Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ляпы III-го эпизода
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Кей-Си Артани
Цитата(Danias-Scar @ 6 октября 2006, 18:36) *
Кей-Си Артани,
извини, не до конца согласен.
кстати, в ВК в первом фильме Фанаты нашли около сотни ляпов даже в рамках мира Толкиена.
А ляпы искать абсолютно бессмысленно, и бесполезно, но интересно...
а вообще, ИМХО, все ляпы - оттого, что ЗВ - не научная фантастика, а развлекательная. вон, попробуй найти у стругацких ляпы - даже в рамках современного мира...

Я не про фильмы ВК имею в виду. Про них я вообще молчу - ужас кошмарный.
Просто мне кажется, что препарировать любимый фильм - жестоко. Не думаю, что патологоанатом станет резать тело умершей любимой.
Danias-Scar
Кей-Си Артани,
не знай не знай...
оффтоп, но мне ВК ОЧЕНЬ понравились, все три, особенно на фоне абсолютно паршивого русского перевода книг. Точнее, э-э, русского переложения - назвать труды Муравьева Кистяковского переводом у меня язык не повернется...
А ошибки...
А где их нет?
А четырехчасовая с лишним полная версия Возвращения Короля - вообще шедевер. там последние сорок с лишним минут нету мордобоя. красота... и так меня все трогает...
Вот у кого Дяде Джорджу поучиться бы...
Ведь видно же, видно, как он покоцал МС, ну отсюда же и все ляпы! Ладно, понятно, лимит времени, прочеее...
Вот Дядя Джексон - он специально для фанатов ну и для себя выпустил ПОЛНЫЕ версии ВК, там вставленны целые сцены, минут по 5, там есть герои, которые вырезаны из оригинала, там и Саруман, как и положено, в третьей части есть, там КАЖДАЯ часть минимум на час длиннее, чем в кинотеатре.
Чего ж Лукас на эту тему тормозит? занимается какой-то косметикой, блин...
Чтобы понять, от чего любимая умерла? Очень даже сможет...
Кей-Си Артани
Danias-Scar

Извините, Лукас создал СВОЙ мир, а Джексон искромсал чужой! Ладно, вторая часть, но третья! Я там, ну просто смеялась! Где ж это видано, чтоб Элронд потащился сам из Ривенделла к Арагорну, чтобы мечь отдать! Об остальном - вообще молчу, у нас здесь всё-таки ЗВ.
Danias-Scar
Кей-Си Артани,
ладно, ты права - тема не для этого топа, скорее в кино с ней...
В заключение - не знай... Убрать мелочи вроде названной тобой... И очень ничего будет...
кстати, а ты читала ОРИГИНАЛ ВК?
там почти все как в кино. а вот русские переводы, пардон, половину книги перелопатили и изуродовали(не в смысле перевода названий) - в смысле СЦЕН и СЮЖЕТА!!
(последний мой оффтоп в этой теме - в оригинале Фарамир и правда повез хоббита в Минас Тирит. а в русском переводе - было СОВСЕМ иначе. вот и считай, кто напортачил...)
а про то, что Лукас создал...
Лукас скомпилировал. стартрек, комиксы, кое-что из мифов плюс ещё некоторые источники. Да, Профессор тоже компилировал Мифы. но если будет у меня выбор, что пересмотреть - 12 часов ВК (а он в полной версии идет именно столько) - или 13 ЗВ...
Пардон, а где тут выбор?
Кстати, все ляпы ВК именно неправильностью русского перевода и объясняются... Ну, ещё тем, что половину вопросов снимает полная версия. кто её не видел, ИМХО, ВК вообще не смотрел.
Все, модераторы, я больше не буду!
Кей-Си Артани
Я тоже больше не буду... rolleyes.gif
Danias-Scar
Где взять эту полную версию??? rolleyes.gif
Danias-Scar
Witch,
а на тему ляпов и щитов - в что, над лавой в метре от неё тоже щит? нет, джедаи джедаями - но сомноваюсь в их способностях полностью себя изолировать от среды (и как они тогда дышали), и так прыгать.
Mary
Я считаю, что Звездные Войны-шедевр научной фантастики, самый лучший фильм. Ляпы есть у всех, но заострять на этом внимание, обливать грязью режиссера и всю съемочную группу, и после этого называть себя фанатом....подло и грубо(да простят меня модераторы).
Danias-Scar,
Помоему, Вы ошиблись форумом. Читать какой Джексон хороший, а Лукас- отстой, мне, например, неприятно, да и доброй половине пользователей, я думаю, тоже.
DeeDee
Заметил такие ляпы:
1.Огромный корабль тушат ма-а-аленькими струйками воды
2. Когда Эни перерубает руки Дуку, меч ситха летит почемуто вверх, да так высоко, что Эни руку пришлось поднять чтобы подхватить, в то время как кисти уже валялись на полу, а Дуку с интересом разглядывал свои обрубленые конечности.
3. Когда во время дуэли с Эни и Обиком, Дуку отбрасывает ногой Эника, а сам бросил Оби и привалил плитой, то меч Оби-Вана лежит, выроненный из руки. Когда Эни несёт генерала к лифту, меч уже на поясе.
Hideyosi
Круто! Кто-то вспомнил тему.
DeeDee
Цитата
1.Огромный корабль тушат ма-а-аленькими струйками воды

С чего вы взяли, что использовалась вода?!
Цитата
2. Когда Эни перерубает руки Дуку, меч ситха летит почемуто вверх, да так высоко, что Эни руку пришлось поднять чтобы подхватить, в то время как кисти уже валялись на полу, а Дуку с интересом разглядывал свои обрубленые конечности.

Это не ляп, а "джедайский фокус" - Энакин Силой подкорректировал траэкторию полета меча.
Цитата
3. Когда во время дуэли с Эни и Обиком, Дуку отбрасывает ногой Эника, а сам бросил Оби и привалил плитой, то меч Оби-Вана лежит, выроненный из руки. Когда Эни несёт генерала к лифту, меч уже на поясе.

А где здесь ляп ph34r.gif ?
MihailKostin
Еще ляп - когда меч Йоды торчит из убитого клона. Ну как он может ТАК торчать, он же световой? он должен упасть сквозь тело, перерубив его пополам - вот мое мнение. А сам Йола должен не напрыгивать не не успевший упасть труп, чтоб меч взять, а исользовать Силу, чтоб его притянуть обратно.
DVD
Цитата(MihailKostin @ 26 августа 2007, 14:10) *
Еще ляп - когда меч Йоды торчит из убитого клона. Ну как он может ТАК торчать, он же световой? он должен упасть сквозь тело, перерубив его пополам - вот мое мнение. А сам Йола должен не напрыгивать не не успевший упасть труп, чтоб меч взять, а исользовать Силу, чтоб его притянуть обратно.

Насчет элементов стиля боя, мне кажется, виднее Йоде.
MihailKostin
Все равно световой меч не может так торчать.
DVD
Насчет светового меча. В первом эпизоде Квай-Гону пришлось приложить усилия, чтобы разрезать двери на корабле ТФ. Про противовзрывные я вообще молчу. Скорее всего, меч Йоды не распахал клона на две половинки только потому, что ему помешали металлопластовые доспехи.
Sandro44ka
Цитата(Эни @ 16 января 2006, 16:01) *
frenzy_phoenix:

Если я правильно помню, Гривус сказал "аварийные стартовые двигатели". Там не видно было, но, возможно, их включили на реверс/задний ход или что там у них бывает. Это уже тонкости пилотирования крейсеров далёкой-далёкой Галактики.
Почему Оби-Ван не сбрасывает баз-дроидов мановением руки: ну не любит он летать!.. а тут ещё отвлекаться на то, чтобы этих скидывать, да ещё и под обстрелом...
А вот это - не тонкости...

Мустафар, покалеченный Энакин медленно сползает в реку из лавы, над ним разглагольствует Оби-Ван... Чуть позже мы видим, как с помощью только механической руки Энакин умудряется от этой реки отползти. А раньше что, никак нельзя было сделать то же самое?..
Туда же. Момент с загоревшейся одеждой. Джедаев, выходит, не учат, что, если вспыхнула одежда, надо сбить пламя.
И снова. Туника (или как это назвать), видимо, была из кожзама. иначе бы не загореласть так быстро...
Чуть позже. полуживого Энакина/Дарта Вейдера реанимирует толпа медицинских дроидов. В операционную его доставляли в маске на манер кислородной. В палате маски уже нет.
Туда же. Завершено протезирование, ДВ облачён в характерный доспех... Моя первая мысль при виде этой картинки: И всё же ситхи - сволочи (сорри, действительно так подумал, и именно при первом просмотре), надеть доспех или хотя бы одежду на незалеченные ожоги...
Чуть позже. КАК на ЛЕЖАЩЕГО человека можно надеть шлем? Да ещё и ТАКОЙ формы???.. blink.gif
Со смертью Падме ляп вот в чём. Умереть от переживаний плюс преждевременных родов реально, слусаи были. А её ещё и придушили. Это ладно. Ляп в другом. В шестом эрпизоде Лэя ВСПОМИНАЕТ свою НАСТОЯЩУЮ мать. УПС.........
Кстати, это мой глюк, или Энакин в самом деле с ужасом смотрел на приближающуюся маску?

Не глюк.Мне тоже так показаось.Наверное у нас у обоих глюки!

Не цитируйте огромное сообщение, если у вас мало к нему есть что добавить.
Модератор
Maximus
Цитата(Danias-Scar @ 29 августа 2006, 00:14) *
Ограничусь одной репликой. Спорить о ляпах в фильме, приводя в пример то, что потом был ов неэпизодных книгах - вам не кажется, что это бесплодно? Книги писались отдельно. После. И Лукас к ним наверняка отношения не имеет. А значит, это в книгах, которые, похоже, многие из вам считают священными скрижалями - ляпы и упущения. потому как это кино - первоисточник. и с ним надо сравнивать.

Добавлю - такие книги, которые пишут продолжатели, может писать любой из вас. Так что не считайте их авторов образцом и единственно верной точкой зрения.

Извините за офф...
Дж.Лукас имеет к книгам прямое и непосредственное отношение.Сюжеты дает он со-товарищи,причём нескольким авторам сразу,потом "цензура" и выбор лучшего.
По-этому есть как минимум три "бук"-версии "Новой надежды":собственно Лукаса wink.gif,А.Д.Фостера и П.Андерсона.
Юлия Фетт
Цитата(Maximus @ 29 августа 2007, 23:14) *
Поэтому есть как минимум три "бук"-версии "Новой надежды":собственно Лукаса wink.gif,А.Д.Фостера и П.Андерсона.

Мне попадалась версия о том, что изначальным автором "Звёздных войн" (автором идеи/книги) является Алан Дин Фостер.
Лукас прочитал наброски/книгу и, решив снимать кино, выкупил права на идею/книгу. Если вы читали то, что и как пишет А. Д. Фостер - легко поверить в то, что это может быть правдой...
Malachi
Да откуда вы такое взяли? Это же надо, насколько в наши дни фанаты стали неподкованные sad.gif

Лукас вынашивал идею Звёздных Войн ещё с 1972 года, первый сценарий датируется 1973-м. В процессе съёмок фильма он, как это принято в киноиндустрии, передал для написания новеллизации сценарий известному фантасту Алану Дину Фостеру. Тот работу выполнил, но поскольку его собственных идей в книге было ноль, он попросил поставить на обложке имя Лукаса. Книга вышла на Рождество 1976 года, а фильм из-за задержки со спецэффектами вышел только спустя полгода.

Ещё до выхода фильма, когда Лукас не был уврен, что будет продолжение, он предоставил Фостеру ранний набросок сценария, в котором Люк и Оби-Ван искали кристалл Кайбурр, дающий власть над Силой. Фостер ухватился за эту идею и с похволения Лукаса написал вышедший в 1978 году Осколок Кристалла Власти.

Цитата
Если вы читали то, что и как пишет А. Д. Фостер - легко поверить в то, что это может быть правдой...
Мы читали, что и как пишет Алан Дин Фостер. Его книги - Осколлок Кристалла Власти и Предвестие Бури практически единогласно признаны фанами худшими книгами по ЗВ, а он сам - худшим из ЗВ-шных писателей. Может быть, другие его книги сами по себе и неплохи, но автором Вселенной ЗВ Фостера может назвать только очень недальновидный и плохо осведомлённый человек.
DVD
Весьма старое высказывание, но я его откопал и теперь неумолимо отвечаю:)
Туда же. Момент с загоревшейся одеждой. Джедаев, выходит, не учат, что, если вспыхнула одежда, надо сбить пламя.

Джедайских приемов для погашения пламени я не знаю, а с одной конечностью трудно кататься по земле, сбивая пламя.
Чуть позже. полуживого Энакина/Дарта Вейдера реанимирует толпа медицинских дроидов. В операционную его доставляли в маске на манер кислородной. В палате маски уже нет.

Надо было снять с Энички маленькую маску, чтобы напялить ту огромную бандуру.
Со смертью Падме ляп вот в чём. Умереть от переживаний плюс преждевременных родов реально, слусаи были. А её ещё и придушили. Это ладно. Ляп в другом. В шестом эрпизоде Лэя ВСПОМИНАЕТ свою НАСТОЯЩУЮ мать. УПС.........

Лея вспомнает того, кого она счиатла(!) матерью. Ей ведь не рассказали, что она премная. Естественно, пошли-бы вопросы.
Мустафар, покалеченный Энакин медленно сползает в реку из лавы, над ним разглагольствует Оби-Ван... Чуть позже мы видим, как с помощью только механической руки Энакин умудряется от этой реки отползти. А раньше что, никак нельзя было сделать то же самое?..

Как я уже говорил, с одной конечностью особо не поползаешь. Пытался Энька доползи до Оби-Вана, но у него вулканический песок под ногами осыпался.
Witch
Maximus
Цитата
есть как минимум три "бук"-версии "Новой надежды":собственно Лукаса ,А.Д.Фостера и П.Андерсона.

Нет таких книг. Одна единственная новеллизация 4–го эпизода написана Фостером под псевдонимом "Лукас". И откуда еще взялся в этой компании Андерсон? Не было его никогда в авторах данной новеллизации.
V-Z
Witch
Maximus
Подтверждаю. Встречал лишь одну версию - Фостера.
Кстати, отмечу, что если бы действительно какое-то отношение к новеллизации имел Андерсон, то получилась бы она куда лучше.smile.gif
Фракир
Цитата(DVD @ 30 августа 2007, 04:15) *
Лея вспомнает того, кого она счиатла(!) матерью. Ей ведь не рассказали, что она премная. Естественно, пошли-бы вопросы.

Нет, Лея вспоминает свою настоящую мать. Так сказано на официальном сайте, и я уже где-то в какой-то теме выкладывала ссылку на статью. вот она еще раз
Witch
Фракир
В статье говорится
1. о нескольких воспоминаниях Леи о матери,
2. что о ее доставке на Альдераан позаботился Кеноби.
Оба этих факта противоречат канону. Значит, эту статью можно не принимать во внимание.
Фракир
Witch
Официальный сайт - и есть канон. Так что в данном случае, канон противоречит сам себе. Собственно говоря, поэтому это и является ляпом. Возможно, самым известным ляпом и логической несостыковкой между приквелами и Классической трилогией, которую после выхода Мести Ситхов обсуждал весь Интернет. Причем пытаться заткнуть это дыру уже бесполезно. Лукас не оставил нам никаких лазеек.

Кстати, там сказано, что Кеноби проследил за том, что Лея была доставлена на Альдераан в целости и сохранности. Это канону не противоречит. Следить за этим он мог сколько его душе угодно, а потом отвезти Люка на Татуин. Таких подробностей в фильме нам могли и не показывать.

Впрочем, если не верите официальному сайту, то вот цитата из фильма:
Luke: Leia, do you remember your mother? Your real mother?
Princess Leia: Just a little bit. She died when I was very young.
Luke: What do you remember?
Princess Leia: Just... images really. Feelings.
Luke: Tell me.
Princess Leia: She was... very beautiful. Kind, but sad. Why are you asking me this?

По постороению вопроса Люка очевидно, что к этому моменту все были в курсе, что Лея - приемная дочь, и она сама в первую очередь. У нее спрашивали о ее настоящей матери, и она говорила о своей настоящей матери.
Или Возвращение Джедая мы тоже не будем принимать во внимание?
Malachi
Известнейшие сюжетные нестыковки (Лея помнит мать и "я перестал называться Оби-Ван до твоего рождения) обсуждались уже сотню раз. И объяснение им уже давно было найдено: Приёмная мать Леи - Брея Органа умерла, когда Лее не было и двух лет. Естественно, что при вопросе Люка Лея в первую очередь вспомнила про неё.

А вот что действительно интересно - я тут вычитал, что у Йоды в ОТ и в приквелах отличается число пальцев на ногах (!) Вот этот ляп объяснить невозможно в принципе.
Фракир
Malachi
То есть согласно этому объяснению, у Леи легкий маразм или временное помешательство, раз она не понимает, о чем ее спрашивают?
Если бы Лея не знала, что она приемная дочь, то при вопросе Люка она бы в первую очередь спросила, о чем это вообще таком он толкует, и какая еще настоящая мать? У нее, Леи Органы, была только одна мать, и сейчас она расскажет все, что о ней помнит.
А если она знала, то с чего ей вспоминать жену Бейла Органы, когда бы та не умерла, если Люк строит свой вопрос вполне четко и интересуется не абы кем, а именно настоящей матерью? Она, в конце концов, в состоянии определиться, сколько женщин из своего детства помнит: одну или двух.

Кстати сказать, если ее приемная мать умерла до того, как Лее исполнилось два года, то она и эту женщину не должна помнить.
Witch
Фракир
Цитата
Официальный сайт - и есть канон.

Канон - фильм. Если на сайте приводятся дополнительные сведения, которых в фильме нет, они учитываются, если сведения на сайте не стыкуются с фильмом и логикой, то на них можно не обращать внимания. smile.gif ИМХО.
Цитата
Если бы Лея не знала, что она приемная дочь, то при вопросе Люка она бы в первую очередь спросила, о чем это вообще таком он толкует, и какая еще настоящая мать?

Совсем не обязательно. Ни из чего не следует, что она не считала Бейла Органу своим родным отцом. То есть она вполне могла вспоминать его первую жену и считать ее своей матерью. ИМХО, предположение, что Бейл вторично женился, куда разумнее и логичнее воспиминаний новорожденного младенца о матери.
Фракир
Witch
В данном случае мы имеем дело как раз с отсутствием логики.
Статья на офсайте - всего-навсего выжимка из фильмов. Никаких дополнительных сведений, только краткий пересказ. Правда, скорее всего он писался до того, как вышла Месть Ситхов, и авторы статьи неразумно понадеялись, что демиург свяжет концы с концами.
К тому же, у меня осталось впечатление, что Лея знала о том, что она приемная дочь - впрочем, конкретный эпизод я не нашла, так что поручиться не могу.
Кстати, почему тогда, услышав от Люка через секунду, что он ее брат-близнец и их отец - Дарт Вейдер, она, полная воспоминаний о Брее Органа не пришла в ужас, и не начала спрашивать, как это получилось, что ее мать изменяла мужу с правой рукой главного злодея?Кстати, а откуда информация, что жена Бейла умерла, когда Лее не было двух?

В общем, результат дискуссии сводится к следующему: Джордж Лукас здорово накосячил. Мне сдается, что он накосячил именно в третьем эпизоде, посколько смерть Падме вообще не поддается никакому логическому осмыслению и именно она тянет за собой этот хвост. То, что в разговоре в Шестом эпизоде Лукасом имелась в виду именно родная мать Леи, у меня сомнений не вызывает - иначе этот эпизод является полным бредом с точки зрения кинематографии, и пинать за него режиссера со сценаристом надо ногами. Это ж чушь какая-то - вести сцену дальше к семейным откровениям, а в начале подразумевать персонажа, который тут ни к селу, ни к городу.
Но я вполне могу понять стремление поклонником хоть как-то это обосновать. Более того, я вами искренне восхищаюсь за то, что вам хватает сил и времени на подобные логические построения. Я бы никогда до такого не додумалась, а уж выполнять за авторов их работу и латать сценарий и вовсе не собираюсь. У меня работа прямо противоположная. Я в подобных вопросах вообще придерживаюсь правила "Если на клетке буйвола написано тигр, не верь глазам своим".
А вам, Witch, я с чувством глубоко почтения жму руку - вам удалось убедить меня, что если бы дело происходило не в кино, а в реальной жизни, описанный вами вариант событий вполне возможен.
Witch
Фракир
Цитата
Джордж Лукас здорово накосячил. Мне сдается, что он накосячил именно в третьем эпизоде, посколько смерть Падме вообще не поддается никакому логическому осмыслению и именно она тянет за собой этот хвост.

Зато как эффектно и душещипательно. laugh.gif
Цитата
Но я вполне могу понять стремление поклонником хоть как-то это обосновать. Более того, я вами искренне восхищаюсь за то, что вам хватает сил и времени на подобные логические построения.

Ну, есть люди, которые вообще приквелы переписывают с точки зрения их большей стыковки с ОТ, я просто логическими головоломками балуюсь. Приятно разминать мозги на любимом материале. smile.gif
Алкраис Ядр
Не знаю как для вас, но для меня самым большим ляпом был проигрышь Йоды. В фильме нам ясно показали ( в отличие от книги!), что у него был реальный шанс победить Сидиуса. Даже можно обратить внимание на кадр, где Палпатин реально испугался в последнем мгновении боя.
Далее. После падения Йода не продолжил бой, что само по себе странно (Если опять-же не читать книги!). Расстояние было небольшое. Плюс джедайские тренировки. Да и ползал "ушастик" по коммуникациям довольно резво для проигравшего и уставшего.
Далее. Объявление об изгнании. Тут вообще финишь. Кто сказал, что Оби-Ван проиграл? Кто сказал, что шанса уже не будет?
В книге опять же совсем другое.
Цитата
- Магистр Йода? Вы ранены?
- Гордость моя пострадала только,....

Вот что лучше было бы сказать в тот момент в фильме.
А уже на Полиссе Мессе объявить о изнании.

Отвечаю на вечный вопрос "О ком вспоминает Лея в 6 эпизоде? О Падме или о жене Бейла Органы?"
Когда Лея вышла туда поговорить с Люком, то в её мыслях было разобраться с чувствами к Хену и Люку. Она любила обоих, поэтому и решила сначала поговорить с Люком. Когда он спрашивает о её настоящей матери, то она просто не замечает слова "настоящая" и вспоминает о жене Бейла Органы. Но, когда Люк говорит что она его сестра, то всё всё для неё встаёт на места и она понимает какое чувство испытывала к Люку и говорит, что она "Как будто бы я это всегда знала."
Вот все ответы на ваши вопросы.
А второй меч у Палатина? Из Храма Джедаев позаимствовал. Или прятал второй, но в другом месте. А может чтоб двумя мечами драться нужно специальную технику знать. Вариантов много.
Инсайт
Полностью согласен - проигрышь Йоды -это самый большой ляп в третьем эпизоде. Вот только проиграл бы Обик или победил бы - значения не имело, потому Йода и отправляется в изгнание. В конце концов Анакин был повержен - и что это изменило? Главное ведь для них было - уничтожить Сидиуса.
Насчёт тоненьких струй - во-первых струи были далеко не тоненькие, во-вторых в фильме видно, что тушили ПЕНОЙ. В третьих им особенно и тушить было нечего - если внимательно посмотреть, станет заметно, что на корабле не был затронут пламенем, ещё до того как его начали тушить, а то что горело, могло и само по себе потухнуть, да же за те пару секунд пока корабль садился - чему в нём в конце концов гореть? А собственные системы охлаждения/пожаротушения корабля вы в рассчёт берте.
По поводу того, как посадили корабль. Кто-то там говорил насчёт слияния с кораблём с помощью Силы. Народ, мыслите проще. Просто у корабля было несколько двигателей. Хорошо, два отвалились. Остальные остались. Вот и всё smile.gif Мало того, что Анакин не ракетой-носителем Протон управлял всё-таки, так ещё у любого нормального космического корабля помимо основных двигателей ещё и маневровых парочка должны быть, и самое им место на носу корабля, кстати.
Кто-то там говорил, что Падме на одну и ту же кнопку нажимала для разных действий? Будем считать, что функциональность кнопки зависит от силы нажатия.
По-поводу там какого-то джедая, у которого меч во втором эпизоде цвет менял. Ну барахлит у него лайтсабер, ну и что? Вообще никакой несостыковки не вижу.
V-Z
Инсайт
Алкраис Ядр
По поводу Йоды - у меня есть собственное объяснение; понятия не имею, как оно стыкуется с каноном.
Йода и Палпатин - противники как минимум равные, что из их поединка неплохо видно. Но... в том-то и дело. Все их внимание было поглощено сражением друг с другом; если бы к кому-то из них пришла помощь, то его оппоненту настал бы конец.
А, если помните, почти сразу после падения Йоды к Палпатину подбегают клоны. Предположу, что Йода их почуял и понял, что Сидиус плюс солдаты = почти гарантированная смерть для него.
Кстати, также отмечалось на Каунсиле (вроде), что атару, любимый стиль Йоды, весьма сильно выматывает в бою, если схватка длится долго.
Фракир
Цитата(Алкраис Ядр @ 26 сентября 2007, 21:38) *
Когда он спрашивает о её настоящей матери, то она просто не замечает слова "настоящая" и вспоминает о жене Бейла Органы.

Вопрос Люка построен таким образом, что слово "настоящая" не заметить нельзя. На него падает логическое ударение. Проще всего вопроса целиком не услышать.

V-Z
Цитата
А, если помните, почти сразу после падения Йоды к Палпатину подбегают клоны. Предположу, что Йода их почуял и понял, что Сидиус плюс солдаты = почти гарантированная смерть для него.

Трусливо сбежал с поля боя.
Это я не к тому, ляп это или не ляп. И даже не к тому, насколько такое толкование событий возможно - вполне возможно, почему бы и нет. Но если осмыслить поступок Йоды с этой точки зрения, получается именно так. В конце концов, Йода пришел не для спарринга, а для поединка, от которого зависела судьба Галактики, и сражаться должен был насмерть. Я бы еще поняла, если бы он сбежал, чтобы собрать новые силы и опять атаковать, но нет, он собрался тихо свалить в изгнание и сидеть там, пока рак на горе не свистнет. В тот момент Йода не знал о детях Энекина, так что фактически он бросил Галактику на растерзание ситху без надежды на освобождение. Он должен был выполнять свой долг.
Witch
V-Z
Я тоже считаю, что Йода почувствовал приближение клонов. А без сабера против солдат он бы ничего не сделал.

Фракир
ИМХО, Йода самоустранился намного раньше. Когда Совет таки принял решение обучать Анакина. Помните, как он Кеноби отшил, когда тот предупреждал, что нельзя Анакина в одиночку с Падме отпускать, чувства там наклевываются? Сам такой, нечего чужое бревно нам в глаза тыкать. А в третьем эпизоде? Судьба Ордена под угрозой, предполагается, что ситх напрямую связан с канцлером, и что делает Йода? Сматывается на Кашиик. Можно подумать больше некого послать было. Так что поход к Палпатину был просто отмазкой перед собственной совестью. Я сделал все, что мог, и теперь имею право спокойно удалиться. А вы тут как хотите расхлебывайте то, что я восемьсот лет заваривал. ИМХО, возможность обрести персональное бессмертие его на тот момент интересовало куда больше судьбы Республики и оставшихся в живых джедаев.
DVD
Цитата(Witch @ 9 октября 2007, 04:52) *
предполагается, что ситх напрямую связан с канцлером

Кем предполагается? Я считал, что для джедаев это было... эм... сюрпризом:) Про канцлера говорили, что он просто засиделся на своем посту, и уж слишком много взял на себя полномочий.
Witch
DVD
Да, вы правы. У меня комикс первой редакции фильма, когда обсуждение опасности от Палпатина и ТСС, окружающей его, идет до того, как Анакина назначают в Совет. Выбросить, что ли...
Фракир
DVD
Сюрприз не сюрприз, но сдается мне, что-то они все же начали подозревать в третьем эпизоде... По крайней мере, наиболее сообразительные. А то, что от канцлера шла угроза, это им было очевидно - большая ли разница, какая именно?

Witch
Любопытно.
Магистр Йода предстал передо мной в новом свете...
V-Z
Фракир
"Лабиринт зла" показывает, что джедаи на хвост таинственному Сидиусу сели. И проследили его до здания, где и Палпатинова резиденция располагалась. Правда, они просто не успели завершить расследование: случилась атака Гривуса на Корускант и "похищение" канцлера. И Э3.
Фракир
V-Z
А, ну так тем более это сюрпризом не стало.
Хотя в фильме могли бы и в самом деле почетче эту линию выделить - для тех, кто книгу не читал.
DVD
Фракир
Речь шла именно о связи Сидиуса и Палпатина. Я вообще удивился, почему Винду не покрутил альцем у виска, услышав новость... По моему мнению, он должен был так сделать...
Xelsing
Цитата(Witch @ 9 октября 2007, 05:52) *
Фракир
А в третьем эпизоде? Судьба Ордена под угрозой, предполагается, что ситх напрямую связан с канцлером, и что делает Йода? Сматывается на Кашиик. Можно подумать больше некого послать было.

Это был специально продуманный ход Ордена в противостоянии с Сидиусом.

"- Этого может быть недостаточно, - сказал Мейс Винду. - Сделаем
следующий шаг: мы должны казаться близорукими, беспомощными, давая Сидиусу
понять, что мы открылись для удара, которого, как он посчитает, мы не
увидим. Пожалуй, можно дать канцлеру знать, что Йода и я вынуждены были
отправиться...

- Слишком рискованно это, - оборвал его Йода. - И слишком удобно. Один
из нас отправиться лишь должен.
- Тогда это должны быть вы, учитель Йода, - сказал Аген Колар - ведь
это вашей чувствительности к изменениям в Силе более всего должен бояться
лорд ситхов.
Оби-Ван почувствовал волну согласия, покатившуюся по комнате, и Йода
мрачно кивнул.
- Сепаратистов атака на Кашиийк достаточной причиной будет. И хорошие
отношения с вуки храню я. Уничтожить дроидов армии могу я и все еще доступен
для Корусканта буду, Сидиус захватит наживку, если...
- Согласен, - Мейс Винду осмотрел зал Совета, все больше хмурясь. - И
последнее, дадим канцлеру знать через Анакина, что охоту на Гривуса поведет
наш самый прозорливый и искусный магистр - и самый упрямый.
- Сидиусу придется действовать, и быстро, если он хочет продолжать
войну, - согласился Пло Коон."
(Стовер "Месть ситхов")

Цитата(Фракир @ 9 октября 2007, 01:09) *
В конце концов, Йода пришел не для спарринга, а для поединка, от которого зависела судьба Галактики, и сражаться должен был насмерть. Я бы еще поняла, если бы он сбежал, чтобы собрать новые силы и опять атаковать, но нет, он собрался тихо свалить в изгнание и сидеть там, пока рак на горе не свистнет. В тот момент Йода не знал о детях Энекина, так что фактически он бросил Галактику на растерзание ситху без надежды на освобождение. Он должен был выполнять свой долг.

Иода должен был сделать всё возможное для победы над Сидиусом, он это и сделал. Но потом он понял, что в принципе не способен победить Сидиуса.

"В конце концов он увидел истину.
Вот она: ему, воплощению света, Верховному магистру Ордена, самому
неистовому, самому непобедимому, самому опустошающе могучему врагу тьмы,
когда-либо существовавший на свете...
...просто...
...не...
...хватает...
...знаний.
И никогда не хватало. Он проиграл бой до того, как начал его.
Он проиграл до того, как родился на свет.
Ситхи изменились. Они выросли, приспособились, воспользовались каждым
годом тысячелетней учебы, уяснили не только свои правила, но и знания
джедаев и идеально подготовились к сегодняшнему дню. Они переделали себя.
Они обновились.
Тогда как джедаи...
Тогда как джедаи то же самое тысячелетие учились безошибочно
переигрывать старую войну".
Стовер, "Месть ситхов"

Конечно, Иода мог красиво погибнуть...и кому бы от этого стало лучше? Только Палычу, так как с гибелью Иоды Орден исчез бы. Из настоящих мастеров уцелели только Иода и Оби-Ван. Но оказавшись в полном одиночестве, Оби-Ван скорее всего впал бы в полную депрессуху.
Malachi
Кстати то, что джедаи выслеживали Сидиуса, упоминается даже в фильме:

Palpatine is the Sith Lord we were looking for.
Фракир
Xelsing
Я уже довольно давно обратила внимание, что новеллизация Стровера довольно сильно отличается от того, что показано в фильме. Не знаю, как это вышло - то ли Стровер высказывает свое Особое Мнение по всем вопросам, то ли работает с одним из первых набросков сценария, который потом был изменен. Но поскольку фильм все-таки первичен, то я предпочитаю опираться на него.
В фильме ничего похожего на приведенный вами диалог нет. Там Йода отправляется на Кашиик только потому, что Республика не могла позволить себе потерять эту систему.
А если рассматривать события, как они выглядят исходя из этого диалога, то джедаи, пожалуй, даже заслужили то, что с ними потом сталось. Это не продуманный ход, и они вовсе не казались близорукими. Они таковыми и были. Что значит: "Я все еще буду доступен для Корусканта?" Типа, звоните, если что, и я вам чего-нибудь умного присоветую? Невозможно, сидя на Кашиике, реально влиять на происходящие в столице события. Если уж им вздумалось дурить лорда ситха, то Йоде следовало заэкранироваться и сидеть в подвале Храма, чтобы в случае чего оперативно вмешаться.
Это все равно как если бы Дмитрий Донской, чтобы обмануть татар и заставить их верить, будто русское войско меньше, чем есть на самом деле, не поставил бы полк Владимира в засаду, а отправил бы обратно в Москву.
В общем, или трусость, или глупость. Выбирайте, что нравится.

"Конечно, Иода мог красиво погибнуть...и кому бы от этого стало лучше?"
А кому стало лучше от того, что он предпочел красиво сидеть на болоте?
Повторяю еще раз, что никак новых действий он не планировал и о детях Энекина еще знал. А если бы их и не было?
Орден вообще-то и без того исчез. При живом Сидиусе и Йоде в добровольном изгнании никаких надежд на возрождение у него не было. Все выжившие тихо поумирали бы каждый в своем углу, и все.
Xelsing
Цитата(Фракир @ 10 октября 2007, 17:18) *
Xelsing
В фильме ничего похожего на приведенный вами диалог нет. Там Йода отправляется на Кашиик только потому, что Республика не могла позволить себе потерять эту систему.

В фильме сцена принятия решения просто оказалась за кадром. Если мне не изменяет память, в фильме показывалось не само принятие решения об отправке Иоды на Кашиик, а имитация принятия этого решения на заседании Совета, на котором присутствовал Энакин. Энакин не должен был знать истинных причин отлёта Иоды на Кашиик, поэтому на Совете о скрытой подоплёке этого решения (принятого заранее) ничего не говорилось. Энакин должен был довести информацию об отлёте Иоды в военных целях до канцлера и его окружения. Этот эпизод есть и в книге, там ещё Энакин удивлялся, почему это Совет даже голосовать не стал по этому вопросу. Так что никаких противоречий между фильмом и книгой нет, есть пропущенная сцена в фильме.

Xelsing
Если уж им вздумалось дурить лорда ситха, то Йоде следовало заэкранироваться и сидеть в подвале Храма, чтобы в случае чего оперативно вмешаться.

Вряд ли Иода владел подобной техникой. По-моему, это было эксклюзивное ноу-хау Сидиуса. По крайней мере если бы Иода мог экранироваться, не нужно бы было ему драпать в такую глушь, как Дагоба. Он бы обучил этой технике Оби-Вана и Люка. Но ни Люк, ни Оби-Ван такой техникой не владели, Вейдер чуял их присутствие в Силе.

Xelsing
Это не продуманный ход, и они вовсе не казались близорукими. Они таковыми и были

Один ситх против Винду, Скайокера и ещё нескольких джедаев - перевес на стороне джедаев. Если бы не переход Эни на ТСС.
Witch
Xelsing
Ну если вам на пару со Стовером больше нравится считать джедаев просто идиотами, которые специально перед решающей битвой с ситхом отсылают самых сильных бойцов, ваше право. Но то, что этой сцены в фильме нет - факт. И что в логику событий она не вписывается - тоже. Ведь в фильме Винду и не подумал сообщить "доступному для Коруссанта" Йоде, что ситхом оказался сам Палпатин. Он даже попытки такой не делает, а принимает решение сам.
Malachi
Я тут хочу прояснить раз и наверняка дискуссию по поводу книги Стовера.

Да, первоначально ему дали к работе лишь первый вариант сценария. Человек на основе его сел писать литературное произведение. Но уже в процессе съёмок Лукас начал сценарий менять, местами кардинально, а при монтаже так и вовсе вырезал кучу отснятых сцен. Ради ссответствия книги фильму о некоторых изменениях успели сообщить автору (Шаак Ти не погибла на Незримой Длани; а Энакин с Оби-Ваном не пробирались через её топливный отсек).

Многие монтажные изменения так и остались неотражены в книге (Гривус не кашляет, Мейс встречает канцлера не у здания Сената, а прямо на месте падения крейсера). Виновником всем этих перестановок является исключительно дядя Жора, а никак не дядя Мэтт. Книга несмотря на все изменения и изъятия сцен из фильма, остаётся каноничным истоником.

К тому же, книга сама по себе является мощным и без сомнения литературным произведением, это одна из лучших книг по ЗВ. тут на форуме даже тема была с названием "Мэттью Стовер превзошёл Лукаса". После прочтения книги на фильм смотришь совершенно другими глазами, и отвергать книгу на том основании, что многие сцены сокращены из-за ограничения по времени крайне неразумно. Только в книге описываются переживания героев и мотивы многих поступков, не говоря уже о многочисленных отсылках на историю Войн Клонов.

К тому же, уважаемая Witch, вы, как я заметил, нередко ссылаетесь в спроах на ЕУ, в том числе на детские серии Ученик Джедая и Квест Джедая. Так почему бы не принять во внимание и новеллизацию.

P.S. За Стовера встану горой. Не многие умеют так писать smile.gif
V-Z
По поводу Стовера, дабы решить этот вопрос. Вот его собственные слова о соответствии книги и фильма:
"Though I did not personally watch him do it, I received from LFL a Word document of Revenge of the Sith with Mr Lucas' edits, which was distinct from the edits I'd already gotten from Sue Rostoni and Howard Roffman and the rest of the LFL crew, and this document was edited in such a detailed fashion that even individual words had been struck off and his preferred replacements inserted, as well as some passages wholly excised and some dialogue replaced with the dialogue from the screenplay. If that's not line-editing, I don't know what is.
What's in that book is there because Mr. Lucas wanted it to be there. What's not in that book is not there because Mr. Lucas wanted it gone."
То есть, если имеется маразм в неких ходах - это к Лукасу.
Witch
Malachi
Я отвергаю не конкретно Стовара, а все новеллизации. Поскольку есть первоисточник - фильм, и я считаю себя достаточно самостоятельно мыслящим человеком, чтобы самой этот фильм интерпретировать, а не строить свое мнение по этому поводу на основе того, как это поняли новеллизаторы. Для меня эти мнения ценны в той же мере, что и все прочие, в том числе высказанные фанатами. С остальной литературой по миру ЗВ я считаюсь в той мере, в какой она не противоречит фильмам. Ну а уж если фильму и самому миру ЗВ противоречит новеллизация, то мне даже смешно ее упоминание, как заслуживающего доверия источника, как бы хорошо она не была при этом написана. А новеллизация Стовера, как ни грустно, содержит достаточное количество ляпов. Хоть и написана очень даже неплохо. И мне совершенно неважно, кто именно повинен в ляпах Стовер или Лукас.
Xelsing
Нет в отлёте Иоды никаких сценарных ляпов. Есть ошибочный расчёт Ордена. Причина ошибки - незнание о приказе 66 и о переходе Эни на ТСС. Если бы не эти два фактора, победа была бы за Орденом. То объяснение, которое в новеллизации Стовера, полностью вписывается в общую логику событий. В "Лабиринте зла" (предыстория 3э) приоритетной целью Ордена стало разоблачение и уничтожение Сидиуса. В результате описанного в романе расследования Совет Ордена понял (пусть и частично), что именно Сидиус срежессировал войну клонов и внутренний кризис Республики. Поэтому поимка Сидиуса стала целью № 1. Другого способа, кроме как ослабить Орден в столице и подтолкнуть Сидиуса к открытым действиям, у Совета не было. Мэйс Винду - один из лучших бойцов Галактики, Скайокер - один из лучших бойцов Галактики, а возможно ещё и Избранный. Вместе они практически гарантированно уничтожали Сидиуса.
Фракир
Один мой знакомый однажды сказал: "Плох тот фильм, для правильного восприятия которого требуется прочтение книги". Это по поводу комментариев в стиле "Вы не можете понять, что происходило в Мести Ситхов, потому что не читали того-то, того-то и того-то". И заодно по поводу сценарных ляпов: так, извините, выходит, что весь фильм - это какое-то гигантское недоразумение.
Фильм - произведение самодостаточное. При желании, он может быть объединен с другими фильмами в дилогию, трилогию или серию. Но при этом логика происходящего должна целиком и полностью прослеживаться на экране.
Что касается "сцен за кадром", то в первую очередь за кадром в фильме находится режиссер. И если режиссер никак не дал нам понять, что некое событие за кадром было, значит, его не было. Для примера: в фильме Дэвида Финчера "Семь" нам не показывают, как герои Кевина Спейси отрезает голову героине Гвинет Пэлтроу и упаковывает ее в картонную коробку, однако в финальной сцене по ходу действия зритель получает совершенно четкое представление, о том, что же произошло. Вот тут сцена убийства и в самом деле осталось за кадром. В Мести Ситхов Лукас даже намека не делает, что джедаи что-то там такое замыслили. Как зритель должен был до этого додуматься?
Что касается новеллизации, то она не является самостоятельным литературным произведением. Жанр не позволяет. Сначала фильм, а затем книга, и никак иначе, поскольку книга пишется на основе сценария.
Можно, конечно, расценивать фильм и новеллизацию как два соверешенно разных произведения, которые не имеют ничего общего. Очень часто такое бывает, когда речь идет о книге и ее экранизации, особенно если экранизировал хороший режиссер: например, "Пролетая над гнездом кукушки" Формана по атмосфере, интерпретации поступков персонажей и основной идее не имеет ничего общего с "Пролетая над гнездом кукушки" Кизи. Но тогда и рассматривайте произведение Стровера как альтернативную Вселенную, которая к кинематографическому канону Звездных Войн не имеет никакого отношения. Не сравнивайте их и когда речь идет о чем-то одном, не ссылайтесь на другое. Вы же не будете, обсуждая "Анну Каренину", говорить: "А вот вы знаете, в фильме такой-то сцены не было... Давайте не будем ее учитывать!"
Безусловно, в том, что новеллизация Стровера отличается от фильма, виноват сам Лукас. Нечего было давать писать новеллизацию, когда даже сценарий еще не был готов. Но то, что фильм первичен, это все равно не отменяет.

Цитата
P.S. За Стовера встану горой. Не многие умеют так писать smile.gif

Ага. Немногие. Только приличные писатели.
А хорошо снимать кино могут только хорошие режиссеры, хорошо лечить детей только хорошие врачи, и хорошо выращивать цветы только хорошие садовники.

Кстати, по приведенным вами отрывкам Стровер даже на особо выдающегося автора, увы, не тянет. Наверно, лучшее из новеллизации на форум не влезло. Пойду, пожалуй, почитаю - оценю блистательный стиль и выдающийся психологизм.
Malachi
Фракир
Вы вообще книжки ЕУ-шные читали? Я имел в виде не всех писателей вообще, а только ЗВ-шных разумеется.

Ещё раз, книга Стовера представляет ценность по двум причинам

1. Многочисленные отсылки к ЕУ и описания вырезанных сцен из фильма, чего нет в новеллизациях прочих фильмов.

2. Отлично прописанная философия, глубокие характеры персонажей и общая эпичность повестования, что в отношении ЗВ характерно исключительно для книг Стовера.

Ещё раз, новеллизация - это каноничный источник, по словам некоторых даже более каноничный, чем прочие книги, так что в данном конкретном споре (как и в любом другом) отвергать доводы из книги нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.