что превратиться мир, если исчезнут лекарства, печатные станки, декларация прав целовека, достижения химии и иных наук...Если вернуться религиозные войны (согласитесь, что нынешние религ.конфликты - лишь жалкая тень былых крестовых походов и завоеваний во славу пророка), или Инквизиция к примеру..
Но говоря о временах именно писателей, о которых мы вспоминали выше, можно сказать, что в те времена цензура (религиозная, да светская) была куда как строже.
Добавлено: Цитата(Katherine Kinn @ Дек 18 2004 @ 6:52)
Да вообще-то и простого человечесокго разумения достаточно. чтобы понять, что Уицилопочтли, требующий ежедневных кровавых жертв - это не тот бог, которому следует поклоняться. Или Молох, которому младенцев сжигали.
О ТАКИХ богах, равно как о убийцам поклоняющимся им речи и не было сударыня. Вы, верно, ошиблись....
Цитата(Katherine Kinn @ Дек 18 2004 @ 6:52)
Угу, очнеь похоже на христианство, прямо как мул на арабского жеребца...
И о похожести никто не говорил, сударыня...Я лишь позволил себе критерием взять желание творить Добро.
Цитата(Макиэ Хиатари @ Дек 18 2004 @ 1:31)
Я знаю одно: что называть христианином того, кто им не является - ложь и лицемерие.
И вновь замечу, я что я не призывал к этому.