Fey'lyaЦитата(Fey'lya @ Янв 24 2005 @ 0:05)
А мы что-то оправдываем здесь? С точки зрения Сита уничтожение янглингов абсолютно логичный шаг.
Не оправдываем, но почему-то данный факт ничуть не смущает вейдеропоклонников. И это меня, честно говоря, просто шокирует. А еще удивляются, что Оби-Ван его машиной назвал! Я б назвала похуже!
А что по-другому было нельзя... А почему б не перевоспитать джедаят в ситхоят? Даже в дремучие средневековье детей, как правило, не убивали.
Цитата(Fey'lya @ Янв 24 2005 @ 0:05)
Урегулирование конфликтов -- дипломатия -- сфера политики. Никто не заставлял Орден идти в этом направлении.
Вероятно, заставляли принятые на себя обязательства по сохранению мира.
Создание организации -- Ордена -- стало тем фундаментом Республики, на котором она существовала не одно тысячелетие...
Но это ж не значит, что они подчинялись абсолютно всем распоряжениям Сената, беспрекословно. Всю тысячу лет.
Моё ХО в том, что эта политика, возможно косвенно, но повлияла и на внутреннюю структуру Ордена, заставляя его "подстраиваться" под Республику, брать на себя те функции, которые вполняли бы, скажем, дип.корпус и вооруженные силы. Будучи идеологическими противниками Ситов, Джедаи стали еще объективно и противниками в сфере политики.
С этим я согласна. Но слово "порочность" явно не подходит. Я бы сказала, Орден повелся в невыгодном для себя направлении. Но тут уж других путей у него не просматривалось. Или пришлось бы стать не хранителями мира, а его "навязывателями". Но при всем при этом, я думаю, глубинных основ философии джедаев эти изменения не затронули.
SiriЦитата(Siri @ Янв 25 2005 @ 20:56)
По крайней мере, если последствия связаны с ситуацией сознательного выбора.
Ох, мы тут с тобой до таких дебрей можем добраться. Ситуции именно "сознательного" выбора очень редки. Как правило выбор бессознателен!
За что напрример, дети больными рождаются? Они тоже этого достойны?
Цитата(Siri @ Янв 25 2005 @ 20:56)
Я, например, на месте Обика спихнула бы обучение мальчика на кого-то другого.
Вот тут я ППКС.
Цитата(Siri @ Янв 25 2005 @ 20:56)
Но Оби-Ван посчитал обещание умирающему важнее интересов Ордена. Так же в свою очередь и Анакин посчитал интересы Палпатина важнее интересов Ордена.
Вот поэтому и существовал прекрасный кодекс джедаев "Нет эмоций - есть покой"! А его еще хают. Весьма показательные примеры!

Да, возможно. Но поступок Оби никому ж не причини прямого зла. В отличие от Энички.