UOTE]Минутку. А "личная мораль должна взаимодействовать с общественной. А если это не так, ты ты аморален с точки зрения общества" -- кто сказал? Я тебе показываю случай, когда общественная мораль и личная противоречат, но ни один нормальный человек не скажет, что в этом противоречии личная мораль менее права. Так к чему ты упомянул общество?[/QUOTE]
И что? Хоть сто раз противоречат -поступок может быть правильным с одной точки зрения и неправильным с другой. И моральным и аморальным соотвественно.
Я это к том говорю, что моральность не единственный критерий, и часто следуя нормам одной морали, ты нарушаешь другую. Но судить поступок другого стоит с общих, а не частных позиций.
Цитата
"Я считаю аморальным человека, который одни и те же действия, мотивы, постпки, может считать добром в отношении одних людей и ситуаций,и злом в других. Аморален тот, кто не имее однозначных понятий "хорошо" и "плохо" применяемых к себе и другим равно" -- кто говорил?
Где тут поступок и явление? Ты сказал -- человек.
Если я не всегда четко формулирую мысли, это не значит, что у меня их нет. Но если тебе так удобнее, перефразирую -аморальным будет поступок или ряд поступков, обладающий описанными мной признаками. Человек, в поведении и мотивации которого аморальные поступки доминируют, может считатся аморальным. Разумеется, с изрядным допущением.
Цитата
По первой части см. выше, а по второй -- кто определяет общечеловеческую мораль? Что это такое? Где написано?
Человечество ее определяет. А записана она в личном биосе, в подкорке, в разуме и самосознании.
Есть вещи, от которых всех людей так или иначе коробит. Нормальных, я имею в виду, психически здоровых. Убийство, изнасилование, рабство, инцест. Это и есть то самое, общечеловеческое.
Прочла бы ты мою статью. Мораль придумали люди чтобы защитить себя и других. От того, что всегда несет зло. Это общечеловеческая мораль и запрещает. Убивать, красть, насиловать, клеветать. А если в тебе нет этого механизма - ты болен. К сожалению, общечеловеческая мораль развивается медленно, растет вместе с цивилизацией. И часто вступает в противоречие с общественной, например. Сюда же твой пример с дуэлями, например.
Это все к тому, что нет человека и ситуации, в которой всегда можно следовать морали. Но есть те, кто на этом основании от нее просто отказывается, заменяя ее сугубо личным понятиями. Гордыня. Презрение к другим. И не более.
Цитата
Потому что оправдывает убийство с целью самообороны, приговаривает к смертной казни маньяков и прославляет героев, защитивших родину. Ах да, ты уже "общество" заменил на "общечеловеческое". А есть хоть одно человеческое общество, где защитников родины проклинают как убийц?
Еще раз повторяю, если я не умею что-то формулировать перед опытынм софистом, отточившим искусство спора, это не значит, что я не имею четкой позиции. Мораль, она внутри человека. Или уже ничто не поможет.
Защитников-да. Но почему-то власовцам, защищавшим, по утверждению ммногих, свою православно-монархическую родину, ветераны руки не подают. Но они тоже защитнки Родины.
Как и те, кто трудился во славу Третьего рейха.У них тоже была родина и они считали, что постоянные войны и рациональное использование низших рас служит ее благу и безопасности.
Но их почему-то никто не называет героями. А слова-то те же. И понятия за ними вроде бы тоже.
К слову, ни одно современное общество не одобряет войны и не признает ее нравственной. Так, просто к слову.
Цитата
Всегда. Это законы _общественной_ морали.
Во-первых, не всегда. Как ты сама заметила, общественная мораль со временем изменяется. Но то, что всегда вызывало отвращение -убийство, например или рабство - постепенно из чисто нравственных понятий переходит в установленные законом. Пусть изначально они вызывали неприятие по отношении лишь к себе самому. То есть то, что противно тебе, может быть равно противно другому, додумалось общество, и придумало мораль и нравственность. Так что не путайте теплое с мягким.
Во-вторых, общественная мораль возникает не на пустом месте. Как я уже неоднократно говорил, следование нормам общества помгает человеку, а не наоборот. Человек защищает себя от того, что ему точно неприятно. Путем установления тех же рамок для других. Ты можешь сколько угодно оправдывать убийство или предательство в своем личном кодексе, но когда тебя предадут, тебе будет очень больно и обидно. И тот факт, что тот, кто это сделал, считает это нормой, тебя нисколько не утешит, уж поверь мне.
Цитата
Совершенно не обязательно. Человек может вполне принять правило или правила, которых будет придерживаться всю жизнь. Мутирует то, что может мутировать -- есть то, что не может, если сохраняется личность. Шаламова почитай.
Не может. Потому что эти правила диктует опыт. А опыт бывает весьма различным. Никто не может быть уверен в том, что через год, два, десять его принципы не изменятся. Потому что "я всегда" или "я никогда" говорит о моральных принципах только тот, кто никогда не проверял их на прочность. Остальные говорят "я постараюсь".
Если нет того, что всегда неизменно, у тебя нет точки отсчета. Потому и существуют общие понятия нравственности. А уж ты сам решаешь следовать им или нет. И в какой степени.
Цитата
Цитату о моей ненависти к обществу -- в студию!
Перечитай свои посты и тот, как отрицаешь ты ценность общественной морали. Сама догадаешься.
Вот, например
Цитата
Человек жил в обществе, где воевать за веру было благородно, где убийство еретика было богоугодным делом, и где массовая резня оных еретиков была поводом для поздравлений
Цитата
во втором случае я имела в виду, что человек руководствуется своими, собой сформулированными, понятиями морали -- в отличие от морали общества, религии, рода, нужное вписать.
Цитата
Кстати, не знаю уж, что ты называешь "нормальным человеком", но для современного европейского общества убийство при определенных обстоятельствах вполне себе норма. При достаточном нарушении иных норм. И что?
Цитата
А вот общество, о котором ты говорил, так не считает. Потому что оправдывает убийство с целью самообороны, приговаривает к смертной казни маньяков и прославляет героев, защитивших родину.
При позиции вечного и неизменного приоритета личных позиций над всеми иными все эти цитаты приобретают иное звучание. Я тоже нигде не говорил, что
Цитата
Иными словами, ты считаешь любого человека, чьи понятия о морали не совпадают с твоими, аморальным? Или как иначе понимать?
Но ты это прочитала не в прямую и не цитатой, ты вынесла это из моих слов путем анализа. Извини, но наше отношение и мнение, наши принципы и кодексы люди выносят не из прямых цитат, а из общей картины. И степень их достоверности вариативна. Все твои постинги на тему об этом говорят. Уж прости. Судят по словам мотивам и поступкам, по общей картине, а не по отдельным фразам. Никто не поступает дословно чему-либо. Практика показывает, что очень часто люди говорят одно, а делают другое.
На эту тему быда изумительная притча про старика, двух сыновей и виноградник.Помнишь, нет? Могу рассказать.
Цитата
Не совсем. Есть заповедь "не убий", но рядом с ней -- куча предписаний, когда и кого _надо_ убивать.
Да, есть Господня заповедь и человеческие трактовки ее для облегчения своей совести. Есть мораль общечеловеческая "не убий" и есть мораль общественная "если нельзя, но очень хочется. то можно и счаз я объясню, когда и почему".
Ты сама неплохо проиллюстрировала мои слова.
Цитата
Так что у нас с твоим изначальным обвинением некоему человеку в аморальности? Раз аморальны все, какой в твоем заявлении смысл?
Выше это уже написано. Аморальные поступки совершают все. Вопрос в статистике. Если большинство поступков человека аморальны, то человека можно считать аморальным. Его можно уважать, любить, ценить-но он от этого не станет менее аморальным. Или даже не так, согласен изменить из уважения к тебе и твоим чувствам формулировку на более мягкую и точную -приверженен аморальности.
Аморальность или нравственность - лишь одна из черт характера, Макиэ. И может прилагаться или не прилагаться к хорошему человеку. Мы живем в искаженном мире, и не отсупать от морали никто не может. Просто не стоит оправдывать это принципами и кодексами, а стоит просто посмотреть правде в глаза.
Кстати, человек, о котором мы говорим, себя вполне признает аморальным, насколько мне известно, и не счиатет это неправильным. Но при этом совершил массу достойных поступков, верен себе и как умеет, заботится о близких. Не думаю, что его честь так уж нуждается в защите.
Цитата
Не надо эзотерики. Это была не общечеловеческая, а обыкновенная христианская мораль. Парень-то христианином был, и заповедь "не убий" трактовал просто несколько шире, чем его современники.
Так общественной или общечеловеческой? Ты определись уж с формулировками. Если общественной -- я тебе привела примеры, когда следовать законам общества конкретного было смерти души подобно. Если общечеловеческих -- источник.
Общечеловеческой и точка. Источник -в церковь пойди и попроси Того, кто является этим источником, растолковать лично. Я сдаюсь. то голько Самому, видимо, под силу. Ну, или точно не мне.
Я на эту тему уже все сказал. Если человеку для понимания что такое хорошо и что такое плохо нужны правила и формулы, если без них он не отличает добро от зла и для этого нужен механизм, понятийный аппраат и алгорит определений -мне его жаль.
Мне очень странно, если честно, , что ты при всем этом называешь себя сверхценником. Если внимательно прочтешь все, что тобой написано, поймешь, что позиция " главное личный кодекс и личные принципы" отрицает сверхценность чего либо. Потому что кодекс у каждого СВОЙ, не так ли?
Цитата
Так вот -- формулировка нравственных обязанностей и есть кодекс чести. А требование от себя их выполнения -- и есть соблюдение этого кодекса.
Именно. Формулировка ДЛЯ СЕБЯ понятий ОБЩЕЛОВЕЧЕСКОЙ морали. Твое понимание этой константы
Я никого не обвинял. И прости, но говоря о важных понятиях, я не склонен щадить чьи-то личные чувства. Даже твои. Извини. Если хочешь это написано в МОЕМ кодексе чести, ага?