Witch:
"1) как Кенби подставил ту же самую беременную женщину, пользуясь тем, что в подобном состоянии логически мыслить сложно, а эмоции зашкаливают…"Не думаю , что Кеноби хладнокровно подставил Падме. Мог ли он предположить такую реакцию? Что, оказывается, у Анакина началась бредовая идея о некой связи между его женой и учителем.
И

...к тому же, он не мог предположить, что Анакин так поступит, если полагается, что ТСС не извратит человека настолько, что любящий человек поднимет руку на любимую женщину.
"Анакин придушил жену не только со злости, но и чтобы она под ногами не путалась и за руки не хватала. Тем более, что никакого физического вреда ей нанесено не было".
Что-то с трудом верится, гляда на ситуацию, слыша обвинения и пр. И если бы не Оби, который сказал: "Оставь ее, тебе нужен я", сомнительно, смог бы Анакин-Вейдер остановиться. Самостоятельно. (ага, как раз возражение на Ваше: "
В случае с Падме, несомненно понимал. Иначе бы не остановился, а свернул ей шею".)
"2) как Джинн использовал для выполнения миссии девятилетнего ребенка". Согласна, щекотливая ситуация, и режиссер ловко "снял" ответственность с героя, позволив матери принять решение. Без джедайских ведений руками. Джинну осталось согласиться

.
"3)как Кеноби оставил догорать человека, многократно спасавшего его жизнь..."Аргумент этот отметаю, т.к. до конца и не выяснено, чем руководствовался Кеноби, оставляя догорать. Причем, как я полагаю, вовсе не из-за отсутствия человеческих чувств, а скорее, наоборот – от переизбытка нахлынувших, с которыми он не мог справиться (поток излияний, хотя можно понять, что Анакину они уже по барабану)
"…то джедаев можно точно так же обвинить в полном отсутствии человеческих чувств".
А я не отрицаю

. Я об этом говорила и не раз, приводя в цитату слов Йоды: "неладное что-то творится в Ордене"; про ушки, которые он опустил, когда Анакин променял спасение любимой на долг (Э2). Считаю, что именно по причине потери Человечности. Но именно по причине гиперализации чувства долга. И эта Человечность свойственна джедаям, именно по этой причине они и стали служить людям и миру в Галактике, а не по причине долга. И таким джедаем был Люк, пытался быть и Анакин, только не вышло, – теми, кем джедаи были, не вытащив долг на 1 место. Еще Йода, может, и Квай Гон. Только заметьте, по причине чего первые утратили, и по причине чего – ситы. Жертва собой ради другого – более близкий путь к человечности, именно такими и есть джедаи, чем жертва другого ради себя, любимого, что есть ситы. (Хм, естественно: имею мнение, хрен оспоришь :о))
Только разговор-то не о джедаях. От этого в отношении ситов ничего не меняется. Если джедай пожертвует чувствами ради долга, он с таким же успехом жертвует и собственной жизнью ради других, ради чужих интересов. Это более человечно.
"Что же касается матери, то Люк понятия не имел о ее с Вейдером отношениях". Вообще-то я тоже сказала: откуда Люку знать о чувствах черного папашки. Это я
для нас говорила, кто "знает".
В данном случае я не собираюсь спорить, просто отметила моменты, которые, возможно, кто-то опустил, а выводы пусть каждый делает сам.
В данном случае я верю своим ощущениям, словам Йоды, что ТСС изменяет душу, а интересы других людей у ситов не включаются в наметку реализации целей для собственного удовлетворения. Даже идеалист-Дуку, желающий благо Республики, в конце-концов кричал о собственном величии. Я просто ищу ту причину, которая побудила Вейдера к ССС. Если он изначально любил сына, если нет никакой опасности в ТСС, то нет никакого смысла хотя бы Йоде остерегать(ся) ТСС и готовить Люка на ССС. Императора Люк и Вейдер свергли бы и будучи на ТСС, объединившись как ситы.
"Да и само предсмертное состояние тоже очень своеобразно. Законы логики там уже не действуют".У Вас есть версия, что перед смертью он "раскаялся"? Т.е. тот поступок вообще не при чем? Он хотел сместить Палпатина из эгоистических соображений, а потом внезапно решил, а-а, была не была, я джедай?
Witch, не могли бы Вы подобрать другую цитату, не по причине духа спора, но я действительно не вижу в приведенной Вами цитате, что именно в этот момент произошло перерождение.
Это первое. Если приведете, то я соглашусь и поменяю взгляд (или не совсем :о), потому что у Лукаса в интервью проскальзывало, что ключевой момент произошел именно в тот миг, когда герой увидел Люка на краю гибели, поэтому придется еще поработать мыслями), т.к. в моей голове была еще одна версия, она была даже первичной, я ее не успела осмыслить, т.к. "перебила" вторая. Я могу ее озвучить, если интересно.
Если вспомним новые эпизоды Саги, перерождение Анакина Скайуокера в Вейдера показано нам не мгновенно – происходило постепенное поглощение. Что темный поступок, выпуск ярости, еще во 2 Э, - это еще не значит, что адепт на ТСС, это лишь шаг к ней. И Анакин, в общем-то, еще "Анакин". Так и в этом случае. Спасение сына – это был шаг к ССС. Просто возврат был менее мучителен, морально изнуряющ и по этой причине более быстр… Т.е. в тот миг, может, он и не был джедаем, как я говорила в другой ветке – я не поддерживаю версии, что Вейдер подумал – я хочу на ССС, к сыну, я теперь джедай, он вообще не думал, а руководствовался чувством, чувством, несвойственным ситу. Т.е. тот поступок - это был не конечная остановка, а "мост" от ТСС к светлой.
Мне интересна Ваша версия (хоть я смогу понять Ваше нехотение – выпросит версию, а потом начнет втягивать в дискуссию, "спорить"

), как Вы можете объяснить, что переход произошел не в момент принятия решения спасти сына, ну, например, из сострадания, а в момент решения увидеть сына своими глазами. (Оговорюсь, что я помню Вашу т.з. на фильм :о), но в данном случае давайте исходить из того, что автор "хотел" показать, иначе просьба узнать вашу версию в данном случае бессмысленна) Т.е. перед смертью испугался, что в Силу он вступит плохим мальчиком? Но если отталкиваться от ваших рассуждений – какая разница, они все одинаково вступают в силу. Или же понял, что Любит сына, т.е. теми чувствами, которые ведут на ССС?
Witch, как Вы думаете, можно исходить из того, что Анакином его стали назвать именно в тот момент, когда окончательно был сорван символ дартвейдеризма – маска? Т.е. "формальность"? Хотя это предположение можно легко отмести, сказав, что Вейдером стали называть Анакина до одевания маски (не читала 3Э).
Жду Вашего мнения.
И не только Witch