Apolla Цитата
для сита, "чью душу поглощает ТСС", "я" стоит на первом месте, и жалость к родственникам сит особо не испытывает – если вспомнить, как Анакин поднял руку на беременную женщину, и собственные интересы стали превыше.
Ну, если вспомнить
1)как Кенби подставил ту же самую беременную женщину, пользуясь тем, что в подобном состоянии логически мыслить сложно, а эмоции зашкаливают;
2)как Джинн использовал для выполнения миссии девятилетнего ребенка;
3)как Кеноби оставил догарать человека, многократно спасавшего его жизнь...
то джедаев можно точно так же обвинить в полном отсутствии человеческих чувств. Уже на основании чувства долга.
Кстати, мне попадались мнения, что Анакин придушил жену не только со злости, но и чтобы она под ногами не путалась и за руки не хватала. Тем более, что никакого физического вреда ей нанесено не было.
Цитата
Люк даже не берет во внимание, что Вейдер мог его не убить, потому что он, Люк, вообще-то, родственник, более того, не какой-то Ларс, а сын любимой женщины.
Ага. Только не надо забывать, что Вейдер лицо официальное, а Люк - не просто сын, а находящийся в розыске (а как джедай, и вне закона) особо опасный государственный приступник. И Вейдер просто обязан его обезвредить.
Что же касается матери, то Люк понятия не имел о ее с Вейдером отношениях.
Цитата
ни разу Вейдер не ответил, я не убью тебя, ты – мой сын. Наоборот. Если такова твоя судьба
И правильно ответил. Он не мог гарантировать, что не убьет сына, раз уж они об этом с Палпатином договорились. Никто не знает, на что он способен в критической ситуации, пока эта ситуация не наступила. И Вейдер не исключение. Для меня показательно уже то, что он не стал категорично утверждать, что Люк неприменно умрет, если не примет ТСС.
Цитата
про сам момент перехода в книге не говорится, что он произошел в тот миг, когда Люк снял маску.
В сценарии это прописано однозначно. Персонаж начинает именоваться "Анакин" только после снятия маски. Про книгу настолько уверенно не скажу, у меня ее нет под рукой, но мне запомнилось, что после снятия маски перед Вейдером начали мелькать образы прошлого, и он внезапно осознал, что натворил, во что превратил себя и т.д. Я поищу книгу и тогда скажу точно, хорошо?