Дарт Анакин
6 May 2006, 09:46
Так кто же?
Штурмовики. Которые бы не удержались и пришли на выручку Вейдеру, если бы поединок затянулся.
Master Kolis
6 May 2006, 13:30
Победы впринципе не могло быть, т.к. Бен чквствовал, что это его последний бой(читайте книжки!

)
Cornelia Vader-Black
6 May 2006, 14:39
Нууу... если не думать о книгах (всетаки не все читали и не всё)))) и рассуждать об этом учитывая все эпизоды... То мне кажеться победил бы Оби Ван...
Delen Jace
6 May 2006, 14:52
Не думаю, что Оби-ван смог-бы выиграть даже если бы не поддался. Слишком много было дополнительных факторов. Как сказала Витч, те же штурмовики. Плюс долгое отсутствие боевого опыта, в то время как Вейдер постоянно тренировался и совершенствовался. Еще возраст....далеко не все джедаи, имхо, смогут в пожилом возрасте так как Йода силу контролировать и с сабером управляться.
Ясень фон Пенн
6 May 2006, 14:59
Категорически не согласен с автором тему. Оби-Ван Кеноби никому е поддавался. Выхода у него не было. Но если бы бой затянулся, боюсь "Сокол" бы даже не взлетел. Поэтому присоединяюсь к общему мнению, что гарнизон "Звезды Смерти" бы победил в любом случае.
Master Kolis
6 May 2006, 15:11
У Бена не было шансов... Он поддался, обратясь в призрака Силы и это уже можно назвать победой, а не поражением... Да и Киртан правелньно сказал - если бы Бен продолжил бы бой, то соколо не взлетел бы
Stasi1989
6 May 2006, 23:52
1. У Оби-Вана не было выбора. Иначе Сокол бы не взлетел.
2. Победил бы однозначно Вейдер. Прежде всего потому что он на тот момент был сильнее. Он был моложе бывшего учмтеля, постоянно тренировался, да и вообще он сильнее...
На крайняк пришли бы штурмовики, не , думаю, Вадик бы Обика одной левой уделал.
Stasi1989
Насчет "уделал" далеко не все так уж очевидно. Противники явно дерутся на равных, равно опасаясь друг друга. Кроме того, у Вейдера было очень уязвимое место - система жизнеобеспечения доспехов.
Old Jedi Knight
7 May 2006, 09:01
Согласен Witch противники были равны по силам.
Оби проиграл спецом чтоб Люк и команда сделали ноги с звездЫ.
Stasi1989
7 May 2006, 19:25
Насколько я поняла, будучи уже в своем костюмчике, Вейдер смог уничтожить приличное количесвто джедаев. А старик Обик явно был не в лучшей форме.
Stasi1989
Во-первых, далеко не всегда он уничтожал джедаев самолично. Это была идея Императора - приписать все эти смерти исключительно Вейдеру. Чтобы боялись.
Во-вторых, никто не знал, что это за чудовище в черном костюме, и что это не обычные доспехи, а система, поддерживающая жизнь калеки.
В-третьих, почему вы решили, что Кеноби был в плохой форме? Чем ему двадцать лет было заниматься, как не тренировками? И по ЗС он неплохо перемещался, без подручных средств, ножками, а она 120 км в поперечнике.
Stasi1989
7 May 2006, 22:59
Witch, мне промто показалось, что кеноби значительно сдал по сравнению с былыми временами. Был он достаточно стар. Не знаю... думаю Вейдер победил бы и в крайнем случае при помощи штурмовиков.
Stasi1989
ИМХО, Бен постарел исключительно внешне, что, учитывая климат Татуина, неудивительно. Я, кстати, была поражена, когда в свое время выяснила размеры ЗС. Это какой же марш-бросок в обе стороны он сделал. И даже не запыхался.
А дуэль... Мне кажется, что Вейдеру захотелось размяться и заодно проверить, превзошел он учителя или нет. Если бы дело затянулось, он, как человек вполне прашматичный и несентиментальный, бы велел штурмовикам стрелять. ИМХО.
Master Kolis
8 May 2006, 00:03
Не думаю, что Бену пришлост ради одного генератора луча захвата идти ровно на проитвовположный конец станции..
Master Kolis
А хоть на треть. Все равно расстояния огромные. А Бен даже не запыхался. Так что вполне в форме был.
Stasi1989
9 May 2006, 12:22
Witch, а может это просто типичный киноляп? Ну не сообразил Лукас про размеры станции...
Скорее всего Лукас не придал размерам станции особого внимания, показал только те участки, которые надо вот и все
Stasi1989
Вообще-то четвертый эпизод хорошо продуман. Тщательно. И о размерах станции там упоминается. И если бы Люкас хотел показать дряхлость Кеноби, это была очень хорошая возможность. Особенно, если учитывать, что на тот момент предполагалось, что джедай лет на двадцать старше.
Stasi1989
10 May 2006, 12:40
Witch, мне просто кажется, что везде есть свои ляпы. А Лукас такой чувак, что он особо на этом не заморачивается.
SnowCat
12 May 2006, 01:38
Если бы Оби-ван не поддавился, то бой был бы очень долгим. Оби-Ван ждал, когда Люк и другие попадут к Соколу. После этого он завершил бой.
А может, Бэн уже просто не мог больше сражаться... ну, силы кончились у старика, вот он и поддался... Не поддался бы, его б так Вейдер прирезал, а поддавшись, ушел почти красиво
Дио-Дар
13 May 2006, 19:42
Не выглядел он уставшим... ни испарины, даже дыхание не сбилось...
Riala Avery
14 May 2006, 15:05
Я думаю, Оби-Ван понимал, что Дарт Вейдер сильный противник, сильнее может, чем он сам. Также он понимал, что Вейдер его не отпустит, а, следовательно, и его друзей. Вот Кеноби и решил, что лучше будет, если Вейдер его убьет. В своем новом облике он сможет помочь Люку, может даже лучше чем, если бы он остался живым.
Также потом думал и Люк, когда сражался с Куэллером.
anny99
29 May 2006, 16:58
Естесственно победил бы Вейдер

Может побегать по лестницам Оби-ван еще мог, но победить все эти годы тренировавшегося ситха

После Мустафара Вейдер избавился от своего главного и единственного недостатка- легкомысленности, что свойственна многим молодым людям, он больше не стал бы кидать теряю голову от ненависти, тогда уже он управлял ТСС а не она им. А если бы он почувствовал что механика не выдерживает просто закидал бы Оби-вана вещами, как Люка или Шрайна.
Apolla
29 May 2006, 19:10
*задумчиво*
Вот интересно, на ком тренировался Вейдер "все эти годы"...
"на кошках" что ли…
Apolla Совершенно верно.
anny99А что мешало Кеноби точно так же тренироваться все эти годы? Больше-то ему, в отличие от Вейдера, заняться нечем было.
anny99
30 May 2006, 23:14
Цитата(Apolla @ 29 мая 2006, 19:10)

*задумчиво*
Вот интересно, на ком тренировался Вейдер "все эти годы"...
"на кошках" что ли…
Хммм так же задумчиво

на выживших джедаях и на специально сделанных дроидах. Учите мат часть студент

Цитата(Witch @ 29 мая 2006, 21:57)

anny99
А что мешало Кеноби точно так же тренироваться все эти годы? Больше-то ему, в отличие от Вейдера, заняться нечем было.
Ответ возвраст

И еще специально для таких вопрощающих что было бы если... я написала что он бы его просто вещами закидал.
Master Kolis
31 May 2006, 00:36
Шде это Вейдер нашёл бы "вещи" на Звезде Смерти? Там же были толкьо голые стены, пол и потолок... Разве что штурмачей начал бы в Оби-Вана швырять:))
Qui-Gon Jinn
31 May 2006, 01:14
Кеноби может и нетренировался,но он общался с Квай-Гоном,и вероятно слушал его наставления,что делало его мудрее,и когда он решил,что будучи мертвым он больше поможет Люку своими знаниями-он решил поддасться....
Master Kolis
31 May 2006, 01:43
А кто вам скзал, что Кеноби проиграл бой?
anny99
Пятьдесят лет для джедая не возраст. Вон, Квай-Гон и в шестьдесят очень шустро прыгал.
Master Kolis
Кеноби бой не проиграл. Он его остановил.
Apolla
31 May 2006, 09:18
"на выживших джедаях и на специально сделанных дроидах. Учите мат часть студент".Не думаю, что "выжившие джедаи" были достойными соперниками для Вейдера. И сколько их было для "тренировок"?
Что-то плоховато он рубился после этих дроидов :о). Немудрено - где джедай и где дроид.
С Палычем бы он лучше рубился, с Палычем.
добавлю.
не знаю, где и на ком он тренировался, в фильме не говорят, в книжках - и я могу насочинять, что Обик с Квай-Гоном тренировался.
Исходя из фактов: превосходных результатов этих тренировок в фильме не очень-то и показано. Уровень у них был один. Так что гадание тут на кофейной гуще.
Master Kolis
31 May 2006, 11:31
Для форсюзера возраст действительно не имеет большого значения... Дуку было за 80 к примеру
anny99
31 May 2006, 15:09
Master Kolis:
Например оторвал бы от стен листы стали которые там были в изобилии. Еще какие-нибудь трубы под ними нашлись бы
Witch:
А я считаю что помеха. Во-первых ему было больше 50. А во-вторых вспомните Йоду в ОТ, если бы он тогда встретился с Палычем от него остались бы рожки да ножки. А ведь Палыч тоже не молодел все это время. Вспомните с каким трудом Йода поднимал маленький истребитель из болота и как легко он остановил колонну падающую во 2 эпизоде на Обика и Энакина. А теперь вспомните как легко Палыч даже в 6 эпизоде молниями швырялся. Вы все еще считаете что возвраст не важен?
Джедаи совершенствовались в медитации, или еще в чем-нибудь, а ситхи учились молнии швырять, душить итд. то есть убивать.
Apolla:
Что-то странно у вас получается

Значит выжившие джедаи для Вейдера не соперники и даже выеденного яйца не стоят. То есть он ничего почерпнуть их убивая не мог. А Оби-Ван значит на одном уровне с ним? И как же проявляется это? Или может в тех же книжках насочиняли?

Или может вы просто увидели что захотели?
Apolla
31 May 2006, 15:56
я имела ввиду для совершенствования нужен соперник наравне и выше.
(думаю, если и были выжившие, их наверняка уничтожили в первые годы. Если вспомнить реплику Вейдера: как давно я не чувствовал волнение силы (что-то в этом роде). Хотя, может, он именно про Оби Вана говорил?)
"А Оби-Ван, значит, на одном уровне с ним?" Мне интересно, а почему можно считать, что нет? Он себя прекрасно показал в Э3.
Если Вам интересно лично мое мнение, то я не знаю. Но
не по причине - тренировался или нет один из них. Они были на таком уровне своего развития, что разница шла не в рубиловке, а в умении чувствать Силу и владеть ею.
$t!ffler
31 May 2006, 21:03
НА мой взгляд дело вовсе не в старости Оби Вана. Он был не настолько стар и к тому же в хорошей форме, потому что тренировался все 20 лет. Просто актер выглядел очень старым и к тому же уровень боя в четвертом эпизоде мягко говоря слабоват. Дарт Вейдер и в правду силен, но Оби Ван не хуже. Но я соглашусь, что в любом случае победил бы Вейдер в крайнем случае с помощью штурмовиков.
anny99
31 May 2006, 21:08
Apolla
Цитата
я имела ввиду для совершенствования нужен соперник наравне и выше.
Согласна. Но дроиды которых делали для Вейдера были очень даже ничего.
Цитата
"А Оби-Ван, значит, на одном уровне с ним?" Мне интересно, а почему можно считать, что нет? Он себя прекрасно показал в Э3.

В третьем эпизоде да. Но там и Энакин был с кучей недостатков, главным образом концентрирующихся из-за его молодости. Хотя они были примерно на равных. А подрубить ноги потерявшему самообладание человеку, стоя выше него и я могу.
Цитата
Если Вам интересно лично мое мнение, то я не знаю. Но не по причине - тренировался или нет один из них. Они были на таком уровне своего развития, что разница шла не в рубиловке, а в умении чувствать Силу и владеть ею.
Да мне интересно.

Соглашаюсь я с вами или нет, но вы всегда высказываете интересную точку зрения и аргументируете свое мнение. Я, если уж судить по фактам, тоже не знаю точно( да и никто собственно не знает) просто я исхожу из мнения что ТСС однозначно агрессивнее чем ССС, она придает сил, нужно только эмоциями (неготивными) ее подпитывать.
И потом точно не вспомню, но в какой-то книге я читала что один год жизни на Татуине приравнивался к двум даже для Оби-Вана. Мне кажется он и Йода больше медитировали и "сливались" с Силой.
Если представить что и Оби-Ван и Вейдер достигли почти совершенства во владение силой, но с разных ее сторон, все равно получается Вейдер сильнее, ведь у него больше мидихлориан. Все-таки можно, образно выражаясь, сколько угодно жать на педаль, но если на спидометре стоит ограничение выше уже не прыгнешь (надеюсь вы понимаете о чем я)
Ну и потом существует закон, пусть и ситхский, ученик рано или поздно превосходит учителя. Может и настало это время "бывшему" ученику превзойти учителя?
hokum13
2 June 2006, 21:45
Если бы не поддался то победил бы или Вайдер или его штурмовики, или на худой конец зенитки бы их на вылете сняли бы, они ускользнули то только из-за того, что Бен на станции остался и дал время на отход остальным. Еще 5 - 15 минут и их бы уже не упустили.
anny99 Цитата
Во-первых ему было больше 50.
На протяжении всех двадцати лет?
Цитата
Вспомните с каким трудом Йода поднимал маленький истребитель из болота и как легко он остановил колонну падающую во 2 эпизоде на Обика и Энакина. А теперь вспомните как легко Палыч даже в 6 эпизоде молниями швырялся.
А еще чем нибудь кроме молний он швырялся?

Чтобы уровень физической подготовки сравнить можно было. А то получается, что Йода истребители на себе таскает, а Палпатин ничего тяжелее молнии поднять не в силах.
А пример с Йодой не совсем корректный. Вы из трясины никогда ничего вытащить не пытались? Так поверьте мне на слово. Это практически невозможно. И, кстати, изменить направление движения падающего тела проще, чем сдвинуть с места покоящееся.
Цитата
Джедаи совершенствовались в медитации, или еще в чем-нибудь, а ситхи учились молнии швырять, душить итд. то есть убивать.
Посредством медитации джедаи получали возможность познавать Силу. Вам не показалось странным, что Вейдер с Кеноби просто фехтует, не пытаясь его придушить или оглушить молнией? Уже одно это, ИМХО, свидетельствует о том, что он Кеноби в плане владения Силой не превосходит и прекрасно это понимает. А на этом этапе мастерства, как правильно заметила
Apolla, бой ведется на двух уровнях: физическом и ментальном. Что предполагает не красивые прыжки, а глубочайшую сосредоточенность. Что нам и показали.
Dart Maul
4 June 2006, 12:02
Всё равно Вейдер,он круче
Alex Horn
11 June 2006, 00:20
Я считаю, что Оби Ван пожертвовал собой, чтобы дать возможность улететь "компании" с важнейшими данными. Смерть одного-трагедия, но его смерть не была напрасной, Повстанцы узнали всё о Звезде Смерти и смогли уничтожить её, чтобы продолжать борьбу за свободу галактики...
Master Kolis
11 June 2006, 14:05
Оби-Ван не умер. Он лишь потерял свою телесную оболочку
Falcon
14 June 2006, 19:26
Мда, смерть для джедая только начало. И наверное Оби-Ван поступил бы именно так, а ни как иначе.
anny99
24 June 2006, 17:35
Цитата(Witch @ 2 июня 2006, 23:24)

anny99
Посредством медитации джедаи получали возможность познавать Силу. Вам не показалось странным, что Вейдер с Кеноби просто фехтует, не пытаясь его придушить или оглушить молнией? Уже одно это, ИМХО, свидетельствует о том, что он Кеноби в плане владения Силой не превосходит и прекрасно это понимает. А на этом этапе мастерства, как правильно заметила Apolla, бой ведется на двух уровнях: физическом и ментальном. Что предполагает не красивые прыжки, а глубочайшую сосредоточенность. Что нам и показали.
В таком случае Кеноби не сумел победить Вейдера в ментальном бою

Вот и предпочел сдаться.
Все равно Вейдер получается более опытным.
И потом зачем бы ему душить Кеноби? Что-то я мало случаев помню чтобы форсъюзеры душили друг друга. Это прием для простых смертных. А им нравится забавлятся с мечами. Особенно Вейдер давно этого момента ждал. Зачем же он будет себя лишать удовольствия?
Для всех остальных участвуюших в дискуссии: что-то я не очень верю в легенду про жертвование Кеноби собой ради остальных. Его смерть для остальных была полностью бессмысленна. Я помню как разворачивались события: Вейдер наносит удар, тот исчезает. Тут Люк кричит: Нет. Вейдер обращает на него внимание и идет к ним, но закрывшаяся от попадания бластера дверь отрезает его. При чем тут смерть Кеноби?

Если бы не дверь, "дружной компании" пришлось бы очень нелегко
Alex Horn
24 June 2006, 22:13
..."предпочёл сдаться..." <удалено модератором> Оби Ван краем глаза заметил, что "компания" очень близка к спасению, поэтому пожертвовал собой, чтобы жило Их Дело...Он старик, жизнь прожил, а Люк и остальные молоды, неопытны... Вспомни, что сказал Оби Ван, на просьбу Люка взять его с собой: "Терпение, Люк,Твоя судьба лежит в Другой плоскости!" Оби Ван сознательно жертвовал собой, он зараннее знал, что это его Последний Поход за Славой...
anny99
24 June 2006, 23:48
Цитата(Alex Horn @ 24 июня 2006, 22:13)

..."предпочёл сдаться..." Извини,Анни, ты чё-Блондинка, что-ли??? Если нет, то ты "гонишь..." Оби Ван краем глаза заметил, что "компания" очень близка к спасению, поэтому пожертвовал собой, чтобы жило Их Дело...Он старик, жизнь прожил, а Люк и остальные молоды, неопытны... Вспомни, что сказал Оби Ван, на просьбу Люка взять его с собой: "Терпение, Люк,Твоя судьба лежит в Другой плоскости!" Оби Ван сознательно жертвовал собой, он зараннее знал, что это его Последний Поход за Славой...
Во-первых какое отношение имеет цвет моих волос к обсуждаемой теме? Я не хочу грубить вам в ответ
Во-вторых чтобы понять что, это может быть его последний "Поход за славой"

(между прочим слава была джедаям по боку) не нужно быть семипядей во лбу. Возраст уже не тот и рано или поздно все умирают.
Покажите в чем выражается его помощь остальным? Он выключил энергию на Звезде, но последующая смерть после этого не имее отношения к помощи. Просто пришло его время и он с честью закончил свой жизненный путь.
Witch
25 June 2006, 03:48
anny99Цитата
Покажите в чем выражается его помощь остальным?
Вы на самом деле не понимаете?

Возмущения в Силе, вызванные смертью сильного форсъюзера, напрочь перекрыли то мелкое возмущение, которое вызывал еще более чем неопытный Люк. Вейдер в результате не обратил на парня ни малейшего внимания и отпустил всю честную компанию. Иначе с СЗ никого бы не выпустили. Даже с маяком на борту. Распорядиться по комлинку включить защитное поле - секундное действие.
anny99
25 June 2006, 10:26
Цитата(Witch @ 25 июня 2006, 03:48)

anny99Вы на самом деле не понимаете?

Возмущения в Силе, вызванные смертью сильного форсъюзера, напрочь перекрыли то мелкое возмущение, которое вызывал еще более чем неопытный Люк. Вейдер в результате не обратил на парня ни малейшего внимания и отпустил всю честную компанию. Иначе с СЗ никого бы не выпустили. Даже с маяком на борту. Распорядиться по комлинку включить защитное поле - секундное действие.
Вейдер отпустил Люка? Да вы что! С какой стати ему отпускать каких-либо повстанцев вообще?
Он и рад бы их схватить, но не успел пройти из-за двери.
Я не в коем случае не преуменьшаю заслуг Кеноби. Он отключил притягивающий луч и этим помог им улететь. Но его смерть была просто случившейся трагедией. Он не успел добежать до корабля и понял что ему все равно не успеть, а если остальные будут его ждать то их схватят, вот и решил принять смерть от руки достойного врага. И после смерти стал помогать Люка материализовавшись в виде духа.
Master Kolis
25 June 2006, 13:54
anny99
"Тысячелетний Сокол" если бы захотели, то остановили бы. Помните, 4 ДИ-истребителя на пали на "Сокол"? Звезда Смерти могла выпустить 10 000 ДИ-истребителй + батареи турболазеров на корпусе ЗС. Им бы не удалось удрать, если бы Вейдер почувствовал в Люке Силу