V-Z
27 February 2008, 14:01
Darth Gelos
А я не совсем уверен, что в таком положении было возможно (и имело смысл) наносить несмертельный удар. Бой-то с самого начала шел насмерть, и Кеноби просто завершил его должным образом.
Darth Gelos
27 February 2008, 14:20
Witch
? Маул бы его вусмерть загрзы или забодал бы? Судя по состоянию анакина, когда ему руку отрубили, да и Люка, состояние не слишком приятное и не способствует дальнейшему продолжению боя.
V-Z
Стоя почти вплотную к противнику, удар можно нанести как горизонтальный так и восходящий вертикальный. Или на две половинки вертикальные обрезать можно или руку у плеча отхватить.
V-Z
27 February 2008, 14:30
Darth Gelos
Анакина сразу после отсечения руки неплохо приложили телекинезом, и он потерял сознание. Люк же не был на тот момент опытным воином, готовым к такой боли.
Возможно. Но тут, по-моему, Кеноби поступил совершенно правильно - завершил бой и обезопасил себя от удара в спину.
MaxPayne
27 February 2008, 14:38
Darth Gelos
Тут все просто, учитывая тот факт, что это был первый Ситх который появился непонятно откуда, их же все таки считали вымершими. Оби не знал на что способны Ситхи (мог и рогами забодать, учитывая подготовку Маула, он бы просто так не сдался), к тому же на тот момент он был всего лишь падаваном и по сути я думаю это было его первое серьезное сражение.
Darth Gelos
27 February 2008, 15:12
V-ZИ убил живое подверждение того, что ситхи снова появились в галактике, думаю, в Совете Джедаев не отказались бы задать ему пару вопросов. А Квай Гон все равно не жилец был уже.. Оби Кеноби ИМХО просто сорвался
MaxPayneСражение может быть, а с темными форсюзерами он вроде уже сталкивался, Ксантос или Ксанатос, бывший ученик Квай Гона доставил много неприятных моментов им в свое время.
Думаю, Маул скорее просто сам бы прыгнул в шахту, вряд ли он стал бы бодаться 8)
DVD
27 February 2008, 15:51
Цитата(Darth Gelos @ 27 февраля 2008, 15:12)

И убил живое подверждение того, что ситхи снова появились в галактике, думаю, в Совете Джедаев не отказались бы задать ему пару вопросов. А Квай Гон все равно не жилец был уже.. Оби Кеноби ИМХО просто сорвался

А смысл был хватать Мола живьем? О чем его было спрашивать? Во время светсткой беседы за чашечкой кафа выведать тысячелетнюю историю ситов после Руусана? Просто так Мол ничего-бы не рассказал. А пытать его джедаи не стали-бы. В мертвом виду и при рассказе Кеноби, Мол был неплохим доказательством того-же факта.
Цитата
Сражение может быть, а с темными форсюзерами он вроде уже сталкивался,
Темный форсьюзер и полноценный сит - большая разница. Ситом не окрещают того, кто пару раз залез на ТСС. Тут должно быть другое мироощущение, мировоззрение, другая система ценностей и прочее.
Darth Gelos
27 February 2008, 16:27
DVDЦитата
А смысл был хватать Мола живьем? О чем его было спрашивать? Во время светсткой беседы за чашечкой кафа выведать тысячелетнюю историю ситов после Руусана? Просто так Мол ничего-бы не рассказал. А пытать его джедаи не стали-бы. В мертвом виду и при рассказе Кеноби, Мол был неплохим доказательством того-же факта..
О, а вы за весь Совет Джедаев говорите.
Помнится, перечитывал недавно книжку про Маула, ему Палпатин поручил вернуть украденые истребители ТФ, так вот что-то Маул не слишком захотел, чтобы ему там вкололи наркотик развязывающий язык. Распросить его о чем? Элементарно, должен быть кто-то, кто обучил его, не находите?
Цитата
Темный форсьюзер и полноценный сит - большая разница. Ситом не окрещают того, кто пару раз залез на ТСС. Тут должно быть другое мироощущение, мировоззрение, другая система ценностей и прочее.
В данном случае никакой разницы. Они там не систему ценностей выясняли и не мировоззрение.
DVD
27 February 2008, 16:45
Цитата(Darth Gelos @ 27 февраля 2008, 16:27)

Распросить его о чем? Элементарно, должен быть кто-то, кто обучил его, не находите?
Я имел в виду, что просто так Мол не расколется.
Цитата
О, а вы за весь Совет Джедаев говорите.
А что, я не прав? Джедаи выдергивают ногти каждому, от кого хотят что-то узнать?
Цитата
Помнится, перечитывал недавно книжку про Маула, ему Палпатин поручил вернуть украденые истребители ТФ, так вот что-то Маул не слишком захотел, чтобы ему там вкололи наркотик развязывающий язык.
Вы говорите так, будто у каждого джедая за пазухой спрятан шприц с сывороткой правды на всякий случай.
Цитата
В данном случае никакой разницы. Они там не систему ценностей выясняли и не мировоззрение.
Разница как раз существенная. Помнится, в комиксе Мол схлестнулся с одной из Ночных Сестер. Для того, чтобы победить, ему не пришлось особо напрягаться. В отличие от падшего джедая-самоучки, Ночные Сестры специально обучались владеть ТСС, если мне не изменяет память. Так что Темная Сторона Темной Стороне рознь.
Darth Gelos
27 February 2008, 17:15
DVDЦитата
Я имел в виду, что просто так Мол не расколется.
Никто просто так обычно не раскалывается.
Цитата
А что, я не прав? Джедаи выдергивают ногти каждому, от кого хотят что-то узнать?
Нет, но есть много способо содрать шкуру с пантеры. Если они захотят что-то узнать, более чем уверен, узнают.
Цитата
Вы говорите так, будто у каждого джедая за пазухой спрятан шприц с сывороткой правды на всякий случай.
Ради случая, когда вдруг появился Ситх, да ещё убивший одного из лучших рыцарей джедаев, думаю, вопрос в получении средств для развязывания языка быстр отпал бы.
Цитата
Разница как раз существенная. Помнится, в комиксе Мол схлестнулся с одной из Ночных Сестер. Для того, чтобы победить, ему не пришлось особо напрягаться. В отличие от падшего джедая-самоучки, Ночные Сестры специально обучались владеть ТСС, если мне не изменяет память. Так что Темная Сторона Темной Стороне рознь.
Не в этом смысл. Кеноби уже доводилось видеть возможности темных форсюзеров, да и Маула он увидел второй раз, а не первый. Квай гон уже ведь с ним схватился на Татуине, странно , но я не помню чтобы он отправил сообщение на Корускант. Я свожу к тому, что Оби Ван вряд ли бы повернулся спиной, даже к раненому и обездвиженному ситху. Квай гон не прожил достаточно долго, и вряд ли за это время Маул смог бы убежать, если его так поранить, но не убивать.
DVD
27 February 2008, 19:44
Цитата(Darth Gelos @ 27 февраля 2008, 17:15)

DVD
Нет, но есть много способо содрать шкуру с пантеры.
В данном случае, с сита

Цитата
Если они захотят что-то узнать, более чем уверен, узнают.
Боюсь, применить жестокие методы джедаям не позволят их правила. Джедаи гуманисты, увы. А если Палпатин не обучил Мола приемам защиты от ментального воздействия с помощью Силы, я перестану уважать их обоих. Передав сита специальным республиканским органам, они подпишут ему постановление об освобождении. Не важно, с боем или хитростью он сбежит, но "простым смертным" не дано удержать сита в клетке.
Цитата
Не в этом смысл. Кеноби уже доводилось видеть возможности темных форсюзеров, да и Маула он увидел второй раз, а не первый.
Увидеть и сражаться не одно и то же. На два сражения можно разделить битву в генераторной. Пока они были разделены щитами, у обоих было более чем достаточно времени передохнуть, обмозговать тактику боя противника.
Цитата
Ради случая, когда вдруг появился Ситх, да ещё убивший одного из лучших рыцарей джедаев, думаю, вопрос в получении средств для развязывания языка быстр отпал бы.
Применение наркотиков, кажется, один из антигуманных способов. Джедаи и сами им не воспользуются и другим не дадут.
Цитата
Квай гон не прожил достаточно долго, и вряд ли за это время Маул смог бы убежать, если его так поранить, но не убивать.
Мол тренирован специально для сражений, он просто чувствительный к Силе терминатор. В том-же комиксе, к примеру, от молний Силы он даже не почесался. Уж кого, а Мола раны мало волнуют. Ох, любил он повторять в свое время "Нет боли там, где еть Сила"
Darth Gelos
27 February 2008, 20:05
Цитата
Боюсь, применить жестокие методы джедаям не позволят их правила. Джедаи гуманисты, увы. А если Палпатин не обучил Мола приемам защиты от ментального воздействия с помощью Силы, я перестану уважать их обоих. Передав сита специальным республиканским органам, они подпишут ему постановление об освобождении. Не важно, с боем или хитростью он сбежит, но "простым смертным" не дано удержать сита в клетке.
Не тот случай, в данном случае речь действительно ведется о ситхе, появившемся вдруг. Может Палпатин и обучил, но в случае Совета, магистры могут взять и качеством и колличеством.
Цитата
Увидеть и сражаться не одно и то же. На два сражения можно разделить битву в генераторной. Пока они были разделены щитами, у обоих было более чем достаточно времени передохнуть, обмозговать тактику боя противника.
Эта ветка уходит не в ту сторону. Изначально говорилось о том, что Кеноби знаком с форсюзерами, и занает каких пакостей от них можно ожидать. В пример приводилось неприятной знакомство с Ксантосом, наблюдение как на Татуине Квай Гон сражался и бежал, и бой на мостах.
Цитата
Применение наркотиков, кажется, один из антигуманных способов. Джедаи и сами им не воспользуются и другим не дадут.
К кому? К ситхам, которых Джедаи веками пытались выжечь с лица Галактики?
Цитата
Мол тренирован специально для сражений, он просто чувствительный к Силе терминатор. В том-же комиксе, к примеру, от молний Силы он даже не почесался. Уж кого, а Мола раны мало волнуют. Ох, любил он повторять в свое время "Нет боли там, где еть Сила"
Тем лучше, значит он не сильно бы пострадал, если ему отрубили бы ногу. Но ходить уже тем более быстро бы не смог.
Witch
27 February 2008, 20:09
Darth Gelos Цитата
Маул бы его вусмерть загрзы или забодал бы?
Вполне мог приложить Силой. И не факт, что Кеноби смог бы ему противостоять. Он ведь на себе это уже прочувствовал, понимал, какую опасность представляет его противник. Так что рисковать смысла не было.
Цитата
Судя по состоянию анакина, когда ему руку отрубили, да и Люка, состояние не слишком приятное и не способствует дальнейшему продолжению боя.
Оба они были джедаями. На что способен ситх Кеноби не знал, но у него были основания подозревать, что на многое.
Цитата
А Квай Гон все равно не жилец был уже..
Но Кеноби-то об этом не знал. Вполне естественно, что он тогда думал о том, что надо спасать учителя (да и свою шкуру тоже), а не о том, чтобы живое свидетельство существования ситхов в Совет притащить.
Darth Gelos
27 February 2008, 20:24
*Вздохнул*
В действие включилась тяжелая артиллерия
WitchЦитата
Вполне мог приложить Силой. И не факт, что Кеноби смог бы ему противостоять. Он ведь на себе это уже прочувствовал, понимал, какую опасность представляет его противник. Так что рисковать смысла не было.
Это смотря что ставить высшим приоритетом. Так как он действительно думал о Квай Гоне и о себе, то и уничтожил ситха, да ещё и так, что от него вообще ничего не осталось.
Цитата
Оба они были джедаями. На что способен ситх Кеноби не знал, но у него были основания подозревать, что на многое.
Именно. Поэтому, меня слегка удивила фраза на счет получения удара в спину. Маула можно было обезвредить в принципе, и я собственно не спорю, на счет терпипости Маула к боли. Вот только потерять руку сразанную у плеча под корень и терпеть побои или порезы, немного все таки разные вещи.
DVD
27 February 2008, 20:38
Цитата(Darth Gelos @ 27 февраля 2008, 20:05)

К кому? К ситхам, которых Джедаи веками пытались выжечь с лица Галактики?
А ситы тем временем пытались выжечь джедаев. Однако, джедаи чаще проявляли терпение, тот же гуманизм. Кстати, я никогда не слышал о ситах, попавших в плен к джедаям. Наоборот было, Бастила Шан, к примеру... А ситы в плен не попадали.
Цитата
Тем лучше, значит он не сильно бы пострадал, если ему отрубили бы ногу.
Цитата
Вот только потерять руку сразанную у плеча под корень и терпеть побои или порезы, немного все таки разные вещи.
Калечить противника только потому что он нужен живым - неджедайская жестокость. Если джедаю приходилось убивать, он делал это быстро, не мучая соперника. При поимке использовались другие методы. Стасис, например. Ампутация конечности светомечом - болезненая процедура, как нам видно на примере Анакина и Люка. Кеноби, мне кажется, не пошел-бы на такое.
Darth Gelos
27 February 2008, 20:53
Цитата
А ситы тем временем пытались выжечь джедаев. Однако, джедаи чаще проявляли терпение, тот же гуманизм. Кстати, я никогда не слышал о ситах, попавших в плен к джедаям. Наоборот было, Бастила Шан, к примеру... А ситы в плен не попадали.
Согласен. вот только в временном промежутке который шел, о ситхах давно не было ничего слышно, а единственная возможная нить, ведущая к адептам ТСС была перерезана пополам и сброшена в шахту
Цитата
Калечить противника только потому что он нужен живым - неджедайская жестокость. Если джедаю приходилось убивать, он делал это быстро, не мучая соперника. При поимке использовались другие методы. Стасис, например. Ампутация конечности светомечом - болезненая процедура, как нам видно на примере Анакина и Люка. Кеноби, мне кажется, не пошел-бы на такое.
Ага, он предпочел убить противника разрезав его на две части
Если бы ему удалось сохранить Маула живьем, пользы было бы больше
Инсайт
27 February 2008, 21:05
между прочим, если бы Кеноби отрубил ему руку с лазерным мечом, Мол просто взял бы меч другой рукой - притянул бы Силой.
Darth Gelos
27 February 2008, 21:19
Инсайт
При условии что этот меч, вместе с рукой не отправился бы в шахту, ага?
Инсайт
27 February 2008, 21:28
Никак бы он туда не отправился. А даже если бы и отправился - пока отправлялся бы - Мол всё равно мог его притянуть.
Darth Gelos
27 February 2008, 21:34
Инсайт
Нда, при том, что Мол стоял спиной к шахте, и при отсечении руки, она бы как раз в шахту упала. Ну начал бы он притягивать, за это время, лишился бы второй руки, или опять был бы разрезан, не так что ли?
Инсайт
27 February 2008, 21:50
Он стоял спиной к шахте => на полу, стало быть меч с рукой упал бы вниз, то есть на пол, после этого Мол мог, например, отшвырнуть Оби-Вана пинком, поднять меч и продолжить битву.
MaxPayne
27 February 2008, 22:00
Инсайт
Из выше сказаного следует что разрубленное пополам тело Маула должно было тоже вниз упасть, то есть на пол...
Darth Gelos
27 February 2008, 22:04
Инсайт
При всем своем уважении к ситхам. хех. Если воину отрубили руку, у него, кем бы он ни был, какйо бы болевой шок не притупил ему боль, время уйдет, на осознание того что случилось. А перед маулом джедай стоит это раз. А два. Хорошо, меч упал на пол, его рука сжимает, ага? Тоесть просто меч он бы не поднял. Пинок вплотную, джедаю, да ещё при отрубленной конечности, что-то это уже перегиб палки идет.
И ещё один момент, откуда взялась мысль, что рука упадет ровно на пол, рядом с Маулом? Это от удара зависит, от положения руки.
Инсайт
27 February 2008, 22:21
Цитата
Если воину отрубили руку, у него, кем бы он ни был, какйо бы болевой шок не притупил ему боль, время уйдет, на осознание того что случилось.
Ну да, если учесть как долго он тупил. видя прыгающего джедая.... Но воин на то и воин, что соображает быстро.
Цитата
Пинок вплотную, джедаю, да ещё при отрубленной конечности, что-то это уже перегиб палки идет.
Интересно, по вашему, так трудно оттолкнуть человека ногой? Как раз вплотную это сделать проще. А конечность тут совсем не причём.
[quote][И ещё один момент, откуда взялась мысль, что рука упадет ровно на пол, рядом с Маулом? Это от удара зависит, от положения руки./quote]
Меч лазерный, поэтому от удара как раз не зависит, а руку Мол за спиной не прятал.
Darth Gelos
27 February 2008, 22:46
Цитата
Ну да, если учесть как долго он тупил. видя прыгающего джедая.... Но воин на то и воин, что соображает быстро.
А Кеноби не воин?
Цитата
Интересно, по вашему, так трудно оттолкнуть человека ногой? Как раз вплотную это сделать проще. А конечность тут совсем не причём.
А вы попробуйте, встаньте рядом со стеной почти вплотную, и попробуйте нанести ей мощный толчок ногой. Думаю, кроме удара коленом, снизу вверх ничего путного не выйдет. Другие удары , при отрубленной конечности выполнить и так сложно, а вблизи просто нет места для размаха.
Человека, сами сказали. Перед Маулом стоит джедай, который смог на столько сконцентрироваться, что превозошел в действиях ситха. Так что не надо считать, что этот удар прошел бы успешным. Оби Ван ловил удары ногами, только из-за того, что конценрировался на отражениях ударов наносимых мечом Маула. Предлагаю в этом направлении прекратить спор. Все равно что обсуждать, отразит Джедай мечом выстрел из бластера или нет. Хотя если вам хочется продолжить, я с удовольствием. Мне в общем то интересно наблюдать, как усиленно выгораживают ситха, который стоит на краю глубокой шахты, покалеченный, и ухитряется пнуть своего противника, да так, что тут улетит, после этого поднять свой меч и продолжить бой. Гордость так и переполняет.
Цитата
Меч лазерный, поэтому от удара как раз не зависит, а руку Мол за спиной не прятал.
Да ради бога, меч падает с той стороны, где рука отрублена. чтобы его притянуть другой рукой, в любом случае, нужно либо развернуться корпусом, либо вытянуть руку вперед или назад. Чтобы полету меча не мешало тело ситха. При находящемся рядом джедае, это мягко говоря проблематично.
Witch
27 February 2008, 23:46
Darth Gelos В идеале, разумеется, Кеноби должен был постараться захватить Мола живым. Именно такое задание дал им Совет. Но... Наблюдать за короткой схваткой и принимать в ней участие - очень разные вещи. Думаю, что парень вполне реально оценил свои силы и шансы на то, что сможет справиться даже с покалеченным противником. А он на тот момент отвечал не только за жизнь учителя, но и за исход операции на Набу. Вырвись Мол от него живым, никому бы не поздоровилось.
Цитата
Квай гон не прожил достаточно долго, и вряд ли за это время Маул смог бы убежать, если его так поранить, но не убивать.
Кеноби не мог знать насколько тяжело ранен учитель и какая помощь ему потребуется.
И вот что еще интересно. Совет посчитал его действия совершенно оправданными. Иначе не засчитал бы убийство ситха за тест на рыцарское звание. Значит, проанализировав ситуацию, члены Совета пришли к такому же выводу, что и Кеноби. Захватить ситха живым шансов у него не было.
Darth Gelos
27 February 2008, 23:56
Цитата
Кеноби не мог знать насколько тяжело ранен учитель и какая помощь ему потребуется.
И вот что еще интересно. Совет посчитал его действия совершенно оправданными. Иначе не засчитал бы убийство ситха за тест на рыцарское звание. Значит, проанализировав ситуацию, члены Совета пришли к такому же выводу, что и Кеноби. Захватить ситха живым шансов у него не было.
А что им ещё оставалось? Ситх мертвы, Квай Гон Мертв, ниточки все порваны, ещё и Оби Вану по ушам навешать? Это было бы как раз не по джедйски. А так, позволили , хоть и неохотно обучать Оби Вану Анакина, дали ему же звание рыцаря. Все ликуют, радуются, в воздух чепчики бросают, особенно на Набу
Witch
28 February 2008, 00:07
Darth Gelos
Совет вполне мог назначить Кеноби другого учителя на период сдачи экзаменов. И не пришлось бы тогда выслушивать от падавана ультиматумы на тему: "Я сам Анакина обучу". Нашли бы ребенку нормального учителя.
Darth Gelos
28 February 2008, 00:20
Witch
Этими дейсвтиями они бы признали, что минусы всего случившегося превзошли плюсы
Witch
28 February 2008, 00:37
Darth Gelos
А в чем, собственно, минусы? Два трупа, ситх и джедай. Ничья. Но даже если посчитать ситуацию проигрышем, почему джедаи должны были сами от себя это скрывать?
Darth Gelos
28 February 2008, 00:49
Witch
Вопросов появилось чуть больше чем ответов.
Погиб талантливый рыцарь джедай.
Появился мальчишка, в котором медихлориан больше чем в Йоде, и единственный кто желал его обучать умер.
Минусы, в принципе можно и ещё назвать. Если предположить возможнос допросов живого Маула, плюсов было бы больше.
Скрывать.
Я просто себе плохо представляю, Совет Джедаев, с сожалением смотрящих друг на друга и разводящих руками, мол "да, лажанулись мыыыыыы....."
Witch
28 February 2008, 03:51
Darth GelosЦитата
Вопросов появилось чуть больше чем ответов.
Верно. Но от того, что Кеноби сделали рыцарем, ответов не прибавилось. Единственный плюс в этом, что мидихлориановому мальчику быстро учитель нашелся. Вот только плюс этот, ИМХО, весьма сомнительный. Подожди джедаи три года, может у мальчика настоящий учитель появился бы. Которого бы с ребенком Сила связала, а не глупое упрямство.
Цитата
Я просто себе плохо представляю, Совет Джедаев, с сожалением смотрящих друг на друга и разводящих руками, мол "да, лажанулись мыыыыыы....."
Опять таки, они же прекрасно знали, что лажанулись. Не обязательно это вслух говорить.
От живого Мола прок мог быть. Но, судя по всему, джедаи посчитали, что вместо живого Мола, они бы в данном случае получили не один труп, а три: Джинн, Кеноби, Амидала. Плюс полный геморрой с Набу на их головы.
Мне вот кажется, что они там Кеноби что-то типа ментасканирования устроили. Прогнали все, что он о ситхе запомнил. И только тогда решили, что он правильно поступил. ИМХО, Мол посильнее Кеноби был. Не справился бы с ним парень даже с искалеченым.
DVD
28 February 2008, 09:06
Цитата(Darth Gelos @ 27 февраля 2008, 20:53)

Согласен. вот только в временном промежутке который шел, о ситхах давно не было ничего слышно, а единственная возможная нить, ведущая к адептам ТСС была перерезана пополам и сброшена в шахту

Сам факт того, что эта нить существет - уже событие республиканских масштабов.
Цитата
Ага, он предпочел убить противника разрезав его на две части
Если бы ему удалось сохранить Маула живьем, пользы было бы больше
Быстрая и безболезненная смерть. На несколько ступеней лучше чем калечить противника лишь для того чтобя задать ему потом вопросы. Да, Мол кривлялся, когда был уже располовинен. Но у него на лице не написано что он такой живучий.
Spektre
28 February 2008, 21:07
Полностью согласен с тем, что тёмная сторона придала ему сил. Он был очень зол, а злость связана с ТСС и придаёт огромную мощь.
Darth Gelos
28 February 2008, 21:55
DVDЦитата
Сам факт того, что эта нить существет - уже событие республиканских масштабов.
согласен
WitchЦитата
Вот только плюс этот, ИМХО, весьма сомнительный.
В принцие да, учитывая что Кеноби не совсем по своему желанию стал учителем.
SpektreЦитата
Полностью согласен с тем, что тёмная сторона придала ему сил. Он был очень зол, а злость связана с ТСС и придаёт огромную мощь.
Кому именно?
Инсайт
28 February 2008, 22:34
Хорошо, спорить куда упал бы меч можно долго - но в этом-то и дело, Оби Ван не мог рисковать. Так что плюс мне.
Цитата
А вы попробуйте, встаньте рядом со стеной почти вплотную, и попробуйте нанести ей мощный толчок ногой. Думаю, кроме удара коленом, снизу вверх ничего путного не выйдет.
Возможно, но заметьте, у стенки нет уязвимых мест ниже пояса. И потом, на крайняк можно было той же Силой оттолкнуть.
И ещё интересный вопрос- а как вы вообще представляете взятие Дарта Мола в плен? Джедаи что с собой носили чемоданчик с транквилизаторами для каждой расы?
Дарт Нихилус
2 May 2008, 15:19
Кеноби смог победить только потому, что Дарт Мол не ожидал нападения, он уже думал, что победил. В открытой схватке Оби-Ван бы ему проиграл однозначно.
Jedi Padme
3 February 2009, 19:32
Думаю, что тут есть несколько причин победы Оби-Вана. Желание мести, ярость и любовь к учителю, потому что сердцем он уже понял все. И сильные эмоции придали ему сил, хотя и затмили разум. И Дарт Мол уже успел устать, потому что Куай-Гон порядком погонял его, а Оби-Ван устать не успел. И фактор неожиданности сыграл роль-Дарт Мол уже считал себя победителем и упивался сознанием победы, но не судьба была ему выиграть эту битву. Оби-Ван сумел сконцентрироваться-и победил своего врага. Он отомстил и спасся сам.
JADEN
4 February 2009, 15:18
Да, против Маула у Оби шансов не было. Но видно так хотела Сила. И Лукас

А вообще эта самая зрелищная битва из всех эпизодов.
Дарт Алекс
4 February 2009, 18:23
ИМХО, Кеноби смог победить Мола только потому, что использовал гнев, темную сторону, чего ситх от джедая, судя по всему, не ожидал. А потому и проиграл.
Darth Catherine
5 February 2009, 12:15
Цитата
Кеноби смог победить Мола только потому, что использовал гнев, темную сторону, чего ситх от джедая, судя по всему, не ожидал. А потому и проиграл.
Согласна. Судя по всему, Кеноби был очень привязан к своему Учителю, это очевидно из сцены их прощания, следовательно, Кеноби чувствовал сильную боль от утраты близкого ему человека, а также гнев и желание отомстить убийце, это и придало ему сил, особенно в момент отчаяния, когда, казалось бы, все уже кончено и он вот-вот разожмет пальцы и упадет в шахту - но, желание убить ситха в нем было столь сильно, что он сумел сосредоточиться, выпрыгнуть и застать врага врасплох. А Маул, при всем моем к нему уважении, допустил ошибку - недооценил противника и рано расслабился. Я все думаю, зачем он махал мечом у Кеноби над головой? Может он думал, что высекая искры он ослабит концентрацию внимания противника и тот невольно разожмет пальцы и сорвется вниз?
Witch
9 February 2009, 10:36
Дарт Алекс
Если бы Кеноби победил ситха благодаря ТСС, его отправили бы к целителям психику лечить, а не защитали бы выпускной экзамен.
Воланд
9 February 2009, 23:13
Да просто Бену повезло, Маул неожидал такого поворота событий,он думал что джедай погиб после того, как свалился в шахту.
Verda Saviin
10 February 2009, 00:35
Witch
А кто бы узнал, каким образом Кеноби выиграл сражение? Это зафиксировалось бы где-то в таблице результатов?
А гнев был в каждом его движении после осознания гибели учителя, ИМХО. Хотя вполне допускаю, что повисев над бездной, джедай вполне мог успокоиться.
Witch
10 February 2009, 09:15
Verda Saviin Цитата
А кто бы узнал, каким образом Кеноби выиграл сражение?
Совет. Точнее те его представители, которые заявились на Набу. Они же как-то узнали, что схватка была на самом деле с ситхом. Откуда? ИМХО, было проведено ментасканирование Кеноби.
Цитата
А гнев был в каждом его движении после осознания гибели учителя, ИМХО. Хотя вполне допускаю, что повисев над бездной, джедай вполне мог успокоиться.
ИМХО, Кеноби поначалу и на самом деле разъярился вплоть до попытки применить ТСС. Но поскольку Мол в этой области был куда лучшим специалистом, наш джедай чуть было не прогулялся в шахту. Ну а повисев немного и прочистив мозги, сообразил, что не злиться надо и экспериментировать с неизвестно чем, а пользоваться тем, чему учили.
Verda Saviin
10 February 2009, 15:12
Witch
А они не со слов Кеноби узнали о ситхе? Да и как-то сомнительно для меня, что техники Силы, эмоции и прочее, примененные во время какой-то схватки, даже спустя сутки останутся где-то зафиксированными для ментального сканирования.
Да и вывод о ситхе, мне кажется, был сделан смело и косвенно: ведь Мол мог быть адептом ТСС, не принадлежащим к ОС. Но в том, что это именно ситх, их убедило отсутствие за очень долгое время сведений о каких-либо не-ситховских темных адептов. А Кеноби, думаю, смог еще на Татуине понять, что забрак с алым стаффом, вряд ли найденном на свалке, является приверженцем ТСС.
По поводу Кеноби и ярости согласна.
Witch
10 February 2009, 19:10
Verda Saviin
Совету слов мастера джедая не хватило, чтобы в ситха поверить, а тут куда более зеленый падаван. Нет, я практически уверена, что для того, чтобы посчитать Мола ситхом, Совету были нужны куда более веские доказательства, чем словестное описание поединка. Темные адепты в той галактике, как я поняла из разных прочих обсуждений, водились в достаточном количестве. а тут был сделан вполне однозначный вывод о том, что данный воин - ситх. ИМХО, соприкосновение с мощью ситха вполне могло отпечататься где-то в подсознаниии. Вот Кеноби подкорку и взломали. А рыцаря дали за то, что парень не сошел с ума в процессе. Значит психика стойкая, дорос.
Verda Saviin
10 February 2009, 19:21
Witch
А Квай-Гону во время поединка на Татуине те же самые данные никуда не впечатались?
Witch
10 February 2009, 20:20
Verda Saviin
ИМХО, Джинн считал, что ему обязаны верить на слово, ломать подсознание он бы не позволил, а насильно с мастером даже членам Совета справиться сложно было. Другое дело падаван. И защита слабее и авторитет Совета непререкаем.
Кроме того, вам не показалось странным, что на Набу прибыла целая делегация от Совета? Не так уж сентиментальны были эти политиканы от Силы, чтобы в таком количестве заявиться почтить память матежного собрата. Значит, цель у них другая была. ИМХО, по свежим следам выпотрошить Кеноби.
Verda Saviin
10 February 2009, 20:37
Witch
То есть они по-вашему все-таки узнали о ситхе до того, как прибыли на Набу, раз так переполошились? Откуда им было поднимать панику, если о ситхе пока еще ничего было неизвестно. Нелогично же. Да и вообще какое-то натянутое предположение, честно говоря.
Darth Catherine
10 February 2009, 20:42
Цитата
Кроме того, вам не показалось странным, что на Набу прибыла целая делегация от Совета? Не так уж сентиментальны были эти политиканы от Силы, чтобы в таком количестве заявиться почтить память матежного собрата. Значит, цель у них другая была. ИМХО, по свежим следам выпотрошить Кеноби.
Весьма вероятно, что так. Может они еще хотели провести ментальное сканирование помещения, где состоялась битва и осмотреть труп поверженного воина, чтобы окончательно убедиться, что тот был ситхом.