Rover A. J.[quote]Ну, в Великобритании де факто демократия - и при этом есть рыцарское сословие. В России как бы демократия - и при этом есть куча "дворянских собраний". И ничего, мировая общественность не возмущается.[/quote]
И это рыцарское сословие имеет вассалов, которых может куда-то там услать?
Что до демократии Великобритании. Они сейчас, вроде как, реформируют, а так у них одна из палат парламента является невыборной - не очень-то демократично это, на самом-то деле, потому и реформируют. Скоро, глядишь, и монархию отменят. Будет печально.
Что касается России, "как бы" здесь ключевые слова.
А мировая общественность вообще очень много на что не возмущается. Америка под эгидой: "У вас ещё нет демократии? Тогда мы летим к вам!" - вообще что хочет, то и делает, а "мировая общественность" и не пикнет никогда, Великобритания в том числе.
[quote]Разницу между рабом/сервом и вассалом объяснить?[/quote]
Разница понятна. Я привела эту аналогию потому, что вы утверждали:
"Демократии это нисколько не мешает, так как касается узкой, замкнутой прослойки народа. "
Согласно данной логике, если бы семейство Органа имело рабов, то это тоже нисколько не мешало бы демократии, поскольку касалось бы... Странное обоснование. Все равны, но кто-то равнее.
[quote]Лея статусом не прикрывается, он у неё просто есть. И она вполне резонно требует от властей поступать в соответствии с их собственными законами: депутатская и дипломатическая неприкосновенность по мановению волшебной палочки не исчезает.
Когда будете возражать, не приводите в пример "законы военного времени" - Альдераан не находится в состоянии войны с Империей.[/quote]
Я не буду возражать. По-моему, тут всё очевидно. Сенатор пойман на военном шпионаже. О каких резонных требованиях может идти речь в данной ситуации? Что значит она им не прикрывается? А что она делает? Она и Альдерааном, который "не находится в состоянии войны с Империей", прикрывается. Альдераан не находится, зато его правитель руководит террористической организацией, эту самую войну развязавшей.
[quote]Какую там ответственность несёт "условный знак какого-либо отвлечённого понятия"?[/quote]
Государство - это, по-вашему, отвлечённое понятие? Впрочем, это всё софистика.
Человек несёт ответственность. Вы хотите сказать, если королева Великобритании попадётся на террористической деятельности, она не будет нести за это ответственности перед своим народом? И тень не упадёт на весь народ? Боюсь, она бы с вами не согласилась. Потому что она свою ответственность осознаёт, и ей и в голову не придёт думать иначе. И Дианку свою они не зря, кстати, гоняли как сидорову козу.
И кстати, наивно полагать, что монарх в Великобритании никакой "реальной" власти не имеет. Он имеет власть куда бОльшую, чем любой другой рядовой гражданин страны. Авторитет - это тоже власть. И доступ к информации - это власть.
[quote]I've spoken with Emperor Palpatine recently about demonstrating his battle station's range and strength. He has assured me that I have full rein to do so.[/quote]
To do what? Чьи слова? Таркина? Где гарантия, что они правдивы?
[quote]она автоматически побивает все более ранние источники того же уровня канона.
[/quote]
Все эти уровни канона, побивающие друг друга - такая прелесть. Ну как можно воспринимать это серьёзно?
[quote]Разгон Императором Сената (чтобы не вмешивался) прямо перед взрывом - это как, совпадение?[/quote]
Не знаю. Может, и совпадение. Возможно, собирался принимать какие-то жёсткие меры по борьбе с Альянсом - судя по всему, собирался. Но это не доказывает, что это должен был быть именно взрыв Альдераана - слишком глупо, не по-палпатиновски.
[quote]А массовую пиар-кампанию в имперских СМИ насчёт страшшшного альдераанского сейсмического оружия тоже Таркин разработал, прямо в походных условиях, на коленке?[/quote]
Не знаю, о чём вы. Видимо, достал его Органа (не прошло и 20 лет

), и он собирался его прищучить, но это вовсе не доказывает, что он собирался именно взрывать всю планету.
[quote]и этот пример прекрасно доказывает, что "представителем своего народа" является любой человек, о деятельности которого широко известно за границей
[/quote]
В общем-то, да, потому что, как я уже говорила, авторитет это тоже власть. Но как же вы любите передёргивать...

Речь шла не просто об известном человеке, а об
официальном представителе.
[quote]Альдераан - часть Империи, помните?[/quote]
Я-то помню. Это вы порой забываете. О каком-то политическом убежище говорили...
Это всё неважно. Просто у них другие реалии, полной аналогии которым в нашем мире нет. Можно привести в пример многонациональное государство - суть от этого не изменится. Но губернаторы и мэры обычно не бывают монархами - вернее, вообще не бывают. Так что это тоже неверная аналогия.
[quote]Не понравился Палпатину работник - взял его и уволил или вообще прибил.
И никаких фейерверков галактического масштаба.
[/quote]
Вот мне и непонятно, что же он его не прибил ещё 20 лет назад. Бред всё это, на самом деле.
[quote]Кстати, тот факт, что примерно с 18 BBY планетой де юре рулил имперский губернатор, как-то незаметно потерялся.[/quote]
Ну, рулил и рулил. Что с того? Органа от этого перестал был монархом или председателем местного парламента? Лея от этого перестала быть принцессой и сенатором?

Органа власть имел - мы это уже выяснили. Не абсолютную, конечно, но имел. И относился к королевской династии, уходящей корнями в тысячелетнюю глубь веков.
[quote]Чтобы привести страну в порядок после клонско-войновской разрухи. И отлично с этим справился, за что и был любим народом.[/quote]
Так страну или штат? Кто тут путается в понятиях?
Отлично справился. Нет планеты - нет проблем.
[quote]Да и зачем ему власть как таковая? Просто ради возможности кем-то поуправлять?[/quote]
Для достижения своих целей. Которые далеко не во всём совпадали с целями народа, который его этой властью облёк (выборно) и одним из основных представителей которого он являлся ещё и по праву рождения (и от права этого не отказывался).
А ещё, власть, знаете ли, затягивает. Может, в республиканский Сенат его и толкали пинком, но с тех пор сколько времени-то прошло? Раз дорвавшись до власти, очень сложно от неё отказаться: возникает ощущение, что ты всё знаешь лучше всех. Вот он даже за чужих детей решал, что для них лучше. Да и приятно опять же. Власть - это наркотик.
[quote]За тысячелетия своего существования династия Органа[/quote]
Тысячелетия существования династии!!! Никакой ответственности, да? Какие мэры, какие губернаторы...
На ваши рассуждения о материальных благах, я не отвечаю, поскольку сама эту тему вообще не поднимала. Что вы. У Органы совсем другие цели были. Он же главный борец за восстановление демократии (читай: республики

) во всей галактике. Хотя на это тоже деньги нужны...
[quote]Кстати, а в военных операциях времён Войн Клонов он, конечно же, участвовал только из желания попонтоваться перед избирателями, ага?[/quote]
Не знаю, где он там участвовал... Почему бы и не попонтоваться? Это приятно. Вон Скайуокер, наверняка, исключительно понтовался.

( И уж конечно, операции, в которых принимал участие Скайуокер, ничто по сравнению с военными подвигами Органы - в этом я даже и не сомневаюсь

). И кто сказал, что власть сладка только понтами? Она сладка прежде всего возможностью решать за других, делать мир вокруг тебя таким, как ТЫ его представляешь. И остановиться очень трудно, на самом деле. Миром может быть галактика, планета, целая армия, один взвод, один отряд, отдел в фирме, или даже модерируемый форум - механизмы везде одинаковые. И обычно чем усерднее ты работаешь на благо, тем жёстче становится твоя политика. Конечно, если ты вообще ничего не делаешь, то тебе может быть и плевать. Но Органа же не из таких, правда?
[quote]Падме из осаждённого центра Корусканта вытаскивал с чисто корыстной целью - захапать её будущих детишек[/quote]
Когда он её вытаскивал? Она же на Мустафар улетела и больше, вроде как, не возвращалась?
И я же не говорю, что исключительно такие цели и больше никаких. В жизни всё гораздо сложнее, и психология людей очень сложна. Но и тут проявилась его привычка решать за других. А я считаю, что его решение было неверным, и прав на него он не имел.
[quote]Только личную ответственность. Он нёс бы ответственность за разорение штата, если бы с одобрения небраскинского народа давал террористам деньги из местной казны[/quote]
Естественно, личную. Личную ответственность за разорение штата, который его выбрал своим официальным представителем, но никаких санкций на подобную деятельность не давал. Вот если бы он это делал с одобрения народа, то ответственность была бы общей, а так личная, да. Народ тоже отвечает, но исключительно за то, что обманулся и поверил такому подонку. Но в случае с королевской семьёй всё сложнее: их не выбирают, они тысячелетия, как вы говорите, существуют, но при этом ответственности не несут. Истинные аристократы, ничего не скажешь.
[quote]Однако примите информацию к сведению.[/quote]
Канон, побивающий канон и каноном погоняющий.

А потом выяснится, что и к монархической династии он никакого отношения не имел. Никаких тысячелетий, а вообще это должность была выборная, как на Набу. Это же какое извращённое сознание надо иметь, чтобы придумать выборную монархию. Американское, не иначе.
[quote]Органа не обязан отвечать за императорскую отмороженность.[/quote]
Органа отвечает за свои действия, император/Таркин - за свои.
[quote]He (главный герой) has been raised by Darth Vader[/quote]
Этот главный герой ему родным сыном был - кстати, что немаловажно, ещё и ожидаемым, и от любимой женщины, а не случайно невесть откуда взявшимся?
[quote]and is what Luke would have become if he had joined his father[/quote]
Это домыслы. Канон - не канон, это домыслы в любом случае. Фактом это не может быть по определению, потому что Люка Вейдер не воспитывал.
ЗЫ: Почему тэги не работают: их слишком много или там ошибка где-то - не могу найти?