Цитата(Miva @ 18 дек 2012, 15:43)
Переход на ТСС - это да. Но ведь его Люка же еще и слушаться надо было заставить, и оставить при этом дееспособным. А ТСС - не гарантия покорности, Люк позже не сходя с нее Палыча угробил.
Миа кульпа, я не совсем точно выразилась там, говоря о переходе на ТС. Именно про покорность и хотела сказать в первую очередь. Палыч несомненно добивался и того, и другого. А пользоваться Тьмой Люк начал еще до камеры.
Ну, а то, что Люк Палыча все же угробил - Палпатин играл с огнем, доигрался. Скайуокеры оказались сделаны из более прочного материала, чем он рассчитывал.
Почему же? Это все-таки не только кровь-кишки, но и психологический прессинг, подавление воли. Главное получать удовольствие, а Палыч кайфовал от процесса, ИМХО из текста очевидно.
Хм, возможно, у меня несколько ограниченное представление о "садомазо"

Но, мне кажется, здесь все же очень тонкая граница между тем, что можно назвать чистым садизмом и тем, что больше похоже на экстаз мастера во время работы над своим лучшим творением. Пусть это и несколько извращенное "творчество".
Согласна. Вообще Вейдер тут какой-то непривычно пассивный, даже странно))) Самый решительный поступок, на который он оказался способен - это убиться об Палыча. Не любит его автор, наверно.
Ах, кто только уже не обвинял автора в нелюбви к Вейдеру)))
Но надо отметить, что автор - мужчина, потому и не романтизирует его образ, и вообще далек от буйных восторгов женского пола по поводу Темного Лорда:)
Как-то внезапно вспомнилось неоднократно встреченное на форумах - Эни, мол, в свои девять был состоявшейся личностью, джедая из него было уже не сделать. А ситха, получается, сделать?
В 9 лет Энакин определенно казался более цельной личностью, чем будучи падаваном.
Не знаю, что уж там с ним в храме сделали ))
Разность восприятия))
Мне приходится додумывать и мотивы и поступки Энакина для логичной картинки.
А вот произошедшее с Люком в "Шторме" кажется удивительно психологично проработанным.
Наследственность наследственностью, но одного таланта мало, чтобы наверх пробиться. Без связей никак