Цитата
В ОТ я больше внимания обращала на сюжет и игру актеров, чем на эффекты. Собственно, даже в голову не приходило, что они могут иметь хоть какое-то значение. Для меня они и сейчас на надцатом месте стоят.
Хороший спецэффект - это когда зритель и не подозревает о существовании этого спецэффекта. Вот вопопад на Набу во втором эпизоде - это именно такой спецэффект. Проблема в том, что ЗВ - это по определению мир несуразных инопланетян и фантастических миров. Ну да ладно, мы не про эффекты говорим, а про цифровой мастеринг трилогии.
Смею заверить тех, кто его не видел, вы всё же очень многое теряете. Те, кому нет дела до качества картинки и звука, могут ограничиться пиратской кассетой с дёрганной картинкой и поганым звуком. Но я предпочитаю свои любимые фильмы смотреть так, чтобы сосредотачиваться на сюжете, а это у меня выходит, только если глазу не на чем зацепиться.
Как уже верно подметили, цифровая обработка фильмов для DVD в наше время уже обычное дело, в случае с ЗВ всё отличие состоит в том, что, помимо стандартной очистки плёнки, некоторые спецэффекты были доведены до современного уровня (что безусловно пошло фильму только на пользу), а так же были введены некоторые... "хм"... "нововведения". Вот с ними всё не так просто. И замена Шоу на Кристенсена это меньшая из зол! Шоу в старом варианте тянул на все 60 лет, а Энакину всего-то было 43. Нет, Кристенсен всё-таки органично туда вписывается. ИМХО. А ведь есть моменты, которые и мне не нравятся:
- Соло и Гридо -

- Меч Люка на Соколе стал зелёным. С какого перепугу?

- Дискотека у Джаббы. Нет, мне нравятся новые кадры (а их там много), но я не могу воспринимать всерьёз эту песенку.
- Когда мечи Люка и Вейдера скрещиваются перед лицом Императора, один почему-то проходит сквозь другой! Непозволительный недосмотр

Ну, в общем-то с минусами всё. Но число плюсов всё это перевешивает с лихвой:
- Многочисленные новые сцены (много)
- Улучшенная цветовая гамма (везде)
- Исправленные киноляпы (очень много)
- Замена устаревших сцен. Тут остановлюсь подробнее. Ведь теперь в пятом эпизоде Императора играет не женщина в гриме, а сам Йан Макдайармид, Бобу Фетта озвучивает Темуэрра Мориссон, в куче мест в кадр добавлены всякие мелочи вроде летающего дроида в Мос Айсли, или улучшены существующие ракурсы (новый сарлакк, новый ангар Звезды Смерти и прочее). Кто скажет, что фильму это во вред, в того первым брошу камень

Подводя итог, могу убеждённо сказать, что ремастеринг ОТ - это дело полезное и нужное. Да, при последнем редактировании в некоторых местах были допущены недосмотры, но можно быть уверенными, что подобно ошибкам версии-97, устранённым в версии-2004, эти также будут исправлены в следующей версии.
А следующая версия будет как пить дать. Уже идут работы над переводом трилогии в формат 3D, можете представить, как все эти новые эффекты будут смотреться в 3D-кинотеатре? Кроме того, уже идёт война форматов DVD сверхвысокого разрешения, и со временем в этом качестве неизбежно будут изданы и классические Звёздные Войны. Так что непременно последуют новые редакции.
А вот чего мне хочется на самом деле, так это ремастеринга трилогии Приквелов. Я хочу цифрового Йоду и улучшенный вид Коруксанта в первом эпизоде (и непременно улучшить качество изображения), новые сцены и маленькие сюрпризы во всех трёх.