Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Free: Важнейшие вопросы реорганизации
Форумы SWGalaxy > Специальное > Архив форумов > Союз Контрабандистов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Mirax
Итак, судя по всему наступил этап полной реорганизации нашего дорогого и любимого СК. Согласна, что давно пора. Спасибо Коррану за то, что сделал первый шаг)

Для начала, имхо, нужно определить структуру организации - какие у нас есть сферы деятельности. Под них соответственно талантам, способностям и возможностям подбираются лидеры данных направлений. Затем со временем пополнения состава СК сетка разрастается и, если понадобится, формируется новая структура.

Вообще (если чуть больше углубиться в терминалогию) я предлагаю дивизиональную систему. Т.е. независимые сферы деятельности, которые НЕ пересекаются, но формируют 1 успешную организацию.

Итак. Уточняю вопрос: какие ТОЧНЫЕ сферы деятельности вы предполагаете у СК? Тут просто пеняли на единоличие, вот вам сейчас и предлагаю полную свободу и участие в реорганизации.

Ответы нужны конкретные. Не "внешняя деятельность", а узкая специализация.
Korran Khorn
Значит так:
1. Отдел внешних связей (контакты с другими организациями).
2. Торговля. (покупка и перепродажа).
3. Финансы (вся работа с финансами: вложение в банки, выдача кредитов, перечисление и учёт денег по торговым сделкам).
4. Служба безопасности (тут всё понятно: решение спорных вопросов и прочие подлости).
5. Ну и что-нибудь для развития культуры... rolleyes.gif (новая бесильня или прочие структуры полные порочности, не всё же время в кантине водку пьянствовать smile.gif ).
Mirax
Мысли в хорошем направлении, в правильном. НО: уж больно общо.

1. внешние связи.

ты хочешь, чтоб 1 человек отвечал за ВСЕ направления внешних отношений??? мне кажется, это непрофессионально.
и что именно подразумевает "контакты с другими организациями"?

2. торговля тоже имеет свою специализацию. оружие, техника, корабли и тп... и здесь стоит ещё раз уточнить разницу между "внешними связями" и торговлей.

3. о5-таки и здесь нужно разделение. 1 дело разборка с новой экономической системой, другое - кредиты и тп.. хотя вот в этом я мало понимаю; ну, на то тут и будет человек. "Если ты что-то не умеешь делать ОЧЕНЬ хорошо, найди того, кто умеет" (с) бизнес в стиле фанк

4. нет, непонятно. что за спорные вопросы? имеется в виду военные "аргументы" в нашу пользу?

5. это всё будет. я вам устрою не бесильню, а тренировочные РПГ. когда всё наладим слегка. Со структурой и постами завершим - тогда развлечётесь)
Korran Khorn
Mirax, если ты не заметила, то хочу обратить твоё внимание, что у нас не очень много народу, что бы всё налаживать более-менее нормально, тем более сейчас все будут жутко чем-то заняты и я их понимаю... Бросаться всей толпой на одно дело, запускать другое, а потом героически бороться с последствиями всего этого, сама понимаешь, это делать не то что бесполезно и неэффективно, а довольно глупо. smile.gif
Mirax
"если ты не заметила"
Лейтенант, мы пререкаться здесь НЕ будем. Если у тебя есть вопросы к моим действиям - задавай. Или поверь (на слово, или нашему долгому общению), что у меня нет действий "просто так".

Я отлично знаю, что сейчас людей недостаточно. Но прямо сейчас это всё и не заработает. Вначале надо создать то, что позже будет работать. Создать ту структуру, которая позволит благополучно расширяться и развиваться. Вот в чём смысл. В этом причина моего желания диверсифецировать все "сферы".

Т.о. конкретных ответов пока не поступило. а ещё меня крайне удивляет тот факт, что здесь идёт обсуждение лишь между нами с тобой, хотя (имхо) мы с тобой это можем обсудить и "тет-а-тет" в нете. Идея этой темы заключалась в том, чтобы дать ВСЕМ участникам СК (или желающим таковыми стать) высказаться, быть услышаными. Все ведь жаловались на авторитаризм, разве нет?

И ещё 1 момент. Создавать новые темы/разделы сейчас не стоит. Как минимум, это положено делать согласуясь хотя бы со мной. (или "тем более" со мной)
с другой стороны, я сказала, что буду поддерживать твою деятельность, тч раздел оставляю) имеет смысл)
Miss Hazard
Попробую высказаться по всем пунктам
1) Отдел внешних связей, безусловно, нужен, потому что, одной из главных целей Союза является всестороннее взаимодействие с другими фракциями. И от хорошей и качественной работы отдела зависит дальнейший успех и процветание Союза. Согласна, что вопросами внешнего взаимодействия один человек заниматься не может, а поскольку в нашем Союзе личный состав не велик, предлагаю, создать как минимум две должности в отделе…(пока все….будут дополнения…подумать надо +))
2) По второму пункту могу сказать следующее, если на отделе внешних связей лежит обязанность по установлению контактов с другими фракциями, проведению переговоров, подписанием соглашений, то должна существовать еще один орган, который должен исполнять обязательства по соглашениям и обеспечивать их исполнение (техническое обслуживание, транспортировка груза и т.д. )
3) так я не финансист… промолчу =))
4) с безопасностью тоже все вроде решено
ну вроде бы пока все!
Mirax
Для начала хочу выразить благодарность за твоё присоединение к данной теме и столь важной проблеме как реорганизация)

1. Согласна с твоими словами о важности внешних связей) более чем согласна) но, думаю, что 2 должности мало. Понимаю, что сейчас и нас самих мало, но эта реорганизация затеяна именно с той целью, чтобы понять желательную структуру и стремиться к ней) будут места - будем набирать) так ведь?) ИМХО: нужно на каждое направление "внешних" связей свой человек. А ля "прикреплённый" за другой организацией. Надеюсь, я понятно выразилась)

2. Напоминает философию послепродажного обслуживания. Или я неправильно понимаю? ИМХО: если к каждой сторонней организации будет прикреплён "свой" человек, то в этом не будет необходимости. Он и отвечает за всё. Просто не хочется "дублировать ресурсы")

4. вот мне поясните. что значит "с безопасностью всё решено"? ЧТО решено? как?
Тyr Anasazi
Если будет позволено старому вояке высказать свое мнение...
1. На данный момент одного человека для регулирования внешних связей достаточно. СК, можно сказать, родился заново. С этой работой на данном этапе развития может справляться один человек, более или менее часто появляющийся в сети. Два человека будут скорее мешать друг другу. Направления имеют сейчас меньшее значение. Не так уж их и много.
2. Торговля и финансы дело более хитрое. Уважаемая Mirax, экономисты, как правило, универсалы. Разработка финасовой стратегии и кредитная политика - вещи, конечно, разные. Однако, сложность в данном вопросе заключается только в умении ориентироваться и предугадывать влияние внешних и внутренних факторов на формирование экономическо-социальной ситуации. При желании, воспользовавшись опытом и теоретичской базой, можно развернуть финансовую стратегию СК. Приемы формирования тактических и стратегических направлений известны. Нужен только анализ, отражающий факты и данные.
4. Службу безопасности должен представлять кто-то, кто владеет дипломатическими навыками и авторитетом. Я понимаю ее как средство защиты, а не как средство агрессии. Регулирование подобных вопросов, ИМХО, необходимо отделить от дипломатического корпуса.
5. Ну звиняте... Культура у меня простая... Как я сам...

А в целом, при построении организации, можно начать с функциональной структуры... Что, насколько я вижу, Корран Хорн и проделал...
Деона
1. Во внешних контактах мы должны держать нейтралитет. МИД СК, если можно так выразиться, должен делится на несколько отделов
Отделов деловых связей с Империей, с Альянсом, с Мандалорцами, с Торговой Федерацией. И назначить в каждый несколько людей, у которых дружественные отношения с той или иной организацией.
2. Торговля - святое. Это жизнь контрабандиста. Кто-то должен следить за порядком в сделках. Нужно определить, какая доля от сделки идет в хранилище СК, а какая остается контрабандисту.
3. Собственно банк. Личные счета членов СК, казна СК, пункты обмена валют...
4. Считаю, что это нужно. Например, я достала для Коррана подержанный Звездный Разрушитель, а он вместо оговоренных 12000000 кредиток дал мне только 100000. Как я буду выбивать у него деньги? Обращусь к Службе Безопасности.
5. Это сами решайте, водку пьянствовать я хожу или в Альянс, или в Разбойный. =)
Тyr Anasazi
Вот есть у меня мысль... Нужно сделать отдельную тему по составу... А то у меня все в голове перепулось... Кто вообще мои собратья?..
Kaladris
Тир Шонсу
согласна с тобой. По-моему сначала имеет смысл определить какими ресурсами мы располагаем на данный момент. А потом уже, отталкиваясь от этой информации, можно будет создать новую структуру организации...
Fallen Angel
Выскажусъ немного, всего пару слов. Так как легче разговаритватъ мне "в живой беседе", но тем не менее.

1. внешние связи. Вот помню мне кто-то сказал "А разве Контробындисты чем-то занимаются?" имея в виду, что СК тут для вида толъко. Помоему все ясно - внешние связи важны и нжны. Согласна с Миракс, что они должны бытъ разделены и для каждой фракции свой... переговорщик что ли. Раз торговля (товарами, услугами, информацией) чем для нас самое важное, с фракциями имеющими отношение к ней должны бытъ особые.. опятъ же отношеня. По-моему.

2. Торговля. (покупка и перепродажа). Опятъ же. Наужно делитъ здесъ обязанности, ответственности. Так же думаю требуется какой-то порядок в заключении сделок (касателъно всех условий, начиная от стоимостей услуг до информации началъству). Так же этот важный участок можно разделитъ по направлениям.

3. Финансы (вся работа с финансами: вложение в банки, выдача кредитов, перечисление и учёт денег по торговым сделкам).
Ответственный за финансовые дела должен бытъ, но это такое дело, тут тоже нужно установитъ порядок и отделъных людей (их устанавливают? Ну с некототрых пор мне тайжело нормалъно высказыватъся на великом и могучем), которые будут этим заниматъся.

4. Служба безопасности (тут всё понятно: решение спорных вопросов и прочие подлости).
Ой, вопрос явно не ко мне. Мало в этом понимаю.

5. Ну и что-нибудь для развития культуры... (новая бесильня или прочие структуры полные порочности, не всё же время в кантине водку пьянствовать ).
Имеется в виду ещё музей, театр может, кино? )))))

6. Думаю нужно таки составить список всех кто естъ и за что они в ответе, если в ответе, конечно, чтоб каждый знал своих "собратьев" и что нужно делать, без лишних вопросов, ну и конечно такой вот списочек полезен для внешних связей по понятным причинам, вот меня например в чате один человек из МК спросил не отвечаю ли я в СК за переговоры. А вот если бы был такой списочек, наверно бы не спросил.

Ну вроде высказалась....
Mirax
Благодарю всех за предложения, мысли и участия в столь важной теме))))
Постаралась учесть всё вышесказанное)
в ближайшее время начну воплощать в жизнь)

новые предложения и мысли привтствуются в любое время)
Mirax
Итак) Мне многие говорили о необходимости создания Банка)
полностью поддерживаю) и дабы сделать его максимально эффективным вновь обращаюсь в Вам)

ИМХО:
1. создав Банк, можно удалить тему "финансовые отчёты", тк это будет 1ой из функций банка.
2. вообще стоит определить функции Банка, которые нам необходимы: счета, оплата, кредитование (?), обмен валюты и тп.

Жду Ваших предложений, дополнений.

Активное участие в реорганизации способствует будущей успешности организации, которую Вы выбрали для себя)
Fallen Angel
Финансовые отчеты конечно же важн, тем более за работой Банка нужно следить... да и еще.. посколько мы не совсем дружим с закоом Банк должен быть только для членов СК и для их сбережений какличных так и для сбережений всего Союза

Обмен валют и некоторые банковские операции само-собой должны иметь место. Но увы я не финансист, поэтому плохо представляю эту структуру всю.
Контрабандистка
Тут все говорят о финансовых отчётах,внешних связях и о "чём-то для развития культуры" .Не спорю,это важно,но меня интересует другое : почему в Союзе нет места,где могли бы довести до более-менее летательноспособного состояния наши любимые корабли? В дороге-то всякое случается,а кто самый надёжный помощник нашего брата? Кто - или,вернее,что - обеспечивает нам жизнь?Наши милые грузовички.И в то время как контрабандист идёт отдыхать в какую-нибудь кантину,кораблик всеми забыт и покинут sad.gif Несправедливо! Короче,я вот что предлагаю:можно создать небольшую ремонтную мастерскую.Для ребят из СК. И кто знает,может,среди нас есть гениальные механики...Ну,в общем,не посчитайте моё предложение бредом нетрезвой Контры и скажите,что думаете. smile.gif
Mirax
Мне твоё предложение нравится)))))
Спасибо за него)
обязательно потом создадим мастерскую)
немного, правда, позже) но создадим)))
ещё раз спасибо за идею!:)
Тyr Anasazi
Данную тему я возрождаю тоже. Почему? Потому что СК не может стоять на месте. Нам требуется движение и расширение. Какие будут предложения по реогранизации Союза?
Xardas
Хоть я и недавно принят в Союз, хочу высказать свое мнение:

1. Ремонтная мастерская - я однозначно за, тем более, что любой контрабандист рано или поздно модифицирует свой корабль. Почему бы не указывать об этом в мастерской. Опять-таки я поддерживаю мысль о том, что среди нас найдутся хорошие механики, которые будут заниматься этим самостоятельно, не прибегая ни к чьим услугам.

2. Деона
4. Считаю, что это нужно. Например, я достала для Коррана подержанный Звездный Разрушитель, а он вместо оговоренных 12000000 кредиток дал мне только 100000. Как я буду выбивать у него деньги? Обращусь к Службе Безопасности.

Именно! Очень здравая мысль. Как первый сотрудник Службы Безопасности (в дальнейшем буду называть СБСК, если никто не против wink.gif) и, возможно, в будущем ее руководитель (опять-таки, если никто не против), когда, и если в СБСК поступят другие сотрудники, обещаю вам мадемуазель, что займусь вашим спором немедленно (только маленькая просьба: если возникают претензии, решение которых будет находиться в моем ведомстве, как, например, ваш спор с Корраном и, если администрация не против, прошу отсылать их мне на мыло (извините, если кого не устраивает, просто мне так удобней)). Если ваш спор еще не решен, прошу вас отослать мне на мыло обстоятельства вашей сделки, аргументы Коррана, если таковые есть и я постараюсь вам помочь в меру своих скромных сил. Разумеется, Коррану тоже не следует молчать, я обязательно выслушаю и его и, пока я еще не проработал Уголовный Кодекс Союза Контрабандистов, я постараюсь уладить ваши разногласия наиболее оптимальным способом.

3. Как сотрудник СБСК, прошу администрацию или кого-нибудь, кто найдет на это время, отослать мне на мыло список возможных нарушений, которые следует пресекать, чтобы я мог подготовить нечто вроде Уголовного Кодекса СК, отталкиваясь не только от Законов СК. В этом УК будут расписаны штрафные санкции на "все" случаи жизни. Я прошу этот список, чтобы ненароком ничего не упустить и не допустить необходимости часто вносить изменения и дополнения в кодекс. Заранее спасибо.

4. Что-нибудь для развития культуры. Думаю все контрабандисты меня поддержат, если я предложу гонки на свуп-байках (неплохая на мой взгляд идея, хотя в приснопамятных KotOR она была реализована довольно криво). Не очень культурно, конечно, но зато подойдет и как дополнительное развлечение для контрабандистов, и дополнительный источник дохода для СК. Подробнее расскажу по асе или через мыло, если вас это заинтересует. Я достаточно хорошо продумал эту идею, но расписывать ее здесь, боюсь не хватит ни места, ни времени, ни моего желания ее расписывать, если меня никто не поддержит sad.gif

З.Ы.
Деона
Это сами решайте, водку пьянствовать я хожу или в Альянс, или в Разбойный. =)

А почему не у нас? Что, водка паленая? Или закуси нормальной нет?
Тyr Anasazi
Xardas

Деоны больше в СК нет...
Уголовный Кодекс СК... Интересно... Попробуй разработать.
Гонки... Интересно) Опиши мысль, если что - поддержим)
Xardas
Тир Шонсу

Деоны больше в СК нет...

Я не знал, да это и не так важно. Свою мысль я в любом случае изложил.

Уголовный Кодекс я могу разработать, но все же мне не помешает тот самый список, который я просил. Так мне придется затратить намного меньше времени и сил, а Кодекс будет готов намного раньше.

По поводу гонок, Тир давай договоримся когда выйдем в Инет чтобы уладить этот вопрос по асе. Желательно до захода солнца... Если нет - развернутый вариант моего предложения я отправлю тебе на мыло или вывешу здесь на форуме.
Bror_Jace
Тир Шонсу
Вопрос такой. Не от Республики, скорее тут несколько иной порядок. Подробности не важны smile.gif

Прошу охарактеризовать наш политический и общественный строй фракции, тип правящего режима. Желательно с описанием признаков этого режима smile.gif Как не крути, а руководство тут есть...
Хм... Может олигархат? smile.gif По моему в самый раз smile.gif
Тyr Anasazi
Bror_Jace
Это надо было в дипломатические отношения писать) Если честно, то сразу я не готов ответить на этот вопрос... Придется почитать соответствующую литературу smile.gif

Xardas
Списка у меня такого нет... Попробуй сделать сам. По поводу гонок высылай мне на ЛП.
Rast_Bloodreign
Цитата(Bror_Jace @ 15 июля 2006, 11:50)
Может олигархат
*

олигархат? с дубу упал ктото???
Darth_Sidius
Может кто игру придумает внутри СК,ваши предложения и пожелания а то только бухашку в баре бухаем или все заняты?
Тyr Anasazi
Появилась одна идейка. Договориться со всеми фракциями форума о безвизовом режиме для контрабандистов, официально состоящих в СК. Потом можно будет развернуть некоторую РПГ по поставке товаров, информации и прочего... На данный момент предварительная договоренность достигнута только с Темным Союзом. Мандалорианская Конфедация не захотела. С Галактической Республикой я пока не общался... Убикторат, ИМХО, на такое не пойдет. Союзу необходимо наконец-то начать быть контрабандистами smile.gif Весьма жаль, что фракции замкнулись в себе...
Darth_Sidius
.Дай сила тебе здоровья!Черт ,не там это написал.
Лиара Ройян
Тир Шонсу
Я буду кому-то очень благодарна, если он наконец-то сделает то, что обещал мне smile.gif Давай, Тир, не ленись))
Тyr Anasazi
Лиара Ройян
Ты права) Сейчас все сделаю...

Итак.
Лиара, ты будешь отвечать за экономику фракции. Доделаешь систему, всю инфу я тебе выслал.
Сидиус, может быть займешься полезным делом? Нужно выяснить, кто живой в СК и кто занимает какие должности.
Страйк, ты конечно не из СК, но... Ты единственный, кому я могу доверить доделать боевую систему. Возьмешься?
А я пойду заниматься международными отношениями...
Лиара Ройян
Тир Шонсу
В общем, что я тут подумала... Умная мысля приходит иногда поздно) Но лучше так, чем никогда.
Не стоит убиваться и создавать общефорумские правила. Все равно это никто не оценит и ты со своей командой будешь убиваться, убеждая народ, что они их хотят) Сделай свои правила. Сейчас есть такая возможность и желание. И сделай локалку. Да именно так. Для тех, кто захочет поиграть по этим правилам. Поверь, такие найдутся 100%. А народ так и будет писать свои правила бесконечно. В результате придем к тому, что в одной фракции будет ходить по несколько вариантов) В ТФ делают свои правила, в Империи свои. Раз делают, значит мозги есть, уже хорошо) Пусть ребята оторвуться, если у них креатив. И пусть играю между собой. Тебе-то никто не мешает сделать также. Да, ты не сможешь гордо написать, что ты создатель и куратор общефорумсих правил. Ну и забей. Тебе оно надо? Ты же знаешь, что профессионал. Те кто захочет с нами играть, придут к нам. И будут играть smile.gif
Я готова закончить экономику в эти выходные и выложить упрощенный вариант. Страйк, насколько мне известно, работает над доработкой боевой системы.
И все у нас получится)))
Шон Вернер
Лиара Ройян
Боюсь, что ты права на все 100%.
Тyr Anasazi
Господа контрабандисты!
Хватит спать!
Пока спите - придут злые... хм... кто-нибудь и вынесут у нас все, включая нас самих smile.gif
Подъем!
Тyr Anasazi
Тихо стало в разделе после переезда РПГ.
Ну что, господа контрабандисты? Неужели мы не докажем себе самим и остальным, что не только на этой РПГ держится наше Братство?..
Akiro Khaas
Тир, доказывать то мы всегда готовы кому угодно и что угодно!Вот только трудно когда в СК есть тока кантина и все...Нам нужны свежие идеи относительно раздела.Так что пришло время заняться благородным делом - подумать.Но думать надо коллективно!
Тyr Anasazi
Akiro Khaas
У нас были идеи казино и саббака. Как это реализовать на форуме? Но идеи так и остались идеями и не больше.
Akiro Khaas
Итак, господа контрабандисты!Думаю не стоит заострять внимание на том, что за последнее время создалось впечатление что раздел СК существует только в рамках РПГ, в остальном представляя из себя лишь бар...Честно говоря это не способствует притоку новичков в наши ряды.Не знаю как кажется остальным членам нашего Союза,а меня такая ситуация кардинально не устраивает!Пора нам проснутся и разнообразить наш раздел!Но в одиночку это сделать не возможно, так что надеюсь что не я один заинтересован этой идеей.Прошу всех членов СК появляющимся оставлять здесь свой взгляд на эту проблему и свои идеи и предложения по ее решению.От себя могу добавить, что уже рассматривается несколько идей, но все они на стадии разработки, так что любая мысль,предложение или совет может привести нас к расцвету и подьему нашего раздела smile.gif
Здесь можно выкладывать общий смысл Вашей идеи, подробности высылайте мне в ЛП, а затем проекты будут рассмотрены общим составом СК или специально назначенным комитетом :)Рассмотрены будут все идеи т.к. любая идея может натолкнуть нас на другую более продуманную и т.д.

СК нуждается в нас, как никогда smile.gif(не очень в тему, но звучит красиво)
Тyr Anasazi
Я вот думаю... Раньше СК разделялось на Братство и просто Союз... Может быть вернуть эту практику?
Bror_Jace
Тир Шонсу
Разумно, в принципе..
Тyr Anasazi
В общем, я подумал и решил, что то будет правильным решением... На данный момент в Братстве получаются только три человека: Корран, я и Брор.
Предлагаю сразу же определить в Братство еще Akiro Khaasа, Контрабандистку, Лиару Ройян, Марию МакЛейн.
Bror_Jace
Тир Шонсу
Можно smile.gif Только я, вроде бы, никого из них не знаю за исключением Контрабандистки.. sad.gif Так-что мой голос по этим кандидатурам отдаю тебе =)
Тyr Anasazi
Bror_Jace
Значит, мы подумали и я решил smile.gif
Akiro Khaas, Контрабандистка, Лиара Ройян, Мария МакЛейн...
Примите мои поздравления!
Лиара Ройян
Тир Шонсу
Хих)
Теперь ты мой брат)))
А самое... гм... невероятное, что Брор Джас тоже мой брат... Хм...
Тyr Anasazi
Лиара Ройян
Мы по этому поводу уже говорили...
Точка.
Алекс Маклауд
Есть уменя одно предложение. Создать темку, содержащую биографии выдающихся контрабандистов...СК должен знать своих героев)) Хэн Соло, Чубакка, Тэлон Каррде, Бустер и Миракс Террик, и другие...Могу тексты как сам написать, так скачать и перевести с вукипедии, если вы, дорогие товарищи, эту идею одобрите smile.gif
Akiro Khaas
Что ж помоему идея очень даже ничего.Это разнообразит наш раздел.Я - за!
Тyr Anasazi
Atom Rider, Akiro Khaas
Инициатива наказуема!! Вот и составляйте)))
Алекс Маклауд
Тир Шонсу

В ближайшие дни займусь этим))
Akiro Khaas
Тир Шонсу
Думаешь я не знал чем обернется мое ЗА?Составим обязательно smile.gif
Алекс Маклауд
Собственно, мы уже выкладываем, если кто считает, что мы кого пропустили, пусть отпишется здесь или мне или Акиро на ЛП.
Алекс Маклауд
После выкладки статей про контрабандистов я подумываю о публикации серии материалов про наши планеты, выдающиеся места (места боевой славы так сказать smile.gif ) историю СК описать. Есть какие-нибудь предложения и идеи по этому поводу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.