Crait
Цитата
Разумеется это хитрость.
Мне легче считать это глупостью. Дать Люку понять, что его обучают из милости, тогда как он был им нужен - ИМХО, подлость.
Цитата
1.откуда неизвестно как очутившийся в болоте старик знает кто такой Йода (учитывая, что Люк и имени не называл) и где он живет? Ну, допустим каким-то образом знает, но задуматься Люк должен был.
Каким-то образом знает)
Цитата
2.В ответ на фразу Люка о том, что он ищет великого воина Йода замечает "войны никого не делают великими". Неслабая мысль. Вряд ли кто попало может оперировать такими умозаключениями.
Да он, по-моему, вообще не слушал этого надоедливого старикашку.И я его понимаю.
Цитата
3.Люк рвется идти к Йоде (по-прежнему непонимая, что он здесь), тот в свою очередь объявляет:"джедайское время есть". Откуда этот малыш знает в какое время должны ужинать джедаи?
А разве "этот малыш" не мог это додумать? Как что-то вроде отмазы.
Цитата
4."твой отец...великий джедай он был". Тут Йода уже непрозрачно намекает на то, что понимает кто такой его гость и кто был его отцом. Кто может владеть подобной информацией кроме загадочного Учителя Йоды? А Люк по-прежнему дурак дураком.
А он и спросил, что-то типа "да брось, откуда ты знаешь моего отца".
А вот в четвёртом эпизоде, Люк - не то что дурак, но очень уж наивный. Достаточно вспомнить, как легко ему Оби Ван лапши на уши понавешал.
Цитата
Невозможно научить какому-то духовному опыту не раскрыв его через себя.
Простите, но для меня это общие слова. Он обучал Люка Силе и ему была не безразлична судьба джедайства. Что можно сказать о его характер при этом: предан своим духовным идеалам, ответственен. Я ведь не даром привела пример с гаммореанцами - Йода даже не научил Люка ценить жизнь.
Цитата
Другое дело, что хронометраж у Лукаса был нерезиновый и он больше сосредоточился на действенной стороне учения:демонстрации пещеры ТСС;физподготовке;поднятию крестокрыла из болота и т.д
Я считаю, что Лукас показал самое главное. Если бы он хотел показать, как Йода натравливает Люка на отца, он бы показал Люка с мечом. Если бы он хотел показать, как Йода учит Люка прощать, например, он бы это показал.
Цитата
Далее. Ну, Вы видете в действиях Йоды лишь раздражительность, я - переживание за ученика. Тут логически ничего доказать невозможно.
По-моему, переживание за ученика и искренность не одно и тоже.
Поймите, я не считаю Йоду бездушным интриганом. И в доказательство, приведу пример из приквелов. Дуэль Йода против Дуку. Да, Йода смог обнажить меч против бывшего ученика, но не стал ради убийства Дуку жертвовать Скайукером и Кеноби. И ещё, я не совсем понимаю, почему Йоду обвиняют в бесчеловечности, когда в пятом эпизоде он отговаривает Люка лететь на Беспин. Можно подумать, посылать парня на верную смерть очень человечно! Хотя, Люк-таки спас друзей тем, что привёз с собой R2.
Насчёт Кеноби - не уверена, что он может ходить с того света на этот как к себе домой. Хоть фильм и демонстрирует обратное))