Да, я самый медленный газ, но, может быть, кому-то будет интересно
Для начала - фильм мне понравился. Лукасу отлично удалась гнетущая атмосфера всеобщего упадка и деградации. Зажравшийся и совершенно аморфный сенат, готовый приветствовать любого, кто продемонстрирует силу, оппозиция, которая понимает, что все плохо, но даже не представляет что можно с этим поделать, растерянные и малодушные джедаи, у которых не хватает пороху не только попробовать изменить ситуацию, но даже осмотреться по сторонам и сделать выводы из полученной информации (да, Лукас не пожалел изобразительных средств, чтобы показать "светлых" настолько отвратительными, насколько это возможно при заявленном рейтинге). Знакомтесь, зрители - это упадок, упадок, это зрители. Можно сказать, в ОТ Лукас дал понять, что империя - это плохо, а в НТ - что республика это тоже плохо. Выбирайте.
И весь этот кошмар отлично подчеркивается видеорядом, как и положено. Эти вычурные и безвкусные одеяния и интерьеры, полное отсутствие чувства меры во всем, включая спецэффекты (не знаю, рассчитывал ли Лукас еще и на такой эффект, но он ему удался не хуже, чем прочее). После строгой сдержанности и графичности ОТ все это производит сногсшибательное (в прямом смысле) впечатление. Там - жесткий и сдержанный стиль, здесь - полный раздрай. Я бы сказала, ОТ похожа на приквелы так, как фотография бывает похожа на свой негатив. А еще предчувствие катастрофы, создаваемое великолепной депрессивной музыкой. Шедевр готов(с)
И посреди всего этого - Палпатин, единственный, у кого есть огонь в глазах, креатив, способность рискнуть, драйв. И совсем не удивляет, что Энакин уходит к нему, не потому, что он темный, потому, что он - настоящий. Настоящая Тьма, а не имитация Света. Не это ли нарушение баланса Силы - темные есть, а светлых нету?
Палпатин.
Он сияет среди хаоса, как факел в ночи. Занятно, что сияет темный персонаж, а не светлый, но светлых в 3э просто нет. Сиять некому, упадок и деградация, помним? Энакин не переходит с ССС на ТСС, но уходит к Палпатину, который его зовет, от джедаев, которым на фиг не нужен. А еще мне показалось, Эни совершенно необходим рядом кто-то яркий, сильный с цельным характером, на кого можно ориентироваться и кому можно содействовать, и кто будет на его стороне, конечно же (поэтому и рванул в 1э за Куай-Гоном, как и в 3э за Сидиусом - не оглядываясь). А темный или светлый - не так важно, в самом Эни и того и другого достаточно. В 3э других кандидатов на эту роль не замечено, Оби-Ван, за которого Энакин цеплялся до последнего, оказался тряпкой и трусом.
Энакин.
Весь 3э он пытается сделать выбор между своими и своими. Врагу не пожелаешь, честно. Но "свои" не делают ни одного шага навстречу, выбирайся сам, как знаешь. Кеноби видит (не может не видеть!), как его плющит, но даже не пробует выяснить, что, ситх дери, с ним происходит. Почему? Наконец Эни предпринимает последнюю попытку заслужить доверие ("Канцлер - ситх!"), разумеется, тщетную. По большому счету, если бы не резня в Храме, к Эни-Вейдеру даже вопросов бы не было по поводу ухода из Ордена - не он ушел, его ушли. Резню, конечно, не оправдываю, я вообще против того, чтоб оправдывать подобные вещи. Но это было, увы, неизбежно - если Энакин решил следовать за Палпатином, то остановиться на пол-пути не получится. Видно, что он вполне осознает глубину своего падения, но другого пути не видит - пока есть, что защищать и что терять. Грр, вечно дети огребают там, где напортачат взрослые, вот за кого в 3э по-настоящему больно и страшно. Почему из них нельзя было наделать ситхят и возродить Орден в полном блеске (риторический вопрос)?
Оби-Ван.
Если в 1э он производил исключительно приятное впечатление (доброжелательный, искренний, смелый мальчик), в 2э превратился в неуверенного в себе зануду, то в 3э он стал членом Совета Ордена. Ниже падать просто некуда! Их разлагающему влиянию Кеноби без Куая не имел сил противостоять, и постепенно превратился в копию среднестатистического советника - дисциплинированное, послушное, безвольное непонятночто. За эти ценные качества его туда, надо думать, и взяли, а он, бедняга, так рад оказанной чести, что слово поперек сказать боится, вдруг выгонят. А уж вступиться забывшего падавана, когда требуется... Впрочем, у меня сложилось впечатление, что Кеноби человек достаточно эмоционально-холодный, не способный на сильные чувства (не потому, что джедай, а из-за особенностей темперамента), поэтому он замечал, что с Эни что-то не так, но не мог понять, насколько все серьезно. При любом другом раскладе фраза "я любил тебя" звучит в лучшем случае цинично.
Совет.
Это полный мрак. Есть крайне мутный Йода (про него позже и подробно). Есть высокомерный и агрессивный Винду, который не способен (и не хочет, судя по всему) просчитать последствия своих поступков на два шага вперед. И есть все остальные, массовка, которая украшает интерьер, но не проявляет какой-либо активности (я, во всяком случае, не припоминаю ничего подобного). Они просто переглядываются, поддакивают... и все. А если кто-то и открывает рот ("Ситхи давно вымерли!"), то лучше бы помалкивал, честное слово. И вполне логично на этом фоне наивное удивление Эни, что его туда не хотят принимать - он видит, что явно не хуже их мозгами и (тем более!) способностями, так оно и есть. Но бедному ребенку некому объяснить, что Йоде не нужны конкуренты, а сам он слишком неопытен, чтобы дойти до этого самостоятельно. В таком контексте слова, сказанные Кеноби в 1э ("Master, you could be sitting on the Council by now if you would just follow the code.") тянут на полновесное оскорбление. Все-таки, Куай-Гон был с ним слишком мягок.
Йода.
Вот он - главный пособник Палпатина, без его неоценимой помощи не факт, что месть ситхов состоялась бы. И ситха он перед носом не замечает, и на Избранного так тонко Винду натравливает, и Совет под его чутком руководством (очевидно же, кто на самом деле рулит Советом и Орденом) малодееспособен. Следит, в общем, чтобы Орден пёр в пропасть, не отклоняясь от курса. Не верю я в случайность всего вышеперечисленного, не дурак Йода, чтоб такого наворотить по недомыслию. Остается злой умысел (Йода - ситх?!). А еще он очень удачно смылся с Корусканта прямо перед резней, почему-то согласился научить Оби-Вана контачить с Джинном только после уничтожения Ордена, единственный умел ловить молнии руками... Все указывает на ситховство, мне этот вариант нравится, он многое (или все) объясняет. Ну, разумеется, после победы Палпатин делиться властью не захотел, и Йода вынужден был дать бой (который был больше похож на разборку между своими, на оспаривание первенства, чем, собственно, на бой), а потом и вовсе уйти со сцены. После чего - содействовать джедаям, надеясь хоть на какой-то реванш. И план очень грамотный и смелый составил, не в пример своим предыдущим действиям. По поводу Йоды-ситха - просто предположение, но я нахожу его очень логичным, логичнее, чем традиционная трактовка.
Собственно имхи:
1)Не было перехода Эни с ССС на ТСС, потому, что не было никакой Светлой Стороны в 3Э. Не было больше светлых, последний сгорел на погребальном костре на планете Набу в конце 1э.
2)Не только Эни предал своих, свои тоже неплохо постарались.
3)Выбор, вставший перед Избранным в 3э крайне невеселый - или Тьма, или серенькое уныльце, которое почему-то считает себя Светом. То, что он выбрал Тьму, в общем, не удивительно.
4)Становится понятен преувеличенный восторг Эни перед ТС - ему наконец-то показали нечто настоящее! Настоящую ТСС, вместо бледной тени ССС.
5)Страх за Падме не был причиной ухода Энакина, он лишь приблизил то, что произошло бы неминуемо, Эни явно не по пути со "светлыми" недоджедаями. Просто он сбежал бы к Палычу немного позже. Пожалуй, даже не будь Палыча, он все равно бы ушел из Ордена, только еще позже.
6)Про Йоду - см. выше.