Цитата(Lexx @ Окт 13 2003 @ 18:20)
Все это долго и нудно делать, стоит ли игра свеч?
Вообще - это не мне решать - стоит ли это свеч, или нет, мое дело просто предложить. Но то, что это долго и нудно - я знаю, хоть и не разбираюсь в Веб-программировании.
Мое мнение - сделать настройки нужны. Как и настройки на форуме. Но это, конечно, проект глобальный, и я понимаю, что все будет не сразу. Но все же если надумаешь делать - я возможно смогу помочь, хотя бы идейно. Сейчас предложу только некоторые, которые взбрели в голову "на автомате", при желании - подумаю еще.
1. Смайлики. Кто-то хочет разместить их прямо в окно чата, кому-то нравится такая система. Лично я категорически против того, чтобы развешивать смайлики в основном окне. Конечно, это по идее удобнее и кому-то экономит время, но только не мне, с моим коннектом. А если поставят выделенку - будет жалко траффика. Но я в чате не один, и прекрасно это понимаю. И есть люди, которые как раз ЗА то, чтобы смайлики были на виду. Следовательно - надо учесть интересы и тех, и других. Возможно, в настройки смайликов следует включить еще один пункт - отключить смайлики вообще. Опять же - больше для тех, кто с выделенной линией, и экономит траффик. А то в чат как придет Tempest, да как понаставит веселых смайликов, так прям и не знаешь - чего делать?

2. Цвета сообщений. Я слышал, что некоторых раздражает то, что чат цветной. Признаюсь честно, меня самого это раньше раздражало, но потом все-таки привык. Но поскольку эта штука "на любителя" - менять в такую сторону весь чат не стоит. Просто можно сделать так, чтобы те, кто хочет видели все сообщения в одном свете, сообщения, адресованные себе - в другом, а приватные - в третьем.
3. Доска Объявлений. Сделать настройки, по типу форумских. То есть позволить выбирать количество объявлений, отображаемых на одной странице. Мелочи, а тоже, с другой стороны, нужная штука.
4. Опять же - по доске объявлений. Немного закосить под личную почту чата. То есть когда появляется новое объявление, с момента последнего захода - как-нибудь это дело отмечать, как при получении нового сообщения на личку. Там, вроде бы, в скобочках new пишется. Но некоторым это не нужно, например тем, кто очень редко бывает в чате. То есть такая штука тоже должна быть отключаема.
Это пока что все, что я смог придумать с ходу, не прерывая набора текста мыслЯми. Если идея с настройками будет принята - готов буду помозговать еще.
А теперь несколько предложений, пока не забыл.
1. Вставить в инфу пользователя информацию о дате и времени его последнего захода в чат. На самом деле, очень нужная штука, и те, кто кого-то когда-то искал, меня наверняка поддержат. Сделать это, думаю, совсем не сложно, зато полезно.
Вот ситуация, которая меня натолкнула на эту мыслю. Второй день подряд захожу вечером в чат, один и тот же гражданин спрашивает - "Миракс не видел?". Я-то ее вижу, вот только не запоминаю - когда. А проблему можно легко и просто решать тем способом, который предложил я. Нажать кнопку поиска пользователей, вызвать на экран инфу, и посмотреть дату последнего входа в чат. Для большего удобства предлагаю фиксировать не только дату входа, но и дату выхода, высчитавать разницу во времени, и записывать в инфу еще и промежуток времени, который пользователь провел в чате.
ну, как идейка?
2. Больше цветов! Пользователей - много, цветов - мало. Слишком много получается совпадений, что иногда просто сбивает с толку. Надо сделать хотя бы оттенки основных цветов, чтобы пользователи, которым нравится один и тот же цвет могли хоть как-то различаться между собой.
Цитата(Lexx @ Окт 13 2003 @ 18:20)
А это я предлогал (не помню кому), сами не захотели...
Ну, это совсем не значит, что это все дело не нужное. Конечно, когда не видишь - кто находится в какой комнате - выбирать особо смысла нет. Лучше просто зайти в главную, так как там, как правило, народу всегда больше, ну а потом сориентироваться на дальнейшие действия. Но если показывать список всех, кто в чате находится, и распределить этот список по комнатам - дело примет совсем иной оборот, я уверен. К тому же, по умолчанию будет все равно выбрана главная комната, так что тем, кто был противником такого вот пути развития, котоый предложил я - все равно терять нечего.
А, кстати, тут же пришел на ум еще один пункт настроек. Если вышестоящее предложение будет выполнена - было бы неплохо узнавать, кто только что зашел, находясь в других комнатах. То есть я, к примеру, нахожусь в комнате Воздушного боя, но хочу знать, кто в данный момент появляется в других комнатах. Конечно, я понимаю, что такая ситуация возможно будет всех раздражать, поэтому и хочу, чтобы она была по желанию отключаема. Я считаю, что как модератор, я должен знать, кто куда приходит, чтобы по возможности принять меры. Просто есть в чате личности, при появлении которых лучше держать модераторскую панель наготове. И лучше заранее знать, когда такая личность обозначилась в чате. Иначе приходится получать сообщения по Аське, типа "отключи такого-то, он матом ругается".
Ну, вот пока что на сегодня все.
Надеюсь, что хоть что-то умное я сегодня сказал.