Как я сказал в своем посте от 19 апреля, я смогу составить полное впечатление о деятельности Убиктората, лишь прочитав эту тему с первой страницы по восьмидесятую. Я прочитал. И я могу сделать выводы.
Я буду говорить не как Гильдмастер и не как Орьен. Просто как V-Z, обитатель форума. Заранее приношу извинения за огромную длину поста и прошу модераторов его не удалять.
«
Размышление Визета»
Я уже говорил, что уважаю Трауна – создатель альтернативной Империи достоин уважения. Но в то же время я испытываю равное уважение к многим его противникам, поэтому я постарался составить как можно более непредвзятое мнение.
Мой вывод таков – агрессия имела место с обеих сторон. И, к сожалению, крайне часто.
Приведу наиболее популярные поводы для споров:
1) Титул Трауна, признание его фракции реальной и спор с Империей;
2) Территория Убиктората и его возможности;
3) Правила РПГ и участие в ней;
4) Люди, входящие в состав Убиктората;
5) Дипломатические отношения;
6) Выбор слов и оскорбления;
7) Полемика не фракций, а конкретных людей.
Итак, разберу по пунктам.
1.
Титул Трауна, признание его фракции реальной и спор с Империей.
Существование двух империй одновременно возможно, и немало подтверждений этому можно найти в земной истории (а поскольку мир ЗВ придумали все-таки земляне, ее можно вспомнить). Были и несколько императоров одновременно.
В то же время Лекс высказался совершенно однозначно по поводу второй Империи на форуме. И в данном случае я не могу с ним не согласиться: двум Галактическим Империям будет откровенно тесно в одном пространстве. Вновь начнется то же, что происходило в этой теме… но на сей раз спор захлестнет оба раздела – и старый и возможный новый. Лекс, находясь вне политики, поддерживает на форуме порядок, и в данном контексте его действия абсолютно правильны.
Я, увы, не смогу сказать, кто появился раньше, ибо эта тема была создана еще до моей регистрации на форуме. Но я склонен верить множеству людей, называющих возраст фракций. Тем более, что с некоторыми из них я регулярно общаюсь.
У меня бывали… пересечения с имперцами, но я вижу, что они действительно организовали свой раздел должным образом. И Империя стала вполне реалистичной организацией.
Проследив спор между членами Убиктората и Империи, я должен заметить, что во многих случаях инициаторами спора выступали именно имперцы. Так случилось в «Экзотик-Центре», где экс-Император Конварион появился уже на первой странице, а Раст Бладрейн окончательно втянул тему в разборки, а не в нормальную деятельность.
Такое же случалось и впоследствии. Не раз у меня возникало ощущение, что имперцы специально провоцируют Трауна и его помощников на сверхэмоциональную реакцию, чтобы потом можно было обвинить их в срыве переговоров и оскорблениях.
Собственно, в этом и состоит причина того, что Убикторату выдали репутацию грубиянов. Когда члены какой-либо фракции постоянно наносят оскорбления, то самая нервная реакция даже на вежливое замечание с ее стороны будет оправдана.
Должен отметить, однако, что некоторые члены Убиктората действительно проявили себя не лучшим образом. Илуватар, к примеру, отлично работает на благо своего государства (доказательство – его посты от 14.09.04, 16.09.04, 30.01.05 и т. д.), но как дипломат, он оставляет желать много лучшего.
Как члены Убиктората обустроили бы свой раздел – это их дело. Я лично считаю, что неплохо. Но для этого им пришлось бы уступить по нескольким пунктам, что, похоже, нереально.
2.
Территория Убиктората и его возможности.
Вопрос о месте Убиктората на карте все еще остается одним из самых важных. Резкую реакцию вызвало предложение Маулера о предоставлении фракции двух планет на «востоке» Галактики.
Цитата(Mauler @ Март 15 2005 @ 15:29)
Убикторат, не пожелав в свое время иметь дипломатических отношений с создателем системы, Империей, оказался в положении отстающего. В Новой Галактике Форума Убикторату отведено две планеты. Карта висит где-то в разделе Империя, зайдите, гляньте. Это Гаморр и Пзоб. Если вас по каким-то причинам эти планеты не устраивают, то мы не будем настаивать и Убиктората на карте не будет вообще
Последнее предложение может звучать угрозой. И в целом, весь пост был расценен как оскорбление. В некотором роде я согласен с несправедливостью и поддерживаю высказывание:
Цитата(Lord Darth Maul @ Март 18 2005 @ 17:56)
Несмотря на то,что я никогда не состоял в Убирократе я полностью солидарен с Трауном.Имперцы,этот поступок очень неэтичен с вашей стороны.У вас что нет целовеческих чувств.Или вас всех поела Тёмная сторона ?Представьте себя на его месте.вы трудились и за всё это вам дают жалких две планеты.Это неуважение,насмешка и сарказм.Более того это трусость.Если вы хотите доказать вашему врагу,что вы сильнее сделайте это с честью.Любой сможет убить безоружного врага.
Две последних фразы полностью соответствуют и моему кодексу.
Однако впоследствии Маулер выдвинул иное предложение, гораздо более выгодное.
Цитата(Mauler @ Март 19 2005 @ 7:01)
А теперь по делу. Мы можем увеличить число планет в секторе Убиктората. Конечно, не на порядок, но штук до 7-10 - без проблем. А Пзоб и Гаморр переименовать (хотя, скорее, перенесем в другие сектора, все-таки замечательные планетки).
Разумеется, 10 планет – это не 54. Но и с ними можно действовать эффективно (чем, собственно, мы сейчас и занимаемся). Кроме того, у них неплохое стратегическое расположение – ни одной границы с Империей и, следовательно, нет потенциально опасных мест.
Я лично считаю, что победить малыми силами хоть и сложнее, но значительно интереснее и почетнее, чем с огромной территорией. Именно так начал свою карьеру Траун-книжный… и мне кажется, что TRAUN смог бы сделать то же самое.
Знаменитые битвы за Хот и Селонию (я, признаться, так и не понял, зачем нужна эта промерзшая планета) вызвали бурные споры. Эти битвы я не наблюдал, и комментировать их не могу… но прокомментирую обмен репликами:
Цитата(Илуватар @ Окт 19 2004 @ 15:43)
мне очень интересно будет узнать, каким образом Вы в одиночку смогли расправиться с пятью тысячими отборных штурмовиков, озранявших планету.
Цитата(LastLord @ Окт 19 2004 @ 21:50)
При помощи славного 7-го Имперского Штурмового Легиона, состоящего из отборных штурмовиков Галактической Империи.
Цитата(Злобный Шут @ Окт 20 2004 @ 10:38)
В количестве 7 человек?
Смею напомнить, что численность римского легиона составляла от шести до семи тысяч солдат. Вряд ли легионы Империи были меньше. Так что в данном случае позиция генерала совершенно правомочна.
Но вот возмущение постом
Rast_Bloodrain я полностью разделяю. Какие бы чувства не испытывали к врагу, уважать его стоит.
3.
Правила РПГ и участие в нейЕще один спорный вопрос… Основные темы для дискуссий здесь – манч и содержание правил. А также их правомочность.
На момент спора существовало 3 варианта: Трауна, Маулера и официальных ГМов. Собственно, заморозка разработки последнего и послужила основанием для создания первых двух.
Траун не посчитал правила Маулера правомочными, так как он не входит в состав Мастеров. Но то же можно сказать и о варианте правил Убиктората.
Я ознакомился с обоими вариантами и могу сказать следующее – правы оба. Поясню свою мысль:
Вариант Трауна прост, понятен и хорош. Однако он подходит именно для РПГ с четко заданным сюжетом и ограниченной во времени.
(
Замечу – единственным, что меня удивило, был пункт о назначении кораблей в зависимости от ранга на форуме; следуя ему, мне надо было бы выдать ЗР, который мне абсолютно не нужен. У меня совершенно иной modus operandi. А Альена, которой такой корабль положен как главе государства, его бы не получила.)
Вариант Маулера более подходит для РПГ-жизни, которая не ограничивается только схватками и войной. Собственно, это сейчас и происходит. Эти правила более сложны… но такова и жизнь.
Теперь о манче. Да, этим Убикторат грешит и не раз.
Но.
Желая узнать, за что же Трауна так упрекают, я прочитал 55 страниц «Пожара времен» и сделал для себя следующие выводы.
Все нарушения подобного пункта со стороны Трауна не имеют
никакого отношения к манчу. Траун – отличный автор, и в этом меня никто не переубедит. Уж поверьте человеку, читающему фантастику всю сознательную жизнь.
Он ввел в «Пожар времен» крайне интересную сюжетную линию и развил ее… но РПГ на то и РПГ, что действия одних игроков часто вызывают совершенно неожиданную реакцию со стороны других. Видеть как твой собственный сюжет ускользает из рук и просто так смириться с этим может не каждый. Я, например, не смог бы. Знаю по своему писательскому опыту.
Более того – Траун призывал именно к миру и объединению Галактики. Мне очень хотелось бы увидеть, как разовьется эта линия…
(
То же касается и описания свадьбы Трауна и Альционы. Мне очень хочется ее новеллизировать, но множество иных проектов мне этого пока не позволяют сделать.)
Замечание по самому сюжету у меня лишь одно – мастером Силы и в особенности создания гигантских иллюзий был именно Нага Садоу. Таланты Лудо Кресша лежали в военной области.
4.
Люди, входящие в состав Убиктората.
Великий Адмирал утверждал, что объединил под своим руководством
Цитата(TRAUN @ Апр 15 2005 @ 16:55)
Нормальных, Вменяемых и незапятнаных людей
И также крайне негативно высказывался о гражданах раздела «Империя».
Цитата(TRAUN @ Апр 15 2005 @ 16:55)
Но - я не считаю нынешнее руководство "Империи" более достойным своего положения, чем я. Особенно - Демург, поднявшего прошлой осенью в своей Фракции открытый мятеж. Я ВООБЩЕ не вижу в нынешнем руководстве "Империи" достойных людей (кроме, возможно, Каскада, с которым Никогда не общался).
Ну, о мятеже в Ордене Ситхов я могу судить лишь по слухам, поэтому не стану его касаться.
Должен сразу сказать – я не считаю Убикторат единственным местом, где собрались нормальные, вменяемые и незапятнанные. Этому определению отвечают все люди сего форума, с которыми я регулярно общаюсь. И некоторые из них – именно из Империи.
Не могу также не выразить свое недоумение. Возможно, какой-то список или посты пропали во время чисток, но – согласно последнему вывешенному списку в рядах Убиктората состоят 19 человек. А регулярно в теме появляются от силы пятеро-шестеро.
Ходят упорные слухи, что большая часть их – клоны. Но я не хочу так думать, и приму логичное объяснение со стороны Убиктората.
Я общался с немногими членами Убиктората, но составил свое мнение:
TRAUN, Alciona, Тория, Funny – мое уважение. Тем более, что с двумя из них я знаком и по иному форуму.
Илуватар – вот уж с кем мне не раз приходилось встречаться в недружелюбной обстановке. Атака флота в «Имперском Порту», пост в теме «Наемники», нарушающий сразу два пункта устава Гильдии и наносящий оскорбление членам МК… В то же время мы как-то пересеклись в чате, и он оказался вполне приятным человеком. Если дело не касается Убиктората.
5.
Дипломатические отношенияВот тут тоже разворачивались горячие баталии. Неоднократно заявлялось о «хамских высказываниях» с обеих сторон. Я, лично, во многих из них не находил ничего оскорбительного. Члены Убиктората, увы, проявили себя не лучшим образом, осыпая оскорблениями своих противников. Альциона и Тория, однако, этому не поддались, за что мое им уважение.
В сущности, две Империи могли бы мирно сосуществовать вместе. Когда-то так и сделали Восточная и Западная Римские империи… но в данном случае это почти нереально по причинам, изложенным в пункте 1.
Надо отдать должное извечному противнику Империи – Альянсу. Они не только не враждовали с Убикторатом, но и предлагали союз.
Собственно, именно Альянс более всего выигрывает от присутствия Убиктората. Если бы государства Трауна не было, то Империя и Альянс могли бы быстро вспомнить, что они вроде как враги… и я не берусь предсказать, что бы тогда случилось. Особенно при появлении неофитов, ярых антиимперцев/антиреспубликанцев. А такие вполне могут появиться.
К моему сожалению, некоторые действия подданных Трауна (да и его самого), серьезно нарушили возможности переговоров.
Во-первых, это тот самый лозунг «Империя без форсъюзеров». Как бы там ни было, но адепты Силы остаются одной из самых эффективных боевых сил в Галактике, и отказываться от них не стоит. Вдобавок это заявление приобретает странный вид в связи с неоднократными появлениями Лудо Кресша на стороне Убиктората.
Во-вторых, к сожалению, Убикторат редко удерживает союзников. Так, например, Гильдия Наемников дважды прямо предлагала Трауну свои услуги: пост Кеттча в этой теме 26.02.2005 (стр.61) и мой собственный пост в теме «Наемники» от 06.11.2004. Контрактов не последовало.
Король Торговой Федерации предлагал свои услуги в качестве посредника. Его поблагодарили, но предложение не развили. А очень жаль – ведь через посредника шла бы «чистая» информация, без сопутствующих слов, которые, в основном, и вызывают крики об «оскорблениях».
(
Замечу – в данном случае Крис прямо-таки прочитал мои мысли. Идея о посреднике возникла и у меня, когда я еще не прочитал сей пост. Правда, значительно позже высказанного. Может, еще не поздно?)
Я искренне надеюсь, что Тория и Леди Альциона, которые являются действительно талантливыми дипломатами, найдут выход из положения.
6.
Выбор слов и оскорбленияИменно это служило причиной для банов, чисток и прочих санкций со стороны администрации. И вот тут, увы, тема Убиктората лидирует… но далеко не всегда так действовали его граждане. Не раз на форуме и в чате ругань и оскорбления начинали имперцы, а выведенные из себя члены Убиктората отвечали тем же.
Вот в данном случае я полностью поддерживал подданных Трауна. Некоторые фразы того же Раста, например, вполне могут служить основанием для дуэли. А на Конвариона я несколько обижен еще с момента закрытия газеты Злобного Шута.
Но я бы хотел сказать: отвечать руганью на ругань не стоит. Этим вы опускаете себя до уровня противника. И уж тем более не стоит обвинять противников в трусости. Уж это имперцам свойственно никогда не было. И «каноническим», и, как я могу судить, со здешнего форума.
Не могу одобрить также разглашение личной переписки. Форум – это форум. ЛС – это ЛС. На выпады, нанесенные по почте, и отвечать следует по почте.
Кроме того, уважение к врагу – это черта, свойственная всем настоящим воинам. Сюда же относится и спокойствие, которое не может поколебать ни один выпад противника.
7.
Полемика не фракций, а конкретных людей.
Несмотря на политические споры, в теме схлестнулись не фракции, а вполне конкретные люди, которые и раздувают огонь.
Доказательством этого может служить нынешнее положение темы: стоило Трауну удалиться, и в теме почти перестали появляться новые сообщения. Если бы дело было в Убикторате, то полемика бы продолжалась – остальные-то способны ответить.
Но, видимо, ярым противникам Убиктората не хочется атаковать его: нет лидера, на которого они и нападают.
Вынужден признать, что зачастую поведение убикторатовцев по отношению к другим несправедливо. Наиболее часто вели споры Маулер, Альена, Дарт Джелос, Брор Джас…
Я более-менее знаком со всеми. Со многими высказываниями Брора я не согласен, так что комментировать его не стану. Но вот остальные…
Цитирую Альену:
Цитата(Aliena @ Март 19 2005 @ 10:51)
Я, например, полностью на стороне Убиктората, если он сможет выползти из, извините, дерьма. Потому как - чем больше СИЛЬНЫХ фракций, интересных - тем лучше будет сама игра.
Наша Мандалор напрямую заявила, что она будет рада видеть Убикторат как сильную фракцию. И я полностью согласен.
Однако она оказалась в списке врагов… и Илуватар пришел требовать у нас ее голову. Разумеется, ему ответили крайне резко.
Маулера назвали «никудышным дипломатом». Согласиться не могу. Большинство его постов начиналось с «уважаемый Траун». Он ни разу не перешел на прямые оскорбления; а однажды даже прямо признал, что старался разозлить собеседника. Не каждый сможет открыто признаться.
Был аргумент – что это за ситх-дипломат. И опять не соглашусь: адепты Силы очень часто служили в качестве послов.
Но наиболее несправедливо, на мой взгляд, отнеслись к Лорду Джелосу.
Цитата(TRAUN @ Апр 17 2005 @ 4:50)
А что ВЫ конкретно сделали для развития Убиктората, за полгода своего на нем пребывания?
Напомните, если не трудно.
Что?
Трудно?
Оно и понятно...
Как раз-таки Джелос сделал многое. Он участвовал в боевых операциях, он обеспечивал безопасность свадьбы. Наконец, он очень часто появлялся в теме и множество раз служил щитом против едких реплик в адрес Убиктората (за что ему была вынесена отдельная благодарность от Трауна). С ответным аргументом Джелоса – по поводу наград – я полностью согласен.
Более того: Траун сожалел об уходе Джелоса, и при его временном возвращении немедленно поставил его сразу после себя.
И совершенно необоснованы обвинения в предательстве. Кстати, сам Траун этого не произносил, а даже сдерживал Илуватара.
Да и в постах Джелоса – и на службе Убикторату, и уже в Ордене – не промелькнуло ни одного прямого оскорбления. На мой взгляд, он вел себя более чем достойно, в стиле древних Лордов и Дарта Вейдера.
Итак, что я могу сказать в заключение?
Я хотел бы увидеть раздел Убиктората и верю, что он не превратится в ругань и манч.
Если я встречусь с кем-либо из подданных Трауна или им самим в мирной обстановке или в качестве союзников – я первым подам руку.
Если мне придется столкнуться с ними как с противниками – я отсалютую, прежде чем поднять меч.
Dixi.
С уважением
V-Z