Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Семейные тайны
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Kлассическая трилогия
Страницы: 1, 2
Мэгги
Вот перечитала вчера тему "Насчёт отцовства" и мне в голову пришёл один вопрос. Если вспомнить разговор Леи и Люка в 6-м эпизоде, когда он спрашивает, помнит ли она свою мать, свою настоящую мать (то, что Падме умерла при родах, оставим на совести Лукаса), Лея отвечает, что помнит. Отбросив все нестыковки между приквелами и ОТ, можно предположить, что во всяком случае Лея была осведомлена о том, кем была её родная мать. А вот знала ли она, кто её настоящий отец? Не в смысле - великий и ужасный Дарт Вейдер, - а именно что Анакин Скайуокер. От Люка-то не скрывали ФИО его отца. Так вот, если Лея тоже их знала, то могла ли она сопоставить факты и придти к выводу, что Люк - если и не брат ей, то хотя быеё родственник?
В общем, завиральная такая идея, но что ещё может придти в голову ночью?
John
Мне кажется, что всё опять упирается в пресловутые несостыковки. В том плане, что если Лея знала, кто её настоящая мать, значит, знала, что Органа - не настоящий отец, значит, вероятней всего, ей что-либо рассказывали про Анакина. А если Падме всё же умерла ( что она и сделала ) при родах, то... на нет и суда нет.
ИМХО, Лея считала своими настоящими родителями чету Органа.
Велибер
Видимо Лея не Падме имела в виду, а свою приемную мать.
Witch
А почему сразу нестыковки? Лея помнила, естественно не родную, а приемную мать. Но она же этого не знала. А после смерти первой жены Бейл просто женился на другой женщине. Для мужчины вдовствовать пятнадцать лет не совсем нормально. Особенно для правителя.
Nusha
Цитата(Witch @ 1 декабря 2005, 21:31)
А почему сразу нестыковки? Лея помнила, естественно не родную, а приемную мать. Но она же этого не знала. А после смерти первой жены Бейл просто женился на другой женщине. Для мужчины вдовствовать пятнадцать лет не совсем нормально. Особенно для правителя.
*

Совершенно согласна. В противном случае на вопрос Люка: "Ты помнишь свою настоящую мать?" она по идее должна была бы ответить: "А что, у меня еще есть и ненастоящая мама? С чего ты взял?"
Этиль Лао-Васк
Допустим Лея знала, что она приемная дочь. Но если от нее хотели скрыть правду о родителях, то можно было просто наплести, что они были очень хорошие люди, но погибли во время войны. tongue.gif
С другой стороны, если бы Лея знала как зовут ее мать полностью (то есть ее девичью фамилию), не проснулся бы у нее интерес поискать родственников? Как мне известно, у Падме остались в живых родители и сестра с двумя племянницами. dry.gif
А по поводу того, что Лея помнит как выглядела ее настоящая мама - возможно, что она видела ее видеозаписи и фотографии, ведь она была сенатором и очень тесно общалась с Бэйлом.
Rena
И снова, снова любимые несостыковки.
Потому что по смыслу трилогии (а там был свой смысл), Лея вспоминала именно Падме (если тогда ей ещё придумали имя). А смерть при родах - это называется "не могли придумать, как её убрать из кадра".
Про Энакина Лея вряд ли знала, ибо тогда фамилия Люка сразу же показалась бы ей подозрительной. Видимо, от неё в дестве это усиленно скрывали. Ибо родители приёмные явно дураками не были, и понимали, что со временем девочке станет интересно, кто такой Энакин Скайуокер и с чем его едят.
Nusha
Ysanne Isard
Цитата
Потому что по смыслу трилогии (а там был свой смысл), Лея вспоминала именно Падме (если тогда ей ещё придумали имя).

А почему именно Падме, а не приемную мать? Конечно, до выхода 3-го эпизода никому в голову не приходило думать, что Лея может говорить не о Падме. Но с другой стороны каким образом Лея могла бы догадаться, что королева Альдераана ей не настоящая мать? Или в Далекой-предалекой такой уж обычай заведен, что дети обычно на всякий пожарный случай проверяют родителей на ДНК?

Цитата
Ибо родители приёмные явно дураками не были, и понимали, что со временем девочке станет интересно, кто такой Энакин Скайуокер и с чем его едят.

Вопрос на засыпку: а знали ли приемные родители Леи (как, впрочем и Ларсы), что Энакин стал Дартом Вейдером? Что-то я не заметила, чтобы в эп.3 Йода и Оби-Ван посвятили Органу в то, что произошло на Мустафаре и Храме - это, мол, их джедайские дела, а Энакин, небось, с пробитой головой в Храме лежит. rolleyes.gif Даже если и посвятили, никто не помешал бы Органе (если, конечно возникла бы необходимость, поведать Лее ее настоящее происхождение) представить приемной дочке ее родного отца в качестве героя-джедая времен клонических войн, погибшего во время расправы над джедаями.
Rena
Nusha

Цитата
А почему именно Падме, а не приемную мать? Конечно, до выхода 3-го эпизода никому в голову не приходило думать, что Лея может говорить не о Падме. Но с другой стороны каким образом Лея могла бы догадаться, что королева Альдераана ей не настоящая мать? Или в Далекой-предалекой такой уж обычай заведен, что дети обычно на всякий пожарный случай проверяют родителей на ДНК?

В оригинальной трилогии (а я так понимаю, здесь обсуждают именно её), шла речь о настоящей матери. Следовательно, была и приёмная (возможно, после того, как умерла настоящая). А уж кто там королева Алдерана и прочее - не уточнялось. (Я как-то не привыкла в фильмах копаться в малозначительных деталях и если есть данность, то её следует принять).

Цитата
Вопрос на засыпку: а знали ли приемные родители Леи (как, впрочем и Ларсы), что Энакин стал Дартом Вейдером? Что-то я не заметила, чтобы в эп.3 Йода и Оби-Ван посвятили Органу в то, что произошло на Мустафаре и Храме - это, мол, их джедайские дела, а Энакин, небось, с пробитой головой в Храме лежит.  Даже если и посвятили, никто не помешал бы Органе (если, конечно возникла бы необходимость, поведать Лее ее настоящее происхождение) представить приемной дочке ее родного отца в качестве героя-джедая времен клонических войн, погибшего во время расправы над джедаями.

Насколько я понимаю, тогда были гонения на джедаев и упоминать о родстве с ними не стоило и уж тем более рассказывать маленькому ребёнку.
Да и если упоминания того, что Вейдер=Энакин не было в третьем эпизоде, вовсе не значит, что его не было вообще. То, как герои в ванной мотся, тоже в кадре не показывают обычно.
Witch
Ysanne Isard
Цитата
В оригинальной трилогии (а я так понимаю, здесь обсуждают именно её), шла речь о настоящей матери. Следовательно, была и приёмная (возможно, после того, как умерла настоящая).

А чем вам не нравится версия о том, что Органа вторично женился? Первую его жену Лея с полным основанием считала родной матерью. А то, что у одного из представителей правящих домов - вторая жена вполне могли даже на уроках истории учить.
Кстати, текст ОТ не всегда стоит понимать буквально. Помнится Кеноби что-то говорил Люку о том, что его отец был убит Дартом Вейдером. wink.gif
Rena
Witch
Дело не в том, кто на ком женился. Дело в том, что Люк спросил про настоящую мать. Мать его и Леи. Это на уровне интуиции или Силы, как хотите, так и называйте. И Лея поняла вопрос на том же самом уровне.
ИМХО.
Witch
Ysanne Isard
Цитата
Дело в том, что Люк спросил про настоящую мать. Мать его и Леи. Это на уровне интуиции или Силы, как хотите, так и называйте. И Лея поняла вопрос на том же самом уровне.

Разумеется Люк именно об этом и спрашивал. Только вот Лея вполне могла описывать ту женщину, которую искренне считала своей матерью, и которая умерла, когда девочке было лет пять. Какие у нее были основания считать, что эта мать не настоящая?
Этиль Лао-Васк
Ну, девченки, вы уже зациклились на матери!!! biggrin.gif
Интересно другое. Лея в начале 4Э направлялась на Татуин за Оби-Ваном. Если бы она действительно туда попала, разве Бен не рассказал ей хотя бы часть про ее настоящих родителей? Если Бэйл Органа хотел скрыть от нее факты о родителях, то он сам бы полетел за Оби-Ваном. unsure.gif
Witch
Катя
Цитата
Если бы она действительно туда попала, разве Бен не рассказал ей хотя бы часть про ее настоящих родителей?

А зачем? Живет себе вполне счастливый человек. Любит маму с папой, а потом приходит чужой дядя и рассказывает, что ее настоящие родители совсем другие люди. Много счастья это добавит девочке?
Этиль Лао-Васк
А затем, чтобы объединить близнецов. Их разделили, чтобы они спокойно выросли, а затем смогли вместе победить Императора. Думаете Бен улетел бы с Леей и забыл бы про Люка? Тем более что Лея рано или поздно все-таки узнала бы о том, что она приемная дочь. В конце концов, опять же Люк начал бы проявлять чувства к Лее и Оби-Вану пришлось бы рассказать об их родстве.huh.gif
И всетаки в книге 6Э сказано, что Лея знала о том, что она приемная дочь и помнила свою настоящую мать. rolleyes.gif
Мэгги
Вот мне всё-таки тоже кажется, что Лея знала о том, что она приёмная дочь. И Ларсы, кстати, на мой взгляд, были очень даже в курсе событий, произошедших с Анакином - не зря Оуэн так не хотел отпускать Люка с Татуина - мало ли, вдруг парень узнает об отце то, что они с Беру так долго скрывали. И просто боялся, что в Люке взыграет отцовская кровь.
Этиль Лао-Васк
Насколько мне известно, Оуэн сначало вообще не хотел брать Люка. Оби-Вану пришлось уговаривать Беру, давя на ее материнские чувства. Значит Обик что-то им рассказал? unsure.gif
Мэгги
Ну уж, наверное, не без этого! Кстати, Оуэн, должно быть, именно после услышанного Оби Вана терепеть не мог - вспомни, называл сумасшедшим стариком и т.д.

Добавлено через 5 минут 35 секунд:
Да! Вот ещё что!
Как бы отреагировала Лея на слова Люка о том, что она его сестра, если б не знала, что семейство Органа всего лишь приёмное? Она должна была, по меньшей, мере объявить Люку, что он спятил, и пусть не примазывается к её благородной королевской крови. Напротив, она же восприняла эту информацию, как должное - как будто все кусочки мозаики, наконец, сложились. Её это, почему-то, ничуть не удивило. Да, мол, ты мой брат, а Дарт Вейдер, как бы это ни было прискорбно - мой отец.
Этиль Лао-Васк
Ларс был далек от всей этой "джедайской чепухи". Урожай, вот что было главное в его жизни. Возможно, что после услышанного от Оби-Вана, он решил оградить мальчика от той же самой чепухи. Кроме того, Обик, наверное сказал, что на джедаев объявлена охота, поэтому Ларс испугался и решил воздержать Люка от общения с ним. Если бы Оби-Вана схватили, то наверняка дружащих с ним тоже бы арестовали. Короче, обычный человеческий страх за свою шкуру.

Мэгги, на счет Леи, помните на слова Люка: "Ты - моя сестра" Она сказала: "Да, я всегда pнала это". То есть с момента их встречи она не сомневалась, что они как-то связаны. Эти слова не повергли ее в шок, скорее, наоборот, она была готова к этому.
Nusha
Катя

Цитата
Если Бэйл Органа хотел скрыть от нее факты о родителях, то он сам бы полетел за Оби-Ваном.

Так Бэйл "адрес" Оби-Вана Лейке дал на крайний случай, если что случиться... Лея на Татуин к Кеноби не просто так на свиданку летела, а, вляпавшись в неприятности, решила этим "запасным вариантом" воспользоваться. Если б не это Оби-Ван так бы и сидел на Татуине до поры до времени, ИМХО.

Цитата
В конце концов, опять же Люк начал бы проявлять чувства к Лее и Оби-Вану пришлось бы рассказать об их родстве.

Вот интересно, почему Обик (в виде духа, конечно) сразу Люку не рассказал, что Лея его сестра?

Цитата
И всетаки в книге 6Э сказано, что Лея знала о том, что она приемная дочь и помнила свою настоящую мать.

Если вы имеете в виду книгу по Э6 издательства Эксмо в переводе Яна Юа, то там действительно есть такой момент, что Лея вроде понимала, что ее родители приемные. Правда к этим переводам советуют отноститься с осторожностью. Как правило, там многое допридумывается переводчиком. Не видела, к сожалению, других переводов версии 6-эп. Джеймса Канна, но судя по 4 и 5 эпизодам, дорисовочки там - мама дорогая! blink.gif Но это уже отдельная тема...

Цитата
на счет Леи, помните на слова Люка: "Ты - моя сестра" Она сказала: "Да, я всегда pнала это". То есть с момента их встречи она не сомневалась, что они как-то связаны. Эти слова не повергли ее в шок, скорее, наоборот, она была готова к этому.

А вот тут согласна. Люк ведь тоже сразу догадался, что Лея его сестра (уж какое там 39-е форсъюзерское чувство ему подсказало).

Мэгги
Цитата
И Ларсы, кстати, на мой взгляд, были очень даже в курсе событий, произошедших с Анакином - не зря Оуэн так не хотел отпускать Люка с Татуина - мало ли, вдруг парень узнает об отце то, что они с Беру так долго скрывали. И просто боялся, что в Люке взыграет отцовская кровь.

А мне так не кажется. Ну, во-первых, узнать о судьбе Энакина кроме как от Оби-Вана они не могли, а последнему и впрямь незачем было нервировать людей по чем зря.
Насчет того, что Оуэн не хотел отпускать Люка, так это вовсе не потому, что боялся что в Люке взыграет отцовская кровь, а скорее потому, что был привязан к Люку, как к своему собственному сыну и боялся потерять его. Ларс хоть и кажется человеком на первый взгляд грубоватым и суровым, но ведь наверняка он был психически нормальным человеком. К тому же Люк был единственным наследником его "дела". А насчет отцовской крови, с учетом приквелов, Оуэн и не представлял себе толком, что такое Энакин: они ведь толком-то и не общались.
Этиль Лао-Васк
Цитата(Nusha @ 3 декабря 2005, 23:20)
Так Бэйл "адрес" Оби-Вана Лейке дал на крайний случай, если что случиться... Лея на Татуин  к Кеноби не просто так на свиданку летела, а, вляпавшись в неприятности, решила этим  "запасным вариантом" воспользоваться. Если б не это Оби-Ван так бы и сидел на Татуине до поры до времени, ИМХО. 
*

По-моему где-то сказано, что Лея какраз летела за Оби-ваном.
Цитата(Nusha @ 3 декабря 2005, 23:20)
Если вы имеете в виду книгу по Э6 издательства Эксмо в переводе Яна Юа, то там действительно есть такой момент, что Лея вроде понимала, что ее родители приемные. Правда к этим переводам советуют отноститься с осторожностью. Как правило, там многое допридумывается переводчиком. Не видела, к сожалению, других переводов версии 6-эп. Джеймса Канна, но судя по 4 и 5 эпизодам, дорисовочки там - мама дорогая!  blink.gif Но это уже отдельная тема...

*

Книга у меня аж 1996 года. На обложке написано, что автор Джордж Лукас. Там есть момент, когда Люк говорит Лее, что она его сестра, она начинает вспоминать как пряталась с матерью, как бежала вместе с ней от кого-то.
Люк, в свою очередь, вспоминает комнату своей сестры и матери. Если найду, то приведу цитаты.
Nusha
Катя

Цитата
Книга у меня аж 1996 года. На обложке написано, что автор Джордж Лукас. Там есть момент, когда Люк говорит Лее, что она его сестра, она начинает вспоминать как пряталась с матерью, как бежала вместе с ней от кого-то.
Люк, в свою очередь, вспоминает комнату своей сестры и матери. Если найду, то приведу цитаты.

Мне такое не попадалось. Вообще в те времена, когда существовала только ОТ, логично было бы предствить именно такой вариант развития событий. Но что поделать? Приходится мириться с приквелами... rolleyes.gif
Lord_cTATYc
Nusha
В том и суть, что приквелы плохо склеины с ОТ.
Nusha
Lord_cTATYc
Так это и ежу понятно! А что поделать? В ОТ тоже полно несуразностей, которым приходится искать разумное объяснение. Честно говоря, мне еще при просмотре ОТ не слишком понравилось, что Лею сделали вдруг сестрой Люка. Прямо как в мексиканском сериале. Создается такое впечатление, что это сделано лишь для того, чтобы Люку было не сильно обидно, что Лейка с Соло загуляла...
Этиль Лао-Васк
Если Лукас будет все время что-то изменять и добавлять, то скоро мы совсем потеряем нить происходящего, только договоришся по одному вопросу, придешь к какому-то выводу, как все кардинально изменяется. Лично я уже не знаю где в ситуации Лея - родители правда, а где нет. Все уже настолько запутно. Возможно лукас переделает и эту часть в ОТ, тогда, возможно, все станет ясно. sad.gif mad.gif
Witch
Катя
Цитата
Думаете Бен улетел бы с Леей и забыл бы про Люка?

А Кеноби никуда бы с Леей не полетел. Больно нужны ему были повстанцы с их проблемами. Он и на Альдераан отправился только потому, что усмотрел в этом веление Силы, которая наконец-то после стольких лет ожидания привела к нему Люка.
Мэгги
У меня 6-ой эпизод аж 1993-го года выпуска. Перевод - LABRYS (что хотите, то и думайте по этому поводу). Да, там много несуразностей, вроде тех, что и Лея помнит свою мать, и Люк что-то там припомнил. Но вот цитата:

"-Лея, ты помнишь свою мать? Свою настоящую мать?
Этот вопрос удивил её. Она всегда питала любовь к своим приёмным родителям, любила их, как родных. Она почти никогда не думала о своей настоящей матери - это было, как сон."

Как относиться к этому? Ещё одна нестыковка? Или всё-таки Лея была в курсе своего удочерения?
Этиль Лао-Васк
Цитата(Мэгги @ 4 декабря 2005, 14:52)
У меня 6-ой эпизод аж 1993-го года выпуска. Перевод - LABRYS (что хотите, то и думайте по этому поводу). Да, там много несуразностей, вроде тех, что и Лея помнит свою мать, и Люк что-то там припомнил. Но вот цитата:

"-Лея, ты помнишь свою мать? Свою настоящую мать?
Этот вопрос удивил её. Она всегда питала любовь к своим приёмным родителям, любила их, как родных. Она почти никогда не думала о своей настоящей матери - это было, как сон."

Как относиться к этому? Ещё одна нестыковка? Или всё-таки Лея была в курсе своего удочерения?
*

Да была она в курсе. Просто ее жизнь была полна заботами о повстанцах, не до этого ей было. Ведь где-то написано, что ее еще ребенком сделали курьером. А потом приемные родители дали ей такую любовь, что о настоящих она могла вспоминать лишь изредка.
Nusha
Witch

Цитата
А Кеноби никуда бы с Леей не полетел. Больно нужны ему были повстанцы с их проблемами.

А почему бы и нет? Ведь не настолько же ему Лея была безразлична? Неужели он отказал бы ей в помощи?

Цитата
что усмотрел в этом веление Силы, которая наконец-то после стольких лет ожидания привела к нему Люка.

С таким же успехом ОБи-Ван и сам мог "сходить" за Люком, когда пришло бы время вывысти последнего на сцену.

Мэгги
Так в том-то все и дело, что когда писались книжки никто не думал, что Лукасу приспичит Падме так быстро "умертвить". Поэтому и появлялись такие уточнения, причем совершенно логичные... Да и первоначальный вариант 3-го эпизода (кстати на этом сайте есть, если, конечно, это подлинник) был совершенно другим.
Этиль Лао-Васк
Цитата(Witch @ 4 декабря 2005, 09:15)
Катя

А Кеноби никуда бы с Леей не полетел. Больно нужны ему были повстанцы с их проблемами. Он и на Альдераан отправился только потому, что усмотрел в этом веление Силы, которая наконец-то после стольких лет ожидания привела к нему Люка.
*

Оби-Ван сказал в 3Э, что он служит демократии и республики, так что повстанцы, защищающие то же самое, ему как раз были нужны. Оби полетел бы на Альдераан в любом случае, с Люком и без него, просто время пришло... Но Люка, скорее всего с собой потащил.
Witch
Катя
Цитата
Оби-Ван сказал в 3Э, что он служит демократии и республики, так что повстанцы, защищающие то же самое, ему как раз были нужны.

И поэтому он с этими повстанцами двадцать лет дела не имел? О республике было сказано в противовес словам Анакина о его Империи. Воевать за восстановление республики джедай и не собирался. У него были более важные орденские дела. Там, где были замешаны интересы Ордена, дела простых смертных уходили далеко на третий план, если не дальше. В задачу выживших джедаев входило истребление ситхов, а не изменение государственного строя.
Цитата
Оби полетел бы на Альдераан в любом случае, с Люком и без него, просто время пришло.

Никуда бы он без Люка не полетел. Это был его приоритете, его миссия. А миссия выше дружбы.
Цитата
Но Люка, скорее всего с собой потащил.

Каким образом? И так парня сдвинуть с места удалось только напирая на его симпатию к попавшей в беду девушке. Да еще и Ларсы очень кстати погибли.

Nusha
Цитата
Ведь не настолько же ему Лея была безразлична? Неужели он отказал бы ей в помощи?

Лея была ему совершенно безразлична. С какой стати джедай должен был испытывать к ней какие-то чувства? Так что преспокойно отказал бы.
Цитата
С таким же успехом ОБи-Ван и сам мог "сходить" за Люком, когда пришло бы время вывысти последнего на сцену.

Не мог. Он ожидал пока Люка не сведет с ним Сила. Так сказать, нужно было знамение свыше. Приезд принцессы таким знамением никак быть не мог.

Добавлено через 7 минут 20 секунд:
Мэгги
Ляпы новеллизации нельзя считать ляпом фильма. Мало ли кто что напишет. По фильму мы понятия не имеем считала ли Лея Бейла своим отцом или нет. И скорее всего разумный политик Органа и не подумал бы рассказывать такую важную тайну сопливой девчушке. Меньше знаешь, меньше расскажешь на допросе.
Этиль Лао-Васк
Witch.
Знаете, если бы не было новой трилогии я бы с Вами согласилась, что Оби-Ван был выжившим из ума стариком, который пожил свое, которому повстанцы и близнецы не были нужны, а полетел он на Альдераан только по велению силы. Но увы, к счастью, Лукас решил развить личность Оби-Вана и показать, кем был этот человек и какая у него была миссия на Татуине. Если бы ему не нужен был Люк, то он спокойно бы "спихнул" его родственичкам и улетел бы прочь, хотя бы на Дагобах к Йоде. Появление сообщения от Леи и появление Люка с этим сообщением как раз указало ему, что пора старику бэну опять превратиться в Оби-Вана Кеноби, рыцаря-джедая, который обязан передать свое знание Силы для продолжения борьбы с ситхами. А иначе бы он тоже прятался на какой-нибудь планетке, где нет ни одной живой души. Воевать за восстановление республики может он не собирался, но воевать за восстановление равновесия собирался, и Люк тому пример.

Там, где были замешаны интересы Ордена, дела простых смертных уходили далеко на третий план, если не дальше. В задачу выживших джедаев входило истребление ситхов, а не изменение государственного строя.
Выживших джедаев тоже истребляли, та же Империя. Если Империя была порождение Ситха, почему бы Республике не быть порождением Джедая (не обязательно во главе государства). Если джедаи истребляли ситхов, то империю они тоже должны были истебить.

Каким образом? И так парня сдвинуть с места удалось только напирая на его симпатию к попавшей в беду девушке. Да еще и Ларсы очень кстати погибли
Очень легко. Больное место юноши была не девушка, а отец. Люк уже колебался после встречи с Бэном. Еще чуть-чуть и парень бы рванул вместе с Бэном в приключение. Империя этот порыв усилила.

Лея была ему совершенно безразлична. С какой стати джедай должен был испытывать к ней какие-то чувства? Так что преспокойно отказал бы.
Он прекрасно знал, кто она такая (дочь его лучшего друга), она не могла быть ему безразличной, он присутствовал при ее рождении. Не мог он проигнорировать ее призыв о помощи.
Witch
Катя
Цитата
если бы не было новой трилогии я бы с Вами согласилась, что Оби-Ван был выжившим из ума стариком, который пожил свое, которому повстанцы и близнецы не были нужны, а полетел он на Альдераан только по велению силы.

Кеноби был нужен исключительно Люк и только Люк, а не близнецы.
Цитата
Если бы ему не нужен был Люк, то он спокойно бы "спихнул" его родственичкам и улетел бы прочь, хотя бы на Дагобах к Йоде.

Он не мог этого сделать, потому что получил задание присматривать за Люком. А к выполнению заданий Кеноби подходил с большой ответственностью.
Цитата
Появление сообщения от Леи и появление Люка с этим сообщением как раз указало ему, что пора старику бэну опять превратиться в Оби-Вана Кеноби

Совершенно верно. Именно это я и имела в виду. То, что Люк сам к нему пришел с этим сообщением. А вот если бы появилась одна Лея, с ней бы поздоровались и отправили восвояси.
Цитата
Если Империя была порождение Ситха, почему бы Республике не быть порождением Джедая

А зачем им Республика? Джедаи устраняют ситхов и договариваются с новым императором об амнистии для джедаев и возможности создать новый орден, подальше от всех политических дрязг.
Цитата
Больное место юноши была не девушка, а отец.

И именно поэтому Кеноби, почувствовав, что история с отцом не проходит начинает давить на жалость и чувство ответственности парня? Мол я старый и слабый, мне не справиться, и девушка, вот, помочь просит. Ты нам нужен.
Цитата
она не могла быть ему безразличной, он присутствовал при ее рождении.

Большинству мужчин их собственные дети совершенно безразличны, пока с ними не становится возможно осмысленно общаться. А тут вы хотите, чтобы Кеноби испытывал какие-то чувства к незнакомке. Авансом. Это джедай-то.
Этиль Лао-Васк
Цитата(Witch @ 6 декабря 2005, 00:59)
Кеноби был нужен исключительно Люк и только Люк, а не близнецы.
*

У Леи были те же возможности, что и у Люка, один из них всегда был запасным вариантом, в чем и признался позже Йода. И если Органа выбрал девочку, а не мальчика, это еще ничего не значит. С тем же успехом Оби мог отправиться на Альдераан присматривать за Леей, вот только Татуин был дальше и понадежней.
Он не мог этого сделать, потому что получил задание присматривать за Люком. А к выполнению заданий Кеноби подходил с большой ответственностью.
*

Врядли просто присмотреть, чтобы "папаша" с императором не нашли. Он должен был ждать момента, когда можно будет использовать Люка, ведь он был их "Новой надеждой".
Совершенно верно. Именно это я и имела в виду. То, что Люк сам к нему пришел с этим сообщением. А вот если бы появилась одна Лея, с ней бы поздоровались и отправили восвояси.
*

Она была "запасным вариантом", но отвергать ее не имело смысла. Возможно была проведена пропоганда джедайства. Но отказывать ей в помощи он не мог. думаю, Оби-Ван нашел бы выход, как все связать: и Лею, и Люка, и джедайство.
А зачем им Республика? Джедаи устраняют ситхов и договариваются с новым императором об амнистии для джедаев и возможности создать новый орден, подальше от всех политических дрязг.
*

Даже после смерти императора джедайство в Империи не приветствовалось, а рассматривалась как угроза существующему иператору. А создать орден подальше от политики (хоть имперской, хоть республиканской), на мой взгляд, было не возможно. Это была бы организация вне закона, и опять бы наступили гонения.
И именно поэтому Кеноби, почувствовав, что история с отцом не проходит начинает давить на жалость и чувство ответственности парня? Мол я старый и слабый, мне не справиться, и девушка, вот, помочь просит. Ты нам нужен.
*

Но и это не помогло
Большинству мужчин их собственные дети совершенно безразличны, пока с ними не становится возможно осмысленно общаться. А тут вы хотите, чтобы Кеноби испытывал какие-то чувства к незнакомке. Авансом. Это джедай-то.
*

А почему бы и не испытать? Можно подумать, джедай - холодное существо, не способное любить. Между прочим, Оби-Ван всю жизнь хотел стать отцом. анакин был для него больше, чем ученик. Почему бы его детям не быть для Оби-Вана кем-то большим, чем просто дети какого-то человека.
Witch
Катя
Цитата
У Леи были те же возможности, что и у Люка

Не думаю. Ее способности явно были намного меньше.
Цитата
С тем же успехом Оби мог отправиться на Альдераан присматривать за Леей

Но ведь не отправился же. Да и не мог, если уж на то пошло. Дело не в этом, а в том, что он нес ответственность за конкретного ребенка. И его не бросил бы.
Цитата
Он должен был ждать момента, когда можно будет использовать Люка, ведь он был их "Новой надеждой"

Совершенно верно. Но не для того, чтобы втягивать парня в партизанскую войну.
Цитата
Она была "запасным вариантом", но отвергать ее не имело смысла.

А ее бы никто и не отвергал. Лее дали бы понять, что у джедая есть свое особое задание, о котором он ей не скажет и которое категорически исключает возможность отъезда с Татуина.
Цитата
думаю, Оби-Ван нашел бы выход, как все связать: и Лею, и Люка, и джедайство.

Это было бы сложно даже для него. Он вполне мог навязать принцессе ещ одного спутника. Вот только маловероятно, что у него был шанс уговорить Люка лететь с ними.
Цитата
Даже после смерти императора джедайство в Империи не приветствовалось

Так ведь никто с империей договор по этому поводу не заключал. Если бы джедаи обязались не вмешиваться. их бы никто не тронул. Наоборот, только обрадовались бы.
Цитата
Между прочим, Оби-Ван всю жизнь хотел стать отцом.

ЧТО??!!!! Кеноби всю свою жизнь мечтал быть джедаем и только джедаем. Если ему так уж сильно хотелось детишек завести, он вполне мог это сделать. Физической возможности обзаводиться потомством его никто не лишал.
Этиль Лао-Васк
Цитата(Witch @ 6 декабря 2005, 02:06)
Не думаю. Ее способности явно были намного меньше.
*

Мы этого не знаем, потому что она их не развивала.
Но ведь не отправился же. Да и не мог, если уж на то пошло. Дело не в этом, а в том, что он нес ответственность за конкретного ребенка. И его не бросил бы.
*

Возможно, Органа его опередил, взяв девочку? Да, нес он ответственность конкретно за Люка, я не спорю. Но судьба Леи и Люка были неразрывны, на это он не мог бы не обратить внимания.
Совершенно верно. Но не для того, чтобы втягивать парня в партизанскую войну.
*

Люк бы и сам втянулся в эту войну. Вспомните, он ведь думал только о повстанцах, да еще Бигг подлил масла в огонь, когда сказал, что перейдет к повстанцам.
А ее бы никто и не отвергал. Лее дали бы понять, что у джедая есть свое особое задание, о котором он ей не скажет и которое категорически исключает возможность отъезда с Татуина.
*

Да не мог бы он ей дать отворот. О том, что Кеноби жив, знали лишь Органа, да Йода. Лея не просто пролетала мимо Татуина и решила залететь на чай, она летела именно к Кеноби по поручению Бэйла.
Это было бы сложно даже для него. Он вполне мог навязать принцессе ещ одного спутника. Вот только маловероятно, что у него был шанс уговорить Люка лететь с ними.
*

Вы думаете, не случись с Леей беда, Кеноби и Люк, так и сидели на Татуине? Кеноби может быть, но вот Люк смылся бы оттуда и никакой дядя бы его не удержал. А ведь Люк именно это и собирался сделать рано или поздно. Он бы просто не выдержал, и никакие отговорки дяди не помогли бы.
Так ведь никто с империей договор по этому поводу не заключал. Если бы джедаи обязались не вмешиваться. их бы никто не тронул. Наоборот, только обрадовались бы.
*

Вот радость то. dry.gif
В том то и дело, что тронули. Как джедай может не вмешиваться, когда у него обязательно попросят помощи? Это уже не джедай будет. Само понятие "рыцарь" подразумевает доблесное, самоотверженное, благородное поведение. Иначе бы джедаи были не рыцарями, а простыми монахами, служителями культа.
ЧТО??!!!! Кеноби всю свою жизнь мечтал быть джедаем и только джедаем. Если ему так уж сильно хотелось детишек завести, он вполне мог это сделать. Физической возможности обзаводиться потомством его никто не лишал.
*

" - Анакин там выжил,- возразил Оби-Ван.- Люк тоже сумеет. Как и я... я,
пожалуй, отвезу его туда и буду присматривать. Охранять его от опасностей,
пока он не научится сам себя охранять.
- Как отец, каким всегда хотел быть, молодой Оби-Ван, м-мм?
( МЭТЬЮ СТОВЕР. ЭПИЗОД3: МЕСТЬ СИТХОВ.)"
Просто Оби-Ван знал, что его призвание быть джедаем. К сожалению, наши желания и возможности не всегда совпадают.
Witch
Катя
Цитата
Мы этого не знаем, потому что она их не развивала.

Человек не может не развивать способности, если они у него есть и ему дают соответствующие уроки. Вот если у него при этом ничего не получается, как у Леи, то способностей просто нет.
Цитата
судьба Леи и Люка были неразрывны, на это он не мог бы не обратить внимания.

Верно. Если бы погиб один, взялись бы за другого. Параллельно их использовать никто не собирался. лея оставалась как запасной вариант, поэтому посвящать ее в тонкости дела было нельзя.
Цитата
Люк бы и сам втянулся в эту войну.

Его бы никто не пустил. У джедаев были на его счет вполне определенные свои намерения, желания Люка при этом никто учитывать не собирался.
Цитата
Лея не просто пролетала мимо Татуина и решила залететь на чай, она летела именно к Кеноби по поручению Бэйла.

Верно. Но Кеноби с таким же успехом мог послать подальше и самого Бейла. Если бы намерения того не совпадали с планами джедая.
Цитата
Вы думаете, не случись с Леей беда, Кеноби и Люк, так и сидели на Татуине?

Не думаю. Но в любом случае избавиться от надзора старого рыцаря Люк бы не смог.
Цитата
Как джедай может не вмешиваться, когда у него обязательно попросят помощи? Это уже не джедай будет.

Джедай - это не палочка-выручалочка, а человек, обладающий способностью направлять Силу и использующий для этого ее светлую сторону. Все.
Цитата
Само понятие "рыцарь" подразумевает доблесное, самоотверженное, благородное поведение.

Рыцарь означает - тяжеловооруженный всадник. Остальное взято из душещипательных романов. Провозглашение своего служения прекрасной даме ничуть не мешало нашим земным рыцарям насиловать пленниц.
Цитата
Просто Оби-Ван знал, что его призвание быть джедаем. К сожалению, наши желания и возможности не всегда совпадают.

И вы считаете, что он с грустью покорился этому призванию и кастрировал себя? Извините, но если человек мечтает о детях, ему никто не запретит их иметь. Да что-то нигде, кроме этого стоверовского отрывка, Кеноби в подобном желании уличен не был. Видимо очень старательно скрывал. biggrin.gif
Этиль Лао-Васк
Цитата(Witch @ 6 декабря 2005, 03:28)
Человек не может не развивать способности, если они у него есть и ему дают соответствующие уроки. Вот если у него при этом ничего не получается, как у Леи, то способностей просто нет.
*

но и нельзя сказать, что она и больно-то старалась...
Его бы никто не пустил. У джедаев были на его счет вполне определенные свои намерения, желания Люка при этом никто учитывать не собирался.
*

Если бы Люк действительно захотел, то его бы никто не остановил.
Верно. Но Кеноби с таким же успехом мог послать подальше и самого Бейла. Если бы намерения того не совпадали с планами джедая.
*

Но их намериния совпадали.
Не думаю. Но в любом случае избавиться от надзора старого рыцаря Люк бы не смог.
*

Поэтому рыцарь решил сам его избавить на ЗС.
Джедай - это не палочка-выручалочка, а человек, обладающий способностью направлять Силу и использующий для этого ее светлую сторону. Все.
*

Судя по новой трилогии, так оно и было. Новый орден был бы похож на старый, одна школа... Потом смысл существования джедаев утратился бы, пока о тебе помнят, ты живешь...
Рыцарь означает - тяжеловооруженный всадник. Остальное взято из душещипательных романов. Провозглашение своего служения прекрасной даме ничуть не мешало нашим земным рыцарям насиловать пленниц.
*

Но их все-таки назвали рыцарями из-за благородных качеств?!! И скорее всего джедаев начали называть рыцарями в народе, а потом это прижилось.
И вы считаете, что он с грустью покорился этому призванию и кастрировал себя? Извините, но если человек мечтает о детях, ему никто не запретит их иметь. Да что-то нигде, кроме этого стоверовского отрывка, Кеноби в подобном желании уличен не был. Видимо очень старательно скрывал. biggrin.gif
*

Возможно. Но я все-таки поверю этому. happy.gif
Witch
Катя
Цитата
нельзя сказать, что она и больно-то старалась

ИМХО, конечно, но если есть способности, то и особо стараться не надо. По крайней мере на первых порах.
Цитата
Если бы Люк действительно захотел, то его бы никто не остановил.

Если бы сильно захотели, то остановили бы. wink.gif
Цитата
Но их намериния совпадали.

Не совсем. Кеноби хотел устранить ситхов, Органа - Империю.
Цитата
Поэтому рыцарь решил сам его избавить на ЗС.

Защита падавана на первом месте, даже впереди мисии.
Цитата
пока о тебе помнят, ты живешь...

Ситхам всеобщее забвение выжить не помешало. tongue.gif
Цитата
Но их все-таки назвали рыцарями из-за благородных качеств?

Не думаю. Экзамен на рыцаря они не по этикету сдавали.
Цитата
И скорее всего джедаев начали называть рыцарями в народе, а потом это прижилось.

Маловероятно. Народу дела не было до джедаев. Это хорошо видно по тому, как их быстро и напрочь забыли. И как легко поверили в их измену республике.
А насчет детей я так и не поняла. Почему Кеноби их не завел, если так хотел?
Этиль Лао-Васк
Witch,
Наш спор будет вечным, и мы все дальше отклоняемся от темы, так что предлогаю мирно разойтись каждый со своим мнением. Я не знаю как бы было на самом деле, это все догадки... И Ваше мнение интересео, и мое тоже не на пустом месте возникло.
Так что, мир?!!! biggrin.gif laugh.gif rolleyes.gif
Мэгги
Похоже, спор действительно перешёл в категорию бесконечного. Лукас, конечно, всех здорово запутал своими переделками, улучшениями и обновлениями. Не знаю уж, действительно ли он этим улучшил и без того великий фильм или нет - местами его улучшения лично для меня - взять хотя бы финал 6-го эпизода, - весьма сомнительны. А судя по этой теме, каждый всё равно, как всегда, останется при своём мнении.
Witch
Катя
Так мы и так вполне мирно побеседовали. Без принципиальных расхождений. biggrin.gif
Witch
Катя
Не поленилась залезть в новеллизацию. Ничего там нет о том, что Кеноби мечтал стать отцом.
Кеноби: "Anakin survived it. Luke can, too. And I can-well, I could take him there, and watch over him. Protect him from the worst of the planet's dangers, until he can learn to protect himself."
Йода:"Like a father you wish to be, young Obi-Wan?"
Кеноби:"More an ... eccentric old uncle, I think. It is a part I can play very well. To keep watch over Anakin's son"
Этиль Лао-Васк
Witch, я привела цитату из перевода новеллизации. Потом, мечта стать отцом необязательно в биологическом смысле. Ученик - тоже твой ребенок в некотором смысле... да, все это рассуждения, да додумки, не принимайте слишком серьезно! wink.gif tongue.gif biggrin.gif
Witch
Катя
Я поняла, что это перевод, потому и полезла в оригинал сверяться. Уж больно любят наши переводчики кое-что от себя вставлять. Так и оказалось.
Что же касается отеческой любви к ученику, то с Анакином у Кеноби ее быть не могло. При такой маленькой разнице в возрасте мальчик мог восприниматься как младший брат, не более. ИМХО. Ну не увидела я в фильме отеческого отношения к Анакину. Братское, дружеское - да, но не отеческое. А потом Анакин выпустился, и грезить о детях (физических или духовных) у Кеноби просто не было времени. Война, не до сентиментов.
Этиль Лао-Васк
Witch,
Да я и не настаиваю, это не настолько серьезный момент, тем более упоминавшийся один раз. Просто, когда я впервый раз об этом прочитала, меня это тоже удивило (я даже поверила rolleyes.gif ). Но, да, действительно, Кеноби не тот персонаж, которому нужно (и стоит) приписывать "обыденную" жизнь. Уж он то был джедаем "до мозга костей". laugh.gif
Delen Jace
Эх, чего бы еще к этой милой беседе добавить? Я думаю, Лея знала не о том, что она приемная дочь, а что у ее отца была 2 жена (как думалось ей). Ей вполне могли не сообщать, что королева Алдераана и есть законная супруга Бейла. (вот сама думаю, что это наверное чушь). Но, как бы там ни было, вспоминала она действительно Падме. А потом Лукас через 20 лет снял продолжение и оказалось,то Падме умерла при родах. Это просто нестыковка, и все.
Этиль Лао-Васк
А мне все интересно, почему Люк и Лея не интересовались, кто их мать. Люк так носился с Вэйдером, что не разу не спросил, а кто была его мать. И в разговоре с Леей его интерес был лишь началом признания в родстве.
Мэгги
А, кстати говоря, судя по его вопросу, Люк тоже был в курсе, что Лея - приёмная дочь Органы? Какое ему, собственно, было дело до второй, третьей, энной по счёту жены сенатора? Спрашивал-то он Лею совершенно конкретно про их родную мать.
Witch
Мэгги
Цитата
А, кстати говоря, судя по его вопросу, Люк тоже был в курсе, что Лея - приёмная дочь Органы?

Разумеется, если ему сказали, что ее родной отец - Вейдер. Но не факт, что он знал об этом до того.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.