Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смерть Квай-Гона
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод I
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
$t!ffler
Цитата(Mizuumi @ 22 апреля 2007, 18:08) *
Я соглашусь с тем что Квай-Гонн не хотел убивать Мола...что касается последнего знаете, по моим исключительным ощущениям Император с самого начала намеревался пустить его в расход.

Не соглашусь. В конце книги по первому эпизоду написаны раздумья Сидиуса. Он не ожидал такого, но и не очень расстроился. Он понял, что следующий его ученик должен быть сильнее, он должен уже познать силу.
Witch
$t!ffler
Сидиус как раз расстроился. И не выказывал желания заполучить уже обученного ученика.

Ну, пожалуйста, не ссылайтесь вы на этот злополучный перевод, не сверив с оригиналом.
$t!ffler
Цитата(Witch @ 22 апреля 2007, 21:49) *
Сидиус как раз расстроился. И не выказывал желания заполучить уже обученного ученика.

Ну, пожалуйста, не ссылайтесь вы на этот злополучный перевод, не сверив с оригиналом.

Сверяться не хочется, точнее щас лезть лень tongue.gif
А что в оригинале?
Witch
$t!ffler
That night Darth Sidious stood alone on a balcony overlooking the city, a shadowy figure amid the multitude of twinkling lights, his visage dark and angry as he contemplated the loss of his apprentice. Years of training had gone into the preparation of Darth Maul as a Sith Lord. He had been more than the equal of the Jedi Knights he had faced and should have been able to defeat them easily. It was bad luck and chance that had led to his death, a combination that even the power of the dark side could. not always overcome.

Not in the short run, at least.

His brow furrowed. It would be necessary to replace Darth Maul. He would need to train another apprentice. Such a one would not be easy to find.

Darth Sidious walked to the railing and put his hands on the cool metal. One thing was certain. Those responsible for killing Darth Maul would be held accountable. Those who had opposed him would not be forgotten. All would be made to pay.

His eyes glittered. Still, he had gotten what he wanted most from this business. Even the loss of Darth Maul was worth that. He would bide his time. He would wait for his chance. He would lay the groundwork for what was needed.

A smile played across his thin lips. A day of reckoning would come about soon enough.
$t!ffler
<вырезана огромная цитата предыдущего сообщения>

Вопросов больше не имею smile.gif
И зачем эти переводчики умничают и переделывают тонкую мысль? dry.gif sad.gif
Алеар Форкосиган
Witch, $t!ffler
А на русский нельзя?(
$t!ffler
Цитата(Алеар @ 29 апреля 2007, 00:14) *
Witch, $t!ffler
А на русский нельзя?(

Можно конечно, но лень smile.gif
Смысл, что реально Палпатин был расстроен и даже удивлен такому стиченю обстоятельств. Он что то типа пообещал себе, что отомстит тому, кто это сделал(Оби Вану как я понял). Кстати интересная тема, что Палпатин отомстил Оби Вану сполна.
Georgus
Цитата(Мофф Winn @ 5 марта 2007, 19:45) *
А когда Мола раздвоили куда он упал?
Я просто книги не читал.(Кстати подскажите где можно достать) smile.gif
Он шел по ходу битвы и не размышлял куда надо идти,Некогда ему было мозгами раскидывать.А если бы он пошел к Оби когда выключились поля,то это выглядело как бегство.
Кстати зачем там эти поля?

БУГАГАГАГА! ГДЕ ДОСТАТЬ КНИГИ??? ЗДЕСЬ!!! на этом сайте!!!!
а на счет квайгона досадно что обиван отстал! я сам сначало хотел сказать что все из за него!
Но однако он всего лиш падаваном был в то время и ожидать от него большего глупо....

Не злоупотребляйте Caps Lock.
Модератор
Witch
Georgus
Цитата
а на счет квайгона досадно что обиван отстал!

Досадно, что Джинн его не подождал. Мог ведь.
OLeZhik
А мне кажется это специальный ход, который использовал Лукас, как в 4 эпизоде, когда Бен специально отдал себя в жертву, зная что вырастет новый более могущественный джедай, чем сам он. В случае с Квай Гонном это должен был по идее стать Энакин. Ведь он знал, что из него получиться не обычный джедай. Вот только показали это как действительно борьбу на смерть и Джинн честно проиграл.
Норд
На мой взгляд, всё просто.
Форма владения световым мечом, которую использовал Джинн (четвёртая), располагала к широкому пространству. Поэтому, в тесном зале, где и происходил бой, Куай-Гон не смог отразить агрессивные атаки Маула.
Да и годы своё уже брали)
$t!ffler
Цитата(OLeZhik @ 19 мая 2007, 08:05) *
А мне кажется это специальный ход, который использовал Лукас, как в 4 эпизоде, когда Бен специально отдал себя в жертву, зная что вырастет новый более могущественный джедай, чем сам он. В случае с Квай Гонном это должен был по идее стать Энакин. Ведь он знал, что из него получиться не обычный джедай. Вот только показали это как действительно борьбу на смерть и Джинн честно проиграл.

Разница есть и огромная. Оби Ван в 4 эпизоде принес себя в жертву, чтобы Люк смог сбежать. А В первом эпизоде Оби Ван бы не убежал. Так что сравнивать эти эпизоды бессмысленно
Cade Foster
Rocket Nordus Ordo
Цитата
Форма владения световым мечом, которую использовал Джинн (четвёртая), располагала к широкому пространству. Поэтому, в тесном зале, где и происходил бой, Куай-Гон не смог отразить агрессивные атаки Маула.
Цитата
Да и годы своё уже брали)
Насчёт первого согласен абсолютно... А вот насчёт второго... Не совсем... Вспомни сколько лет было Йоде?! Я не заметил и унции пенсионерства в бою!
Норд
$t!ffler

Цитата
Оби Ван в 4 эпизоде принес себя в жертву, чтобы Люк смог сбежать. А В первом эпизоде Оби Ван бы не убежал. Так что сравнивать эти эпизоды бессмысленно

Я бы с Вами подискутировал относительно этого, однако, я думаю, это следует сделать в немного другой теме)

Jedi Foster

Цитата
спомни сколько лет было Йоде?! Я не заметил и унции пенсионерства в бою!

Итааак...)
1. А теперь сравним расы Джинна и Йоды wink.gif
2. Если перевод не врёт, то в книге описано, что Куай-Гону становилось всё сложнее и сложнее сражаться, хоть он был и превосходным мастером.
На мой взгляд, он хоть и являлся один из лучших бойцов Ордена, Маул для него был серьёзным противником: Джинн давно не встречал подобных оппонентов и к тому же забрак был напорист, силён, да и к тому же он являлся машиной для убийства джедаев smile.gif
Cade Foster
Rocket Nordus Ordo
Цитата
1. А теперь сравним расы Джинна и Йоды
Люк в книге "Наследник Империи" Тимоти Зана говорил, что воможно раса Йоды и живёт больше, но уж Йода точно прожил больше, чем ему отводила его жизнь без Силы.

Цитата
2. Если перевод не врёт, то в книге описано, что Куай-Гону становилось всё сложнее и сложнее сражаться, хоть он был и превосходным мастером.
На мой взгляд, он хоть и являлся один из лучших бойцов Ордена, Маул для него был серьёзным противником: Джинн давно не встречал подобных оппонентов и к тому же забрак был напорист, силён, да и к тому же он являлся машиной для убийства джедаев
Ну если не врёт, то вопрос исчерпан с небольшой, опять же, поправкой на пункт 1.
c3po
Вины Оби-Вана в случившемся нет.По ходу битвы он сразу отстал и Квай мог бы и придержать коней...
Мне кажется, что он слишком переоцинил свои силы и был сполна этим наказан.
Cade Foster
c3po
Цитата
Вины Оби-Вана в случившемся нет.По ходу битвы он сразу отстал и Квай мог бы и придержать коней...
Мне кажется, что он слишком переоцинил свои силы и был сполна этим наказан.
Возможно переоценил, только вот может Куай-Гон боялся, что ситх надумает уйти?!
Lana
ИМХО- Судьба у него такой. Предположим что Квай Гон не погиб, тогда он был-бы учителем Анакина, а раз так у Ани небыло бы поводов к сомнению. Квай Гон более опытный и сильный джедай и достаточно битый жизнью, у Анакина просто был бы тот выбор который ему предоставил учитель и всё. Всёж между Оби Ваном и Анакином были скорее братские и дружеские отношения которые предполагают возможность равенства. У Ани было слишком мого силы и амбиций но не хватало выдержки и опыта. У Оби Вана был опыт и знания да и головой ему приходилось работать почаще чем Ани- силенок-то меньше. С Квай Гоном подобных проблем(равенства) просто не возникло бы. Поэтому ему было суждено быть убитым. Много опыта, силы, знаний. Он мешал Великой Силе,Провидению, Судьбе (можно назвать как хочешь). Мешал стать Анакину тем кем он стал. Квай Гон должен был умереть, Оби Ван должен был учить Анакина, Анакин должен был перейти на тсс и в итоге уничтожить Императора и Империю, А из руин Империии должна была появиться Новая Республика cool.gif
BelphegoR
Куай-Гон погиб в общем то случайно. Просто ситх ему такой попался. Куай-Гон недооценил Мола. А Мола, в свою очередь, тошнило от джедаев (как в переводе Гоблина: "Нэ лублу джедаев! Даже кушат нэ могу!")
Нарет-кошка
[Люди!
Ну не ссылайтесь вы на этот пересказ. Сил уже нет повторять. Русское издание "Призрачной угрозы" с оригиналом имеет очень мало общего. В нем выброшены первые две главы и, чтобы добрать объем, по ходу дела целые абзацы вставлены, не говоря уже про отдельные фразы типа восторга Кеноби от портрета Амидалы или ее оценки Джинном "А девочка ничего".
[/quote]
А давайте считать этот пересказ самым большим и самым известным дженерал-фиком по первому эпизоду? ;-)

Я, прошу прощения за черный юмор, глядя на поединок Джинна и Оби-Вана с ситхом, все время вспоминаю анекдот про двух мужиков, которые никак не могут наколоть на вилку последний кусок огурца на тарелке: "Фиг бы ты его поймал, если бы я его сперва не замучил". Ситх, увы, был подготовлен лучше Квай-Гона, но тот его изрядно вымотал. Ну и потом, для ситха был неожиданным прыжок Оби-Вана, и то, что он одновременно подхватил меч. А у Квай-Гона никакой неожиданности в запасе не оказалось.
Fang
Народ почему вы в ответах опираетесь на книги и т.д. Мы ведь обсуждаем именно ЗВ Лукаса! Как он видел и представлял себе мир ЗВ!
Lana права Квай-Гон не мог выжить по сюжету - по скольку тогда бы он воспитывал Энакина, а у совета остался бы ещё один опытный джедай. Но смерть конечно очень расстраивает... Лайам Нильсон (кажется так зовут) играет отлично, смотря на него веришь, что он мудрый и опытный наставник. И за один эпизод успеваешь привязаться к персонажу...
Witch
Fang
По сюжету смерть Джинна совсем не обязательна. Ему могли просто не дать учить Анакина, а взяться за это дело всем Советом. А потом передать на стажировку уже повзрослевшему Кеноби. Чтобы тот в 4–м эпизоде мог с полным правом заявить, что Вейдер был его учеником.
Кстати, Падме же не постеснялись убить, хотя по сюжету Лея должна была ее помнить.
И еще. Я не думаю, что мы здесь обсуждаем, как именно собственно Лукас представлял свой мир. Скорее, что мы увидели в фильмах и как это поняли.
Fang
Witch
Просто я не одобряю книги по мотивом ЗВ... Пытался их читать, но не получалось, не то это и все.
Ну а если бы Энакина воспитывал весь совет, вед тогда тоже могло многое изменится.
Witch
Fang
Про книги вполне вас понимаю, хотя сама столь нетерпимо отношусь только к пересказам фильмов. smile.gif
А Совет... Воспитатели из них еще хуже чем психологи. ИМХО. В общем, не избежать Анакину было ТСС по той простой причине, что на него обратил внимание Палпатин. От личности персонального учителя мало что зависело. Хотя, возможно, смерть Джинна была нужна для того, чтобы учителем мальчика стал один из немногих джедаев, умеющих любить и привязываться. Человек, который не стал выкорчевывать эти качества из ученика, и тем самым дал ему шанс хоть в чем–то остаться человеком..
Fang
Ой не скажи (ничего, что я на ты ?)!!!
Ты правильно написала - между Беном и Энакином были дружеские отношения, Бен ему другом был, а не наставником. Воспитываясь Йодой, или хотя бы Винду, они бы выкорчевали эти человеческие чувства и у Эни возможно и не возникло сомнений по поводу того, что его недооценивают (даже при участии Палпатина). А Кеноби ещё сам был зелен и не мог он стать наставником самому мощному джедаю, только другом.
А другие учителя может и не дали встретиться Эни с Падме.
Witch
Fang
Цитата
Воспитываясь Йодой, или хотя бы Винду, они бы выкорчевали эти человеческие чувства и у Эни возможно и не возникло сомнений по поводу того, что его недооценивают

Так Палпатин стал бы давить на то, что его боятся и поэтому не дают воли. wink.gif О собственной уникальности Анакин был прекрасно осведомлен. Джинн ухитрился при ребенке об избранности заговорить.
Фракир
Цитата(Jedi Foster @ 21 мая 2007, 22:00) *

Возможно переоценил, только вот может Куай-Гон боялся, что ситх надумает уйти?!

Куда? Разве что сам в шахту прыгнул бы.
Кстати, Оби-Ван отстал далеко не в самом начале, а уже ближе к концу. Куай-Гон вполне мог оттеснить Мола к силовым полям, так что отступать тому было бы уже некуда (за спиной, сколько я вижу по картинке, замкнутое помещение с единственным выходом), и дожидаться там своего ученика. Возможно, он решил, что при помощи нескольких стремительных атак сумеет оглушить или обезоружить ситха. Однако скорее всего это усилие окончательно его вымотало. Не надо вступать со мной в дискуссии о его физподготовке и сравнивать его с Йодой. Возможно, маленькие зеленые человечки лучше приспособлены к дальним дистанциям. Не знаю. Я всего-навсего чукча - что вижу, о том и пою. В фильме очень заметен момент, когда Куай-Гон перестает атаковать и переходит в оборону, явно стремясь при этом сбить темп.

Цитата
А другие учителя может и не дали встретиться Эни с Падме.

Вообще-то, именно Совет настоял на том, чтобы Энекин сопровождал Падме на Набу. Фактически, романтическое свидание им организавали... Оби-Ван был против.

Цитата
О собственной уникальности Анакин был прекрасно осведомлен. Джинн ухитрился при ребенке об избранности заговорить.

Насколько я понимаю, в основном-то Палпатин давил именно на это. На то, какой Энекин со всех сторон уникальный. И тут уж неважно, кто был бы его учителем - о том, что он Избранный, рассуждали все, кому не лень. Куай-Гон только начал. Короче, сначала избаловали ребенка, а потом стали удивляться последствиям.

PS. Fang Лайам НИСОН. smile.gif
Cade Foster
Фракир
Цитата
Куда? Разве что сам в шахту прыгнул бы.
Кстати, Оби-Ван отстал далеко не в самом начале, а уже ближе к концу. Куай-Гон вполне мог оттеснить Мола к силовым полям, так что отступать тому было бы уже некуда (за спиной, сколько я вижу по картинке, замкнутое помещение с единственным выходом), и дожидаться там своего ученика. Возможно, он решил, что при помощи нескольких стремительных атак сумеет оглушить или обезоружить ситха. Однако скорее всего это усилие окончательно его вымотало. Не надо вступать со мной в дискуссии о его физподготовке и сравнивать его с Йодой. Возможно, маленькие зеленые человечки лучше приспособлены к дальним дистанциям. Не знаю. Я всего-навсего чукча - что вижу, о том и пою. В фильме очень заметен момент, когда Куай-Гон перестает атаковать и переходит в оборону, явно стремясь при этом сбить темп.
Не обижайся, но писатель из тебя хороший получится. А что если в пылу схватки Мол и Квай-Гон поменяются местами и Мол просто убежит туда, откуда они все пришли?!
Фракир
За писателя, конечно, спасибо. Почему я должна обижаться? Или это подколка была? smile.gif

Что касается пыла схватки, то реально убежать у Мола была только одна возможность - когда Куай-Гон сразу после падения Оби-Вана столкнул его на нижний уровень. В тот момент, конечно, Куай-Гон был вынужден прыгать за ним. После этого оба они оказываются на узком мостике, где поменяться местами, ведя при этом бой, очень тяжело. Банально нет места для маневрирования. Таким образом, за спиной у Мола теперь силовые поля, а перед ним Куай-Гон, которому достаточно было сравнительно короткое время сдерживать ситха. У Мола гораздо менее выгодное положение.
Более того, даже если бы им и удалось поменяться местами, туда уже успел бы прибежать Оби-Ван. Сразу ведь Мол наутек не кинулся бы - ему необходима была бы хоть какая-то фора, чтобы Куай-Гон не поразил его со спины.
Я уже не говорю о том, что пока Мол бежал бы до выхода, его десять раз бы догнали. Еще неизвестно, кто из троих там был самый выдающийся спринтер.

Короче говоря, все, что необходимо было сделать Куай-Гону - это блокировать Мола. Сдержать его, чтобы у того действительно не оказалось возможности, скажем, собраться и спрыгнуть на нижний уровень. А сдерживать - это совсем не то же самое, что рьяно атаковать, очертя голову. "Ах ты, бяка, ну щаз я до тебя доберусь!!!"
Впечатление такое, будто Куай-Гон так увлекся, что в какой-то момент потерял контроль над собой - перестал трезво оценивать ситуацию. Мог ли опытный воин позволить себе нечто подобное в разгар самого важного в его жизни поединка - другой вопрос. На мой взгляд, не мог, но никакого другого объяснения его поведению я не нахожу.
Cade Foster
Фракир
Поверьте, если бы ситх захотел сбежать, он бы сбежал. Против Мола было двое и стоило Молу доставить небольшие неприятности одному, тут же второй пошёл бы на помощь. Это можно повернуть так, что ситх на этом бы выиграл себе побег.
Witch
Фракир
Цитата
Впечатление такое, будто Куай-Гон так увлекся, что в какой-то момент потерял контроль над собой - перестал трезво оценивать ситуацию. Мог ли опытный воин позволить себе нечто подобное в разгар самого важного в его жизни поединка - другой вопрос.

Я тоже над этим задумывалась и вот к какому варианту ответа пришла. ИМХО, Джинн и Кеноби из-за ссоры потеряли слаженность взаимодействий. Они ведь были наиболее эффективной командой еще и потому, что обладали очень сильной ментальной связью ученик-учитель. Если после размолвки кто-то из них эту связь заблокировал, то восстановить ее сразу было очень сложно. Тем более в условиях боя. Иными словами, они могли мешать друг другу сражаться. Вот Джинн, может быть чувствуя свою вину, и решил разобраться с врагом сам. И его последний рывок - это собранные по крупицам остатки сил, которых, увы, немного не хватило.
Amber Valletta
Мне кажется, что смерть Квай-Гона на половину случайность. Джедай ошибся на какие то доли миллисекунд. На вторую половину сыграл тот факт, что Маул будет по опытнее в поединках. Мастерство Ситха в этом поединке значительно превосходило мастерство Джина. Поэтому соглашаюсь с Witch, а точнее с ее первым постом в этой теме.
Cade Foster
Amber Valletta
Путаница какая-то...
Квай-Гон не имел опыта в поединках насмерть? А у Оби-Вана его что больше было?
Лизард
Jedi Foster
Цитата
Квай-Гон не имел опыта в поединках насмерть? А у Оби-Вана его что больше было?

Опыт-то Джинн имел, а вот хотел ли он именно убить Мола?
Оби-Ван однозначно хотел.
Witch
Jedi Foster
Цитата
Квай-Гон не имел опыта в поединках насмерть?

Разумеется. С кем он на смерть дрался на саберах? С Ксанатосом? wink.gif
Цитата
А у Оби-Вана его что больше было?

Нет. Но у него были веские побудительные причины убить Мола. Ему же надо было раненному учителю срочно помочь, а ситх этого бы не допустил.
Cade Foster
Witch
Цитата
Разумеется. С кем он на смерть дрался на саберах? С Ксанатосом?
Да. Много раз! smile.gifsmile.gif

Цитата
Нет. Но у него были веские побудительные причины убить Мола. Ему же надо было раненному учителю срочно помочь, а ситх этого бы не допустил.

Лизард
Цитата
Опыт-то Джинн имел, а вот хотел ли он именно убить Мола?
Оби-Ван однозначно хотел.
А какие у Квай-Гона были причины не убивать Мола?
Лизард
Jedi Foster
Цитата
А какие у Квай-Гона были причины не убивать Мола?

ИМХО, он хотел его обезоружить и доставить в Совет. Да и задание у Квай-Гона было "выяснить личность темного воина", а не убивать.
Cade Foster
Лизард
Цитата
ИМХО, он хотел его обезоружить и доставить в Совет. Да и задание у Квай-Гона было "выяснить личность темного воина", а не убивать.
Квай-Гон прекрасно знал с кем имеет дело, пусть даже только из рассказов истории, но всё же он был отличным воином. Пусть даже, если и не хотел он его убиваться, всё равно стремление обезоружить Мола не обязательно означает послабление атак.
Лизард
Jedi Foster
Цитата
стремление обезоружить Мола не обязательно означает послабление атак.

Послабления атак там не было, опять-таки, имхо. А нежелание убивать скорее на психологическом уровне.
Witch
Jedi Foster
Не Джинн дрался с Ксанатосом насмерть, а Ксанатос с ним. Безуспешно. Квай-Гон же убить собственного ученика не мог и не хотел.
Цитата
Пусть даже, если и не хотел он его убиваться, всё равно стремление обезоружить Мола не обязательно означает послабление атак.

А кто говорит о послаблении атак? Речь идет о том, что когда убийца сражается со спортсменом и имеет одинаковую с ним квалификацию, то шансов победить у него будет больше, ибо спортсмен приучен смертельные удары не наносить, а останавливать на касании. Это уже рефлекс, для преодоления которого нужны сознательные усилия.
Cade Foster
Лизард
Цитата
Послабления атак там не было, опять-таки, имхо. А нежелание убивать скорее на психологическом уровне.
А вы можете прочувствовать психологию?

Witch
Цитата
А кто говорит о послаблении атак? Речь идет о том, что когда убийца сражается со спортсменом и имеет одинаковую с ним квалификацию, то шансов победить у него будет больше, ибо спортсмен приучен смертельные удары не наносить, а останавливать на касании. Это уже рефлекс, для преодоления которого нужны сознательные усилия.
Хм... А много мы знаем о Квай-Гоне? smile.gif
Лизард
Jedi Foster
Цитата
А вы можете прочувствовать психологию?

Я не говорила, что "могу прочувствовать психологию". Это всего лишь мое предположение.
И, все-таки, не было там послабления атак. Если Вас не убедил мой вариант (признаюсь, не всегда могу изложить мысли достаточно красноречиво), прислушайтесь к Witch. Логичные вещи пишет smile.gif
Witch
Jedi Foster
Цитата
А много мы знаем о Квай-Гоне?

Достаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что профессиональным убийцей он не был и удовольствия от смерти противника не испытывал.
Нарет-кошка
Цитата(Fang @ 17 июля 2007, 18:08) *
Народ почему вы в ответах опираетесь на книги и т.д. Мы ведь обсуждаем именно ЗВ Лукаса! Как он видел и представлял себе мир ЗВ!
Lana права Квай-Гон не мог выжить по сюжету - по скольку тогда бы он воспитывал Энакина, а у совета остался бы ещё один опытный джедай. Но смерть конечно очень расстраивает... Лайам Нильсон (кажется так зовут) играет отлично, смотря на него веришь, что он мудрый и опытный наставник. И за один эпизод успеваешь привязаться к персонажу...

Я сама не очень люблю книги по ЗВ (особенно серию "Ученик джедая", хотя она в основном про отношения Квай-Гона и Оби-Вана), но информации по фильмам маловато. Книги проясняют кое-какие важные моменты...

А на Квай-Гоне там слишком многое держалось. Если бы он не погиб, события пошли бы совершенно другим путем...
Нарет-кошка
Цитата(Witch @ 19 августа 2007, 01:38) *
Jedi Foster
Речь идет о том, что когда убийца сражается со спортсменом и имеет одинаковую с ним квалификацию, то шансов победить у него будет больше, ибо спортсмен приучен смертельные удары не наносить, а останавливать на касании. Это уже рефлекс, для преодоления которого нужны сознательные усилия.

Я согласна с Witch, что Квай-Гон не был профессиональным убийцей и удовольствия от убийства не получал, но все-таки он не спортсмен, а воин. Возможно, предпочитающий не убить противника, а вывести его из строя и т.п., но тем не менее убивать он умел.

Цитата(Фракир @ 15 августа 2007, 02:04) *
Куай-Гон вполне мог оттеснить Мола к силовым полям, так что отступать тому было бы уже некуда (за спиной, сколько я вижу по картинке, замкнутое помещение с единственным выходом), и дожидаться там своего ученика. Возможно, он решил, что при помощи нескольких стремительных атак сумеет оглушить или обезоружить ситха. Однако скорее всего это усилие окончательно его вымотало. /.../ В фильме очень заметен момент, когда Куай-Гон перестает атаковать и переходит в оборону, явно стремясь при этом сбить темп.

Это Нисон замучился против Рэя Парка воевать, тот все-таки крутой профи в рукопашном деле biggrin.gif
А если серьезно, то с Куай-Гоном действительно было что-то не так в этом поединке. Опять же, в книге говорится о том, что Куай-Гон почувствовал, насколько нарушено равновесие Силы, и, собственно, именно поэтому проиграл (не знаю, есть ли эти рассуждения в оригинале, или это опять домыслы переводчиков). Такое... чувство обреченности, оно часто может стать причиной реальной гибели. Может быть, виноват тот кризис ордена джедаев, от которого у Куай-Гона просто руки опустились...
Hideyosi
Нарет-кошка
Цитата
(не знаю, есть ли эти рассуждения в оригинале, или это опять домыслы переводчиков).

Новеллизация изданная на русском действительно далека от оригинала. Из оригинала вырезали вступление, там где описана одна из неудачных гонок Энакина и много чего другого. Наше издание можно считать безногим инвалидом по сравнению с англоязычной версией. У меня лично все не хватает времени осилить её до конца.
Amber Valletta
Jedi Foster

Ну воть, Witch за меня все тебе ответила.

Нарет-кошка

Цитата
Опять же, в книге говорится о том, что Куай-Гон почувствовал, насколько нарушено равновесие Силы, и, собственно, именно поэтому проиграл

Как одно (нарушение равновесия Силы) связано с другим (проигранный поединок)? Думаешь дело в обреченности? Объясни подробнее свою мысль, пожалуйста.

Цитата
Может быть, виноват тот кризис ордена джедаев, от которого у Куай-Гона просто руки опустились...

Вряд ли Квай-гон думал об этом во время поединка. Вряд ли он вообще мог о чем то размышлять, кроме, как о нейтрализации противника. К тому же, кризис Ордена еще не чувствуется в первом эпизоде. Поправте, если я не прав.
Нарет-кошка
Цитата(Amber Valletta @ 21 августа 2007, 16:25) *
Как одно (нарушение равновесия Силы) связано с другим (проигранный поединок)? Думаешь дело в обреченности? Объясни подробнее свою мысль, пожалуйста.
Вряд ли Квай-гон думал об этом во время поединка. Вряд ли он вообще мог о чем то размышлять, кроме, как о нейтрализации противника. К тому же, кризис Ордена еще не чувствуется в первом эпизоде. Поправте, если я не прав.

Нарушение равновесия... ну, как сказать. Если джедаи, как считал Квай-Гон, черпали свою силу из Силы, то нарушение равновесия должно было делать их уязвимыми. Если же брать причины чисто психологические, то кризис ордена и то, что Квай-Гон считал нарушением равновесия Силы... допустим, у человека была Великая Идея. Он ради нее жил, за нее был готов умереть - и вдруг оказывается, что с Великой Идеей что-то не так, мягко говоря. Что становится непонятно, как жить дальше (это как раз и есть отличие кризиса от срыва: потеря цели). Квай-Гон жил ради Силы и ради Ордена, и вдруг оказывается, что и Орден как не родной, и Силе нужно что-то совсем другое. Кризис же Ордена - это, для Квай-Гона, их реакция на Избранного, и, возможно, на известие про ситха. Одно за другим происходят два ЧП галактического масштаба - а джедаи только переглядываются и плечами пожимают.
Конечно, непосредственно во время поединка про все это не думаешь. Но ощущение серьезного жизненного кризиса у человека все равно присутствует, хотя бы на уровне подсознания. В реальной жизни такое настроение может привлечь к человеку опасность, или, если ситуация сама по себе опасная, стать той последней каплей, которая его добьет. Самосохранение чуть понижено ("а, гори оно все синим пламенем"), решения чуть менее продуманные - и готово дело. Например, известно, что большинство жертв маньяков - это люди в состоянии "раздрая" (ссоры с родителями, непонятных отношений с любимым человеком и т.д.).
Witch
Нарет-кошка
Цитата
все-таки он не спортсмен, а воин. Возможно, предпочитающий не убить противника, а вывести его из строя и т.п., но тем не менее убивать он умел.

Kвай–Гон джедай. А они, как неоднократно подчеркивалось в фильме, не воины. А убивать он мог, конечно, речь несколько не о том. ИМХО, противник с лайтсабером не воспринимался как враг не на уровне разума, а инстинктивно. Сказались 50 лет дружеских поединков, где ни в коем случае нельзя было повредить пртивнику.
Цитата
в книге говорится о том, что Куай-Гон почувствовал, насколько нарушено равновесие Силы, и, собственно, именно поэтому проиграл

Ммм... Переводчик опять заврался. Ему показалось мало простейшего факта, приведенного в книге: немолодой, уставший от непрерывных миссий джедай, встретил молодого, энергичного и равного ему по силам противника. И ему элементарно не хватило сил. И на мой взгляд это очень хорошо показано в фильме. Особенно последний роковой спринт, когда скорости была принесена в жертву плотность прикрытия.
Нарет-кошка
Цитата(Witch @ 21 августа 2007, 22:03) *
Kвай–Гон джедай. А они, как неоднократно подчеркивалось в фильме, не воины. А убивать он мог, конечно, речь несколько не о том. ИМХО, противник с лайтсабером не воспринимался как враг не на уровне разума, а инстинктивно. Сказались 50 лет дружеских поединков, где ни в коем случае нельзя было повредить пртивнику.

Кхм... Ну то, что джедаи не спортсмены, это еще более очевидно, нет? ;-)
А вообще, это смотря кого называть воином - и не исключено, что это тоже проблема перевода, хотя и более тонкая. Дело в том, что "воином" можно назвать и того, кто сражается ради победы своей армии и уничтожения противника (и это к джедаям, действительно, неприменимо), и того, кто ставит во главу угла другие цели. Защиту мира или изучение боевых искусств ради самих искусств (в терминологии джедаев это может быть, например, постижение Силы). Ну, первое, что приходит в голову из литературных ассоциаций - Олди, из "Одиссея" - "основа боевых искусств есть любовь ко всему сущему". Так вот, в этом случае философско-мистический подход к боевым искусствам препятствует ненависти и вражде к противнику, но убийство противника при этом вполне допустимо.
А в книге тех же Олди "Путь меча" возникает ситуация, когда боевое искусство так долго совершенствовалось по пути искусства, что люди разучились друг друга убивать (что и привело к проблемам при столкновении с цивилизацией, которая убивать не разучилась). Но это совершенно не случай джедаев... Дружеские поединки? Они не играли и не танцевали - они учились сражаться, а тот, кто путает дружеские поединки с настоящими, долго не проживет...

"Ему показалось мало простейшего факта, приведенного в книге: немолодой, уставший от непрерывных миссий джедай, встретил молодого, энергичного и равного ему по силам противника. И ему элементарно не хватило сил. И на мой взгляд это очень хорошо показано в фильме. Особенно последний роковой спринт, когда скорости была принесена в жертву плотность прикрытия."
За переводчика ответить не смогу :-) Но насчет нехватки сил все-таки усомнюсь: если бы дело было только в ней, то на стороне Квай-Гона еще и немалый опыт. И, в частности, увеличивать быстроту движений, когда и так уже выдохся - это совершенно неверное решение для опытного бойца.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.