ТашаПонимаю. Сама пилот

.
Тонкость в том, что тактики как таковой в космическом (как, например, в лодочном) столкновении не так уж и много. Тактика есть в истребительных силах -к которым имею честь принадлежать. Но там многое зависит от мастерства и сработанности пилотов.
(эх, хорошо муж не видит моих изысканий...

)
А пока поговорим о более актуальном.
Итак, поверхность. На курс НВП я не претендую, Клаузевица и Суворова цитировать не буду, равно как и Устав гарнизонной и караульной службы

. Вы же не военные

Так что изложу только основные принципы, применяемые на практике. Тонкости потом. Сразу оговорюсь, тонкости будут даваться в порядке сформулированного ниже списка базовых понятий. Считайте этот список списком определений. Чтобы знать, что есть что.
Начинаем.
1. Рекогносцировка.
Любое боевое задание начинается с разведки. Сколь бы ни были точны полученные вами от командования данные, война состоит из незапланированных событий, и все может измениться за два-три часа. Поэтому первое, что должен сделать командир, прибыв на место – провести рекогносцировку. То есть осмотр, изучение места предполагаемого боя, базы, штаба и т.д. Вас должны интересовать: топография местности (если есть возможность, имеет смысл составить собственную подробную карту), хотя бы приблизительное расположение сил противника (чем подробнее, тем лучше), важные для планирования объекты: для того, чтобы ваши люди не пошли за водой или дровами в лагерь противника или не утонули при штурме в моховом болоте. Вы должны просчитать пути к возможному отступлению, строить систему для выполнения задания с учетом всех возможных тонкостей. Чем больше вам известно, тем лучше. Чем лучше проведена рекогносцировка, тем выше ваши шансы выжить и победить.
2. Плацдарм.
Одной из основных задач в сражении на местности является основание, укрепление и последующее удержание плацдарма - то есть того места, с которого вы можете атаковать, куда можете отступить, где лучше всего установить артиллерию, немобильное снаряжение и т.д. Думаю, понятно. Иногда - в зависимости от задачи - приходится захватывать плацдарм противника, выбивая его (кстати, этот процесс и его результаты сами по себе могут быть полномасштабной боевой задачей ) . Потерять плацдарм – серьезная неприятность, чреватая провалом и поражением. (И пространство для маневра, если вы очень умные и тактически талантливые). Зачастую укреплять позиции приходится под огнем.
3. Господствующая высота.
Думаю, те из вас, кто хоть как-то сталкивался с военным делом, знает, что одной из важнейших тактических задач на поле часто является захват господствующей высоты. Вопреки распространенному мнению, ГС – это не всегда самая высока точка на местности. Господствующая высота – это тот участок местности, с которого открывается обзор (и возможность обстрела) наибольшего участка фронта. Сторона, занявшая господствующую высоту, получает серьезное преимущество к прицельности и дальности огня, а так же пространство для маневра. Плюс, мало кто способен подобраться незамеченным

4. Боеконтакт.
Он же «прямая и явная угроза»

. Это момент, когда бой уже совершенно точно начался. То есть когда вы обнаружены, идентифицированы и атакованы, непосредственное столкновение с противником. Если поставлена задача «избегать боеконтакта» это значит, что когда по вам начинают стрелять – вы провалили задание. «Подойти на расстояние боеконтакта» (так иногда формулируют приказы) означает занять позицию, с которой вы можете мгновенно атаковать.
Ну, с терминами пока разобрались. Думаю, термины класса «штаб», «пехота» и «артиллерия» всем и так знакомы:).
А теперь одно _очень_ важное замечание. Запомнить всем. :
Тактика – наука об импровизации. В бою никогда и ничего не происходит по заранее намеченному плану. Знание тактических тонкостей позволяет нам лучше ориентироваться на поле и лучше предугадывать действия противника. Упаси Бог, Эру, Великая Сила – кто во что верит – во время боя сверяться с планом и действовать по учебнику! Самым ценным на поле является инициатива. А знание тактики сделает вашу инициативу разумной.
Итак. Базово все. Следующим пунктом будет разбор терминов. А потом рассмотрим наиболее актуальную для нас часть – бой малых подразделений. То, с чем мы сталкиваемся, например, на играх. А потом обсудим тактику боя на мечах. Окей?