R2D2
3 September 2009, 04:23
Я думаю, убила бы. Для неё важнее Альянс, а Вейдер представлял для него угрозу. Да и любить ей папочку не за что.
Очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу!
Darth Catherine
3 September 2009, 19:17
Уверена, что не убила бы. Да он не был ей приятен, но все же переступить через кровные узы она бы не смогла, не тот она человек.
Да и в конце концов она не погнушалась этим родством будучи в гостях у ногри и не протестовала против обращения "леди Вейдер".
R2D2
4 September 2009, 12:28
Цитата
Уверена, что не убила бы.
Мне самой приятно так думать. Но я сомневаюсь.
Лукас в четвёртом эпизоде отлично показал,
что для принцесы Леи значит чувство долга перед Альянсом. Ради альянса она могла бы убить Вейдера (ИМХО, конечно). И ей бы даже не пришлось бы разрываться между разумом и чувством, т. к. и ежу понятно что она папочку не любила (повторюсь).
А вот мёртвого Вейдера она бы простила (и простила). Хотя бы ради Люка.
Aneta Gray
4 September 2009, 13:31
Ню, может убить - это чуток слишком, но не прощать - вполне понятно. Они и не простила, насколько мне известно. А за что? Он ее пытал, чуть не убил, красиво взорвал планетку.. К Люку тоже особо жалости не испытывал и опомнился только тогда, когда тот был еле живой. Вау =)
А помер добреньким, зараза (с)
V-Z
4 September 2009, 13:47
Aneta Gray
Вот никак не могу согласиться. Если бы он ее "чуть не убил", то Лея просто не смогла бы так резво сбежать. Взрыв Альдераана - идея целиком таркинова.
Что до Люка - вы про Беспин? Там не было никакого "опомнился", Вейдер и себя, и ситуацию контролировал. Отсеченная рука - чистой воды случайность, к тому же, по меркам ДДГ - не такая страшная травма.
Aneta Gray
4 September 2009, 17:11
V-Z
Рука? Не, я говорила про самый конец шестого эпа. Палыч электризует Люка, Вейдер стоит и думает.
fox
19 September 2009, 15:27
Силёнок бы не хватило.
Witch
20 September 2009, 01:10
На месте Люка Лея десять раз бы уже перешла на ТСС. После чего выполняла бы приказы учителя. Велел бы ей Палпатин убить Вейдера, убила бы. Если бы смогла.
Тот-Кто-Возродит-Орден
20 September 2009, 02:35
Цитата(Witch @ 20 сентября 2009, 01:10)

На месте Люка Лея десять раз бы уже перешла на ТСС. После чего выполняла бы приказы учителя. Велел бы ей Палпатин убить Вейдера, убила бы. Если бы смогла.
Вот-вот. Задурил бы ей Император голову рассказами о всеобщем благе, о злобных лидерах повстанцев, которые посылают на смерть юных парней. Глядишь - и проняло бы ее.
OverLord
20 September 2009, 07:43
Убила бы Веидера? думаю нет. каким способом она бы сделала это ? Веидера не так просто убить
Мэгги
23 September 2009, 13:49
На мой вкус, да, убила бы. И даже не поморщилась. С её эмоциональностью, горячностью и решительностью, плюс 100%-ной принадлежностью всеми внутренностями Альянсу - да. Если вспомнить выражение брезгливости и гадливости на её лице, когда Люк сообщил ей, что Вейдер их отец, то тем более - да.
Master Luke
23 September 2009, 22:42
Думаю, всё же не убила бы... Не смогла бы - Вейдер её одолел бы. Она ведь силе - то была совсем не обучена, да и чувствовала её по-моему гораздо хуже Люка.
Aneta Gray
24 September 2009, 17:12
Master Luke
Я думаю, черь идет больше не о самом физическом действии, а о возможных намереньях. Может убить бы и не смогла, но убила бы, будь у нее хорошая возможность.
Master Luke
24 September 2009, 22:21
Aneta Gray
Ну если говорить так... Я не знаю, убила бы или нет - трудно сказать. Хоть она всей душой ненавидела Империю... Но всё-таки как-никак это был её отец...
Aneta Gray
25 September 2009, 00:08
Master Luke
Которого она тоже ненавидела =)
Master Luke
26 September 2009, 00:01
Aneta Gray
Возможно... Но всё же может тут сыграла бы родственная связь.
Witch
26 September 2009, 06:27
Цитата(Master Luke @ 25 сентября 2009, 23:01)

Aneta Gray
Возможно... Но всё же может тут сыграла бы родственная связь.
Какая? Это Люк всю жизнь об отце мечтал. У Леи этот отец был. С какой стати ей понадобится переносить чувства с Органы на физиологического отца?
BlackJack
3 October 2009, 23:08
Нет. Лея не была на это способна. В самый ответственный момент рука бы задрожала. Да и Вейдер бы не дал ей этого сделать, если бы был уверен, что она его убьёт.
Гарриет
4 October 2009, 12:41
BlackJackЦитата
Лея не была на это способна.
На убийство Лея еще как способна (что она и демонстрирует нам на протяжении всей трилогии). А Вейдер не перестал быть в ее глазах монстром и тираном только потому что по какой-то горькой иронии судьбы он является ее физиологическим отцом. Была бы возможность - убила бы.
BlackJack
4 October 2009, 19:51
Гарриет
Убийство практически бездушных солдат, которые её буквально расстреливают - это одно дело.
А убийство отца, пусть даже не самого лучшего на свете - совершенно другое.
Мэгги
5 October 2009, 09:30
BlackJack, для Леи Вейдер как был чудовищем, так чудовищем и остался даже после того, как она узнала, что он её отец. Да и не испытывала она к нему каких-либо родственных чувств. Для неё он фактически отцом и не был.
А солдаты, кстати, не так уж и бездушны. Просто они делали своё дело, а Лея - своё.
Catcher
5 October 2009, 14:38
Мораль обсуждать - это очень хорошо. У меня другой вопрос: чем убила бы Лея Вейдера? За счёт каких своих боевых качеств? Из бластера бы попробовала застрелить?
BlackJack
5 October 2009, 15:46
Catcher
Я уже этот вопрос давно задал.
Мэгги
Несмотря на это, она бы не смогла убить чудовище. А родственные чувства она к нему испытывала. Её поведение на Хоногре - тому самое яркое подтверждение.
Зато на штурмовиках можно абстрагироваться, и не думать, что за масками их - человеческие лица. Да даже если и человеческие - то половина армии Палпатина состояла из клонов. Хотя потом, конечно, пришлось заменить клонов на людей, но всё равно, под маской штурмовика мог оказаться кто угодно.
А вот Вейдер был другим...
Гарриет
5 October 2009, 16:04
BlackJackЦитата
А родственные чувства она к нему испытывала.
Когда Люк ее "обрадовал" - ни разу. Со временем она со своим происхождением смирилась... (и то не до конца и скрипя зубами).
CatcherЦитата
У меня другой вопрос: чем убила бы Лея Вейдера?
Воспрос не в том чем бы она его убила. Вопрос в том, готова ли она была морально к убийству Вейдера. ИМХО, готова и будь она на месте Люка - убила бы.
Catcher
7 October 2009, 11:08
Без реальной возможности сделать все размышления сводятся к "если бы да кабы". Человек при реальной возможности что-то сделать начинает совсем по-другому мыслить
R2D2
7 October 2009, 11:11
Люк победил Вейдера в шестом эпизоде. Хан отправил Вейдера далеко в космос в четвёртом эпизоде. В ДДГ ничего невозможного нет.
Catcher
7 October 2009, 12:08
Цитата(R2D2 @ 7 октября 2009, 10:11)

Люк победил Вейдера в шестом эпизоде. Хан отправил Вейдера далеко в космос в четвёртом эпизоде. В ДДГ ничего невозможного нет.
у Люка был световой меч и на тот момент появился навык, как им махать правильно. Хан - опытный пилот. Что могла бы противопоставить Лея Вейдеру? Лидерские качества и меткость стрельбы из бластера (кстати, по фильмовой статистике, в перестрелках со штурмовиками у Леи самый высокий показатель убийства штурмовиков). Так Вейдер на Беспине на примере Хана показал, что он может сделать с бластером
R2D2
7 October 2009, 12:41
А если бы джедаи взялись обучать Лею, а не Люка?
Кагда я говорю "Лея на месте Люка", я имею ввиду:
1У Леи есть возможность убить Вейдера
2Лея знает, что Вейдер её отец
3Её характер остаётся таким, каким он показан в фильмах (книгах, если они не противоречат фильмам)
Что касается того, что у Люка был навык, а Хан опытный пилот, то простите у Вейдера и мидихлориан, и опыта больше (он вообще избранный), а пилот он "всю его жизнь".
Catcher
7 October 2009, 15:40
Мидихлорианы - не факт, половину тела-то Кеноби оттяпал. А насколько я помню из разных источников, Сила даже у ситхов опиралась на физическое живое тело. Хотя возможно и не живое (дарт Сион, дарт Андедду, и непонятный феномен дарта Нихилуса или даже Изгнанницы). Но не на протезы, которых было у Вейдера поровну с остатками прежнего тела. Так что Вейдер против Люка мог показать только половину своих возможностей в Силе по сравнению с моментом принятия ТСС. Да и в доспехах с протезами всех конечностей уже намного тяжелее махать мечом, это не юркий Энакин из третьего эпизода. Опыт боевой, конечно, не пропьёшь. Так что шансы у Вейдера и Люка на момент 6-го эпизода уравнивались.
Пилот - а никто не ожидал, что сзади Хан подойдёт, даже сами союзники. Вейдер тоже не почувствовал Силой, возможно слишком сконцентрировался на прицеливании на Люке.
Гарриет
7 October 2009, 18:45
R2D2Цитата
Люк победил Вейдера в шестом эпизоде
Вы серьезно считаете, что Люк в 6-м эпизоде победил Вейдера? Что такой опытный боец как Вейдер способен только на то, что бы лениво отмахиваться от пацана, который с грацией бегемота лупит мечом во все стороны?
Цитата
Хан отправил Вейдера далеко в космос в четвёртом эпизоде.
Появление Хана никто не мог предвидеть. Думаю, что любого другого пилота на месте Вейдера, Хан бы отправил в другой мир, а не просто далеко в космос.
Цитата
У Леи есть возможность убить Вейдера
Если гипотетически предположить, что Лея способна одержать пробеду над Вейдером, то да, она убьет его. Потому что ее отцом был и останется Бейл Органа, а не имперское чудище.
V-Z
7 October 2009, 18:56
Catcher
Почему-то протезирование не мешало той же Люмии оставаться опаснейшим бойцом. А у нее механизмов в теле было немногим меньше, чем у Вейдера, прирожденный дар же - слабее.
И юркость опыта не заменяет; тем более, что ловкость противника компенсировалась еще и доспехами Вейдера.
R2D2
Гарриет
Строго говоря, Хэн Вейдера не сбивал; истребитель ситха пострадал по большей части из-за случайности.
R2D2
7 October 2009, 21:10
Гарриет
Цитата
Вы серьезно считаете, что Люк в 6-м эпизоде победил Вейдера? Что такой опытный боец как Вейдер способен только на то, что бы лениво отмахиваться от пацана, который с грацией бегемота лупит мечом во все стороны?
Это выглядело именно так: офигевший Люк не глядя машет мечом, а Вейдер, явно этого не ожидая, проигрывает бой. Просто для нас кажется нереальным, что Вейдер может проиграть Люку. Но лично мне ещё больше не верится в то, что Вейдер всё заранее предвидел и нарочно сдался, пожертвовав рукой и рискнув жизнью.
Гарриет
7 October 2009, 21:16
R2D2Цитата
офигевший Люк не глядя машет мечом, а Вейдер, явно этого не ожидая, проигрывает бой.
Это выглядит как если бы взрослый дядя играл "на мечах" с ребенком. Или вы считаете, что Люк в гневе был настолько страшен, что Вейдер впал в ступор?
Цитата
Но лично мне ещё больше не верится в то, что Вейдер всё заранее предвидел и нарочно сдался, пожертвовав рукой и рискнув жизнью.
Что именно предвидел? Он хотел переманить сына на свою сторону, для этого можно и протезом пожертвовать.
R2D2
7 October 2009, 21:23
Гарриет
Цитата
Это выглядит как если бы взрослый дядя играл "на мечах" с ребенком. Или вы считаете, что Люк в гневе был настолько страшен, что Вейдер впал в ступор?
Не, это в пятом эпизоде выглядело "взрослый дядя играл "на мечах" с ребенком". В шестом он просто не ожидал, что называется, что Люк начнёт всё крушить направо-налево.
Цитата
Что именно предвидел? Он хотел переманить сына на свою сторону, для этого можно и протезом пожертвовать.
Ага, а чтобы перейти на ТСС он должен был убить Вейдера.Не прще было позволить Люку убить Императора?
Гарриет
7 October 2009, 21:57
R2D2Цитата
В шестом он просто не ожидал, что называется, что Люк начнёт всё крушить направо-налево.
То есть он специально доводил парня до нужной кондиции, а когда парень осерчал, прямо таки сел в лужу? И так он был поражен, что едва-едва меч в руках мог держать?
Цитата
Ага, а чтобы перейти на ТСС он должен был убить Вейдера
Собственную смерть он явно не планировал. Да и императору она выгодна не была. Одно дело проверенный опытный ситх, с которым он работал больше 20 лет, а другое дело - необученный малец, который меч в руках едва держит.
R2D2
7 October 2009, 23:18
Гарриет
По Вашей логике, он свою смерть планировал. Или Люку достаточно было отрубить папе руку, чтобы перейти на ТСС?
А вот Император мог хотеть смерти Вейдера, ИМХО. Не благонадёжен Вейдер стал на старости лет, а у нового ученика большой потенциал. Если Люк сможет победить Вейдера, то у Императора новый сильный ученик, если не сможет, что ж, туда ему и дорога.
Гарриет
7 October 2009, 23:41
R2D2Цитата
По Вашей логике, он свою смерть планировал.
По моей логике, он планировал переход сына на ТСС.
Цитата
Или Люку достаточно было отрубить папе руку, чтобы перейти на ТСС?
Так для того, чтобы перейти на ТСС и руку рубить не обязательно.
Цитата
Если Люк сможет победить Вейдера, то у Императора новый сильный ученик
...который ничего не умеет, да и к тому же неизвестно, чего этот паренек может выкинуть. Вейдера-то Сидиус знал (или думал, что знал), а с этим новый геморрой. И надо ему это?
R2D2
8 October 2009, 00:06
Гарриет
Анакин не перешёл на ТСС даже после резни тускенов и убийства обезоруженного Дуку. Не спорю, в бою Люк использовал ненависть, как и во время попытки убийства Императора в начале боя. Но для того, чтобы стать ситхом этого недостаточно, ИМХО. А Император вообще своих учеников не особенно ценил.
Witch
8 October 2009, 00:35
R2D2Цитата
Анакин не перешёл на ТСС даже после резни тускенов и убийства обезоруженного Дуку.
Зато перешел после отрубания одной единственной руки у Винду.

Это если брать внешние признаки.
Catcher
8 October 2009, 09:20
Цитата(V-Z @ 7 октября 2009, 17:56)

Catcher
Почему-то протезирование не мешало той же Люмии оставаться опаснейшим бойцом. А у нее механизмов в теле было немногим меньше, чем у Вейдера, прирожденный дар же - слабее.
И юркость опыта не заменяет; тем более, что ловкость противника компенсировалась еще и доспехами Вейдера.
Люмии в кино нет. А насчёт молодости и напора против опыта и старости есть хороший рассказ Джека Лондона про бокс "Кусок мяса", там старый опытнейший боксёр дерётся с молодым и неопытным и знает, как уклоняться от его ударов, но его тело ему не позволяет. Так и Вейдеру его механическое тело не позволило в достаточной мере парировать атаки молодого и напористого Люка.
По-моему, Р2Д2 писал про "если бы джедаи тренировали не Люка, а Лею". Отвечу - это была бы не та Лея, которую мы видим в фильме. Воспитание на джедая поменяло бы её характер сильно.
R2D2
8 October 2009, 15:20
Catcher
Если бы джедаи тренировали её с детства, то да, конечно, эта была бы уже не та Лея. Но я не могу сказать, что в формировании характера Люка, например, решающим фактором было обучение джедаями.
Witch
8 October 2009, 19:36
Catcher
Диего Ривера, хоть не надо забывать, что боксером-новичком он не был, прекрасный пример молодости, таланта и напора в сочетании с фанатизмом и горячим желанием победить. Вы считаете, что Люк имел не менее непреодолимое желание убить отца в сочетании с фанатизмом, требовавшим от него это сделать? Если, нет, то и пример к нашему случаю не подходит. Тем более, что в фильме есть очень интересный момент. Люк с остервенением лупит сабером по папиному протезу, а Вейдер терпеливо ждет, не отталкивая отпрыска, пока бедняга наконец эту несчастную руку отрубит. ИМХО, это как раз и свидетельствует о том, кто там контролировал ситуацию.
R2D2
8 October 2009, 20:01
Гарриет
Witch
Объясните мне, досужему гопнику, каким образом Палыч и Вадик (он в особенности) хотели Люка на ТСС перетащить?
R2D2
8 October 2009, 21:08
А вообще, мы ушли в глубокий оффтоп. Всё это грустно.
У меня проблемы с фантазией, но неужели у Леи не было никакой возможности убить Вейдера?
И почему мы не можем обсуждать только психологию?
Гарриет
8 October 2009, 22:05
R2D2Цитата
Объясните мне, досужему гопнику, каким образом Палыч и Вадик (он в особенности) хотели Люка на ТСС перетащить?
Завербовать они его хотели... Но в скоре Палпатину надоело с пацаном валандаться и недооценил старый ситх отцовский инстинкт Вейдера.
Цитата
У меня проблемы с фантазией, но неужели у Леи не было никакой возможности убить Вейдера?
В поединке - нет, не было возможности.
Цитата
И почему мы не можем обсуждать только психологию?
Отчего же не можем? Можем. Если бы Лея имела возможность убить Вейдера, то она бы это сделала.
R2D2
9 October 2009, 12:08
Гарриет
Понимаете, я думала над тем, как именно они хотели его завербовать, и получается, что Вадик со всех сторон выглядит идиотом. Рассмотрим версию: Вейдер специально поддался во время поединка с Люком (это логично, так как Вейдер объективно сильнее Люка, и по вскользь брошенной фразе Палпатина о том, что они вместе должны Люка на ТС перетащить). Тогда получается, что Вейдер был уверен в том, что Люк его не убьёт. Но по-моему, в данном случае он недооценил Императора и Люка. Неужели он думал, что от того, что он отрубит ему руку, Люк перейдёт на ТСС? Так ведь этого мало. Этого будет достаточно, если Император после этого пустит пару молний в его систему жизнеобеспечения. Или Люк добьёт. Видимо, Вейдер забыл (а Лукас ещё не придумал) как сам ситхом заделался. Можно ещё предположить, что отрубленный протез должен вызвать у Люка некоторые воспоминания, и он решит "судьба моего отца - моя судьба", но лично мне эта версия кажется слишком надуманной. А Люк использовал ненависть во время боя, но ведь этого мало, повторюсь.
По другой версии Вейдер тупо проиграл Люку. Тоже неправдоподобно как-то.
А Палыч? А для Палыча незаменимых людей нет. Чем были плохи Дарт Мол и Дарт Тиранус? Что ему сделали бедные неймодианцы? С Бейлом Органой и Мон Мотмой, правда, облажался, за что и поплатился. И вполне возможно, что от Вейдера тоже не против был избавиться. Если бы Люк послушался совета Пала, то так бы и произошло.
Лично я не фанатка Вейдера (я фанатка R2!), но Вейдера идиотом вовсе не считаю. Поэтому считаю, что это я чего-то не догоняю и хочу услышать вашу версию происходящего.
Цитата
В поединке - нет, не было возможности.
А не в поединке?
Цитата
Отчего же не можем? Можем.
Вот я тоже считаю, что можем, а Catcher, например, так не считает.
R2D2
9 October 2009, 16:04
А по теме: я согласна с Гарриет, Мэгги, Aneta Grey и частично с Witch. Убила бы. Буду рада, если меня кто-нибудь переубедит.
Гарриет
11 October 2009, 10:02
R2D2Люк нужен был Сидиусу, как слону барабан. В сущности, ему было бы куда легче, не будь мальчишки вовсе. (По-этому и посылает он свою руку на Татуин). Но ему приходится идти на уступки ради Вейдера, который одержим идеей перетащить сына на свою сторону. (Палпатина, кстати, при любом раскладе такой вариант не должен был устраивать, так как иметь за спиной семейку ситхов - удовольствие сомнительное.) У меня, если честно, складывается ощущение, что перейди Люк на ТСС, ему бы в скором времени кирпич на голову упал.
Для того, чтобы перетащить мальчишку на ТСС, необходимо не только прибегнуть к шантажу, но и дать ему почувствовать свою силу и значимость. Вот Вейдер и старается во всю показать своему сыночку, какой он исключительный. (Даже здоровенного папашу завалил).
Но мальчик артачится, императору весь этот благан конкретно надоедает и он перестает церемониться с мальчишкой. ИМХО, думаю, Палпатин так спокойно пускает молнии в Люка на глазах у отца из-за договоренности с Вейдером: не удастся перетащить, уж извини, надо ликвидировать. Но тут взыграли отцовские инстинкты, и...здрвствуй шахта...
Цитата
И вполне возможно, что от Вейдера тоже не против был избавиться.
Да император вообще не против был от всех избавиться.

Но Вейдер был ему нужен как опытный закаленный в боях ситх и главком. А чего ждать от мальца с парой уроков фехтования за спиной?
Анакин-то на момент перехода на ТСС был уже опытным проверенным воином, прекрасным пилотом и руководителем многих боевых операций. Люк на тот момент в таких успехах замечен не был. Хороший пилот - да, но этого мало...
Цитата
А не в поединке?
А не в поединке, это как? Подкрасться и выстрелить из бластера в спину? Так он ведь, гад, отобьет.
V-Z
11 October 2009, 12:06
ГарриетЦитата
А не в поединке, это как?
Справедливости ради - способов много. Вот только многие из них таковы, что Лея на это бы не пошла - например, устроить мощный взрыв, который врага убьет, но и многих других погубит.
Гарриет
11 October 2009, 13:32
V-ZЦитата
устроить мощный взрыв, который врага убьет, но и многих других погубит.
Ну так ведь содействовала Лея взрывам обеих ЗС и ничего... Но теракт в месте, где полно мирных жителей, все-таки, конечно, устраивать бы не стала. А вообще, ИМХО, за время существования империи у Вейдера должно накопиться столько недоброжелателей, что имейся более или менее доступные варианты, он был бы уже мертв сотню раз.