Witch
12 September 2009, 11:42
Даниил Царёв
Люк в ОТ главным героем не становится, он им является. И задолго до того, как возникает идея посвятить сагу Анакину.
ПинкФлойд
25 October 2009, 10:31
Я тоже проголосовал за Люка, потому что тогда, когда он уже стал главным героем (1977 год), об Энакине вообще даже речи не шло. И только в 1983 году, в эпизоде "Империя наносит ответный удар" впервые было названо имя Энакина Скайуокера. А потом пошло-поехало, появились приквелы, где повествовалось о жизни будущего пса Императора.
R2D2
12 November 2009, 05:03
Прочитала тему. Честно говоря, некоторые аргументы меня немного удивляют.
У Люка, конечно, больше экранного времени. Но, думаю, экранного времени не меньше у Чубакки и C-3PO. Просто если уделить Вейдеру больше внимания, его образ растеряет часть своей привлекательности.
Лукас задумывал сделать главным героем Люка? Да, задумывал. И сделал его главным героем четвёртого эпизода. Но, "Лукас задумывал" и "Лукас сделал", как говорится, две большие разницы. Он, вроде как, изначально хотел снять сериал, а на главные роли пригласить японцев, например.
Или, некоторые говорят, что Вейдер - главный злодей. Хмм, а Палыч тогда кто?
Ещё говорят, что Люк, мол, больше сделал для галактики. Но для галактики также немало сделали, например: R2D2, C-3PO (помните, в шестом эпизоде), Лея, Викет. И чаще всего, герои получали результат благодаря общим усилиям. А разве командовать армией - это мало, разве мало - убить главу государства?
Или говорят, что Вейдер символ Саги. ИМХО, твилечка, танцующая во дворце Джаббы - тоже символ Саги.
Для фильмов важной темой были отношения отца и сына. Но тогда, действительно, зачем делить неделимое? И потом, каждый находит, как в Саге вообще, так и в ОТ что-то своё. Для кого-то важнее, например, противостояние отца и сына, для кого-то - противостояние повстанцев и Империи, для кого-то - любовь Хана и Леи.
Так что не стала голосовать.
ПинкФлойд
Простите за придирки, но, кажется "Империю" сняли в 1980-ом.
P.S. А оффтоп про воспитание Люка интересно и весело было читать (серьёзно!).
Lucifer
16 February 2010, 15:56
Однозначно, все шесть эпизодов посвящены нелёгкой судьбе R2D2 и С-3PO
Пандолина Дасме
20 February 2010, 00:12
Обоим. В ОТ показывается становление Люка и обратный переход Вейдера\Анакина. Это взаимосвязано.
Witch
20 February 2010, 03:33
Пандолина Дасме
Каким образом переход Вейдера (если предположить, что он имел место быть) связан со становлением Люка?
R2D2
26 April 2010, 14:58
Witch
А вообще, касательно меня, смотревшей ЗВ начиная с первого эпизода, прозвучавшее в заголовке мнение верно. Подсознательно - да; поначалу больше интересовала судьба приквельных героев, в том числе и Вейдера; хотя теперь, конечно, всё по-другому.
Если не возражаете, постараюсь ответить на вопрос, заданный Пандолине Дасме, т.к. частично согласна с её мнением. Становление Люка, становление его джедаем, по словам Йоды не могло произойти без встречи с Вейдером. Люк до конца утвердился в ССС, а если считать, что Вейдер перешёл на ССС, то ещё и способствовал переходу другого.
Witch
26 April 2010, 22:32
R2D2
Я совершенно согласна, что встречи с Вейдером были необходимы для становления Люка, как джедая, но вот переход, если он был, явился следствием становления Люка, а не способствовал ему. И вообще, ИМХО, для Люка в плане взросления, осознания себя, куда важнее оказалась смерть отца, а не его взаимоотношения со сторонами Силы.
Люк.Если бы не он,то противостоять Империи было бы почти не кому.
aziza
6 August 2010, 12:27
Что за вопрос? Люк, конечно. Кто бы еще сумел Вэйдера перетащить на светлую сторону и увидить трёх, мирных духов?
R2D2
6 August 2010, 12:32
aziza
А если бы не Вейдер, кого бы перетаскивали на светлую сторону?
aziza
6 August 2010, 12:36
Цитата(R2D2 @ 6 августа 2010, 11:32)

aziza
А если бы не Вейдер, кого бы перетаскивали на светлую сторону?

Ответ предельно ясен. ПалСидиуса
Night⊰♥⊱Werdet
6 May 2011, 20:38
Оба они,прекрасное дополнение друг-друга.Не было бы одного,не было бы и другого.Смысл был бы раскрыт не полностью....Ведь жизненная роль каждого пересекается.
Я отдаю голос за Вейдера !!! Пусть вопрос звучал об ОТ, но я не расцениваю фильм как по эпизодам или по трилогии в отдельности взятой - только в совокупности я вижу смысл истории. С самой первой части речь шла о Энакине - который вырос, как человек, как джедай. ИМХО именно в этом персонаже мы видим все сторону истории. От рождения до смерти - все отрезки жизни. Центральная фигура тут Эни ( Вейдер).
Miva
28 November 2012, 16:27
На момент начала трилогии, конечно, Люк, но к концу Вейдер, ИМХО, выходит на первый план. Ну или оказывается с Люком на равных (надо будет пересмотреть, обновить впечатления))). Видимо, от того, что смотреть, как хороший человек идет своим путем, побеждает всех врагов и пр. - это, конечно, хорошо, но наблюдать за развитием героя все-же интереснее. Как правило. А Вейдер как раз меняется и очень заметно, образ становится сложнее и противоречивей, это всегда привлекательно. Так что Вейдер можно сказать, пролез в главгерои, Лукаса не спросив.

*обновила* Нет, все-таки в 6Э главгерой - это Вейдер. Внимание Императора и Люка было сосредоточено на нем, борьба шла за него. А Вейдеру опять выбирать между своими и своими, прямо как в 3Э, ну Лукас и садист.
Мерлин Эмералд
28 January 2016, 17:36
Всегда искренне полагала, что главный герой - Дарт Вейдер.
Да он сплошной красной нитью прошивает ВСЕ части саги! Даже в 7 эпизоде он есть как воспоминание. Мы знаем этого героя с его десяти лет и до момента гибели. В 1 эпизоде он подающий надежды вундеркинд, во 2 эпизоде такой же юноша (плюс, мы видим развитие его отношений), в 3 эпизоде мы с горечью наблюдаем его слом и падение, в 4 эпизоде появляется опять он же, но уже в виде охрененной фигуры галактического масштаба, в 5 эпизоде мы опять же видим его и Империю за работой, а в 6 эпизоде все взгляды направлены именно на него. Этого мало? Люка мы видели лишь младенцем в третьей части, а потом уже юношей. Я не спорю, Люк большой молодец и умеет прощать, молодец, что боролся за отца и не бросил даже в такой трудной ситуации. Люк несомненно герой саги! Но главный герой - это Энакин/Вейдер!
deadstarkiller
16 March 2016, 11:36
Я думаю,если рассматривать всю сагу в целом,то центральным,именно центральным персонажем всей саги является именно Вейдер - начиная с его прибытия в Орден,заканчивая его искуплением.
Ну а в оригинальной трилогии просто действие ведется от лица Люка. Ну и конечно,если бы приквелов не было,то главным героем был бы Люк,как и было изначально было задумано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.