Dorus
2 January 2007, 20:18
В 5эпизоде (хотя если чесно не помню может в четвёртом ) после битвы на хоте люк отправился на планету дагоба к йоде.Там йода окозался совсем маразмотичным стариком??Почему так?ведь не так уж много времени прошло со времён III эпизода.Мудрость он конечно не утратил так же.Но в 5эпизоде лукас выразил магистра просто маразматичным стариком...(лично моё мнение)
Lady_Lea
2 January 2007, 21:20
Имхо, с ним приключилось то же, что и с Палычем, только не от опьянения властью, а от горя.
Riala Avery
2 January 2007, 22:48
Существует, версия, что это была некая проверка для Люка. Мол, он специально так себя вел, что бы посмотреть на поведение Люка. Смысл в ней есть, учитывая, что до этого он был нормальным, и после этого вроде на психа не похож
Александр
2 January 2007, 22:52
Мдя

Вы что? Где Йода маразмотичный?
Ну для начала Люк узнаёт о существовании Йоды только в пятом эпизоде, и летит к нему тоже в пятом. А во вторых кажащущаяся маразматичность - это лишь испытание Люка. Испытание на терпение и терпимость.
Riala AveryНе успел
Dorus
2 January 2007, 23:05
Никак не подумал что это испытание йоды ....глупо как то.Наверно йода расчитывал что люк улетит при виде дурака магистра )))Или почуствует что он мудр или чтото тому подобное ...
Александр
2 January 2007, 23:15
DarkJedy
Почему глупо? Ему надо было убедиться, что Люк - не начинающий ситх, и не весь в отца.
Skywalker
3 January 2007, 07:42
DarkJedy
Всю первую часть встречи Йода притворялся, чтобы проверить Люка. И не каким маразмом там и не пахло. Испытание нужно было по многим причинам. Ну хотя бы проверить терпение, качество немаловажное для джедая....
Apolla
3 January 2007, 12:24
внешнее впечатление и поспешные выводы могут быть совершенно ложными.
Люк получил хороший урок.
Касио
3 January 2007, 12:36
Мне кажется, Йода придумал отличное испытание для Люка -- тот ему сразу во всей красе своего характера открылся. И тогда "маразм" прошел в мгновение ока.
Dorus
3 January 2007, 13:20
Дело в том что эпизод 5 я смотрел всеголиш несколько раз.Ито в детстве.Уже не очень помню.
$t!ffler
4 January 2007, 22:26
Цитата(DarkJedy @ 2 января 2007, 20:18)

В 5эпизоде (хотя если чесно не помню может в четвёртом ) после битвы на хоте люк отправился на планету дагоба к йоде.Там йода окозался совсем маразмотичным стариком??Почему так?ведь не так уж много времени прошло со времён III эпизода.Мудрость он конечно не утратил так же.Но в 5эпизоде лукас выразил магистра просто маразматичным стариком...(лично моё мнение)
Это было в 5 эпизоде.
Просто Йода уже гораздо меньше использовал силу, чтобы император не мог его засечь. Поэтому силы покидали его.
hokum13
9 January 2007, 13:01
Мне вот интерсно, а вы сами то не спятили бы после 20 лет затворничества?
Ведь он практически( если не вообще) ни общался не с кем!
Хотя, фиг его знает, может он и в правду просто испытывал Люка!
Airan
9 January 2007, 14:50
Йода проверял Люка, хотя бы потому, что испытание было обязательным для всех будущих джедаев.
Akiro Khaas
9 January 2007, 15:23
Не думаю что магистра Йоду можно назвать "маразматичным стариком".Я лично не заметил проявлений старческого заболевания у него ни в 5 ни в 6 Эпизодах.Если назвать "маразмом" его действия во время первой встречи на Дагобахе, то я склонен считать что это наглядная демонстрация юному Джедаю, что не все в мире такое каким кажется на первый взгляд, к тому же этим он хотел продемонстрировать, что Люку еще многому надо научиться.
Lorth Needa
9 January 2007, 21:17
Крайне хорошо подмечено. Действительно ни Йода, ни Оби Ван не были на тот момент в контакте с людьми уже долгое время, что не могло не отложиться на их характере. Да большая часть была наигранной, но заявлять что Йода был полность морально и умственно здоров невозможно. Он не был таким своенравным и жестким в период своего пребывания в Совете, а Оби Ван никогда не занимался запудриванием мозгов "с определенной точки зрения".
Cade Foster
9 January 2007, 22:16
Lorth Needa
Цитата
Он не был таким своенравным и жестким в период своего пребывания в Совете
Возможно просто жизнь научила этому?!!! Потерять накопленную мудрость невозможно, а вот приумножить можно...
Lorth Needa
9 January 2007, 23:54
Поверьте мне, камрад, это старческое. Я узнал в Йоде манеру поведения, одного из моих родственников в старости. Он был достаточно добрым, но к старости стал менее уступчивым. Это характеризуется элементарно возрастом.
Александр
10 January 2007, 00:36
Lorth Needa
И где-же он стал менее уступчивым? Он изменил свои взгляды - не более того.
Lorth Needa
10 January 2007, 00:38
Цитата(Lorth Needa @ 9 января 2007, 23:54)

Поверьте мне, камрад, это старческое. Я узнал в Йоде манеру поведения, одного из моих родственников в старости. Он был достаточно добрым, но к старости стал менее уступчивым. Это характеризуется элементарно возрастом.
На что по ващему он изменил свои взгляды? На обучение? Не рано ли?
Rena
10 January 2007, 00:56
Почему сразу маразм? Для девятьсотлетнего Йоды двадцать лет затворничества - ничто. Спектакль, устроенный специально для Люка не является показателем никаких заболеваний, тем паче старческих изменений психики.
Lady_Lea
11 January 2007, 13:54
Леди Айзенн, но почему же спектакль не прекратился после того, как прекратилась в нем надобность?
Александр
11 January 2007, 13:58
Lady_Lea
Прекратился.
Cade Foster
11 January 2007, 14:15
Lorth Needa
Цитата
Возможно это и есть мудрость?!
Моё мнение такого, что Йода специально был строг с Люком, потому что так требовали обстоятельства: обучение джедая требует долгие годы, а тут, можно сказать всё делалось в попыхах!
Obi-Wan Kenobi
27 March 2007, 14:23
Цитата(Lorth Needa @ 10 января 2007, 02:54)

Какой возраст, во время 3 эпизода ему было где-то 868 лет, а ко времени 5-го 891 он уже в 3-ем эп был старее некуда ,ну а в 5-ом всеволишь на несколько десятков больше
разницы нет что в 5, что в 3 просто от одиночетва чуть чуть ему решилось свои актёрские навыки проверить
Darth Scywalker
27 March 2007, 14:52
прсто мало спецэффектов было он там на куклу похож да и ваще как то странно магистра лукас сделал а в новолезации себя поправил
Алекс Маклауд
27 March 2007, 18:34
Я согласен с мнением, что Йода просто проверял Люка на истинность его намерений, и насколько он готов учится основам владения силы и на что он готов пойти ради этого. Согласен, в момент знакомства он себя вел странно, но уже в процессе обучения он был вполне адекватен.
А под конец хотелось бы процитировать самого Йоду.
"Повоспитывал бы ты джедаев 9 сотен лет, посмотрел бы, каким ты стал"
Дарт_Кун
27 March 2007, 19:44
Кстати, этот момент - мой любимый в том эпизоде.
Думаю, следует согласиться с Атомом, и добавить:
Йода был действительно немного голоден. Одними кореньями не наешься!
JediKitten
7 April 2007, 12:46
Цитата
Действительно ни Йода, ни Оби Ван не были на тот момент в контакте с людьми уже долгое время,
А вот про Оби-Вана готов поспорить. Ведь он должен был следить за Люком, тем более про существование Бена знали многие.
SIMAN
7 April 2007, 13:35
JediKitten
Бена могли просто видеть... и вообще считали, что он опасен и от него следует держаться подальше! А Йода действительно в контакт ни с кем не входил... поэтому возможно и появился маразм... Но в книге 5 эпизода был уклон на то, что Йода сначала хотел выяснить, кто этот парень, прилетевший на отдалённую планету (Люк), поэтому и притворился больным стариканом!
JediKitten
8 April 2007, 09:52
SIMANЦитата
Бена могли просто видеть..
А откуда тогда его имя знали? Не пришел же он и не раскричался, что, мол, его Бен звать. С кем-то ведь в контакт он входил. А приёмные родители Люка знали Оби-Вана под его настоящим именем. А потом думали что Оби-Вана нет. В 3-м эпизоде, помнится, Оби ничего не говорил про остановку на годы на Татуине.
SIMAN
11 April 2007, 22:11
JediKitten
Ну я и не писал, будто он вообще ни с кем не говорил все 20 лет жизни на Татуине... А имя его знают потому, что для начала ему надо было затерятся... "войти в свои люди" на Татуине... ему надо было, чтобы к нему привыкли (принемали за обычного старика) и не говорили о нём лишнего... А для этого он использовал старый способ - прогулялся по кантинам МосАйсли... и только потом пошёл в отшельники! Что до семьи Ларс, то они знали, что он просто так не отвяжется от Люка... и будет за ним следить, наблюдать... в крайнем случае помогать! Об остановке Оби ничего не говорил только в фильме, но в рассказах Лукаса он много раз навещал Оуна и Беру Ларс! И мне уж кажется, что дядя и тётя Люка явно понимали, что старик Бен Кеноби - тот самый Оби-Ван... они же не такие тугодумы, чтобы этого не понять! И потому Люка не хотели пускать к нему, а то бы тот рассказал ему правду и Люк бы бросил родню и пошёл световым мечом махать... хотя так и случилось...
Dzejd
13 April 2007, 00:30
Йода - маразматик? Нда...тяжко....
Опять же призываю читать книги!
Йода проверял Люка на терпение! Терпение - то что ему не хватало! Йода это увидел и Люк испытание не прошел!
Йода и Оби-Ван были не одни, вообщето с ними общался Квай-Гон Джин, который к тому времени познал тайну Уиллов и обучал этому и Йоду и Оби-Вана! (Вообще о Уиллах слышали?)
Лаам
13 April 2007, 10:30
Я лично йоду маразматиком не считаю,у всех стариков есть свои причуды(сама знаю у меня дедушка старый).А ему же тогда около 900 лет было,ему это простительно.но скорее это была проверка Люка,потом же он стал снова многоумным старым мужем,так что он далеко не маразматик,вот Палыч,ИМХО,маразматик!
SIMAN
15 April 2007, 20:58
Dzejd
На счёт Йоды - тру! Он действительно не маразматик - я книгу читал... О Уиллах, если честно, не слышал... А что до Квай-Гона, то он первый, кто применил "явление духа"... и обучил Йоду и Оби этому... А они, когда умер Энакин, и его дух вызвали из тьмы... поэтому то он и явился вместе с ними к Люку!
Dzejd
24 April 2007, 02:40
SIMAN
Попробуйте про Уиллов набрать в поисковике...это очень интерессная тема... В 3 эпизоде Йода говорит, что Квай-Гон познал тайну древнего Ордена Уиллов и смог найти путь к бессмертию и этому обучит Йоду и Оби-Вана....Но научится этому судя по всему не так то и просто, там суть лежит в самопожертвовании, а по мнению большинства, Энакин как раз пожертвовал собой и достиг этого бессмертия...вот_)))
Witch
24 April 2007, 03:13
Dzejd A не мог Вейдер сохранить свой дух по методу ситхов? Палпатин же должен был его этому научить.
Цитата
там суть лежит в самопожертвовании
Тогда непонятно, как это удалось проделать Йоде. Он собой не жертвовал.
Barsuck
26 April 2007, 18:55
Йода просто проверял Люка и ни какой он ни маразматик. Да и вспомните его(Йоды) разговор с Беном.
Алеар Форкосиган
16 May 2007, 15:54
Это ж надо было додуматься Магистра Йоду, назвать маразматиком...
Он всё делал как надо, может какой-то отпечаток и наложило его отчуждение, но до маразма ему так же далеко как мне до магистра джедаев!
Время никого не щадит. Йода скончался вскоре после встречи и обучению Люка силе.Следовательно он был уже очень стар.Одиночиство,близость неизбежного зделали свое дело...
Red Snapper
19 May 2007, 18:30
Гений и Сумашедший слишком тесные понятия. все же гениальность это НЕ нормально. но Йода не был ни гением, ни сумашедшим. мудрость - вот что это. и 20 лет в изгнании и медитациях могут научить гораздо большему чем 900 лет медитациях в храме. век живи - век учись. а ф случае с Йодой, миллениум живи - миллениум учись.
Крестокрыл
19 May 2007, 21:11
Не-а, все таки Йода уже дожывал тогда, относительно конечно, ну и тронулся чучють, относительно конечно.
Эллесайм
19 May 2007, 23:12
На мой взгляд, Йоду изобразили маразматиком в 1-3 эпизоде. Мне не нравятся его излишне сложные и закавыристые фразы, не сразу понимаешь о чем речь. ИМХО
А в 5-ом Йода ведет себя для того что испытать Люка и четко представить, что из себя предсатвяет этот молодой человек. Может он не хотел раскрывать себя раньше времени...
В 5 эпе, Йода хотел проверить Люка на терпимость.Он вспомнил его папу - оооочень не терпиливого мальчика
Оператор
23 May 2007, 21:41
Йода хитрющий и мудрющий. Он не маразматик.
Генерал Гривус
24 May 2007, 13:43
Это маска общения с миром, Оби-Вана на Татуине тоже считали сумасшедшим
Генерал Гривус
Не факт. То, что так говорит Ларс, стремящийся всеми силами уберечь Люка от общения с бывшим джедаем, ничего не значит.
Чубб@kk@
24 May 2007, 22:40
Йода испытывал Люка всю его жизнь
Эллесайм
25 May 2007, 22:57
Witch
А разве только Ларс говорил о сумашествии Бена? Мне показалось, что в Анкорхеде (я правильно написала?) все считали его сумашедшим. Даже друзья Люка.
Кстати, Хан тоже был невысокого мнения о Бене, считая его фанатиком старой религии)))
Darth AiveS
25 May 2007, 23:51
Alex Lather
Бену ничего не осталось, как казаться безумным стариком.
Особенно после того, как он узнал о том, что его бывший ученик выжил (Rise of Darth Vader). Да и на Татуине репутации сумасшедшего отшельника хватало, чтобы никто не приставал. И Бен мог спокойно следить за Люком.
Alex LatherЦитата
А разве только Ларс говорил о сумашествии Бена?
Да.
Цитата
Мне показалось, что в Анкорхеде (я правильно написала?) все считали его сумашедшим. Даже друзья Люка.
Когда это Люк с друзьями Бена обсуждал?
А против репутации сумасшедшего свидетельствует тот факт, что Соло согласился его отвезти на Альдераан под честное слово. Назовите мне контрабандиста, который бы сумасшедшему на слово поверил.