dart ctapler
10 December 2005, 16:58
В оригинальной трилогии Палыч кидается молнией. но почему он не научил своего ученика этому (в э3 он тоже кудался, но там у него не было бы времени обучить Вейдера своему искуству). Так почему?? Вейдер прогуливал уроки или боялся что цепи в колстюме перегорят???
Выдвигайте предположения.
Delen Jace
10 December 2005, 21:54
Я думаю, на самом деле Вейдер все это умел, просто не использовал. Зачем тратить лишнию энергию на провинившихся офицеров, если не затрачивая сил их можно не менее эффектно придушить. А Люка он хотел живым видеть. Ну и мало ли могло быть других причин? В Э5 Люк почти ничего еще не умел. Тратить на него заряды? Фи-и. Зачем, ведь можно и проще!
Axbim
10 December 2005, 23:16
Все гораздо прозаичнее...
Вейдер на тот момент был большей частью из металла... Цепи бы не перегорели... Молния бы просто замкнулась на нем самом...
Rena
10 December 2005, 23:52
Axbim
Конечно, достаточно хотя бы вспомнить, сколько Люка мучали молниями, и ничего, жив и частично здоров. И как одна молния повлияла на Вейдера.
Datrh Wookiee
11 December 2005, 00:32
По-моему, в костюме ДОЛЖНА была быть электроизоляция - иначе Вейдеру нельзя бы было ходить по косм. кораблю. Там тоже немало проводков, знаете ли. То что его Император убил с одного заряда - предсмертная разрядка. Люка он хотел помучать слабым разрядом и медленной смертью, а с Вейдером - надо было чтоб он его побыстрее отпустил, поэтому и пустил всю мощь.
То что Вейдер молнии не умел пускать, было, видимо, прорехой в его обучении. Ну не успел Император. И без этого силач хоть куда!
Rena
11 December 2005, 00:36
Datrh Wookiee
Даже если бы Вейдер и был изолирован от воздействия молний, то где в ОТ было место для применения лайтинга? Офицеров молниями долбать? Много чести.
Delen Jace
11 December 2005, 01:42
А с чего вы решили, что костюм Вейдера металлический в нашем понимании? Ну мало ли в Далекой Галактике прочных (и изолирующих!) материалов, из которых можно сделать вот такой вот супер костюм!
Rena
11 December 2005, 03:19
Mara
Дело не только в металле, но и в электронике.
Axbim
11 December 2005, 05:30
Цитата(Mara @ 11 декабря 2005, 04:42)
А с чего вы решили, что костюм Вейдера металлический в нашем понимании? Ну мало ли в Далекой Галактике прочных (и изолирующих!) материалов, из которых можно сделать вот такой вот супер костюм!
Любой материал, из которого был бы сделан костюм или внутренняя электроника - в любом случае бы проводили бы электрический ток. Следовательно на них все равно бы замыкались молнии...
А объяснение "не хотел учить" тут неуместно. Совсем. "Пойдем вместе по пути Истинного Могущества" - слова Сидиуса. Он действительно видел в Анакине истинного ученика... А тем более с жаждой могущества и знаний Вейдера - он все равно бы освоил молнии...
Witch
11 December 2005, 06:53
А почему все решили, что молнии Силы - это электричество?
BASTET
11 December 2005, 11:24
Встречный вопрос - почему Палпатин и Мола не научил молниями швыряться? А все потому, что не хотел, чтобы ученик превосходил его в мастерстве, ну или был равным ему. И как следствие этого - не сверг бы его. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь...
John
11 December 2005, 11:36
А почему Палыч, прекрасно зная, что ученики ситхов склонны убивать своих учителей, должен был способствовать тому, чтобы ученики сравнялись с ним в силе и умении? Он же не дурак!
Rena
11 December 2005, 16:39
BASTET
Потому что у Мола ещё нос не дорос. Мол был всего лишь учеником на момент первого эпизода, а Вейдер Лордом ситов на момент четвёртого.
John
А зачем они тогда вообще учеников заводят? Чтобы им на старости лет было, кому стакан воды принести? Так для этого нужно не ученика, а внука завести-)).
Добавлено через 1 минуту 51 секунду:
Witch
А есть ещё предположения?
John
11 December 2005, 16:53
Ysanne IsardЦитата
А зачем они тогда вообще учеников заводят?
Чтобы кто-нибудь выполнял за них грязную работу, чтобы был подмастерье, так сказать.
Axbim
11 December 2005, 19:41
Цитата(Witch @ 11 декабря 2005, 09:53)

Встречный вопрос. Тогда что это еще может быть?
Потому-что Сила - биоэнергетическое поле, что скрепляет Вселенную воедино... а в биоорганизмах всегда присутствуют слабые электрические токи...
Характерный звук при пробое воздуха разрядом явственно слышен всегда, когда кто-либо использует молнию. К тому же у Стовера много раз упоминаются именно "молнии".
А что касается Мола...
Сидиус же научил Дуку навыком молнии... А Дуку вообще был не в пример Молу честолюбив и хитер. А Мол... Как говорит Дуку "Мол был животным. Хорошо выдрессированным, но животным"... Если бы он так боялся быть убитым учеником - он скорее уж обучил молниям Мола, чем Дуку. Ведь Мол подчинялся ему практически безоговорочно...
Добавлено через 5 минут 13 секунд:Цитата(Witch @ 11 декабря 2005, 09:53)

Встречный вопрос. Тогда что это еще может быть?
Потому-что Сила - биоэнергетическое поле, что скрепляет Вселенную воедино... а в биоорганизмах всегда присутствуют слабые электрические токи...
Характерный звук при пробое воздуха разрядом явственно слышен всегда, когда кто-либо использует молнию. К тому же у Стовера много раз упоминаются именно "молнии".
А что касается Мола...
Сидиус же научил Дуку навыком молнии... А Дуку вообще был не в пример Молу честолюбив и хитер. А Мол... Как говорит Дуку "Мол был животным. Хорошо выдрессированным, но животным"... Если бы он так боялся быть убитым учеником - он скорее уж обучил молниям Мола, чем Дуку. Ведь Мол подчинялся ему практически безоговорочно...
Максимус
11 December 2005, 21:30
По этому вопросу согласен с Ysanne Isard, т.е., что не было момента для применения молнии.
Но вот я видел один примечательный постер к игре "Episode III: Revenge of the sith". Там еще не одетый в "доспехи" Вейдер убивает молнией джедая.
Witch
11 December 2005, 23:08
AxbimЦитата
Сила - биоэнергетическое поле, что скрепляет Вселенную воедино... а в биоорганизмах всегда присутствуют слабые электрические токи..
Но это не значит, что удар Силой будет именно электрическим по своей природе.
Цитата
у Стовера много раз упоминаются именно "молнии"
Ну и что? Внешний вид у них похож, но наполнение вполне может быть другим. Мы же имеем дело с некой фантастической субстанцией. Вполне естественно при ее описании использовать известные термины.
А сомнения в электрической природе молний у меня возникли потому, что протез Люка от лайтинга совершенно не пострадал.
Ysanne IsardЯ думаю, что это один из видов энергии Силы, воздействующий непосредственно на живую ткань. Мы же не знаем природы этого поля. Вполне может быть, что оно могло быть видимым при определенных условиях.
Rena
12 December 2005, 00:40
WitchЦитата
А сомнения в электрической природе молний у меня возникли потому, что протез Люка от лайтинга совершенно не пострадал.
Насколько я помню, во вселенной ЗВ возможны всякие несуразности, вроде взрывов в космосе и густых облаков над пустыней. Так что такая мелочь, как непострадавший протез Люка - это просто ерунда-). Им этого могло и в голову не прийти.
Delen Jace
12 December 2005, 01:29
Кстати, на счет неэлектрической природы молний - это мысль... А я еще кое что вспомнила - в НОДе, когда Джайна чуть не слетела с катушек и чуть не прешла на темную сторону, она смогла выпускать такие же молнии. Это ставит вопрос - а что если пусканию молний вовсе не нужно учиться? Что если темная сторона, подпитываемая твоей яростью сама как-бы помогает тебе в этом деле? Как джедай во время боя погружается в силу и делает что-либо на бессознательном уроане. И лишь самые большие мастера темной стороны могут контролировать процесс пускания молний, делать это сознательно. Как думаете?
dart ctapler
12 December 2005, 13:01
Цитата(Mara @ 10 декабря 2005, 21:54)
Я думаю, на самом деле Вейдер все это умел, просто не использовал. Зачем тратить лишнию энергию на провинившихся офицеров, если не затрачивая сил их можно не менее эффектно придушить. А Люка он хотел живым видеть. Ну и мало ли могло быть других причин? В Э5 Люк почти ничего еще не умел. Тратить на него заряды? Фи-и. Зачем, ведь можно и проще!
Цитата(Ysanne Isard @ 11 декабря 2005, 00:36)
Datrh WookieeДаже если бы Вейдер и был изолирован от воздействия молний, то где в ОТ было место для применения лайтинга? Офицеров молниями долбать? Много чести.
Я думаю что самое время показать свои умения у Вейдера было в Э5, когда Люк порядком разозлил его, выпрыгнув из шахты. В Э6 Палыч сек 10 колбасил разрядом (специально для Witch) Люка, и тот через пол минуты тащит на спине многотонного папашу. Так что Вейдеру было бы легче его заморозить (Э5) если бы он перед этим его немного оглушитл разрядом.
Skywalker
12 December 2005, 13:20
Цитата
Тогда объясните мне пожалуйста, как "человек", не имевший ни одной органической конечности, мог использовать молнии??? Палпатин атаковал молниями с голых рук, даже перчаток не носил, Дуку тоже. А теперь войдите в положение Вэйдера...
Axbim
12 December 2005, 13:56
Абсолютно согласен со Skywalker-ом.
А насчет электрической природы... раз они с таким успехом замыкаются и блокируются плазмой (лазером, светом и т.д., нужное подчеркнуть) сэйбера, который весь, или хотя-бы элемент питания, по-любому имеет электрическую природу - то значит и молнии имеют природу электричества... Конечно, можно сказать, что в мече используется на электричество, а неизвестная субстанция... но тогда это уже будет чистой воды полемика...
Rena
12 December 2005, 14:14
SkywalkerА разве для использования Силы нужны живые конечности?

Полагаю, что не только размер, но и прочие материальные вещи не имеют значения. (А можно ведь было сделать изолирующие от электричества перчатки и так далее)
Axbim
12 December 2005, 16:42
Цитата(Ysanne Isard @ 12 декабря 2005, 17:14)
SkywalkerА разве для использования Силы нужны живые конечности?

Полагаю, что не только размер, но и прочие материальные вещи не имеют значения. (А можно ведь было сделать изолирующие от электричества перчатки и так далее)

Конечно важны... Механизмы не могут владеть Силой... Вспомнить хотя-бы Гривуса... Сила - поле вокруг нас... чтобы использовать ей - нужно войти с ней в резонанс... почувствовать как она струится сквозь тело... Конечности служат рулем. Трудно направить Силу, когда вместо тела - железяки...
Главное - течение Живой Силы - Квай Гонн Джинн... Думаю слово "живой" упоминается не зря... Думаю имеется ввиду течение Силы через живое существо.
Skywalker
12 December 2005, 18:13
Цитата
Конечно важны... Механизмы не могут владеть Силой... Вспомнить хотя-бы Гривуса... Сила - поле вокруг нас... чтобы использовать ей - нужно войти с ней в резонанс... почувствовать как она струится сквозь тело... Конечности служат рулем. Трудно направить Силу, когда вместо тела - железяки... Главное - течение Живой Силы - Квай Гонн Джинн... Думаю слово "живой" упоминается не зря... Думаю имеется ввиду течение Силы через живое существо.
Я совершенно согласен.
Только живое существо может контролировать Силу. Оби-Ван говорил Люку: "Сила - это поле, которое объединяет все
формы жизни". Вэйдер к ним относился, никто не спорит, но вот его руки... не уверен. Как подметил
Axbim, взять в пример Гривуса. В книге написано биодроид. Да и в фильме были видны некоторые органы. "Граф Дуку обучил меня премудростям джедайского искусства...". Но Оби-Ван с ним разделался, как извините, со щенком. Гривус не мог использовать молнию (конечно не исключение то, что опыта маловато, но я склонен думать, что из-за конечностей).
Lord_cTATYc
12 December 2005, 18:31
Цитата
"Граф Дуку обучил меня премудростям джедайского искусства...". Но Оби-Ван с ним разделался, как извините, со щенком. Гривус не мог использовать молнию (конечно не исключение то, что опыта маловато, но я склонен думать, что из-за конечностей).
Это не значит, что Гривус управлял Силой. Он просто мог вести сражении на мечах.
Если захотел, Дарт Вейдер бы пускал молнии. Кажется в книге "Тени Империи", где описывалось, противостояние Лорда Вейдера с принцем Ксизором, писалось, что Вейдер, подумавыл, а не пустить ли в Ксизора молнию...
Witch
12 December 2005, 19:24
dart ctaplerЦитата
В Э6 Палыч сек 10 колбасил разрядом (специально для Witch) Люка, и тот через пол минуты тащит на спине многотонного папашу.
И почему это должно мне доказать, что молнии были электрическими? ИМХО, как раз наоборот. После такой обработки именно электричеством Люк никуда бы не ушел, да и протез бы непоправимо повредился.
Rena
12 December 2005, 23:15
Axbim
Вейдер и не был механизмом.
Skywalker
Гривуса джедайскому искусству? Думаю, он его если чему-то и обучал, то только фехтованию всего лишь навсего. Он мог вообще никакой Силы не чувствовать, когда ещё был (как правильно выразиться?) не киборгом.
Rejstlin
13 December 2005, 01:47
Mara, моё почтение.
Очень, очень ценная мысль.
Ещё в книге 3-го эпизода, где описывается битва Винду с Палпатином, к сожалению, цитату привести не могу, несколько подзабыл, но точно помню, что говорилось что-то типа "Разряды чистой ненависти срывались с его пальцев..."
Это объясняет и то, почему эта Джедайка смогла безо всякого обучения молниями кидаться - потому, что это вовсе и не молнии, а некоторое отражение Ненависти в Силе... Как бы олицетворение ненависти.
Неудивительно, что ТАКОЕ умение могла там дать только ТСС, джедаи-то эмоции гасят... у них просто не может возникнуть этой Чистой Ненависти - они её загасят в зародыше.
То, что Ненависть может выразиться не только в молниях, понятно из книги "Тёмный подмастерье". Там Экзар Кун применил Охлаждение Пространства - чем не ещё одно олицетворение ненависти? - умертвляющий холод... в этом даже что-то есть...
Но молнии остаются молниями. И некоторые похожие свойства у обычных электрических и Силовых тоже просматриваются. И "техника безопасности" тоже. На Вейдере, действительно, было много электроники, которорая могла повредиться, да и проводников, на которые вё это могло замкнуться.
Вейдер, в принципе, мог бы уметь их пускать...если бы они были ему нужны.
Он не мог ненавидеть так, как Палпатин. Даже его крик вслед Оби-Вану перед тем, как вся его красота сгинула вместе с горящей одеждой - "Ненавижу" - не содержал Истинной ненависти... Она могла быть только древней, закоренелой такой, как у Палпатина. Только тогда мог выйти толк.
Но тогда резонный вопрос - почему же Дуку мог тоже шугануть лайтнингом? Ответ есть - крушение Идеалов - это тоже немало. Переворот мировоззрения на диаметрально противоположное - неудивительно, что у него появилась эта ненависть. К Джедаям, к "черни" и ещё Сила Знает Кому...
И вы взгляните на его молнии - так, баловство - "первого уровня", так сказать, что на фоне Палпатина выглядит весьма блёкло.
Но опять вернёмся к Вейдеру.
Сила - энергетическое поле вокруг живых существ. Соответственно, направлять её тоже должно только живое существо. Ещё куай-Гон говорил, что "главное - это течение живой Силы вокруг нас". Вельми сложно направлять при помощи протезов такую конкретную вещь как ненависть и её частное проявление - молнию.
А если ещё учесть то, что после событий около лавы Вейдер потерял большую часть своего Силового Могущества, ...
Ясень фон Пенн
22 December 2005, 21:02
Молнии никакие не электрические. Вы хотите сказать, что у Дуку или Палпатина в руках моторчики были?! Нет - это стрелы энергии ТСС, а не электричества. И Вейдер мог их использовать, какая разница, что за рука?
Skywalker
23 December 2005, 04:51
Маленькая поправка на счёт Гривуса – я не говорил, что он мог пользоваться Силой (вы маленько не так поняли). Я так вижу, мнения разделились. Может открыть опрос на эту же тему, и всё?
Люк Скайуокер
26 December 2005, 14:39
Я считаю, что Вейдер прекрасно знал, как управлять молнией. Но он не пользовался этим и скрывал, что на самом деле, очень уязвим от них.
Суть действия *молний силы*, скорее не в электрическом разряде, в чём то другом. К тому же эта тема насколько я помню, уже поднималась.
Вейдер был большей частью машиной, и то, что с ним произошло на Мустафаре очень ослабило его. Его сила была в другом,... ОН ОЧЕНЬ ХОРОШО УМЕЛ ПЕРЕКРЫВАТЬ КИСЛОРОД....

Просто феноменально в этом преуспел.
dart ctapler
29 December 2005, 21:06
СИЛА ЕСТЬ УМА НЕ НАДО
На мой взгляд если ты умеешь упровлять силой, то тебе не составит труда не только [/QUOTE]ОЧЕНЬ ХОРОШО УМЕть ПЕРЕКРЫВАТЬ КИСЛОРОД[QUOTE]
но и шею сломать
Riala Avery
31 December 2005, 23:50
Цитата(dart ctapler @ 29 декабря 2005, 21:06)
СИЛА ЕСТЬ УМА НЕ НАДО На мой взгляд если ты умеешь упровлять силой, то тебе не составит труда не только
Цитата
ОЧЕНЬ ХОРОШО УМЕть ПЕРЕКРЫВАТЬ КИСЛОРОД
но и шею сломать
Ну, так это не интересно. Сломал шею и все человек умер, а так душишь, а он тем временем дрыгается, пытается освободится, но все напрасно
Этиль Лао-Васк
1 January 2006, 02:26
Цитата(Riala Avery @ 31 декабря 2005, 23:50)
Ну, так это не интересно. Сломал шею и все человек умер, а так душишь, а он тем временем дрыгается, пытается освободится, но все напрасно

Ну так, смотреть как человек пытается освободиться от невидимой руки, сжимающей ему горло, Вэйдеру вроде бы нравилось. Сожмешь горло жертвы, затем понаблюдаешь маленько, отпустишь, дашь отдышаться, потом опять сожмешь... Может быть Вэйдеру не нравился эффект от молний - смотреть на то как человек в шашлык превращается... Потом, у каждого должен быть свой конек!!!
Witch
1 January 2006, 03:28
Катя
Кроме того смерть от удушения еще и очень грязная. Расслабляются сфинктеры и высвобождается содержимое мочевого пузыря, а иногда и кишечника.
Этиль Лао-Васк
1 January 2006, 03:35
Цитата(Witch @ 1 января 2006, 03:28)
КатяКроме того смерть от удушения еще и очень грязная. Расслабляются сфинктеры и высвобождается содержимое мочевого пузыря, а иногда и кишечника.
Ну не думаю, что это зрелище ему тоже нравилось. Но если "старая плесень" кидается молниями, то зачем повторяться. А потом скажут, что Дарт Вэйдер повторял за императором, хотя какое ему было дело до чьего-то мнения...
Witch
1 January 2006, 03:38
Катя
Не думаю, что император демонстрировал свои способности при посторонних. Вон, Таркин же говорит Вейдеру, что тот последний представитель древней религии Силы (не помню точную формулировку, но что-то в этом духе).
А нашему ситху вполне могло нравиться унижать провинившихся. Даже если и не додушит, подштанники стирать прийдется в любом случае.
Этиль Лао-Васк
1 January 2006, 03:49
Witch, кстати на счет последнего вы правы. Он обожал, когда проходя мимо подчиненных, чувствовал их страх, или его подозрения на счет того, что подчиненные бросали жребий: кто пойдет с докладом!!!
Дарт_Кун
1 January 2006, 20:17
Шею сломать нельзя. Это во-первых, не интересно, во - вторых Сила на кости внутри, действовать не может. А молнии он боялся как смерти своей. Хотя не как, а действительно это была смерть его. Он чувствовал страх и прекрасно манипулировал им.
Ltt. Ketch
2 January 2006, 13:24
Цитата(Mara @ 10 декабря 2005, 22:54)
Если внимательно читать книги, в частности книгу "Тени Империи", то становится понятно, что старая немочь просто обажал всякого рода показуху, а Вейдер - нет (чего только Звезда Смерти стоит), это раз.
"молнии" выглядят очень зрелищно, и очень пугающе для непосвящённых, это два.
Палпатин ну просто очень любил лично наказывать за неповиновение, а так как он император целой галактике, то ясно, что его всегда охраняют, и слухи о его мощи, так или иначе, просочаться наружу, через охранников, шпионов, или тех кого он оставил в живых. это три.
Нельзя забывать, что он был исскустным политиком и интриганом, а Вейдер нет.
Вейдер просто не хотел показухи, когда достаточно лишь сжать кулак.
Witch
2 January 2006, 22:11
Ltt. Ketch
Поскольку никто в той галактике понятия не имел, что Палпатин умеет направлять Силу, значит никакой показухи он не устраивал.
Этиль Лао-Васк
2 January 2006, 22:21
Вообщето Witch права. Мало кто знал, что Палпатин умеет направлять Силу, так как Вэйдера называли последним Повелителем тьмы.
Вурт Скиддер
3 January 2006, 13:43
Цитата(Witch @ 2 января 2006, 22:11)
Ltt. KetchПоскольку никто в той галактике понятия не имел, что Палпатин умеет направлять Силу, значит никакой показухи он не устраивал.
Почему никто не имел понятия? О том что Палпатин ситх знал принц Ксизор, технократ Куат с Куата, приближенные Палпатина.
Volture Arachnids
3 January 2006, 14:18
Прошу не отклоняться от темы.
Тема про Вейдера, а не про возможности, привычки и известность Палпатина в галактике.
Darth AiveS
4 January 2006, 19:56
Лично для меня - Вейдер самый любимый персонаж. Жизнь интересная. Много всего - и горечи и счастья пережил
Darth Plagueis
5 January 2006, 18:16
Я тоже склоняюсь к мысли, что для направления разрядов Силы нужно хотя бы менее, чем на 50% состоять из механизмов. А то и вправду коротнуть может... Так что умел Вейдер молнии пускать, но благоразумно предпочитал этого не делать.
Действительно, ценная мысль по поводу того, что молнии - отражение импульсов ненависти в Темной Стороне. Это, кстати, объясняет, почему ими никогда не кидался, например, Мол. Не умел он никого ненавидеть до такой степени, и на Темную Сторону совсем на других эмоциях выходил...
dart ctapler
6 January 2006, 01:47
Да маул ненавидел всех джедаев больше, чем дуку, и, возможно, вейди. Его с детства обучали ненавмъисть к джедаям, он годами жил мыслью, чтоб убит всех джедаев. непомню где об этом читал.
Darth Plagueis
6 January 2006, 05:54
dart ctapler, не стоит смешивать ненависть как эмоцию, направленную на конкретного человека, действие и т.д. с абстрактной фишкой типа "всех ненавижу". И Сидиус, и Дуку кидались молниями не во "всех джедаев" или "всех повстанцев", а в конкретных личностей и в определенных обстоятельствах. А Мол, кстати, когда с джедаями сталкивался, в первую очередь вспоминал не о том, как он их всех ненавидит. Для него восторг от битвы с форсъюзером и возможности показать, на что он способен, был куда важнее.
Джавдет
26 January 2006, 14:53
Я всетки вижу проблему Вейдера именно в перчатках. Как все видели Йода голыми руками без труда сдерживал молнии Дуку, чего не смог сделать Вейдер по отношению к Палпатину.